Свобода и любовь

Любовь – это свобода

Любовь – это свобода, но не та свобода, которая не признает обязательств Я думаю, важно, чтобы наша любовь не становилась удушьем для близких людей
Любовь — это обязательства, которые соблюдаешь ты сам, и свобода выбора, которую даешь другому человеку.

Я думаю, важно, чтобы наша любовь не становилась удушьем для близких людей. Соблюдать обязательства перед родным человеком, но при этом давать ему свободно дышать.

Любить — это быть рядом, когда нужно, и немного отходить назад, когда пространства становится слишком мало для двоих.

Однажды разговаривала с пожилым мудрым человеком, понравилась его мысль: «Если жена говорит, что она устала и хочет побыть на даче в тишине и покое, мое дело очень тихо привезти продукты, оставить их на пороге дома и также незаметно устраниться, чтобы она смогла отдохнуть».

Любовь — это ответственность, которую мы добровольно берем на себя. Любить — это быть должным. «Я никому ничего не должен» — это не про любовь. Это другой тебе ничего не должен. Абсолютно ничего. А ты должен. Должен заботиться, должен быть верным, должен служить человеку. Это про любовь из свободы.

Любовь — это безопасность. Любовь означает, что рядом с тобой человек может быть настоящим. Ему разрешено быть слабым, разрешено сомневаться, разрешено быть некрасивым, разрешено болеть, разрешено совершать ошибки. Истерики, ссоры, споры, негативные эмоции, отсутствие смелости и решительности — не повод, чтобы разлюбить человека.

Да и можно ли разлюбить хоть кого-то, если любовь — это дар, которым ты делишься от всего сердца, не требуя ничего взамен. Любить человека больше, чем те действия, которые он совершает. Быть рядом и в беде и в радости, быть всегда в доступе, быть всегда на связи. Быть тем, про которого знают, что он никогда не предаст.

Детям важно знать, что семья — это самое безопасное место на свете. Стареющим родителям важно знать, что они нужны и любимы, что они будут защищены до конца жизни. Мужу важно знать, что жена любит его вне зависимости от успехов на работе, а жене важно знать, что он будет рядом вне зависимости от того, как она будет выглядеть через десять лет да и через пятьдесят.

И это все не про обещания, это про что-то другое, про что-то глубокое и настоящее. Об этом не надо говорить, надо жить так, чтобы тот, кто рядом, чувствовал себя безопасно, такая жизнь как раз про настоящую любовь.

Любовь — это зрелость и осознанность. Любовь — это понимание, что близкие отношения невозможны без кризисов, что чувству необходимо время, чтобы созреть, что любовь не может быть сплошным праздником, любовь — это глубочайшая работа над самим собой, прежде всего.

Любовь — это череда смертей и новых рождений, любовь — это обнажение самых уязвимых точек, любовь — это смелость быть настоящим, любовь — это храбрость выйти на неизведанную территорию.

Любить или нет — всегда наш личный выбор, не нужно навязывать его другому человеку. Красота истинной любви в том и заключается, чтобы отдавать от всего сердца и быть благодарным за то, что другой согласился ее принять.

Тот, кто умеет любить, обречен быть счастливым. Дело не в том, был ли ты хотя бы единожды любим, а в том, сумел ли ты стать столь глубоким и зрелым, чтобы жить с пробужденным сердцем.

Любовь — это свет, любовь — это сияние сердца, любовь — это лучшее, что мы можем подарить окружающему миру.

Диана Ричардсон

Любовь несвободных людей

Уважаемые женщины! Перед тем как осуждать меня, выслушайте до конца мою историю.

Мне уже двадцать шесть лет, пять последних из которых я жената на человеке, которого не люблю. Моя история проста до ужаса, десятки мыльных опер сняты по подобным сценариям. Однако, я так уж случилось. И мне совсем не радостно от той мысли, что мне никогда уже не быть счастливой.

