Зарплата ректора МГУ

Любопытные выводы вытекают из анализа задекларированных доходов, проведенного изданием РБК и опубликованного им 31 мая 2019 года в статье “Ректор Горного остается на пике рейтинга”. Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, совмещающий в своей деятельности управляющую должность и научную работу, продемонстрировал на своем примере весь кошмар социального неравенства, царящего сегодня в научной среде.

Так, Виктор Антонович заработал в Alma Mater за 2018 год скромные 13.4 миллиона рублей. Если мы разделим этот доход на 12 месяцев, то получим 1.12 миллиона рублей ежемесячно. При этом миллион рублей он заработал за счет управленческой деятельности, и лишь 21 тысяча поступила на счет Садовничего как завкафедрой матанализа механико-математического факультета МГУ. Заметим, что хотя глава лучшего ВУЗа страны и работает на научном участке на полставки, но является академиком, имеет высшее научное звание.

Отрадно, что Виктор Антонович не стал, пользуясь служебным положением, устанавливать себе повышенную ставку, и его скудный доход показывает со всей жестокостью реальное положение финансовых дел в высшей школе, где средняя зарплата преподавателя МГУ (об этом говорил мне сам Садовничий на пресс-конференции в РИА-новости в прошлом году) составляет 30’000 рублей. Он также досадовал, что его попытки поставить вопрос о повышении зарплат профессуре не увенчались успехом.

Да, быть профессором в современной России так же выгодно, как и разнорабочим. И менее выгодно, чем торговать бананами на рынке или быть таксистом. Это, безусловно, отталкивает от научной деятельности тех, кто не имеет капитала и вынужден жить на жалкую зарплату преподавателя. Русского профессора без труда можно отличить от западного коллеги по дешевому заношенному костюмчику, потертому портфелю в руках и отпечатку на лице не разрешимых при таком доходе бытовых вопросов: он не может себе позволить ни лечиться, ни жениться, ни порадовать гостинцем детей… Конечно, если он не берет взяток – а большинство профессоров МГУ – честнейшие люди, поверьте бывшей студентке.

Мне вспоминается, как один из моих однокурсников – худощавый и не уверенный в себе юноша – заявил об одной из наших лучших профессоров: “Мне на нее смотреть неприятно, она какая-то убогая и все время в одном костюме ходит!”. Я взорвалась, обозначив ему разницу между ней, человеком высокой духовности и с мировым научным именем, и им. Но осадок остался, и остается до сих пор. Ведь эти циничные слова ничтожного человека, не видящего ни духовных, ни интеллектуальных преимуществ человека, в социально-экономическом плане верны. Преподавателей держат в черном теле, они работают за еду и одежду, почти как патриархальные рабы прошлого.

Садовничий с его университетским доходом не из их числа, за него в этом смысле можно не беспокоиться. Но несколько удивляет тот факт, что ему, имеющему хорошие позиции и связи в государственных органах и могущественных покровителей (типа Игоря Шувалова), никак не удается добиться достойной зарплаты преподавателям лучшего ВУЗа страны. Хотя бы такой же зарплаты, которую получают их европейские коллеги из не столь прославленных учебных заведений.

В нашей стране так уж принято, что без кнута управленцы показателей не достигают. И если бы Министерство высшего образования установило благоденствие профессоров в качестве критерия оценки деятельности ректора, то тут Садовничий наверняка бы добился серьезных результатов. Да и ВУЗы было бы неплохо оценивать (имеется в виду национальный рейтинг ВУЗов) с учетом зарплат не только выпускников, но и профессоров, принимая за минимум среднеевропейскую зарплату, а не российскую…

Пока этого нет, наверное, ничего с мертвой точки не сдвинется. Ректорам все равно, сколько зарабатывают их подчиненные. Тем более, что по рейтингу РБК видно, что большинство из российских ректоров не живут на эти скромные доходы. Даже у Садовничего это всего лишь половина прибытка, у остальных – только небольшая часть, поскольку они располагают акциями крупнейших предприятий России. Так что, без мотивации ректоров поезд не сдвинется, и перспективы российской науки останутся ненадежными – наши мозги продолжат двигать чужую экономику.

