Вероника сердюк

Блог

Волонтеры центра «Матуля»:

— консультируют;

— оказывают психологическую и посильную материальную помощь в зависимости от ситуации;

— предоставляют временное бесплатное жилье;

— обучают методу распознавания плодности;

Телефоны помощи при кризисной незапланированной беременности:

29-2-701-701 MTC

44-5-701-701 Velcom

О нашем центре

Центр поддержки семьи и материнства «МАТУЛЯ» при «Приходе храма святителя Николая Японского в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»

БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ предоставляет безвозмездно:

— психологическую, юридическую и социальную поддержку;
— подготовка к родам и грудному вскармливанию;
— обучение основам ухода за ребёнком;
— помощь детскими вещами, игрушками, предметами первой необходимости;
— обучение методу естественного планирования семьи (МРП) http://eps-metod.ru/?p=250;
— другие виды помощи, исходя из ситуации женщины.

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ:
— лекции, занятия по православной этике и психологии семейной жизни, добрачного целомудрия;
— лекции в защиту жизни зачатых детей (против абортов).

Руководитель центра:
Вера Сердюк 8044-5-701-701 Velcom

Если у Вас есть ненужные детские вещи, обувь, игрушки, коляски, кроватки, ходунки, стульчики для кормления, подгузники, другие предметы первой необходимости, женская одежда, Вы можете пожертвовать их в центр «Матуля». Пожертвования принимаем в храме Николая Японского (Лидская, 7, +375 33 3916004) и в нашем Приюте для мам (звонить кастелянше Тамуне +375 33 3417654)

Вероника Сердюк: Непраздные рассказы

Откуда берутся дети

«…Бо колисочка, бо новенька —

3 крутого деревенька,

А дитинонька, а маленька —

3 щирого серденька!»

(украинская народная песня)

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берутся дети? Нет, не в плане физиологии, хотя это тоже — совершенно космический процесс с гонками, состыковками, опережением, борьбой фантастичных клеток и новым растущим внутри женщины миром.

А о том, почему тем, кто очень хочет малыша, часто не дается? А некоторым, совершенно легкомысленным или не очень чадолюбивым дается, да еще с гаком?

Возможно, Божьи планы не совпадают с нашими?

Почему?

Задумались? Вот и я развожу руками…

В дочки-матери я почти не играла, с куклами — почти никогда, чаще в казаки-разбойники и робингуда. С младшей сестренкой возилась из послушания, а когда та подросла — с облегчением стала читать ей на ночь интересное самой. Но дело не в этом, а в том, что я никогда не была заточена на материнство. Хотя при переписи населения с какой-то внутренней уверенностью написала в графе, сколько хотите иметь детей — пять. И было это в девятнадцать лет.

В моей семье замужество и рождение детей не считалось делом приоритетным, а как бы само собой, приложение к карьере. Но так получилось, что я и замуж вышла, и детей нарожала, и дома сижу с большим удовольствием, а работа у меня в качестве хобби. И всем бы женщинам такого пожелала!

Хотя к материнству привыкала долго и трудно. Зато теперь мне кажется — именно материнство стало моей настоящей профессией. По определению, что профессионализм — это постоянство положительного результата.

Так вот могу предположить, что детей посылает Творец не как подарок или награду, а больше как воспитательную меру, способ раскрытия себя: ну-ка, смоги, продержись, увидь себя, каков ты на самом деле… Да и в психологии считается, что нельзя хотеть ребенка любой ценой, женщина должна во-первых состояться как любящая жена, в следствие чего —как мать. Ведь смысл супружества во взаимной любви, в раскрытии, помощи ко спасению. Детки тут не как цель, а как следствие. Их нельзя требовать или бояться, их нужно принимать.

В идеале ребенка зачинают родители на пике своей любви. Из желания с кем-то этой любовью поделиться. Ну, и самое интересное, родители — не хозяева своих детей. Как сказал святитель Николай Сербский: «Родитель на небе, на земле только попечители». Дети — Божье богатство.

Духовное материнство

В утешение женщинам, которые не могут забеременеть, хочу вспомнить, что материнство — понятие не только и не столько физилогическое. Свои материнские качества женщина может проявлять даже будучи монахиней. О ком-то говорит Исайя: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа» (Ис.54:1).

