Владимир алекно

«Буду ли я еще тренировать? Пока у меня нет ответа на этот вопрос». Откровенное интервью Владимира Алекно

О том, как жить после 20 лет работы на износ

Даже если вы за всю жизнь не посмотрели ни одной волейбольной трансляции, об этом человеке точно слышали. Владимир Алекно — тот самый русский мужик, которому 12 августа 2012 ближе к вечеру позвонил Владимир Путин.

— Зачем матом на весь мир ругаешься? — шутливо пожурил президент.

— Я же тренер, — с юмором ответил Алекно. — Начинаю с ними на обычном — ничего не понимают. Перехожу на русский — и совсем другое дело.

Минутами ранее он сделал то, о чем будут вспоминать до тех пор, пока жив будет наш спорт. Может, и после. Алекно своими нетривиальными решениями обнулил безнадежные 0:2 и 19:22 в финале Олимпиады с Бразилией, и заставил реветь от счастья всю страну.

Эпоха

Если вы следите за волейболом чуть чаще, чем раз в четыре года, то точно знаете: Алекно — это не только Лондон-2012. Он возил сборную в Пекин-2008 и Рио-2016. Приводил ее к золоту Кубка мира и победе в Мировой лиге. Побеждал в чемпионате Франции с «Туром» и России — с московским «Динамо».

А «Зенит» вообще сделал лучшим клубом мира. С Казанью добыто пять кубков Лиги чемпионов, четыре из которых — друг за другом, подряд. Выигран клубный чемпионат мира. Собрана гора внутренних трофеев. Были периоды, когда его команде больше года удавалось обойтись без единого поражения.

Эпоха доминирования подошла к концу в прошлом сезоне: неудача в финале Лиги чемпионов и второе за 11 лет поражение в суперлиге. Поражение — это серебро. После этого Алекно отошел в сторону. Вернуть «Зенит» на прежние высоты сейчас пытается Алексей Вербов. Под чуткой опекой своего недавнего тренера.

Которого я попытался разговорить.

Не думайте, что я уже улетел в космос

— Из чего сейчас состоит ваш обычный день?

— Кроме уменьшения перелетов, мало что изменилось. Когда команда здесь, я живу по ее режиму. Участвую во всех процессах.

— В какой роли?

— Консультанта, наблюдателя, помощника. Называйте как хотите. Я сижу на каждой тренировке. Но мое участие косвенное. Со свистком не хожу. Это делает Вербов.

— А если вам что-то не нравится?

— Не мешая тренировочному процессу, нахожу время, и обсуждаю это с Вербовым. Полностью участвую в жизни команды. Не думайте, что я уже улетел в космос и смотрю за всем со стороны.

— Вы влияете на выбор состава?

— Все решения принимает Алексей. Все мои предложения — только в виде обсуждения. Навязывания и, тем более, приказного порядка — нет. Какой смысл было давать ему этот шанс, а потом самому лезть ковыряться в процессе?

Если после поражений тебя разрывает изнутри, когда-то наступает предел

— Насколько вам комфортно находиться в тени?

— Я пошел на это осознанно, и на то есть причины. А к славе особо не стремлюсь. Особенно в данный момент.

При этом на играх мне действительно некомфортно. Особенно, когда что-то не получается. Я уже понял, что стрессовую нагрузку в такие моменты получаю вдвойне.

— Потому что никак не можете повлиять на игру?

— В том числе. Не могу не переживать за «Зенит».

— После прошлого сезона вы говорили, что команда и вы сами эмоционально выгорели. Насколько правильно связывать вашу нынешнюю должность с этим?

— Тут не просто выгорел или не выгорел.

Думаю, каждый человек, который хочет чего-то добиться, работает на 100 процентов. Но потенциал у всех разный. Я в этой лодке уже больше 20 лет. И, так получилось, все эти годы мне доводилось тренировать команды, в которых второе место расценивалось как провал.

С «Туром» вышли на лидирующие позиции. Потом было «Динамо» и нам приходилось бороться с Белгородом, который тогда был на пике, в фаворе. Тем не менее, вторые-третьи места считались большой неудачей. Был постоянный стресс. Дальше — Казань. Сами понимаете.