Мы закрыты в консервной банке

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

СО СВИННЫМ РЫЛОМ ДА В КАЛАШНЫЙ РЯД

Сколько получает преподаватель МГУ в 2016 году

6 сентября 2016 года был опубликован международный рейтинг университетов, составленный компанией Quacquarelli Symonds (QS). В этом году в него вошли сразу 22 российских вуза (МГУ, СПбГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МФТИ, МГИМО, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, МИФИ, Дальневосточный федеральный университет, Воронежский государственный университет). Лучшим российским высшим учебным заведением признан Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — как и в прошлом году, он занял 108 строчку рейтинга.

«В этом году мы успешно провели приемную кампанию по привлечению иностранных учащихся и поселению их в ФДС, что является хорошим заделом на будущее», — прокомментировал итоги рейтинга ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий.

Тем временем, в МГУ практикуются самые низкие зарплаты преподавателей не только в этой стране, но и на всем постсоветском пространстве. Ассистент без ученой степени, если он занят только преподавательской деятельностью и выполнением других внеаудиторных обязанностей, получает всего 12 тыс. рублей на одну ставку без налоговых вычетов. Если у него уже есть ученая степень, то его доход увеличится до 17 тыс. рублей. Старший преподаватели и доцент без ученой степени получают 14 и 21 тыс. рублей. Если они получат ученую степень кандидата наук, то их зарплаты увеличатся до 19 и 23 тыс. рублей соответственно.

Разумеется, многие из них участвуют во всевозможных грантах, получают стимулирующие выплаты за какую-то дополнительную научную или организаторскую деятельность. Другие оформлены на полставки или четверть ставки, а в свободное время работают репетиторами или на других, более прибыльных профессиях. Однако, не нужно забывать, что преподаватель так или иначе, чтобы получить минимальную гарантированную зарплату, вынужден преподавать как минимум 12-18 часов в неделю, а также выполнять внеаудиторную нагрузку.

Такая низкая зарплата ставит МГУ в разряд третьесортного вуза страны четвертого мира и все потуги ректора Садовничего на включение в какие-то рейтинги ведущих вузов просто смехотворны! П-р-р-р-р…

При этом стоит отметить, что ректорат тратит достаточно много средств на «имиджевые» проекты (суперкомпьютер, проектирование и запуск собственного спутника, строительство телескопа на Канарских островах) или явно сомнительные траты, такие как установка памятника строительным отрядам за 30 млн. рублей, организация никому не нужных квазинаучных «конференций», объявление тендера о покупке служебного автомобиля за 3,5 млн. рублей . В то же время, как пишут на странице сайта студенческого самоуправления МГУ , в корпусах факультетов царит разруха — необходимо сделать ремонт, починить разбитый паркет или продуваемые окна, обеспечить наличие мыла и туалетной бумаги и т.д. Грязь, вонь и антисанитария — это закономерный результат деятельности еще одного функционера путинской эпохи, когда вокруг показная мишура и внутренняя гниль…

Зарплата профессора МГУ

31 марта 2016 года профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ Леонид Смирнягин опубликовал в Фейсбук следующую запись относительно свой зарплаты https://www.facebook.com/lsmirnagin/posts/10206433306131670:

О зарплате
Предстоит получение визы в Штаты для проведения летней практики. Посольство потребует справку с места работы, вот я её и взял, притом с указанием зарплаты в месяц. Решил поместить справку в фейсбук, поскольку моё университетское начальство многократно заявляло, что средняя (средняя, Карл!) зарплата сотрудников МГУ составляет то ли 56, то ли 60 тыс. рублей в месяц (разные были заявы). Я профессор Географического факультета, поступил на работу в Универ в 1976 г., то есть в сентябре этого года будет сорокалетие университетского стажа. Сам я закончил именно этот факультет, ту же кафедру, на которой тружусь (между прочим, вошёл в числе самых первых студентов в новенькое здание на Ленинских горах в сентябре 1953 года!). Куда же более? И тем не менее моя зарплата 49,5 тыс. рублей в месяц, то есть ниже средней (средней, Карл!). Невольно возникает вопрос: сколько же должны они там получать в ректорате, чтобы вывести среднюю по МГУ на 56 тыс. рублей, коли коренные, так сказать, профессора в их заведении получают меньше 50 тысяч? Антр ну: это моя официальная ставка, на деле же я получаю половину, потому что по возрасту переведён на пол-ставки…

В главном ВУЗе страны идет яростная схватка «бульдогов под ковром». Правда, ковер несколько потерт, но зато пропитан пылью традиций и демонстрирует присущее храму науки небрежение благами земными. А повод для схватки не шуточный – возможная смена руководства МГУ. Хотя, возможно «бульдоги» бьются между собой исключительно ради самой драки, ибо наиболее вероятная кандидатура на пост ректора уже известна. Это начальник Управления профориентации и работы с талантливой молодежью, доктор филологических наук Татьяна Кортава.

Надо сказать, что уже сейчас Татьяна Владимировна постоянно появляется рядом с действующим ректором, чтобы окружающие понимали кто в доме хозяйка. Правда, как преподаватель профессор Кортава оценивается студентами неоднозначно. Некоторые жалуются на излишнюю строгость и безаппеляционность. Очень показателен (своей деликатностью) такой отзыв: «Знаете, бывают такие лекции, когда преподавателю очень громко хлопают не для того, чтобы подлизаться, а потому, что лекция была очень интересной. Вообщем, это не тот случай». Хотя, при желании подход к Татьяне Владимировне найти можно «Иногда чтобы сдать ей экзамен достаточно спеть песню на белорусском или сказать что женщины достигли более высокой стадии развития, чем мужчины. Но это как повезет».

Хотя кто сказал, что руководитель ВУЗа должен быть лучшим лектором? Да и вообще, плох тот сторож, которого воры хвалят. Зато, Татьяна Владимировна известна своей бескомпромиссной патриотической позицией. Именно ей принадлежит известная в фраза: «Лучшие должны оставаться в России». И то, что это не пустые слова, доказано на деле: не сочла Татьяна Владимировна возможным пристраивать родную дочь Екатерину в лучший ВУЗ Вселенной (в России должны оставаться только лучшие) и отправила ее набираться уму-разуму в захолустную магистратуру города Глазго, а потом в бизнес-школу Адама Смита. Но подтянуть там девчонку до российского уровня так и не смогли, а потому вынуждена она была искать работу в какой-то Канаде (а это не страна вовсе, а какой-то доминион). Так что дочка нашей сильно патриотичной мамы теперь не только российская, но и канадская гражданка (и грузинская, на всякий случай).

Российский паспорт, вид на жительство в Канаде, грузинский паспорт дочери Татьяны Картава Екатерины

И видимо сильно этого стыдится, потому как блог на YouTube, например, ведет не на русском языке, а на турецком

( https://www.youtube.com/user/EkaterinaKortava/videos)

Горе конечно, но принципы важнее. Во всяком случае, направление последних научных работ Татьяны Кортава про некие традиции. Две ее недавние работы так и называются «О русской канцелярской традиции» и «Этический кодекс русского чиновника XVII века». Мы про те времена знаем только о бесконечном переписывании бумаг и о том, что брали тогдашние чиновники взятки безбожно и безнаказанно. Видимо и то и другое нынче актуально и востребовано. Правда, еще одна научная работа (из последних) заставляет задуматься, а правильно ли мы нынче понимаем понятие «патриотизм». Работа называется «Ой ты, матушка Рассея, всему свету голова!» (языковые и культурные традиции казаков-некрасовцев). О том, как казаки-некрасовцы сохраняли русские языковые традиции.

