Татьяна хотенко

Жить на острове

Одной из основных целей моего путешествия по островам было развиртуалиться с одной моей знакомой из интернета, узнать больше о жизни там, и, конечно же, рассказать об этом вам, дорогие мои читатели. Пока я только мечтаю свалить из города, она уже это осуществила, и теперь живёт на одном из отдалённых островов Архипелага Турку, Хоутскари. Знакомьтесь, Татьяна и её семейство.
01. Татьяна купила это поместье с домом на холме 5 лет назад, переехав сюда из Лондона. Сама она, как вы наверно уже поняли родом из России.
Она живёт тут со своими ребятишками-близняшками, родившимися уже после переезда на остров, и Петером, который занимается там связью и интернетом.
02. Места здесь отдалённые, от ближайшего крупного города Турку километров 100, что бы добраться туда нужно преодолеть три паромных переправы, про которые я вам рассказывал в прошлом посте. Из общественного транспорта — автобус, который ходит сюда из Турку два раза в сутки. Есть ещё такси, но их очень мало и проезд дорогой.
03. Близняшки Бьёрн, Таня и Александр.
04. …
05. Дому на холме более 200 лет, и в нём никто не проживал круглогодично более 60 лет! Прежние хозяева уехали отсюда в 50-60е годы XX века. После войны, как и многие хозяева местных ферм, они подались на заработки в Швецию и Америку. В 70е годы их наследники зачем-то снесли и продали на стройматериалы половину дома, а из оставшейся части хотели сделать дачу, но в какой-то момент им надоело ездить сюда из Америки и дом долгое время пустовал, постепенно ветшая.
06. …
07. …
08. Татьяна приводит дом в порядок и ведёт хозяйство самостоятельно. За это время она научилась валить лес, разделывать оленьи туши, разводить домашнюю птицу, добывать необходимое оборудование и стройматериалы и выполнять массу другой необходимой в таких отдалённых местах работу. И во многом этому способствовало то обстоятельство, что местные мастера деньги любят, но при этом работу выполняют неважно и медленно. Им бы наших таджиков с узбеками, да кто их сюда пустит.
09. …
10. Люди на островах по роду занятий делятся на два лагеря: одни живут здесь наездами как на дачах, а работают и имеют постоянное жилье где-нибудь ещё, другие, которых здесь меньше, как и в былые времена занимаются рыбалкой, земледелием или поддержанием местной инфраструктуры. Есть и те кто успевают совмещать одно с другим. Сама Татьяна в свободное от основного своего труда и занятий с детьми время успевает каким-то образом ещё писать и переводить книги.
11. Дом за это время не только преобразился и стал весьма уютным гнездом, но и обрёл все необходимые в современном мире удобства, за которые Татьяна платит вдвое меньше, чем большинство владельцев частных домов в Финляндии и других развитых странах. Печи позволяют экономить на дорогостоящем отоплении, а горячая вода в летние месяцы и вовсе бесплатная, за счёт использования солнечных панелей, установленных на крыше дома.
12. …
13. …
14. …
15. Татьяна угостила нас очень вкусным обедом: она ещё и умеет отлично готовить.
16. Печёт в своей 200 летней печи хлеб, который даже покупают местные рестораны. Ну и я подсмотрел у неё кое-какой вкусный рецептик, я сам тот ещё кулинар, но вот мама обрадовалась )).
17. …
18. …
19. Кроме дома в собственности Татьяны окрестные поля, несколько старых хозяйственных построек и небольшой участок леса. Интересно, что это поместье обошлось Татьяне примерно в стоимость средненькой квартирки в ближнем Подмосковье! И ещё вопрос, где при этом инфраструктура более развитая, не говоря уже об отсутствии толп, пробок, заставленных машинами дворов и вызванной всем этим социальной напряженности.
20. В сарае обнаружилось очень много старых вещей, оставшихся от прежних хозяев. Откопали даже старые сани и плуг.
21. …
22. …
23. Рядом с домом Татьяны стоит ещё один старый дом, принадлежащей другому владельцу, который живёт в Швеции и появляется не часто. Он красный, такой же каким когда-то был и дом Татьяны. В Финляндии и Швеции когда-то давно в ходу была «цветовая дифференциация» домов: популярная тогда красная краска изготавливалась в домашних условиях и все простые люди красили дома ей, а богачи этим не заморачивались и использовали покупную желтую, белую или розовую краску. Регион Хоутскари не смотря на низкую плотность населения и отдалённость имеет статус города, оказалось, просто так перекрасить историческую постройку в городе нельзя: без согласования с местными властями можно нарваться на штраф. Но, местные чиновники всё же предпочли подзакрыть глаза на изменение цвета, и так дом стал жёлтым.
Татьяна планирует развивать туризм на её острове, но для этого предстоит отремонтировать и приспособить к сдаче в аренду ещё несколько построек на её земле, а так же открыть небольшой бар. Ну а пока она продолжает приводить в порядок свой дом на холме, ведёт хозяйство, воспитывает детей и зазывает к себе гостей на сайте Tripster.
Напоминаю, что предыдущие посты из этой поездки можно теперь посмотреть по тегу Архипелаг Турку
Мои другие репортажи на схожие темы