А ведь еще федерация доверяла возглавить сборную. Три Олимпиады. Пекин — неудовлетворительно. Рио — полный провал. И только в Лондоне получилось.

Меня снимали за вторые места. Пожалуй, справедливо. Но жить в таком режиме — колоссальная нагрузка на нервную систему. А у меня вся карьера такая. Я не имел права на ошибку. Не жалуюсь, не подумайте, но это все теперь дает о себе знать. Были и другие причины, которые побудили меня нажать на паузу. Что будет дальше — посмотрим.

— Что значит посмотрим? Вам всего 53 года. Еще работать и работать.

— Это всем вокруг так кажется. Но не в возрасте же дело. А в том, где ты работаешь и как к этому относишься.

— Алекс Фергюсон тренировал «Манчестер Юнайтед» до 70 лет — там тоже колоссальный стресс. Николаю Карполю 81 и он рулит «Уралочкой-НТМК». Что с ними не так?

— Каждому свое. Николай Васильевич, хоть и зависел от спонсоров, всегда был хозяином. И после проигрышей оценку выносил себе сам. Не говорю, что мне постоянно приходилось на кого-то оглядываться или я от чего-то страдал.

Мне всегда смешно, когда игрок перед соревнованиями говорит, что готов взять ответственность на себя. Вопрос: какую? Тренера могут снять. А игрока?

Я считаю, что, если ты порядочный человек, самая большая ответственность — внутренний разрыв. Если тебя разрывает изнутри на части после поражений, то это — настоящая ответственность. И она автоматическая. У кого-то есть, у кого-то нет. Это не от желания зависит. Один испытывает ее, второму все по барабану.

И, знаете, второй вариант — не есть плохо. Я бы, может, хотел иметь возможность после поражения просто отряхнуться — и идти дальше. Но у меня не получается. И я совершенно искренне своим достоинством это не считаю. Скорее недостатком. Поражений в моей карьеру было не меньше, чем побед. И если тебя постоянно рвет на части, когда-то наступает предел. Может быть, Николай Васильевич более мудро и философски подходит к проигрышам, не могу сказать за него.

Работать на пол-листа не умею, а на максимум сейчас не получается

— Допускаете мысль, что вы больше не будете тренировать? Или точно знаете: это вынужденный перерыв, который рано или поздно закончится?

— Пока не могу ответить на этот вопрос.

— Ждете какого-то знака?

— Просто у меня на данный момент нет решения.

— «Я как наркоман, зависим только от волейбола, от побед». Это из вашего интервью двухлетней давности. Что изменилось?

— У меня не получается просто участвовать. Еще раз говорю — это недостаток. Тысячи тренеров работают и находят поводы для радости: кому-то достаточно попадания в плей-офф, кому-то — в тройку, кому-то — в шестерку.

У меня изначально была завышена планка результатов. Не из-за того, что я какой-то феномен. Просто, благодаря судьбе, так сложилось. И теперь работать на пол-листа я не умею. А работать на максимуме уже не получается.

Я наркоман, когда на все 100 там. А на 98 — это не я. Лишь бы быть, лишь бы работать — не мое.

Пойдете со мной на Эверест?

— Как у вас сейчас со здоровьем?

— Мне тяжело даются перелеты. И в январе, во время перерыва, надо будет найти время и возможность, и сделать еще одну операцию на спине.

— Леонид Слуцкий недавно сказал, что главный тренер — самая одинокая профессия. Сколько бы в моменте людей ни было вокруг тебя, ты всегда наедине со своими мыслями: что с командой, следующая игра, чья-то травма.

— Абсолютно согласен. Может быть, мне хочется больше видеться с семьей, друзьями. Но это — не основа моих мыслей сейчас. Хочу понять, на что я дальше способен. По крайней мере, в волейболе. Сейчас эта мысль постоянно со мной. Вот вы хотели бы подняться на Эверест?

— Все хотят.

— А если я предложу сделать это вместе со мной? На полном серьезе? Вы начнете все взвешивать, хорошенько обдумывать. Это же крайне серьезное мероприятие, от которого зависит дальнейшая жизнь. Понимаете аналогию?

Вот и я сейчас примерно на стадии обдумывания.

Питер? Не смог предать Казань

— Правда, что весной вы летали в Петербург на переговоры с местным «Зенитом»?

