Зиновий стецик

Сцены из жизни святого Зиновия

Смотреть что такое «Сцены из жизни святого Зиновия» в других словарях:

  • Сандро Боттичелли — Имя при рождении … Википедия

  • Весна (картина Боттичелли) — У этого термина существуют и другие значения, см. Весна (значения) … Википедия

  • Веспуччи, Симонетта — У этого термина существуют и другие значения, см. Веспуччи. Симонетта Веспуччи Simonetta Vespucci … Википедия

  • Мистическое Рождество — Сандро Боттичелли … Википедия

  • Рождение Венеры (картина Боттичелли) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рождение Венеры … Википедия

  • Новелла о Настаджио дельи Онести — … Википедия

  • Зиновий — Зиновий (лат. Zenobius) мужское имя, в переводе с древнегреческого языка «Зевсова сила». Известные носители Зиновий Баркаган (1925 2006) российский и советский врач терапевт и гематолог, член корреспондент РАМН. Зиновий Белецкий… … Википедия

  • Мадонна делла Лоджиа (картина) — С … Википедия

  • Мадонна и младенец с ангелом — Боттичелли … Википедия

  • Клевета (картина Боттичелли) — Боттичелли … Википедия

Стецик, Зиновий

Он совершил минимальную серию — всего 2 убийства (плюс несколько покушений и изнасилований), однако маньяк может быть интересен не только длиной «послужного списка», но и своим образом, и «божьей (вернее — дьявольской) искрой» в груди. Стецик был из породы маньяков-«красавчиков», которые в повседневной жизни являются не «серыми мышонками» (как, например, Чикатило), а людьми яркими и красивыми (как, например, Тед Банди). В Зиновия влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам.

В 1956 году на севере Ивано-Франковской области Украины в культурно-историческом городке Рогатин в семье обывателей Стециков родился мальчик. Нарекли его именем Зиновий, но называли просто — Зяма.

В школе Зяма Стецик своей смазливой внешностью волновал сердца однокласниц. Но стеснялся и даже побаивался их. Поэтому предпочитал девочек значительно младше себя — они были проще в общении и беспомощнее.

В 20 лет, желая удовлетворить половую потребность, Зяма изнасиловал соседскую девочку Галю, которой едва исполнилось 8 лет. На её крики сбежались соседи и поймали Стецика с поличным.

Советский суд покарал насильника, временно изолировав его от общества, а общество от него.

Стецик отсидел «от звонка до звонка» и вышел на свободу. Переехал в Николаевскую область в Очаковский район (Очаков — город на берегу Чёрного моря, известный из военно-морской истории и связанный с именем фельдмаршала Потёмкина) в село Каменка.

Там он устроился на работу и женился на местной «разведёнке» — женщине, ранее разведшейся с мужем и воспитывавшей дочь Свету. С Зиновием у них родилась ещё одна дочь — Снежана. То есть, внешние приметы перевоспитания были налицо.

А на самом деле вскоре вниманием молодого и красивого мужа, отца и отчима овладела 7-летняя дочь соседей Оля. Однажды Стецик её подстерёг, затащил в придорожные кусты и изнасиловал, пустив в ход извращённое воображение.

А через несколько дней после этого он изнасиловал приёмную дочь Свету.

Далее повторилась уже однажды пройденная схема: суд, приговор (на этот раз белее строгий — 12 лет). Когда Стецик оказался в тюрьме, его родной дочери Снежане исполнился один месяц!

После второго тюремного срока Зиновий освободился в 40 лет — в 1996 году. В этом же году он совершил первое убийство.

Он вернулся в родной Рогатин, где его помнили как насильника маленькой девочки и встретили без радости.

Но в женском внимании Зяма недостатка, как всегда, не испытывал. На этот раз в него без памяти влюбилась жившая через улицу женщина Мария. Она была замужем и имела 8-летнюю дочь Аню. Потеряв голову от любви, Мария бросила мужа и, забрав с собой дочку, ушла к бывшему уголовнику.

От пересудов и преследований влюблённая пара с ребёнком отправилась в Каменку, где Зяма снова попросил убежища у своей тётки.

Однако семейная идиллия Стецика снова рухнула, но уже не по причине его криминальной страсти, а по причине неверности легкомысленной Марии, слухи о чём вскоре дошли до Зиновия.

