Тагава актер

Глубины, которую я нашел в православной вере, нет больше нигде

В российский прокат вышел фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» по сценарию священника и актера Ивана Охлобыстина. Главную роль в картине исполнил известный американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава. Он сыграл православного священника и после съемок принял православие. О своем знакомстве с Россией и православием актер рассказал в интервью «Интерфакс-Религия».

— Неожиданной стала Ваша роль православного японского священника, ведь Вы даже не были православным до съемок фильма, так как с пятилетнего возраста жили в Америке.

— Что касается роли в фильме, это было неожиданное и в то же время долгожданное предложение. Мое прежнее амплуа в Голливуде — роль «плохого парня». В фильме, предложенном продюсером Любовью Калинской, и снятом по сценарию моего нового друга Ивана Охлобыстина, я должен был воплотить образ настоящего христианина. Это по-настоящему сложно и накладывает большую ответственность. Учение Иисуса Христа мне знакомо с самого детства, так как моя мама, японка по происхождению, водила нас с братом в христианскую американскую церковь, чтобы мы понимали культуру и религию страны, в которой живем.

— Как состоялось Ваше знакомство с Россией и православием?

— Первый раз я побывал в России в 2001 году. В общей сложности я приезжал сюда семь или восемь раз. Но только на съемках фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» я понял, что такое Матушка-Россия. Ведь мы жили в деревне, общались постоянно с настоящими русскими людьми.

Я был очень вдохновлен и поражен тем, какие вы — русские — на самом деле: сильные, стойкие, настоящие воины. Я почувствовал, что на каком-то глубинном уровне связан с Матушкой-Россией, я хочу быть ее частью.

Решение стать православным было принято мной не так давно. Но думал я об этом очень долго — я всю жизнь искал себя, свое место в этом мире. Когда мы только переехали в Америку в раннем детстве, мы с родителями приняли христианство. Я с детства ходил в воскресную школу с братом. Однако в американском христианстве больше формы. Я же всю жизнь искал сути, содержания. Той глубины, которую я нашел в православной вере, нет больше нигде. Я только сейчас, в свои 65 лет, чувствую, что обрел свое, правильное место. Получается, что формально выбор я сделал не так давно, но всю свою жизнь потратил на то, чтоб прийти к нему.

— Вы приняли решение креститься в православной вере, которое совершил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», с именем Пантелеимон. Почему выбрали этого святого своим небесным покровителем?

— Я подошел к этому очень осознанно, с большой ответственностью. Ведь до того, как я начал активно сниматься в Голливуде, я сам был целителем. У меня и сейчас есть своя собственная дыхательная практика, которая помогает оздоровиться и вернуть жизненный тонус. И меня очень вдохновил святой Пантелеимон, который именем Господним лечил людей, помогал им справиться со своими бедами. И я понял, что оздоровиться физически можно только в том случае, если ты духовно здоров. Никак иначе. А такое духовное лечение невозможно вне Церкви, вне веры.

— В процессе съемок Вам удалось познакомиться с российскими актерами Иванов Охлобыстиным и Петром Мамоновым. Что Вам особенно заполнилось из общения с ними?

— Меня поражает в русских людях глубина души. Они очень отличаются от той американской модели мышления, к которой я привык. У русских и японцев очень близки духовные начала, сердца наши очень похожи. Это потому, что у вас такая история и что душа лежит в основе вашей культуры. В американской культуре этого нет. Когда я говорю так, я вовсе не хочу обидеть американцев. Ни в коем случае. Они тоже очень хорошие люди. Однако за четыреста лет стать нацией с по-настоящему глубокой душой просто невозможно. А еще я был невероятно удивлен, что Иван Охлобыстин, оказывается, священник. Я понял, что русский человек настолько многогранен и безграничен, что я обязательно хочу приблизиться к этой культуре как можно ближе.

— В каких святых местах удалось побывать за время съемок и презентации фильма?

— Мне удалось побывать в Новом Иерусалиме, и это произвело на меня большое впечатление. Я своими глазами увидел, насколько святые места важны русскому человеку, насколько вы глубоко чтите свою веру. Я понимаю теперь, почему русских уважает весь мир. Люди с таким сердцем, с такой верой не могут не вызывать восхищение. Я желаю вам всегда оставаться собой, быть верными своей культуре и православию. Это делает вас невероятно сильными людьми.

Беседовала Полина Фролова

Мы уже писали об юмористическом сайте panorama pab. Они не скрывают, что придумывают фейки. Но вновь и вновь их произведения имеют популярность среди пользователей из Кыргызстана.

В этот раз новость про японского изобретателя, который пытался покончить собой из-за того, что, якобы, совесть замучила.

«В Японии ведущий инженер компании Panasonic, 68-летний Харуто Тагава попытался покончить с собой, написав в предсмертной записке, что законы чести не позволяют ему и дальше вести разработки на основе ворованных и скупленных за бесценок патентов советских инженеров.» — говорится в новости.

Для того, чтобы понять насколько эта новость стала актуальной для Кыргызстана я решил воспользоваться поиском социальной сети Facebook.com. Набрав ключевые слова «Ведущий инженер Panasonic», ограничив поиск лишь среди друзей и моих групп, я получил более 10 постов. Более того постоянные читатели нашего сайта обратились с просьбой проверить эту информацию.

Далее мы ищем фотографию ученого, использованного для визуализации статьи. Используем для этого google search и узнаем, что на фотографии нобелевский лауреат в области физиологии и медицины стал профессор из Японии Йосинори Осуми.