— Да-да. Конечно.

— Что должны были предложить, чтобы вы дали согласие?

— Они хотят команду будущего. И они предложили мне будущее. Поверьте, это было не из тех предложений, которые делают каждый день.

Но у меня были причины отказаться, и я их изложил. Думаю, убедил.

— Объясните нам.

— Идти туда только для того, чтобы сменить один город на другой и заработать лишнюю копейку — это мне неинтересно. Сделать там лучший клуб в мире — интересно. Но для этого нужно быть готовым на все 100. Я, как уже объяснил, сейчас не готов. Это первое.

Есть еще причина. Основная. Я не смог. Не смог, имея контракт в Казани, имея свою историю в этом городе, перешагнуть через все, предать.

— Но раз вы все-таки поехали на переговоры, значит, были готовы к обсуждению?

— Я знал, что скажу нет. Просто у Питера и Казани единый спонсор. Меня пригласил к себе уважаемый человек. Я посчитал правильным, нужным и корректным выразить свою позицию не по телефону, а напрямую. Лично. В глаза. Поэтому и полетел.

— «Не смог предать». Это укор в адрес Туомаса Саммелвуо?

— Оставим это. По Туомасу у меня вообще своя позиция. Но я оставлю ее при себе.

Лоран Алекно: «Для пасующего рост – не самое главное»

Волейбол 20.10.2017 12:08

Связующий казанского «Зенита» Лоран Алекно рассказал, как попал в волейбол.

– Вы волейболом во Франции занимались?

– Нет. И совершенно не тянуло, я не собирался становиться волейболистом. Отец меня никогда не принуждал, даже разговоров про волейбол не было. Мы приехали с мамой в Казань для того, чтобы быть рядом с отцом. Волейбол появился случайно. Директор юношеской команды «Зенита» Евгений Леонидович Кузнецов как-то пригласил меня на тренировку. Я сходил раз-два, и чувствую, что меня тянет в зал, так мне понравилось заниматься. Через полгода со мной заключили трудовой договор и взяли в юношескую команду. Возможно, отцовские гены мне передались.

– Отец следил за успехами сына?

– Когда у него появлялся выходной, они с мамой ходили на наши матчи. Папа указывал на ошибки, объяснял, всё раскладывал по полочкам.

– Это он вас определил в пасующие?

– Само собой получилось. У меня ведь нет каких-то выдающихся природных данных, как, к примеру, у Макса Михайлова. Как-то, еще на первых тренировках, встал под сетку, бросал мячи ребятам, а они били с моих передач. Так и пошло. Потом стал задумываться над тем, как играет пасущий. И решил, что для меня это больше всего подходит. А тренер меня поддержал.

– Ваш рост 191 см, для современного волейболиста маловат…

– Для пасующего рост – не самое главное. Есть великие связующие, которые ниже меня. Например, Саид Маруф из сборной Ирана, бразилец Уильям – они сейчас лучшие в мире.

– Каково это тренироваться и играть под руководством отца?

– Проще, чем это кажется многим. Он мой тренер пять часов в день. Но это в зале, а вне зала – он просто отец. А то, что отец в три раза больше требует именно с меня, так это нормально, – сказал Алекно в интервью «Советскому спорту».

Владимир Романович Алекно, советский и российский волейболист и тренер

Успехи команд, которые он возглавляет, во многом — заслуга тренера, который смог найти правильный подход к игрокам, организовать оптимальный режим тренировок, создать у команды должный настрой.

Владимир Алекно в прошлом известный волейболист, центральный блокирующий в командах высокого уровня. По окончании игровой карьеры Владимир Романович занялся тренерской работой, продемонстрировав незаурядные успехи с первых шагов.

Детство, первые занятия волейболом

Владимир Алекно родился 4 декабря 1966 года в белорусском Полоцке, в смешанной литовско-белорусской семье. Заниматься волейболом он начал в 10 лет, его первым тренером был Б.Н Рудов. В 1980 году в 13 лет поступил в спортивный интернат г. Минска.

Спустя четыре года он уже играл в составе команды СКА, занимая позицию центрального блокирующего. Довольно быстро последовал переход в ЦСКА, где Владимир пробыл 3 года, но затем он вновь вернулся в родную команду СКА. В ней Алекно выступал вплоть до 1991 года.