Начну свой рассказ, пожалуй, с университета. Поступив на первый курс экономического факультета, я сразу же познакомилась с Димой. Точнее он со мной познакомился. Как-то все очень быстро завертелось. Мы стали встречаться, ходили в кино, я познакомилась с его друзьями (он был на год старше), он сдружился с моими.

Словно на одном дыхании пролетел учебный год. Я уже так привыкла к моему Димочке, что уже не представляла жизнь без него. Однако оба мы были из разных городов, и на лето нам пришлось расстаться. Все лето мы перезванивались, общались всеми возможными способами на тот момент (даже письма писали!), ждали нашего воссоединения, если так можно выразиться.

Вернувшись с каникул, выяснилось, что Дмитрий получил право на стажировку за границей. Отказаться от такой возможности он не мог, да и я понимала, что это для него большой шанс устроиться в жизни. И, если вопрос о переезде был решен, то вопрос о наших отношениях оставался открытым. Пережив 2 месяца друг без друга мы должны были расстаться еще на год.

Помню, как он пригласил меня перед своим отъездом в кафе. Он был мрачен, угрюм. У меня тоже не было особого настроения. Разговор начал Дима. Говорил, что любит меня, и что год пролетит незаметно, что все у нас будет хорошо и мы справимся и с этой проблемой. Я тогда повела себя как полнейшая дура – сказала, что раз перед нами ставится столько препятствий, значит нам не суждено быть вместе. Сказала, пусть, мол, все идет как идет. Что особо, если честно, не верю в такие отношения.

После этих слов разговор наш вообще расклеился. В конечном итоге мы поругались, так ни о чем и не договорившись (больше всего это было похоже на разрыв отношений). Дима улетел, я осталась. Спустя некоторое время я узнала, что Дмитрию, не дожидаясь окончания стажировки, предложили работу. Он, естественно, согласился. На этом я решила окончательно и бесповоротно поставить точку и идти дальше.

В скором времени в моей жизни появился Костя. Хороший парень, очень меня любил, и я решила, что лучшего спутника жизни мне не найти. Это было еще одной моей огромной ошибкой.

Странно вообще, как порой на жизненном пути появляются развилки. Выберешь одну тропку, не узнаешь, куда приведет другая.

Прошло до несколько лет, я уже была замужем. И как это обычно бывает, совершенно случайно на улице однажды я встречаю Диму. Красивый, взрослый мужчина, он уже не был похож на прежнего юношу. Однако моя привязанность и любовь к нему, которые я скрывала на протяжении этих лет, вылетела из плена, разорвав все замки и сломав засовы. Видимо, тоже происходило внутри него. Мы стояли как вкопанные, не произнося ни звука. А затем, не сговариваясь, бросились в объятья друг друга.

Это была любовь. Всеобъемлющая и всепоглощающая. Меня просто захлестнуло волной чувств и воспоминаний, я растворилась в нем. Первый совладал с собой Дима. Он сказал, что прилетел на полгода по работе, что сейчас ему нужно бежать. Но вечером он приглашает меня ресторан.
Время казалось в этот день бесконечным. Еле дождавшись окончания рабочего дня, предупредив мужа, что задержусь, я поехала на свидание. Там уже меня ждал мой Димочка.

Весь вечер мы просто болтали, не вспоминая о том, как расстались в последний раз, вспоминали наш самый счастливый год в университете. Естественно, поговорили о личной жизни. Оказалось, он уже три года как женат, жена осталась дома, здесь он один, живет в отеле. Я ему рассказала про Диму. Конечно, оба мы даже не надеялись, что кто-то еще остался несемейным. Однако оба замирали, когда задавали этот вопрос.

У него красивая жена, у меня любящий муж. Ну что тут предпримешь? И все-таки мы решили пойти наперекор всему миру. Мы стали встречаться. Каждый вечер. Решили не терять больше ни дня друг без друга. Ведь если человек кого-то любит, зачем он должен быть далеко от него?
Так пролетели полгода. Дима улетел, сказал, что решит все проблемы и приедет навсегда. Мы решили разводиться с нашими супругами, благо детей завести не успели. Но первый шаг за Димой. Я пока жду. Очень боюсь, что он опять не вернется. Вторую разлуку с моей половинкой я, наверное, не вынесу.

