В школьной форме

Школьная форма в разных странах мира (35 фото)

Дети уже чувствуют приближающийся кошмар, родители в блаженном ожидании и страхе. Счёт идёт на дни. Посмотрим на то, в чём пойдут в школу ребята из Японии, Ирландии, Британии и других стран.

Япония

В Японии школьная форма появилась в конце XIX века. В некоторых школах форма может отличаться. Традиционные цвета: темно-синий и коричневый.

Кения

Британия

Малайзия

Школьная форма в Малайзии была введена в конце XIX века в период, когда территория была колонией Британии. Дизайн формы был стандартизирован, начиная с 1 января 1970 года.

Чили

В Чили форма появилась после 1930-х годов.

Индия

Новая Зеландия

Острова долго принадлежали Британии, поэтому чувствуется английский стиль даже в школе.

Колумбия

Ямайка

Бурунди

Китай

Каждая школа Китая отличается собственной формой.

Сингапур

Единой формы в стране нет. Каждое заведение также имеет свои стандарты.

Индонезия

Гана

Нигерия

Пакистан

Вьетнам

Ирландия

Южная Корея

Россия

Единой формы нет, т.к. каждая школа самостоятельно следит за внешним видом ребят.

Школьная форма в Японии

Зачастую школьная форма напоминает нам о детстве и школьных годах. Однако, в Японии это не просто одежда, а настоящий символ молодежи и неотъемлемая часть культуры страны. Японки любят свою школьную форму, кроме того, поклонники японской школьной униформы встречаются по всему миру.

Если вам также нравится униформа японских школьниц, то эта статья специально для вас.

История школьной униформы в Японии

Школьная форма или сейфуку впервые была введена в Японии около 150 лет назад. Изначально она использовалась для того, чтобы показать, к какой общине принадлежит ученик.

Костюмы в матросском стиле появились в Стране восходящего солнца в 1920 году, а в 1980-х годах добавились школьные пиджаки. Сегодня же униформа стала одним из самых главных символов японской культуры каваи.

Виды японской школьной униформы

Если речь заходит об униформе японских школьниц, то вы скорее всего представляете её в стиле матросского костюма или с пиджаком. На самом деле это не единственные виды школьной формы. Итак, бывают следующие разновидности:

— в матросском стиле;

— униформа с пиджаком;

— болеро;

— униформа с жакетом Этон;

— с сарафаном;

— с комбинезоном-юбкой;

— юбка на подтяжках;

— цельная униформа.

Длина школьной юбки

Принято считать, что оптимальная длина юбки составляет 15 см выше колена — не слишком длинная, не слишком короткая. Но в некоторых образовательных учреждениях школьные правила требуют, чтобы юбка была длинной. В таких случаях после уроков школьницы просто складывают свои юбки два или три раза, чтобы они были короче.

Наши читатели пишут: Я считаю, что юбки для девочек снова прочно вошли в моду. Их, как предлагают, можно сделать изысканными и сделать элегантными даже для повседневной школьной формы, но уж пышные юбки годятся как для бала, так и пышные юбки пачки для девочек на танцах. Я подобрал из фатина для девочки на сайте интернет магазина https://mariamirabela.ru/list.php?r=30&pr=23&c=43 и собираюсь купить.

Униформа в общественных и частных японских школах

В Японии частных школ примерно столько же, сколько и государственных. Большинство школьников начинают носить униформы, начиная со средней школы (исключением являются частные начальные школы).

Форма в государственных школах, как правило, более проста по сравнению с теми, которые принято носить ученикам частных школ. При этом есть множество школ, в которых нет единой формы, независимо от того, являются они государственными или частными. В подобных случаях школьники одевают свою обычную одежду, а большинство девушек предпочитают носить, так называемую, фальшивую форму или униформу «nanchatte». Школьницы свой школьный комплект с нуля, поэтому у них обычно есть несколько видов юбок и других аксессуаров. Чаще всего предпочтение отдаётся бренду Eastboy.

Кроме, собственно, самого комплекта униформы, японские школьницы очень часто покупают и другую одежду и аксессуары к ней.

Свитера и жилеты

Если у школьниц нет школьного свитера или жилета, который они должны носить, то они выбирают один из своих. Основные цвета: белый, черный, серый и бежевый.

Самым популярным брендом свитеров был Uniqlo. Когда они выпустили очень красочную коллекцию, многие школьницы начали их носили. Постепенно яркие свитера с в сочетании униформой стали очень популярными.

Наряду со свитерами, ношение толстовки поверх униформы также стало модным:

Носки

Носки для школьной формы сильно менялись с годами, ведь это не просто носки, а атрибут, меняющий весь образ наряда. По сути, есть два основных цвета: темно-синий и белый. Стандартная длина — носки, которые достигают высоты чуть ниже колена.