Пудожский тракт Каргополь и окрестности В окрестностях Архангельска

***
Благодарности выражаются
Татьяне Хотенко за приглашение в гости и вкусный обед, ну и, в отсутствии других спосноров путешествия, моей собственной конторе romanvukolov.com :-P.
***
Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Я в других сетях
Instagram | Facebook | Foursquare | Twitter
***

  • если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог
  • при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны
  • использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
  • по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесь

Большая ложь «Повелителя мух»: Как на самом деле жили мальчики на необитаемом острове



В любой непонятной ситуации люди теряют человеческий облик – учат нас романы-антиутопии. Некоторые описанные в них ситуации трудно воспроизвести в реальной жизни, чтобы проверить, насколько автор прав. Но со знаменитым «Повелителем мух» вышло по-иному: его сюжет можно сравнить с реальной историей мальчиков на необитаемом острове.

Дикие мальчики из церковного хора

Роман нобелевского лауреата Уильяма Голдинга, признанный шедевром литературы, хвалят обычно не только за сюжет, психологизм и хорошо переданную атмосферу происходящего. Он считается хорошим образцом для того, чтобы понять, что происходит с группой вполне культурных людей в экстремальной ситуации, особенно когда над их душой не стоит полиция.
По сюжету романа, над необитаемым островом терпит крушение самолёт, нёсшего на борту эвакуированных мальчиков, часть из которых – певцы церковного хора. После катастрофы остаются в живых только дети. Очень скоро большая часть из них теряет всякие остатки цивилизованности. Мальчики придумывают себе примитивную религию и начинают убивать тех товарищей, которые пытаются говорить с ними с позиций цивилизованного человека. Поскольку речь идёт о детях, процесс одичания идёт стремительно.


Иллюстрация к роману.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что Голдинг не просто поместил мальчиков в экстремальные условия без контроля со стороны государства. Их спасли от некой войны. Они могли видеть до эвакуации много ужасного. Мальчики из церковных хоров часто становятся жертвами домогательств, что не делает их психологически стабильнее. Часть мальчиков, вероятно, училась в классических британских закрытых школах, где травля фактически поощрялась как форма отношений. Наконец, все они пережили опыт почти состоявшейся собственной смерти, пройдя через авиакатастрофу.
Всё это в совокупности явно повлияло бы больше, чем просто отсутствие контроля. Тем не менее, принято считать, что книга ярко показывает, как тонок на нас налёт цивилизованности и альтруизма и как мало надо, чтобы он слетел.