Он решил проучить распутницу — инсценировать похищение её дочери. Отвёл Аню к лесопосадке чтобы там спрятать. Но Аня не захотела оставаться одна в лесу и стала плакать, кричать и проситься к маме. Озверевший отчим трижды ударил её в грудь ножом. Ещё не остывший детский трупик он утопил в болоте.

Вечером того же дня Мария, обеспокоенная долгим отсутствием дочери, заставила Зиновия отправиться вместе с ней на поиски и по дороге закатила ему скандал за то, что не усмотрел за ребёнком. Это взбесило Стецика и он ударил Марию в грудь тем же ножом, которым убил её дочь. Она закричала и бросилась к людям за помощью, а он тем временем сбежал.

Скрываясь от правосудия, Стецик перебрался в уже третью область — Черкасскую, где затаился в посёлке Звенигородка.

Там его приютила женщина Галина, в одиночку воспитывавшая троих детей и ничего не знавшая о прошлом Зямы. Около года он наслаждался теплом домашнего очага, сладко ел и сладко спал.

Но его преступная натура вновь заявила о себе. Случилось это 24 мая 1998 года.

Тогда 9-летняя девочка Юля гостила в деревне у бабушки, которая после обеда прилегла отдохнуть, а внучку отпустила посмотреть соседскую свадьбу. Бояться было нечего — недалеко от дома, много людей, ясная и тёплая погода.

Вдруг рядом с Юлей, любовавшейся нарядом невесты, возник незнакомый мужчина, вовсе не страшный. Он пообещал угостить её конфетами и увёл в подвал нежилого дома № 15 по улице Дружбы.

На полу подвала Стецик подобрал грязную палку 32 см в длину и 2 см в диаметре и ввёл её в половой орган девочки. На суде он скажет: «Я хотел провести эксперимент и посмотреть, как глубоко войдёт палка».

Искали Юлю всем городком. Нашли её окровавленный труп в подвале злополучного дома через 2 месяца.

Ровно через год после убийства Юли, 24 мая 1999 года Стецик бродил в окрестностях городского кладбища и увидел 7-летнюю Иришку, ожидавшую своих родителей. Он набросился на неё, повалил на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка начала кричать — маньяк начал её душить.

На крики девочки сбежались прохожие и Зяму как ветром сдуло, он скрылся в кладбищенских кустах. Оставшаяся в живых Ира хорошо запомнила своего мучителя, благодаря чему его и задержали.

Судили Стецика по нескольким статьям УК Украины: 94-й — убийство, 17-й (часть2), 118-й (часть2) — изнасилование в извращённой форме, 93-й (пункты Ж, З, Е) — покушение на убийство с особой жестокостью. Заместитель прокурора по Черкасской области Василий Федоренко говорил: «У Стецика нарушена психика и отсутствуют „тормоза“. Нормальный человек в экстремальных ситуациях смог бы остановиться, дать отчёт своим поступкам и не перешагивать черту, за которой совершит преступление. В зале суда видно было, что он мучался, тяжело переживал. Но на совести этого человека — загубленные жизни детей. Он представлял опасность для общества, поэтому я как прокурор требовал сурового приговора».

14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания — пожизненному заключению (на Украине наложен мораторий на смертную казнь). Это был первый подобный приговор по Черкасской области и второй по Украине. Приговор этот («пожизненное заключение») осуществился в полной мере — не успело уголовное дело уйти по кассационной жалобе в Верховный суд Украины, как 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет Зяма скончался в заключении от обширного инсульта.

На этом история застенчивого красавчика завершается.