Постепенно носки, имеющие высоту на две трети высоты предыдущего варианта, стали самыми востребованными.

Однако, новейшая тенденция состоит в том, чтобы носить действительно короткие носки.

Ну и, конечно, нельзя забывать и про такой вариант носков:

Школьная обувь

Конечно, школьницы заботятся и о выборе обуви. Большинство предпочитают туфли или мокасины, черного или коричневого цвета.

В последних коллекциях появились мокасины с невысокими каблуками.

Еще одна новая тенденция заключается в ношении кроссовок вместе с униформой.

Ленты и галстуки

Это еще один способ выделиться на фоне других. Существует огромное множество самых различных фасонов и расцветок, поэтому каждая школьница сможет найти что-то подходящее именно ей.

Школьные сумки

В некоторых школах есть требования и к портфелям, в других – нет. Стандартные типы школьных сумок изготовлены из нейлона и кожи.

Рюкзаки также популярны в последнее время.

Был также очень популярный бренд под названием World Pegasus. В их коллекции много красочных нейлоновых сумок.

Школьные сумки — это также способ показать свою индивидуальность.

Завершение

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о школьной униформе японских школьниц. Сегодня, кстати, можно приобрести подобную одежду без особых проблем, в том числе и через Интернет. Также выпускаются коллекции одежды, например купальники, стилизованные под японскую школьную форму.

<Японские бумажные зонты Японские рикши>

Национальные костюмы мира

Национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Каждая нация может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность. О таких костюмах сегодня и пойдет речь.

Предназначение

Традиционная одежда – это не только способ защититься от холода, но и возможность проявить свою принадлежность к определенной культуре. Национальная одежда ранее очень четко делилась на повседневную и праздничную. К тому же по определенным деталям национального костюма можно было судить о том, к какому сословию принадлежит человек.

Особенности народных костюмов мира

Киргизский

Прежде всего стоит отметить, что киргизская одежда изначально отличалась удобством. Этот народ привык к кочевой жизни и верховой езде. Поэтому их наряды были максимально приспособлены для постоянных поездок на лошади.

Традиционный киргизский костюм создавался из шкур животных и грубой шерстяной ткани. Из таких прочных материалов шили простые длинные плащи. Их полы запахивались при необходимости, а пояс подвязывался кожаным ремнем. Национальная киргизская одежда широкая и удобная, с минимальным количеством декора.

Калмыцкий

Национальная одежда калмыков теплая, а наряды многослойные. Легкие нижние одежды – рубаха и штаны – создавались из тонкого хлопка, сукна или нанки, в зависимости от благосостояния семьи. Верхняя одежда была более плотной, из шкур или войлока. Ее украшали мехами, а богатые люди в качестве декора также использовали нашивные лампасы.

Костюм Грузии

Национальный костюм Грузии среди других традиционных костюмов выделяет обилие декора. Наряды для грузинских женщин состояли из картули (длинного приталенного платья) и пояса, который обязательно украшался вышивкой или жемчугом.

Для мужчин типичной одеждой были шаровары и рубаха, дополненная черкеской. В таком наряде фигура мужчины казалась более стройной и подтянутой за счет узкой талии, подчеркнутой поясом и широких плеч.

Сербский

Национальная сербская одежда отличается простотой. Основным материалом для пошива традиционных нарядов всегда было тонкое полотно. Полотняную одежду шили для взрослых и детей. Носили ее в любое время года. Правда, зимой наряды дополняли шерстяной юбкой и теплой прегачей. В качестве верхней одежды использовали меховые безрукавки или плотные кожаные накидки.

Адыгейский

Характерной особенностью адыгейских костюмов являются свободные накидки, напоминающие халаты с широкими полами. Такие накидки застегивали на серебряные пуговицы. Дополняли образ удобными шароварами, которые заправлялись в ноговицы.

Сверху адыги накидывали на плечо войлочную бурку. Она носилась так, чтобы правая рука все время оставалась свободной. Это было удобно, прежде всего, для мужчин-воинов, равно как и кольчуга, которую они надевали под бурку.

Еще одна характерная особенность адыгейского народного костюма – высокая войлочная шапка. Носили ее мужчины, в то время как женщины старались подобрать более элегантный головной убор, к примеру, остроконечную шапочку, декорированную шишаком. Они также по возможности богато украшали свой наряд перстнями, серьгами, браслетами и прочими декоративными элементами.

Финский

Традиционный финский костюм выделяется холодными цветами, простыми этническими узорами и особой элегантностью. Женский национальный наряд – это сочетание длинной юбки, украшенной передником, лифа-безрукавки, надеваемого поверх блузы, жакета и обуви с носками. Молодые девушки могли обходиться без головных уборов, а вот замужним женщинам полагалось надевать аккуратный кружевной чепец, выходя на улицу.