Нельзя сказать, что книгу с такой идеей были рады опубликовать. Голдингу отказало двадцать одно издательство, а двадцать второе взялось за публикацию при условии, что из сюжета будет выкинуто уточнение про войну – изначально это очень конкретная ядерная война, знаменующая скорый и неизбежный конец света. Многим её упоминание показалось бы спекуляцией на популярных в то время страхах.


Кадр из первой экранизации романа. Мальчик, которого по сюжету убивают.

И настоящие мальчики на необитаемом острове

Через одиннадцать лет после выхода романа, в 1965 году, шесть мальчиков школьного возраста застряли на необитаемом острове больше, чем на год. Судьба предоставила возможность посмотреть, как ведут себя в таких обстоятельствах реальные дети, и сравнить со знаменитым романом. Конечно, эти мальчики не переживали войну и авиакатастрофу, но ведь эти факторы при обсуждении сюжета «Повелителя мух» всё равно не принято учитывать.
В 1966 году австралиец Питер Уорнер, проходя на своём рыболовном судёнышке мимо необитаемого, крохотного, скалистого островка к югу от Тонга, заметил там ребёнка. Совершенно голый чернокожий подросток с длинными волосами прыгнул со скалы в воду и поплыл к судну. На скалах показались и другие мальчишки. Они кричали изо всех сил – явно из страха, что Уорнер уйдёт. Питер дождался, пока на борт поднимется тот первый мальчик. «Меня зовут Стивен», сказал подросток. «Нас тут шестеро, и мы, кажется, тут уже пятнадцать месяцев».


Остров, на котором Уорнер заметил детей.

Уорнер немедленно связался с берегом… И узнал, что мальчишек на острове давным-давно официально похоронили. «Это чудо!» кричали ему в рацию. Подростки были учениками католической школы-интерната Нукуалофе. Больше года назад они украли рыбацкую лодку, чтобы сбежать из строгой школы куда-нибудь на Фиджи. Самому старшему из беглецов было шестнадцать, младшему – тринадцать.
Школьники взяли с собой еду (бананы и кокосы) и газовую гарелку – а вот о компасе или карте не подумали. Они угнали лодку у мужчины, с которым давно были в плохих отношениях – чтобы не огорчить какого-нибудь хорошего человека. Поскольку лодка вышла в море в ночь, мальчики быстро уснули. Проснулись от того, что их заливает водой: начался шторм. Они подняли парус – его разорвало в клочья ветром. Руль повредило. Подростки не просто потерялись в море, унесённые далеко от берега, но и не могли управлять лодкой. Они чудом выжили за восемь дней дрейфа без еды и почти без воды – им удалось собрать в кокосовую скорлупу немного дождевой воды, которой они аккуратно и честно делились друг с другом.

Скала жизни

Больше, чем через неделю, они увидели недружелюбную на вид скалу, торчащую из моря. Никакой другой суши им до сих пор увидеть не удалось, так что мальчишки поплыли к скале. По счастью, она была достаточно большой, чтобы на ней росли деревья и другие растения. После нескольких недель жизни на рыбе и яйцах птиц мальчики поднялись на верхушку скалы и обнаружили там нечто вроде покинутого хутора, с банановым садом и огородом с одичавшим таро. По огороду бродили такие же одичавшие куры.
Из стволов деревьев мальчики выдолбили корыта для хранения воды. Они также смогли развести огонь и поддерживали его негасимым больше года – благодаря тому, что растений хватало. Их жизнь не сводилась к добыче еды и воды. Чтобы не сойти с ума, они устроили себе и места для развлечений – играли в бадминтон, качались на качелях.


Кадр из фильма-реконструкции, снятом с теми же мальчиками в год их спасения.