У всех разные пути, с каждой из нас Господь говорит на своем языке. Не факт, что Вам уготованы все эти сопли, люльки и школьные сопереживания. Может быть, Ваше — это что-нибудь более грандиозное. Ведь духовное попечение нужно не только утробным детям. Надо спросить у Него.

Но если очень хочется своего пупсика, многие священники советуют сделать две вещи. Пригреть сиротку и обратиться к медицине. Причем начать с первого.

Кое-что о плодности

Еще после первых родов мой духовник подарил мне книгу о методе распознавания плодности «Желанный ребенок» Тони Вешлер. Это перевернуло мою жизнь. Во-первых, я узнала, что у всех женщин два яичника (а я думала, что один слева, а справа — аппендицит), и что ежемесячные «молочницы» на пару дней в середине цикла — это на самом деле подготовка организма к зачатию. Во-вторых, я поняла, что Бог сотворил женский организм как нечто особенное, рассчитанное на несколько режимов функционирования: девство, ожидание беременности, кормление грудью… Что подверженность смене настроений, приступов уныния или авантюризма — плод действия гормонов, а не «я такая плохая». Как сказано, женщина — «немощной сосуд» (1 Петр.3;7), и это нужно учитывать. В-третьих, что настоящая супружеская жизнь и зачатия должны быть плодом дружеского или полюбовного договора сторон с разделением взаимной ответственности. Проще говоря, муж просто обязан быть в курсе фазы цикла жены и решать вопрос о воздержании в данный период.

Многодетная мама, общественный деятель Вероника СЕРДЮК — о семье, созданной ею организации и своих книгах

Вероника Сердюк — любящая жена и мама, общественный деятель. Однако к каждой ее роли можно смело добавить приставку «сверх». В 2017 году, как мама пятерых детей, она награждена орденом Матери. В следующем победила в номинации «Материнская слава» конкурса «Женщина года-2018» Белорусского союза женщин. В этом, как председатель общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», стала лауреатом Рождественской премии-2019. Высокую награду международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла» Вероника получила из рук митрополита Павла.

Остановив на время круговорот дел, мы поговорили о семье, двух именах, действенной помощи созданной ею организации и поводах для гордости.

Семейные ценности

— При рождении родители назвали меня Вероникой. В те годы была очень популярна песня с таким названием на стихи Максима Богдановича, которую исполняли «Песняры». А потом меня тайно крестили. Мама и папа были членами партии, учились тогда на первом и втором курсах института, мама — на журналиста, папа — на учителя. Поэтому привезли в деревню к моей прабабушке в Украину и окрестили на дому с именем Вера, поскольку в этой республике имя Вероника было не распространено, — рассказывает собеседница. — В жизни у меня много ролей, двойное имя помогает переключаться: Вероника — так меня называют подчиненные, так я называюсь в официальных кругах, а вот уже дома я — Вера.
В детстве наша героиня любила смотреть кино и танцевать. Именно поэтому поначалу мечтала стать баядерой — индийской танцовщицей, а потом, посмотрев фильм Карлоса Сауры «Кармен», танцовщицей фламенко. Однако в юношеские годы ее предпочтения изменились, и в итоге она остановилась на культурологии. Окончив Белорусский государственный университет культуры, получила специальность режиссера массовых праздников.
— Я всегда интересовалась народной культурой. Но еще в процессе учебы поняла: устраивать праздники — это не мое. Профессия, в которой от тебя мало что зависит. Ты можешь договориться со звездой, а простой техник раз и сорвет праздник. Или, скажем, во время представления на открытой площадке пойдет дождь… Однако училась с большим удовольствием, поступила в аспирантуру, но потом ушла в декретный отпуск, — улыбается Вероника.
Правда, рождению первенца предшествовала череда событий. Наша героиня росла среди верующих людей. Например, в семье матери издавна повелось, что старшая женщина молилась за весь род.
— А папа активно воцерковился, когда мне было 12 лет, — добавляет героиня. — Он стал директором воскресной школы в Жодино, где мы тогда жили.
Среди его учеников был Павел Сердюк. Именно его 17-летняя Вероника пригласила на выпускной вечер женской гимназии в качестве кавалера для танцев. Молодые люди сдружились и… через пять лет поженились.
— В свое время Павел был рок-музыкантом, учился на факультете политологии Института парламентаризма и предпринимательства. Но постепенно его приоритеты изменились, он окончил Минскую духовную семинарию и стал священником.