Английский

В отличие от шотландцев и ирландцев, жители Туманного Альбиона не имеют характерной одежды, которую можно было бы назвать национальным костюмом. Но есть определенные вещи, которые носят типичные представители определенных профессий, характерных только для Англии. Например, стражники знаменитого Тауэра носят алые камзолы, расшитые золотом. В качестве головного убора используется высокая шашка, украшенная черным мехом.

Ингушский

Среди национальных ингушских костюмов стоит выделить праздничные платья для девушек. Они шились из дорогих однотонных тканей и по возможности декорировались кружевом, жемчугом и золотой или серебряной вышивкой. Еще одна характерная черта – «курхас», старинный головной убор, который дополнял традиционные нарядные костюмы.

Таджикский

Народный таджикский костюм идеально подходит для жителей горной местности. Характерными его чертами являются свободные рубахи, шаровары и теплый халат, дополненный поясным платком. В качестве головного убора таджики традиционно использовали тюбетейки.

Женские наряды также состояли из удлиненной рубахи и теплого верха. Талантливые рукодельницы дополнительно украшали свою рубаху оригинальной вышивкой.

Цыганский

Поскольку цыгане – это выходцы из Индии, в их нарядах четко прослеживается схожесть с цветастыми индейскими нарядами. Цыганский народ – это кочевники, поэтому каждая группка, останавливающаяся на территории той или иной страны, вбирала в свой наряд характерные черты их национального костюма.

Но все цыганские наряды объединяли определенные черты. Так, среди цыганского народа существует система табу под названием «пэкэлимос». Она подразумевает открытый верх и закрытый низ. Дело в том, что согласно верованиям цыган, нижняя часть женского тела нечистая, поэтому ее нужно скрывать длинной юбкой. Что касается верха, он вполне может быть открытым и дополненным глубоким декольте.

Поверх длинной цветастой юбки девушки всегда носили фартук. Считалось, что он является дополнительным щитом, ограждающим тело женщины от чужих взоров и прикосновений.

Хакасский

Хакасские костюмы также достаточно самобытны. Мужчины носили рубаху и плотные однотонные штаны, женщины – максимально закрытое платье. Женский наряд должен был скрывать от посторонних взглядов все тело, кроме кистей рук и шеи.

Особого внимания заслуживают праздничные национальные костюмы. Они изготавливались из дорогих материалов: шелка, черного бархата и меха. Таким костюмам придавал уникальности орнамент. Чаще всего на поверхности платьев вышивали изящные растительные узоры.

Казаков

Казаки были воинами и всадниками. Поэтому их одежда предназначалась для верховой езды. Свободные шаровары не сковывали движений и позволяли свободно передвигаться на лошади. Верх, наоборот, был максимально облегающим. Короткая шинель защищала от холода, но не мешала ни скачке, ни участию в пешем бою. Для большего удобства ее дополнительно подвязывали поясом или широким кушаком.

Испанский

Одним из самых эффектных национальных костюмов является испанский. Наряды для женщин в Испании отличались открытостью и подчеркнутой сексуальностью. Женский костюм состоял из широкой юбки яркого цвета, корсета и блузы с открытым декольте, а иногда и оголенными руками.

Самым характерным элементом наряда считается цветастая многослойная юбка, которую одевали как в повседневной жизни, так и на праздники. Самым эффектным головным убором была и есть мантилья. Сейчас эту кружевную накидку, надетую поверх высокого гребня, иногда используют для создания свадебных образов в народном стиле.

Костюм Таиланда

Костюмы жителей Таиланда более легкие и яркие. Это обусловлено особенностями страны, в которой они проживают. Еще одна характерная черта нарядов этой солнечной страны – обилие украшений. Девочки с пяти лет носят на шее и запястьях кольца, количество которых со временем растет. Именно это, согласно их верованиям, является эталоном красоты.

Шотландский

Народные шотландские костюмы известны по всему миру такой характерной особенностью, как килт. Эта деталь гардероба, напоминающая простую юбку, является частью наряда для мужчин и женщин.

Килт шьется из тартана. Это плотная шерстяная ткань с характерным принтом в клетку. Стоит также заметить, что у каждого клана и региона имелся свой рисунок, отличающийся размером клетки и сочетанием цветов. Верх у национального костюма Шотландии однотонный, дополненный черным жилетом.

Мексиканский

Костюм жителей Мексики ассоциируется у многих с сомбреро – широкополой шляпой. Но помимо этого головного убора, к национальной мексиканской одежде относят также широкую хлопчатобумажную рубашку и однотонные брюки.