Любовь — это свобода, привязанность — это рабство?

Ты взял меня за руку, и я ощутила тепло…
Не тактильное ощущение пронзило всё моё нутро в тот момент, нет, это было что-то иное, не похожее на то, что я испытывала ранее. Оно прошло сквозь меня. Остановившись на кончиках пальцев, закружилось в вальсе осенних листьев, озарило волшебным светом. По венам перетекло куда-то в район солнечного сплетения и замерло в районе лопаток. Я не знала тогда, что это, не могла описать и обличить в словесную форму то, что чувствовала, но я точно знала, что именно в этом Cила — Ты подарил мне Любовь.
С начала времен и по сей день на Земле живут люди, и все они любят… или хотят любить.
Что такое Любовь?..Мы подбираем тысячи эпитетов для её описания, рисуем облака смыслов, соотносим одно с другим в надежде разгадать эту великую загадку, но всё тщетно. На место одного приходит другое — они сменяют друг друга как в калейдоскопе: яркие крупинки соединяются воедино, образуя красивую картинку, но стоит повернуть — она разлетается, превращаясь в новую, не менее прекрасную.
Любовь нелогична, нематериальна, эфемерна. Любовь — это внутренний и естественный закон человеческой жизни. Она — ключевой принцип всего мироздания. Как часто Она приходит к тем, кто Её не ждёт, врывается вихрем туда, куда, казалось, не проникнуть солнечному свету.
Мы Её чувствуем, когда нас любят, и точно видим, когда нелюбимы. Её невозможно отрицать, когда она уже поселилась в глубине сердца, Её нельзя придумать и навязать.
Вы когда-нибудь держали младенца на руках? Его беззащитного так и хочется прямо в своё сердце поместить. Ты прижимаешь его к груди, будто хочешь защитить от всего мира. Вспомнили? Увидели? Вы точно знаете, Что есть Любовь, и точно знаете, что любите. И если всё это вам известно, как вы можете сомневаться в том, Что есть Любовь?
Любовь — это не чувство, это — свойство души! Это не прихоть, не обладание, это то самое желание одного человека вечно оберегать от страданий другого. Вечные думы о том, как бы облегчить жизнь самого дорогого в мире существа.
И пусть человек далеко, и так уж получилось, что судьбу обмануть не удалось — ты не ропочешь, а искренне веришь в то, что всё у него ещё будет хорошо.
«Не навязывайся и не привязывайся» — громогласная «истина», которой сейчас живёт современный мир. Эту фразу можно услышать на вэбинарах по личностному развитию, или прочитать в книге современной психологии. «Сильная личность не обременяет себя привязанностями, не сковывает узами» — говорят они, а мы соглашаемся. Обманываем себя и других, непрерывно восклицая: «Я ведь сильная личность!».
А ведь истина, какой бы она не была, стара как мир. Привязанность — это основа формирования остова личности человека. Первый вдох. Первый крик. И вот ты на её руках — ничего не страшно, бояться некого. А механизм развития привязанности начал свой отсчёт. Именно она и защищает человеческое дитя, воплощая в себе инстинкт выживания. Данный механизм обуславливает эмоциональное развитие и помогает в познании мира, себя, укрепляет эмоциональные связи. А люди, имевшие затруднения в формировании привязанностей в детстве, в большинстве своём, не способны к установлению открытых отношений. Баланс в развитии нарушен — исход у каждого свой.
Чувство привязанности — это наш светофор на перекрёстке судьбы. Это огонёк в сердце, без которого можно прожить, но так не хочется расставаться. Это не Любовь. Не потребность. Но с ней теплее и уютнее — не так страшно.
Сильная привязанность к человеку, обрастаемая патологическими характеристиками, — зависимость — это не форма её и даже не следствие — это болезнь, вызывающая боль. То самое чувство, когда мир сужается до одного человека — нелегко, да и дышать становится тяжелее.
Привязанность же, как свойство человеческого характера, обусловлена гибкостью, не вызывает грусти и не вводит в депрессию!
Мы живём и привязываемся к людям невидимыми нитями. К кому-то связь тонкая и извилистая, а к кому-то прочная и прямая. В большинстве своём то, что обжигает и заставляет дыхание то и дело прерываться, принимают за Любовь, подменяя одно понятие другим, забывая, что болезненная привязанность сковывает, а Любовь — раскрепощает.
Мы можем исписать тысячи страниц, перечитать сотни книг, но так и не понять, не прочувствовать. Может быть, в таком случае, нужно просто верить?
…ты взял меня за руку, и я ощутила тепло…
И пусть, это не тот вид силы, который можно измерить: она витает где-то в воздухе, незримо озираясь по сторонам, блуждает в толпе людей, безвозвратно проносясь мимо — но она всегда где-то рядом, просто оглянись!