Какой Ваш любимый вид спорта ? Волейбол 34.85% Футбол 14.26% Баскетбол 12.54% Бокс 10.2% Легкая атлетика 8.42% Хоккей 7.16% Фигурное катание 5.03% Большой теннис 3.38% Формула 1 2.62% Регби 1.55% Проголосовало: 16813

Клубная карьера

Начиная с 1991 года Владимир выступал в различных зарубежных клубах. Распад Советского Союза открыл все двери и уничтожил запреты на участие в иностранных спортивных командах, а состояние волейбола на родине на тот момент было весьма неопределенным, поэтому переход Алекно в зарубежные команды был вполне логичным шагом.
С 1991 года Владимир играл в болгарском «Левски». Оттуда он перешел в итальянский «Асти» (сезон 1992/93 года). Сезон 1993/94 годов был посвящен итальянскому «Сполетти». После этого Алекно участвовал в играх французских клубов «Канне» (1994/96 г) и «Туре» (1996/99 г).

Игры в составе зарубежных команд имели важное значение для накопления опыта и мастерства, позволили приобрести важные знания и умение ориентироваться в психологии игроков. Но, тем не менее, наибольший успех Владимир имел в команде ЦСКА, в составе которой были завоеваны кубки СССР, выигрывались чемпионаты Европы, Франции и Болгарии. В 1988 году Алекно должен был участвовать в Олимпийских играх, но тренер сборной Геннадий Паршин не включил его в состав участников. Такое иногда происходит, состав команды подбирается по тренерскому замыслу, и для Владимира в этой схеме места не оказалось. По собственному признанию Алекно, было очень обидно, но и понимание правильности ситуации тоже имелось. Травма игрока всегда изменяет расстановку сил в команде, поэтому решение тренера было вынужденным и необходимым.

Алекно Владимир Романович

Начало тренерской карьеры

Первые шаги на тренерском поприще Алекно сделал, играя в составе французской команды «Туре». Тогда он был играющим тренером. После первых успехов, каковыми явилось четвертое место в чемпионате, Алехно прекратил игровую карьеру и целиком посвятил себя тренерской работе. За короткий срок он сумел вывести свою команду на весьма высокий уровень, его победы были отмечены всеми мировыми обозревателями.

В 2004 году он вернулся в Россию по приглашению руководства московского «Динамо». Несмотря на 13 лет, проведенных за рубежом, Владими нисколько не колебался, стоит ли возвращаться на Родину. По его собственному признанию, он так и не стал там полностью своим, оставаясь иностранным спортсменом, желание вернуться домой никогда не покидало его.

Алекно возглавлял тренерскую команду «Динамо» в течение 3 лет, после чего получил приглашение на пост главного тренера сборной России. Он стал самым молодым тренером сборной, приняв пост у серба Зорана Гаича. С его приходом сборная впервые с 1980 года завоевала золото Олимпийских игр. Кроме того, было завоевано серебро в чемпионатах Европы, бронза в Олимпийских играх в Пекине.

С 1 июля 2008 года Алекно становится главным тренером казанского «Зенита». С приходом Владимира на этот пост клуб продемонстрировал небывалые в своей истории успехи, стал трижды подряд чемпионом в национальном первенстве, одержав победу в Лиге чемпионов. Осенью того же года истек срок контракта со сборной России, который Алекно не стал продлевать. На пост тренера сборной он вернулся в 2010 году.

Александр Шестов TRX Сертифицированный тренер Задать вопрос В конце 2012 года Алекно объявил о сложении с себя полномочий тренера сборной России из-за проблем со здоровьем. Перерыв оказался довольно долгим, возвращение Алекно в сборную состоялось только в 2015 году. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная заняла 4 место, после чего Алекно покинул пост тренера.

Семья, характер, увлечения

Владимир Алекно женат, имеет дочь Екатерину 1987 г.р. и сына Лорана 1996 г.р. Сын пошел по стопам отца — играет на позиции связующего в «Зените»-УОР, который выступает в Молодежной лиге.

