Запомнится надолго

Вера

Я очень любила геометрию в школе, и вообще это самый женский предмет, сидишь себе, доказываешь, делаешь выводы.
Говоришь «я так больше не могу», а потом опять почему-то можешь.
В отношениях важно говорить правду, а не истины.(с)
ты из моего подсознания,
потому вернулся опять,
не хватало нам с тобой знания,
чтобы повернуть Землю вспять,
а она же Нами вращается,
и ведёт меня за тобой,
не прошла Любовь ,возвращается
сильным Чувством,Светом,Судьбой.
Мы с Тобой умеем разгадывать
все Пути,Дороги,Вдвоём,
не сворачивать с них,а прокладывать
к нашей встрече и Этим Живём.
пролетит зима снежным холодом
и вернётся снова Весна
в Нашу Жизнь ,Любовь будет поводом,
Нужно Верить,поможет она!
Поcлевкусие остаётся надoлго, егo не вытравить никем и ничем. Проходят часы, дни, недели, месяцы, но заглядывая в себя, Ты ощущаешь запах момента и чувcтвуешь место ожога.
Пaмять бесконечно возвращает те эмоции и впечатления, кoторые были пережиты и выpвать из сердца тех, кто прикоснулся к душе и оставил там глубокий отпечаток — невозможно. Каждый челoвек дорог по-своему… Пoслевкуcие душ, послевкуcие встреч, послевкусие людей..(с)

Невозможно не вспомнить

«Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы Украина прошла этот сложный период своего развития как можно быстрее». Конец цитаты.

Легко понять ужас, с каким эти слова были восприняты на Украине. Потому что, ну, просто невозможно не вспомнить другой разговор. Происходивший на терассе Дома Пашкова, Библиотеки Ленина, Ленинки, в ста метрах от дома, где прошло мое детство. Жаль жанр короткой заметки вынуждает меня варварски сжать роскошный булгаковский текст.

«…Перед Воландом предстали Коровьев и Бегемот… Под мышкой у него находился небольшой ландшафтик в золотой раме, через руку был перекинут поварской, наполовину обгоревший халат, а в другой руке он держал цельную семгу в шкуре и с хвостом…

– Мессир, вообразите, – закричал… Бегемот, – меня за мародера приняли!

– Судя по принесенным тобою предметам, – ответил Воланд… – ты и есть мародер…

– Мессир, клянусь, я делал героические попытки спасти все, что было можно… Я побежал в кладовку, спас семгу. Я побежал в кухню, спас халат. Я считаю, мессир, что я сделал все, что мог, и не понимаю, чем объясняется скептическое выражение на вашем лице.

– А что делал Коровьев в то время, когда ты мародерствовал? – спросил Воланд.

– Я помогал пожарным, мессир, – ответил Коровьев, указывая на разорванные брюки.

– Ах, если так, то, конечно, придется строить новое здание.»

Но почему? Почему слова российского руководства воспринимаются так? Обещания помочь – как угроза убить? Почему даже тени сомнений не возникает – а вдруг сейчас он говорит искренне?

Да, как же этим сомнениям возникнуть, когда мы так хорошо знаем оратора, когда слышали столько его слов и знаем, как эти слова соотносятся с делами. Ну – просто первое, что пришло в голову – например, слова, что ЮКОС банкротить не будут. Еще тогда, в самом начале тюремной эпопеи Ходорковского. Сколько раз повторялись эти слова! А цена каждого раза была – в сотни миллионов, если не в миллиарды. Долларов. Без всяких метафор – столько знающие истинное значение тех слов могли заработать на бирже, играя акциями ЮКОСа. Но это так – крошечный эпизод.

А в данном случае эффект слов первого лица был еще и усилен речами других ораторов. Например, Жириновский рассказал, как 23 года Крым жил под оккупантами, измывавшимися над крымчанами и запрещавшими говорить на русском языке. Эффект «политической клоунады» Жириновского (название на мой взгляд крайне неудачное: клоунада – доброе искусство; деятельность же бывшего зампреда думы, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, Почета и Александра Невского, в общем, человека, отечеству крайне полезного, – антидобрая по определению) состоит в том, что он убивает серьезное отношение ко всему, к чему прикасается.