Поиск по содержанию новости ни на английском, ни на японском языка не дал результатов. Ученого с именем Харуто Тагава не существует, но можно найти инженера по имени Харуо Тагава. Причем в социальной сети linkedin должность обозначена как Chief Engineer. На него записано множество патентов в видеоотрасли. Но как уже говорилось выше ни одного упоминания в японских СМИ о том, что инженер компании Panasonic пытался покончить собой.

Кэри-Хироюки Тагава

Краткая биография

Кэри-Хироюки родился 27 сентября 1950 года в Токио в семье актрисы и военного. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в США. Еще в школе японец начал заниматься кен-до и каратэ. После окончания школы поступил в Университет Южной Калифорнии.

У Тагавы был длинный путь становления актером. Сначала он мастерски освоил боевые искусства, а затем даже разработал собственную лечебную систему на основе дыхания. «Мой отец умер от рака в 52 года, – вспоминает актер. – И, когда я увидел, как его лечили, я был просто ошарашен. Я был зол. Методы лечения показались мне абсолютно отсталыми и бесполезными. И это вдохновило меня на разработку собственной целебной системы. Она построена на трех простых вещах: дыхание, баланс и кровообращение. Моя система помогает научиться использовать легкие на все 100 %».

Как актер Кэри-Хироюки дебютировал довольно поздно – в 36 лет. Сначала появлялся в различных телесериалах, а в 1986-ом году сыграл в фильме «Вооруженный отпор». На следующий 1987-ом год начинающий актер появился в ленте Бернардо Бертолуччи «Последний император», еще через год – вместе с Келли Престон в фильме «Служители дьявола» (1988). В 1989-ом году актер исполнил одну из главных ролей в британской драме Мартина Урэгга «Последний воин». Тагава быстро стал востребованным актером, сыграв во многих популярных голливудских лентах («Близнецы», «Спасатели Малибу», «Лицензия на убийство», «Смертельная битва», «Белый Тигр» и др.)

Широкая массовая популярность пришла к нему в 2008-ом году, когда Кэри-Хироюки Тагава снялся в мелодраме Лассе Халльстрёма «Хатико: Самый верный друг», где сыграл вместе с Ричардом Гиром. Эта пронзительная реальная история сразила сердца зрителей по всему миру: она рассказывает об университетском профессоре Паркере Уилсоне, который находит на вокзале потерявшегося щенка и забирает его к себе. Между человеком и животным завязывается дружба, о которой люди могут только мечтать.

В 2009-м году актер появился в роли телохранителя в ленте Андрея Борисова «Тайна Чингис Хаана». В 2013-ом 63-летняя американская кинозвезда снялась в главной роли вместе с российскими актерами Иваном Охлобыстиным и Петром Мамоновым в фильме Егора Баранова «Иерей-Сан» (2014). Японцу досталась роль Такуро Накамура – в крещении отца Николая — священника японской православной церкви, бывшего профессионального спортсмена, а также родного брата главы одного из влиятельных кланов якудза.

«На всем своем протяжении моя карьера была весьма необычной. Я ведь японский актер в Голливуде. Почти все проекты, в которых я участвовал, значительно отличались друг от друга. Взять, к примеру, «Последнего императора» и «Лицензию на убийство». Хотя, конечно, мне слишком часто предлагают роли японских гангстеров, мне всегда было интересно пробовать что-то новое. Поэтому, когда мне предложили сыграть роль православного священника в России, я без раздумий сказал: «Да эта роль ведь идеально впишется в мою фильмографию!» – вспоминает актер.

В России актер также снялся в клипах русского рэпера Басты «Под куполом» и «Калифорния» в качестве специального гостя. Кэри-Хироюки также вошел в актерский состав американской драмы на основе японской легенды «47 ронинов» (2013). В этой ленте Тагава сыграл вместе с Киану Ривзом и такими японскими кинозвездами, как Ринко Кикути, Хироюки Санада и Таданобу Асано.

Киноактер Кэри-Хироюки Тагава принял крещение с именем Пантелеимон

Ранее актер также сообщил о том, что собирается принять российское гражданство.

«Это новый тренд — принимать гражданство России, но мое решение — от чистого сердца, это результат долгой жизни, и понимания, что главное в жизни — душа и сердце. В мире нет простых решений и в Америке всё непросто. Это новое испытание», — сказал актер на пресс-конференции по поводу выхода фильма «Иерей-сан: исповедь самурая».

«И православным стать непросто, учитывая, сколько религиозных конфликтов в мире. Но для меня знак Божий — возможность стать православным христианином и возможность найти свой народ. Неважно, какие испытания, я принимаю их как настоящий японский воин», — заявил Тагава.

Фото Анны Гальпериной

Кэри-Хироюки Тагава — американский актер японского происхождения, преимущественно известный благодаря ролям отрицательных персонажей в боевиках конца 1980-х — середины 1990-х годов. Играл эпизодические роли в сериалах «Звездный путь: Следующее поколение», «Гром в раю», «Спасатели Малибу», а также в эпизоде «Убеждения» сериала «Вавилон-5». Снялся в таких фильмах, как «Смертельная битва», «Пёрл-Харбор», «Мемуары гейши».

«Иерей-Сан. Исповедь самурая» — российский кинофильм. Картина выходит в прокат 26 ноября 2015 года. Одним из сценаристов фильма является священник Иван Охлобыстин, он же исполнил в фильме главную отрицательную роль. Музыкальный продюсер фильма — Борис Гребенщиков. Картина предназначена для лиц старше 16 лет. Главный герой — Такуро Накамура, в крещении отец Николай (Кэри-Хироюки Тагава) — священник японской православной церкви, родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза, в прошлом профессиональный спортсмен. Оказавшись в России, отец Николай объединяет сельчан вокруг полуразрушенной церкви и выступает их защитником в конфликте с местным криминалом.