Их старшей дочери Елизавете уже 16. Она учит китайский язык и свое будущее планирует связать с этой страной. Вместе с братьями Григорием и Степаном занимается музыкой. А еще ведет радиопередачу. Агния увлекается спортом, в частности синхронным плаванием. Младшему Нестору всего 6, но он уже занимается теннисом.
— За 10 лет мы родили пятерых детей. Получается, новый член семьи появлялся каждые два года, — приводит несложные расчеты матушка Вера. — Думала ли, что стану многодетной? Меня это не пугало. Считается, что верующая семья должна иметь много детей, потому что это благословение божье. Но после рождения первого ребенка я поняла, что не смогу стихийно рожать — нет во мне столько веры. Поэтому сразу же овладела методом распознавания плодности. И каждый малыш у меня рожден в согласии семейном, супружеском и с Богом.

Благо твори

В 2008 году при столичном храме Святителя Николая Японского начал работать центр поддержки семьи и материнства «Матуля». А в 2012-м он зарегистрирован как общественная организация.
— Центр «Матуля» вырос не от избытка моих жизненных сил, хотя, бесспорно, у меня была потребность самореализоваться, — утверждает Вероника. — Общаясь с разными мамами, я понимала: нашей стране нужна благотворительная организация для женщин, которым некуда идти с новорожденными, либо для тех, кто находится в послеродовой депрессии, кому нужна экстренная бесплатная помощь, советы по поводу грудного вскармливания и многое другое. Отсюда «выросли» наш приют, «горячая линия», предабортное консультирование, проект «Еве 13». Самое главное — мы не ходим с плакатами, а оказываем действенную помощь.
У организации до сих пор нет офиса, в ней работают исключительно волонтеры. Все пожертвования уходят на печать буклетов и поддержку двух сайтов — центра и информационно-аналитического портала «Пролайф Беларусь».
— Раньше мы проводили по 300 консультаций в год, принимали по 600 звонков на «телефон доверия», но с прошлого года предабортное консультирование в широком формате началось на государственном уровне, — радуется руководитель общественного объединения. — Только в Минске создано 6 кабинетов, где специалисты помогают женщинам справляться с их проблемами.

Бег между каплями дождя

А еще Вероника Сердюк — автор книги «Непраздные рассказы» — о беременности, родах, грудном вскармливании.
— Я написала ее после рождения третьего ребенка. Причем очень быстро — за месяц. По статистике, женщины боятся рожать именно третьего ребенка. Потому что у нас распространено мнение, что двое детей — это норма, а трое — это уже асоциальная многодетная семья, которую нужно поддерживать, которая рожает ради квартиры и каких-то иных благ. Переступить этот рубеж женщине очень сложно, — размышляет собеседница. — Мне хотелось написать легкую книгу, в которой показать: где двое, там и трое. И семья при рождении третьего ребенка остается такой же нормальной, какой была с двумя детьми.
Сейчас многодетная мама планирует написать еще одну книгу о репродуктивном здоровье белорусских женщин.
— Уже 10 лет я занимаюсь темой бесплодия. К сожалению, среди наших женщин оно растет. Причем связано не только с тем, что женщина делала в прошлом аборты, использовала ядреную контрацепцию или болела. Все чаще встречается первичное бесплодие, и это не только физиологическая проблема. Об этом и хочу написать, — анонсирует свою будущую книгу Вероника.

Несмотря на банальность, все равно задаю вопрос о том, как она все успевает.
— Моя мама — известный журналист Тамара Вятская — с самого детства не переставала мне повторять, что умной и талантливой женщине никакое количество детей не помешает самореализоваться. У нее было трое детей, и она построила прекрасную карьеру, — говорит Вероника Сердюк. — Для себя я сразу решила, что буду кормить своих детей грудью и носить в слинге. До шести месяцев они были при мне, и я могла передвигаться куда угодно. Потом помогали родственники. Постепенно, как ни странно, чем больше детей у меня становилось, тем больше ресурсов появлялось. Помимо этого, у нас социальное государство. Существуют бесплатные садики, школы, кружки. Есть стиральные машины, подгузники. Половину дел сейчас делаешь через интернет и телефон. Сегодня, глядя на своих детей, понимаю, что не потратила важные годы на пустое и рожала, когда надо было это делать. Этот год у меня очень удачный, я получила много наград. Но я считаю, что не должна повесить их на стенку и гордиться. Это дает возможность донести то, что я хочу, большему числу людей.
Фото из архива героини статьи