Автор — Саша

Обсудить на форуме

Зиновий Гердт

Родился 21 сентября 1916 года в бедной еврейской семье в городе Себеже, Витебская губерния.
Заслуженный артист РСФСР (9.05.1959).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (09.07.1990).
В 15 лет окончил ФЗУ Московскую электрозавода имени Куйбышева и работал слесарем-электриком на строительстве московского метро. При заводе был Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), в котором актёр играл свои первые роли.
Окончил театральную студию А. Н. Арбузова.
С 1937 года — актёр Театра кукол при Московском Доме пионеров.
Ушёл добровольцем на фронт. 12 февраля 1943 года начальник инженерной службы 81 гвардейского стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта гвардии старший лейтенант Храпинович Залман Афроимович лично принимал участие в разминировании минных полей для обеспечения прорыва танков к г. Харькову и получил тяжелое ранение в ногу. Четыре года он мог передвигаться только на костылях, перенес 11 сложнейших операций, но одна нога все равно навсегда осталась короче другой на целых восемь сантиметров.
В 1945-1982 годах — актер в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова;
С 1983 года — актёр театра имени М. Н. Ермоловой.
Мастер эпизодических, преимущественно комедийных ролей. Обладал красивым запоминающимся тембром голоса, много работал на дубляже и озвучании фильмов от автора. Зиновию Ефимовичу было за 50, когда Пётр Тодоровский дал ему главную роль в своей картине «Фокусник».
Первый ведущий «Кинопанорамы». Уже будучи смертельно больным вёл передачу «Чай-клуб».
Ушёл из жизни в Москве 18 ноября 1996 года. Похоронен 21 ноября на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).
В 1998 году в Киеве в сквере на улице Прорезной открыт памятник персонажу — Паниковскому в исполнении Гердта (герой знаменитой книги Ильфа и Петрова подрабатывал слепым на углу Крещатика и Прорезной).
Вторая жена — переводчик-арабист Татьяна Александровна Правдина, приёмная дочь Екатерина Гердт.

Страдание святого священномученика Зиновия епископа Эгейского, и сестры его Зиновии

Память 30 октября

Сии святые мученики – Зиновий и его родная сестра Зиновия, родились в городе Эгах, в стране Киликийской7015 от благочестивых родителей. Здесь же они были воспитаны в страхе Божьем и благочестии. Еще во время их детства родители их предали Господу свои души, оставив детям большое имение. Несмотря на свою юность, Зиновий и Зиновия были умудрены разумом и тверды в добродетели; убедившись в суете мира сего, они решили оставить все и последовать Христу. Зиновия передала брату свою часть имения, доставшегося ей от родителей, чтобы он раздал ее нищим, а сама жила в добровольной нищете, безмолвствуя и соблюдая девство свое в непорочности для Небесного Жениха. Зиновий, взяв обе части имения, и свою и своей сестры, стал раздавать его нищим и вскоре истратил все, так что сам стал словно один из нищих. Но Бог, заботящийся о сиротах и не оставляющий уповающих на Него, обогатил святых брата и сестру небесными своими благами за розданное нищим богатство: Его могущественная десница защищала Зиновию во все время ее жизни от всех бед и отгоняла от нее бесовские наваждения; Зиновий же получил от Господа дар исцелять недуги прикосновением своих рук. Так, те руки, которые щедро раздавали милостыню нищим, Бог ущедрил силою чудотворения. Каким бы человек ни был одержим недугом, какой бы болезнью он ни страдал, он получал исцеление, лишь только касался его своею рукою святой Зиновий. Великую милостыню подавал сей угодник Божий в течение всей своей жизни, то раздавая убогим имение, то ниспосылая, по Божьей благодати, исцеления болящим; множество нечистых духов он отгонял от людей, утешал находившихся в печали, помогал бывшим в бедах. Сияя добродетелями и прославленный чудотворениями, он был избран на епископство в родном городе. Сей добрый пастырь ревностно пас Церковь Божью, постоянно помогал и благодетельствовал людям и исцелял недужных. Однажды ко святому пришла из Антиохии некая женщина, у которой на груди была неисцелимая язва. Много средств истратила сия женщина на свое лечение, стараясь найти у врачей исцеление от своей болезни, но они не оказали ей никакой помощи, наоборот ее лютый недуг все более и более усиливался, так что ей уже грозила смерть. Увидев ее, святой Зиновий сжалился над нею: он прикоснулся своей рукою к ее язве и ознаменовал пораженное место крестным знамением. Тотчас язва пропала, и женщина, ставшая после того совершенно здоровой, с великою радостью возвратилась к себе в Антиохию.

Другая женщина, не веровавшая во Христа, супруга одного начальника Индиса, страдала той же самой болезнью; но врачевством святого Зиновия и она избавилась от своего недуга. Пораженная совершившимся чудом, она сама со своим мужем и детьми обратилась ко Христу. Все они были просвещены святым крещением. Так сия жена получила здравие телесное и пользу для своей души.