Настоящая любовь между девушкой и юношей может случиться только тогда, когда каждый из них является духовно зрелой личностью. А по-настоящему искренними и красивыми отношения станут в том случае, когда они строятся на свободе (речь идет не о том, что каждый может делать, что хочет). Любое давление на свою вторую половину вызывает лишь протест и сопротивление.

Любовь и свобода в отношениях

Она является, прежде всего, свободой, но не той свободой, которая не имеет обязательств. Любовь — это ответственность, которой следуешь ты сам, и свобода выбора, которую предоставляешь другому человеку. Очень важно, чтобы любовь не переросла в удушье друг друга.

Мудрые отношения — это быть рядом, когда необходимо, и слегка отойти назад, когда пространства становится мало для двоих.

Любовь — это ответственность

Она является добровольной ответственностью. Любить — это быть должным. Когда говорят «я никому ничего не должен», то искренних чувств нет. Это другой человек тебе ничего не должен. Совсем ничего. А ты должен. Должен оберегать, должен быть честным, должен помогать человеку. Это и есть «любовь из свободы».

Любовь — это безопасность

Только при наличии настоящих чувств, люди друг с другом могут быть настоящими. Они не боятся показаться слабыми, смешными, не боятся истерить, ссориться, спорить и т.д., потому что это не повод, чтобы разлюбить человека. На самом деле и разлюбить-то нельзя, так как любовь — это подарок жизни, которым ты делишься от всего сердца, не прося ничего взамен. Любить человека сильнее, чем те поступки, которые он совершает. Быть рядом и в трудные минуты и в радостные моменты, быть всегда в доступе, быть всегда на связи. Необходимо быть человеком, в котором не сомневаются и про которого знают, что он никогда не предаст.

Детям важно чувствовать, что их семья — это крепость, это самое безопасное место в мире. Стареющим родителям важно знать, что их помнят и любят, что их будут оберегать до конца жизни. Мужу важно знать, что жена ценит и любит его несмотря на его положение в обществе, успехи. А жене важно чувствовать, что он не бросит ее и будет рядом вне зависимости от того, как она будет выглядеть через 10, 20, …, 50 лет. Здесь речь идет не про обещания, а про что-то другое, про что-то настоящее, искреннее и глубокое. Об этом, как правило, не говорят, просто надо жить так, чтобы человек, находящийся рядом с вами, чувствовал себя под защитой. Это и есть настоящая любовь.

Любовь — это зрелость и осознанность

Любовь — это осознание того, что родственные и близкие отношения невозможны без кризисов, что чувствам нужно время, чтобы сформироваться, что отношения не могут быть сплошным праздником. Это серьезная работа над самим собой, прежде всего. Это цепочка смертей и новых рождений. Это показ самых больных точек. Это храбрость быть настоящим. Любовь — это смелость выйти на неизвестную дорогу.

Никогда не стоит навязывать свои чувства и себя другому человеку. Красота истинной любви в том и заключается, чтобы отдавать от всего сердца и быть благодарным за то, что другой согласился ее принять. Человек, способный и умеющий любить, обречен быть счастливым. Дело не в том, был ли ты хотя бы единожды любим, а в том, смог ли ты стать столь зрелым, чтобы жить с пробужденным сердцем.