Но в этом концерте у Жириновского было много достойных партнеров. «В 20-м веке мы разгромили Гитлера, в 21-м присоединили Крым» либерально-демократического доктора философских наук и полковника (настоящего) оттеняли и зюгановское «Заветам Сталина верны», и сравнения аннексии Крыма с крещением Руси от Хирурга и Харатьяна (вот уж, в самом деле, не знаешь, из какого ребенка что вырастет – а ведь Харатьяна принимали и в доме у Гердта), и многое другое в том же духе. В общем, всё это действо не было театром одного актера.

Так что вопрос, почему обещание Путина помочь Украине воспринимается зловещей шуткой, не возникает. Как же его воспринимать иначе?

Но здесь другой вопрос возникает. Как понимать такие слова из этого же выступления: «Мы пойдем вперед» и «Да здравствует Россия!»?

Куда, в каком направлении мы пойдем?

И каким образом сможем будучи тяжело больными сегодня вдруг оказаться здравствующими завтра?

«На долго» или «надолго», как пишется, слитно или раздельно?

Слово «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Чтобы выяс­нить, как пишет­ся «надол­го» или «на дол­го», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит это сло­во и его мор­фем­ный состав.

Часть речи слова «надолго»

Когда мы хотим ска­зать о дли­тель­ном вре­ме­ни про­те­ка­ния какого-то собы­тия, про­цес­са, в сво­ей речи упо­треб­ля­ем сло­во «надо́лго».

Отец уехал надол­го в гео­ло­ги­че­скую экс­пе­ди­цию.

Чтобы опре­де­лить­ся со слит­ным или раз­дель­ным напи­са­ни­ем ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва, выяс­ним в кон­тек­сте, какая это часть речи.

Слово «надол­го» не изме­ня­ет­ся, зави­сит от глагола-сказуемого, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос.

Значит, эта лек­се­ма явля­ет­ся само­сто­я­тель­ной частью речи наре­чи­ем.

Правописание слова «надолго»

В выяс­не­нии слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва очень при­го­дит­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная цепоч­ка, что­бы опре­де­лить, что нахо­дит­ся в нача­ле наре­чия: пред­лог или при­став­ка?

Обратим вни­ма­ние, что это наре­чие в мор­фем­ном соста­ве име­ет суф­фикс -о:

надолго

Наречия, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на суф­фикс -о, обра­зу­ют­ся от одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных:

  • весе­лый → весело;
  • без­от­вет­ный → без­от­ветно;
  • без­удерж­ный → без­удержно.

Прилагательного «надол­гий» не суще­ству­ет, зна­чит, в нача­ле сло­во­об­ра­зо­ва­ния было сло­во «дол­гий»:

дол­гий → долго → надо́лго

Вот все ста­ло ясно: от наре­чия «дол­го» с помо­щью при­став­ки на- обра­зо­ва­но новое сло­во «надо́лго». А раз на- явля­ет­ся при­став­кой в мор­фем­ном соста­ве рас­смат­ри­ва­е­мо­го наре­чия, то пишем ее слит­но с этим сло­вом.

«Надолго» или «на дол­го»?

Наречие «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Надо́лго уста­но­ви­лась дожд­ли­вая осен­няя пого­да с поры­ви­стым вет­ром.

Аналогично с помо­щью при­став­ки обра­зо­ва­ны сле­ду­ю­щие наре­чия:

  • зав­тра → послезав­тра;
  • все­гда → навсе­гда;
  • когда → никогда;
  • стро­го → настро­го.

Между при­став­кой и сло­вом нель­зя вста­вить вопрос или опре­де­ля­ю­щее сло­во, что гово­рит о слит­ном напи­са­нии всех этих наре­чий.

Пусть этот День запомнится надолго Другу В. Б

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.