Женские вариант народного костюма мало чем отличается от мужского. Он состоит из той же блузы, дополненной однотонной длинной юбкой. Неотъемлемая часть национального костюма мексиканки – цветастая шаль, которую женщины используют и как накидку, и как головной убор, и даже как слинг, в котором можно носить новорожденного малыша.

Болгарский

Национальные болгарские костюмы традиционно делятся на «чернодрушну» и «белодрешну». Первый вариант одежды выполнялся в темных тонах, второй – в светлых. Светлые костюмы надевались по праздникам, а более темные предназначались для повседневной носки. И рубашку, и жилет болгары украшали вышивкой.

Женщины обычно носили длинные сарафаны, дополненные расписным передником. А мужчины рубаху и жилет сочетали со штанами. По тому, насколько широкие штаны, можно было оценить благосостояние мужчины. Чем шире нижняя часть костюма, тем более богатый болгарин.

Чувашский

Национальные костюмы мира настолько же разнообразные и непохожие друг на друга, как и сами люди, населяющие территории разных стран. Сейчас традиционные костюмы надевают только по особым случаям, а отдельные их элементы используют при создании современных нарядов для женщин и мужчин. Такое отношение к национальной одежде позволяет сохранить чувство принадлежности к определенной культуре и память о богатом прошлом своей страны.

«Они хоронят сразу по пять человек, одного за другим. Тела доставляют сюда прямо из больницы. Мы не можем даже одеть покойного, не можем по-человечески с ним проститься», — рассказывает Флавиа Диас.

Южноамериканские лики коронавируса. Конвейер гробов в бразильском Сан-Паулу — крупнейшем городе Южного полушария. Темная сторона города небоскребов — город мертвецов, плотные ряды свежевырытых могил. Хоронят по 50-60 человек в сутки.

«Мы проигрываем битву с вирусом — такова реальность. В настоящий момент вирус побеждает. Приближаются праздники, но для нас это будут дни тяжелой битвы», — говорит директор коронавирусного центра г. Сан-Паулу Димас Ковас.

«Мы лечимся домашними средствами, по рецептам, что передавались из поколения в поколение. Правительство, похоже, забыло о нас. Но мы научились бороться в одиночку», — сказал вождь племени Андре Мауэ.

Перед этим равны фешенебельные кварталы, бедняцкие фавелы и индейские деревеньки, затерянные в джунглях Амазонки в трех тысячах километров от мегаполиса Сан-Паулу. Как вирус проник так далеко от цивилизации — неизвестно, но распространяется он с пугающей скоростью и грозит уничтожить целые племена.

«Мы тут не против карантина протестуем, нам нечего есть», — говорит жительница г. Сантьяго Вероника Абарка.

Этот крик о помощи жительницы пригорода Сантьяго говорит сам за себя. Чилийская столица на жестком карантине. Призывы к самоизоляции подкрепляются водометами и слезоточивым газом.

Колумбия. Больничных коек, как и везде, не хватает. Тут придумали делать кровати из картона. Ни тени улыбки: всего пара легких движений — и кровать превращается в такой же картонный гроб.

Гробы, гробы, гробы — такие кадры еще не приходили из Рио. Латинская Америка — новый очаг COVID-19. Число заболевших за последний месяц увеличилось всемеро, умерших — в восемь с половиной раз. И Бразилия — эпицентр. Недобрым словом поминают бразильцы своего президента и его неосторожное заявление, сделанное в марте, когда все только начиналось.

«После ножевого ранения никакой легкий грипп меня не остановит», — заявил Жаир Болсонару.

«Президента Болсонару выбирали не для того, чтобы он нес эту чушь. Это бьет по всему народу Бразилии», — говорит местный житель.

Болсанару, конечно, не из тех, кто сворачивает с однажды избранного пути — он демонстративно ходит без маски, говорит об особой стратегии и требует от Минздрава использовать в борьбе с COVID-19 препараты, эффективность которых еще вообще не доказана.

Между тем за сутки в стране почти тысяча двести смертей. Причем это официальные сводки, которым не то что не верят — просто знают, что они неполные: кто может сказать, что там на самом деле творится в трущобах.

Легендарный стадион «Маракана» в Рио, домашняя арена сборной Бразилии, теперь полевой госпиталь для тяжелобольных. Так же как и бывший национальный стадион «Пакаэмбу» в Сан-Паулу — временные больницы развернуты прямо на футбольных полях.

Медики говорят — ситуация в стране стабилизируется только к июлю, а на спад эпидемия пойдет вообще лишь осенью. Пока же суточный прирост заболевших в Бразилии, по данным Минздрава, вплотную подошел к отметке двадцать тысяч человек в день.