Любовь — это свет и сияние сердца. Это лучшее, что люди могут подарить друг другу.

В заключение статьи предлагаем послушать магическую музыку Stive Morgan — Flight of the soul (Полёт души):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛЮБОВЬ — ЭТО СВОБОДА… В моем понимании любовь между двумя людьми может состояться только тогда, когда каждый из них превратился в духовно зрелую личность, а по-настоящему глубокой и красивой она может быть только в том случае, когда в отношения идут из свободы. В вопросах чувств любое давление на другого человека вызывает лишь сопротивление… Любовь — это свобода, но не та свобода, которая не признает обязательств. Любовь — это обязательства, которые соблюдаешь ты сам, и свобода выбора, которую даёшь другому человеку. Я думаю, важно, чтобы наша любовь не становилась удушьем для близких людей. Соблюдать обязательства перед родным человеком, но при этом давать ему свободно дышать… Любить — это быть рядом, когда нужно, и немного отходить назад, когда пространства становится слишком мало для двоих. Однажды разговаривала с пожилым мудрым человеком, понравилась его мысль: «Если жена говорит, что она устала и хочет побыть на даче в тишине и покое, мое дело очень тихо привезти продукты, оставить их на пороге дома и также незаметно устраниться, чтобы она смогла отдохнуть»… Любовь — это ответственность, которую мы добровольно берём на себя. Любить — это быть должным. «Я никому ничего не должен» — это не про любовь. Это другой тебе ничего не должен. Абсолютно ничего. А ты должен. Должен заботиться, должен быть верным, должен служить человеку. Это про любовь из свободы… Любовь — это безопасность. Любовь означает, что рядом с тобой человек может быть настоящим. Ему разрешено быть слабым, разрешено сомневаться, разрешено быть некрасивым, разрешено болеть, разрешено совершать ошибки. Истерики, ссоры, споры, негативные эмоции, отсутствие смелости и решительности — не повод, чтобы разлюбить человека. Да и можно ли разлюбить хоть кого-то, если любовь — это дар, которым ты делишься от всего сердца, не требуя ничего взамен. Любить человека больше, чем те действия, которые он совершает. Быть рядом и в беде и в радости, быть всегда в доступе, быть всегда на связи. Быть тем, про которого знают, что он никогда не предаст… Детям важно знать, что семья — это самое безопасное место на свете. Стареющим родителям важно знать, что они нужны и любимы, что они будут защищены до конца жизни. Мужу важно знать, что жена любит его вне зависимости от успехов на работе, а жене важно знать, что он будет рядом вне зависимости от того, как она будет выглядеть через десять лет да и через пятьдесят. И это все не про обещания, это про что-то другое, про что-то глубокое и настоящее. Об этом не надо говорить, надо жить так, чтобы тот, кто рядом, чувствовал себя безопасно, такая жизнь как раз про настоящую любовь… Любовь — это зрелость и осознанность. Любовь — это понимание, что близкие отношения невозможны без кризисов, что чувству необходимо время, чтобы созреть, что любовь не может быть сплошным праздником, любовь — это глубочайшая работа над самим собой, прежде всего. Любовь — это череда смертей и новых рождений, любовь — это обнажение самых уязвимых точек, любовь — это смелость быть настоящим, любовь — это храбрость выйти на неизведанную территорию… Любить или нет — всегда наш личный выбор, не нужно навязывать его другому человеку. Красота истинной любви в том и заключается, чтобы отдавать от всего сердца и быть благодарным за то, что другой согласился ее принять. Тот, кто умеет любить, обречен быть счастливым. Дело не в том, был ли ты хотя бы единожды любим, а в том, сумел ли ты стать столь глубоким и зрелым, чтобы жить с пробужденным сердцем. Любовь — это свет, любовь — это сияние сердца, любовь — это лучшее, что мы можем подарить окружающему миру. Любите!… ️ Дина Ричардс