Самым сложным для себя Алекно считает обязанность определять состав команды, когда кого-то из игроков приходится «отцеплять» из списков на поездку в последний момент. Понимание, что все тренировались и заслуживают принимать участие в играх, является большим грузом для тренера, вынужденного отказывать кому-либо из спортсменов.
Опыт, мастерство и умение принимать ошеломляющие для соперников решения, которыми Владимир Алекно обладает в полной мере, еще не раз выручит возглавляемые им команды и привнесет в историю отечественного волейбола новые страницы.

Алекно, Владимир Романович

Родился 4 декабря 1966 г. в Полоцке (Витебская область, Белорусская ССР; ныне Белоруссия). Отец Ромас Алекнас — литовец, мать Вера Петровна — белоруска.

Окончил кафедру спортивных игр Белорусского государственного института физической культуры (ныне — Белорусский государственный университет физической культуры).

В десятилетнем возрасте начал заниматься волейболом в Полоцкой детско-юношеской спортивной школе №2. Первый тренер — Евгений Рудов. Выступая за сборную Витебской области на спартакиаде школьников, обратил на себя себе внимание специалистов, и в 1980 г. поступил в Минский спортивный интернат, где продолжил занятия волейболом под руководством Василия Князева и Петра Ковалева.
Играл на позиции центрального блокирующего в минском СКА (1984, 1987-1990), московском ЦСКА (1984-1987), болгарском «Левски» (София; 1990-1991), итальянских «Асти» (1992-1993) и «Сполето» (1993-1994), французских «Каннах» (1994-1996) и «Туре» (1996-2000) из одноименных городов.
В составе ЦСКА трижды выигрывал первенство Советского Союза (1985-1987), два раза — Кубок Европейских чемпионов (1986, 1987), Кубок СССР (1985). Выступая за «Канны», становился чемпионом и обладателем Кубка Франции (1995).
В сезоне 1999/2000 гг. был играющим тренером «Тура». По окончании сезона полностью сосредоточился на тренерской деятельности и возглавил этот клуб. В 2003 г. привел его к победе в Кубке Франции, в 2004 г. — в чемпионате страны.
В 2004-2007 гг. являлся главным тренером московского «Динамо». Под его руководством в 2006 г. команда выиграла национальное первенство и стала обладателем Кубка России.
В мае 2008 г. возглавил казанскую команду «Динамо-Таттрансгаз» (с октября 2008 г. — «Зенит-Казань»). Является наставником клуба и в настоящее время. За время его работы команда семь раз одерживала победу в чемпионате страны (2009-2012, 2014-2016), трижды — в Кубке России (2009, 2014, 2015) и в Лиге чемпионов (2012, 2015, 2016), пять раз — в Суперкубке России (2010-2012, 2015, 2016).
Главный тренер мужской сборной России в 2007-2008 и 2011-2012 гг., а также с июля 2015 г. по август 2016 г.
В 2007 г. под руководством Алекно россияне завоевали серебро чемпионата Европы, Мировой лиги и Кубка мира, а в 2008 г. стали бронзовыми призерами XXIX летних Олимпийских игр в Пекине (Китай), в матче за третье место обыграв команду Италии.
В 2011 г. привел сборную России к победам в Мировой лиге и Кубке мира.
12 августа 2012 г. в финальном матче XXX летних Олимпийских игр в Лондоне (Великобритания) против сборной Бразилии после счета 0:2 произвел неординарные перестановки, позволившие переломить ход поединка и завершить его в пользу сборной России. Отечественные волейболисты выиграли золотые олимпийские награды впервые с 1980 г.

20 марта 2017 г. вошел в обновленный состав Общественной палаты РФ по президентской квоте. 19 июня 2017 г. избран первым заместителем председателя комиссии ОП РФ по физической культуре и здоровому образу жизни Ирины Винер-Усмановой.

Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России (2012) и Республики Татарстан (2012).
Награжден орденами Почета (2013) и Дружбы (2019).

Почетный гражданин Казани (2012) и французского города Тур (2004).

Женат. Супруга — Екатерина Алекно. Дочь Екатерина (род. 1987) живет и работает в Париже. Сын Лоран (род. 1996) — студент Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Казань, Республика Татарстан), кандидат в мастера спорта по волейболу, игрок клуба «Академия-Казань».

Увлекается охотой.