Подростки распределились в команды, которые занимались огородом, кухней и охотой и охраной. Они сумели смастерить себе подобие гитары, чтобы поднимать вечерами настроение. По договорённости, стоило вспыхнуть большой ссоре, и они расходились в стороны, чтобы остыть. Каждый понимал, что сплочённость – залог выживания. В какой-то момент, когда дожди надолго прекратились, они чуть не обезумели от жажды – но всё равно не бросились во взаимные обвинения.
Однажды тот самый Стивен, что бросился перехватывать судно Уорнера, упал со скалы. Он остался жив, но сломал ногу. Остальные подняли его на руках по скалам наверх и сделали ему шину, как рассказывали в школе – из палок и лиан. Чтобы нога зажила как можно ровнее, мальчики решили, что Стивену лучше подольше лежать, практически не двигаясь, и распределили между собой его работу. Позже врач был удивлён, увидев, как хорошо срослась нога у подростка.

Остров фактически представлял собой большую скалу, по которой порой было непросто передвигаться.

Несчастливый конец. Нет, счастливый

После того, как шестеро мальчишек вернулись в цивилизацию и их осмотрел доктор, их… Посадили под арест в полицейском участке. Узнав, что угонщики лодки живы, её хозяин решил, что момент подать на них заявление – самый подходящий.
Но Уорнер был, надо сказать, молодым человеком из состоятельной семьи со связями. Он сумел убедить телевизионщиков, что эта история стоит их внимания и по ней можно снять документалку. С согласием телевизионщиков он пришёл к владельцу лодки и улестил его, пригласив на съёмки в фильме и возместив стоимость угнанной лодки (даже с лихвой). Мальчиков выпустили из-под ареста, и Питер позаботился, чтобы они добрались до Тонга, где их уже ждали рыдающие от счастья родные.
Вскоре король Тонга пригласил Питера на аудиенцию. Он назвал Уорнера национальным героем Тонга и спросил, может ли что-то сделать для спасителя шести его юных подданных. Питер попросил разрешение на ловлю омаров у берегов королевства и открытие собственного бизнеса – и получил его. Надо ли сказать, что первыми, кто получил работу на судне ловцов омаров, были шесть подростков с одинокой скалы – и что они были счастливы стать настоящими моряками, пусть даже и путешествующими только возле родных берегов. Их будущее было обеспечено. А судно назвали в честь спасшей их скалы: Ата.


Подростки с необитаемого острова через два года после спасения вместе со своим спасителем и капитаном.

Иногда писатели, впрочем, прозорливы: 3 литературные советские антиутопии, которые предсказали будущее точнее, чем хотелось бы
Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Двойняшки и тройняшки, родившиеся в семьях российских звёзд

Двойняшки Арбенины

4 февраля Марте и Артему Арбениным исполнилось 10 лет. И, несмотря на то, что они до сих пор не знакомы со своим отцом, имя которого Диана Арбенина так никому и не рассказала — это очень активные молодые люди, которые, помимо занятий творчеством в студии Константина Хабенского, занимаются плаванием, теннисом и даже боксом.

Фото — https://uznayvse.ru/

Двойняшки Мясниковы

Костя и Максим Мясниковы. Счастье в лице двух сыновей пришло в дом Вячеслава Мясникова спустя семь долгих лет безуспешных попыток.

Сыновья известного юмориста активно занимаются спортом и восхищают окружающих своей внешностью — младший Максим — блондин, в маму, а старший Константин — темненький, как папа.

Фото — https://muzhyazheny.ru/

Двойня Марии Шукшиной

Не все складывалось гладко в жизни Фомы и Фоки — сыновей Марии Шукшиной — из-за тяжелого разрыва их родителей. Долгое время мальчики жили с отцом, редко видя свою звездную маму, но в 2012 году все изменилось, родители все же смогли договориться, и дети с тех пор живут со своей матерью.

Почитатели творчества Марии Шукшиной заметили, что близнецы с возрастом начинают больше походить на своего легендарного деда — Василия Шукшина.

Фото — https://is.gd/rBTRGi

Двойняшки Малинины

Фрол и Устинья Малинины — двойняшки Александра Малинина, получили в наследство от звездного папы его музыкальный талант. И даже успели самостоятельно записать несколько песен и сняться в клипах на них.