Между тем нечестивый царь Диоклетиан воздвиг на христиан страшное гонение. Тогда и в Киликийскую страну прибыл князь Лисий, чтобы предавать мукам всех исповедавших имя Христово. Прежде всех пострадали в Эгах трое христианских юношей: Клавдий, Астерий и Неон. – Схватив их, Лисий подверг различным мучениям и, наконец, пригвоздил за городом на крест. Услыхав о святом Зиновии, он послал своих воинов, чтобы они схватили его. Когда подвижника привели к Лисию, князь сказал ему:

– Не хочу я входить с тобою в долгую беседу, ибо знаю, что вы, христиане, любите многословие: я буду говорить с тобой кратко: предлагаю тебе жизнь или смерть, жизнь – если поклонишься нашим богам, смерть – если не поклонишься. Выбирай сам, что хочешь: или принеси жертву, – тогда останешься в живых, да еще и честь получишь от нас, или можешь оставаться при своем заблуждении, но только потерпишь тогда страшные муки и погибнешь ужасной смертью.

Святой Зиновий, нисколько не устрашенный словами князя, с твердостью отвечал:

– Сия временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; нет, я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, нежели отказаться от Него ради сей временной жизни и потом вечно мучиться в аду.

Услышав сии слова, несчастный князь приказал обнажить святого, повесить его на кресте и немилосердно бить.

– Посмотрим, – говорил он, – придет ли Христос спасти его!

Блаженная Зиновия, узнав, что брат ее, святой Зиновий страдает за Христа, быстро отправилась на то место, где мучили святого. Увидев, что брат ее, окровавленный и покрытый ранами, висит на кресте, она воспылала духом и, став пред мучителем, сказала ему:

– Я – христианка, как и брат мой: я исповедую того же Единого Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Посему повели и меня также мучить, как мучишь ты моего любимого брата. Я хочу выпить ту же чашу страданий и венчаться тем же венцом.

Мучитель удивился такому мужеству и решимости святой Зиновии и сказал:

– Не старайся, женщина, погубить себя, не напрашивайся ты на такое позорное мучение, где ты будешь терпеть стыд и переносить страдания. Ведь ты будешь испытывать великий стыд, когда тебя заставят обнажиться; тяжкие страдания тебе придется испытать, когда тебя подвергнут мучениям. Посему я даю тебе такой совет: принеси жертву богам, тогда и избавишься от всех зол.

На сие святая отвечала:

– Гораздо более может устыдить меня нагота душевная, чем телесная; несравненно тяжелее муки вечные, чем временные; пренебрегаю я тем, что меня обнажат, ибо я облеклась во Христа; не боюсь я рук мучителей, ибо я сораспялась Христу. Делай, мучитель, что хочешь; ничем ты не можешь заставить меня отречься от Господа моего Христа.

Тогда Лисий велел обнажить ее и бить, как били брата ее, святого Зиновия. Не довольствуясь сим, мучитель приказал приготовить раскаленный железный одр, положить на нем обоих святых и развести под ними огонь:

– Пусть, – говорил он, – явится сюда Христос и поможет вам.

Святые же отвечали:

– Христос наш с нами, ты не можешь видеть Его; Он орошает нас с неба росою своей благодати, так что мы не ощущаем сих мук.

Потом святые были брошены в кипящий котел, но и там не испытали никакого вреда: они стояли, как бы в прохладной воде, воспевая псалом Давидов: «но Ты спасешь нас от врагов наших и посрамишь ненавидящих нас». Видя сие, мучитель приказал вывести их за город и там усечь им главы. С неизреченной радостью святые шли на смерть; достигнув места казни, они стали молиться так:

– Благодарим Тебя, Господи Боже наш за то, что дал Ты нам подвигом добрым подвизаться, течение скончать, веру соблюсти. Учини нас причастниками Твоей славы, сопричти нас к лику святых, благоугодивших Тебе. Благословен Ты во веки.

Когда святые окончили свою молитву, с неба раздался глас, обещавший им венцы и призывавший их в вечный покой. Между тем приблизились воины и усекли им главы. После таких мучений они оставили землю и переселились на небеса7016. Святые телеса их целый день лежали на земле без погребения; когда же наступила ночь, пресвитер Гермоген тайно взял их и положил в одном гробе. Так сии святые славят теперь непрестанно Отца и Сына и Святого Духа, Единого Бога, величаемого всей тварью, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кондак, глас 8:

Истинные свидетели, и благочестия проповедники, вдвоем достойно почив в благоугодных песнях, Зиновий в купе с мудрою Зиновию, купно жившим и шедшим, и мученический приимше венец нетленный.