Для тех, кто запамятовал, следует напомнить, что «некрасовцы» они же «игнатовцы» — группа выходцев с Дона вместе с экстремистом К. Булавиным, боровшаяся с русской государственностью в XVIII веке. После того как правительственные войска оного Булавина разгромили, «некрасовцы» присягнули крымскому хану, поселились на Кубани, откуда и совершали набеги на границы России. А когда их с Кубани вытеснили, то присягнули они турецкому султану, которому верно служили. Зато гнали они в турецкий плен русских баб с детишками, разговаривая исключительно на русском языке.

Татьяна Кортава у Патриарха любит поговорить про скрепы и защиту традиционных ценностей

Татьяна Кортава – ученый. И как ученый имеет право на собственное мнение. Да и не это все для будущего ректора главное. Ректор, как-никак, распорядитель кредитов огромного учебного заведения. Он, как минимум, должен уметь управлять финансовыми потоками. И именно с этим у Татьяны Владимировны все в порядке. По роду своей деятельности она контролирует все университетские фонды и гранты. Этим и объясняется, собственно говоря, ее значимость в руководстве МГУ. Так уж получается, что реальный авторитет нынче зависит не столько от должности, сколько от того, насколько обилен денежный поток, который ты контролируешь. И тут нет никаких негативных намеков на то, что муж Татьяны Владимировны Михаил является учредителем некоторых фондов типа «Фонда развития экономических реформ» или ЗАО «Русско-Грузинский институт». Это чистое совпадение, поскольку оный муж вообще – бизнесмен. И является собственником и учредителем нескольких структур разной направленности. И что главное, не смотря свою бизнес активность, бизнесмен этот в роскоши не купается. Вот по данным на 2014 год им заработано всего 897 607 рублей, тогда как его жена (как известно Татьяна Владимировна никаким бизнесом не занимается) за этот же период принесла в семейный бюджет 3 112 192 р. Злые люди конечно бы предположили, что Кортава-муж не весь свой доход официально обозначил, но мы такие вещи с негодованием отметает, ибо он муж самой Татьяны Владимировны, а муж и жена, как говорят филологи-русисты – одна сатана.

До того как стать женой гражданина Грузии Татьяна Кортава носила фамилию Медведева

Есть только одна маленькая заковыка. Не совсем понятно, каким образом, при таком скромном доходе супруги Кортава могут содержать свою довольно значительную недвижимость в Москве и Тбилиси (да еще присматривают новую квартиру в Тбилиси в элитном доме на улице Кекелидзе, 62), да еще имеют два автомобиля BMW X5 и Mersedes-Benz совокупная стоимость которых больше семейного годового дохода.

Тбилиси, улица Кекелидзе, 62. Здесь чета Кортава присмотрела себе новую квартиру, из окон открывается шикарный вид на столицу Грузии.

А ведь кроме работы на благо образования, нужно отдыхать. Татьяна Владимировна не отличается оригинальностью и предпочитает Ниццу летом, а в течение года, желательно, не реже двух раз в месяц, осматривает достопримечательности европейских столиц.

Наверное, на ужинах экономят, «отдают ужин врагу».

Так что тем более назначение Татьяны Кортава становится еще более логичным: человек опытный (в хорошем смысле), патриотичный и финансово грамотный. Кортава – идеальный кандидат, с полным набором типичного руководителя – дочь, преуспевшая за границей, сеть загадочных компаний и фондов на супруге, о результатах работы которых вы никогда не узнаете. И, безусловно, Татьяна Владимировна – счастливый человек. Правда, классики подарили нам бессмертную фразу: «С таким счастьем и до сих пор на свободе?». Но это, конечно не про Татьяну Владимировну, а так, от избытка образования.