Супер роман

Роман Супер

Российский журналист, телеведущий, лауреат премии ТЭФИ.

Биография Романа Супера

Роман Супер окончил факультет журналистики Московского Государственного университета в 2007 году. В 2010 году он начал работать корреспондентом в новостной программе «Неделя с Марианной Максимовской» на телеканале Рен-ТВ. В 2015 году Супер перешел работать на радио «Свобода». Пишет для различных печатных и интернет-изданий.

В 2013 году Роман получил премию ТЭФИ как лучший репортер страны.

Журналист женат, воспитывает сына Луку. В 2015 году он выпустил биографическую книгу «Одной крови», в которой рассказал о том, как его жена боролась с лимфомой и лечилась в Онкологическом центре имени Блохина.

Роман ведет популярный блог в социальной сети Facebook. На него подписано более 45 тысяч человек.

Творческий путь Романа Супера

В 2018 году Роман стал соведущим Филиппа Дзядко в во втором сезоне передачи «Кинотеатр Arzamas». В программе рассказывается о знаковых советских художественных фильмах и их влиянии на культуру страны. В разных выпусках ведущие и гости студии обсуждали такие картины как «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука», «Я шагаю по Москве», «Цирк», «Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен», «Гараж» и др.

Журналист Роман Супер о своем проекте фильма про Децла: у каждого должна быть возможность снимать то, что вызывает отклик прямо сейчас

В беседе с «Русским шаффлом» Супер прокомментировал слова Антония Толмацкого — сына музыканта Кирилла Толмацкого (известного как «Децл»). Сын исполнителя назвал Супера аферистом, которые не имеет права собирать деньги на документальный фильм о его отце.

По мнению Супера, у него, как и у каждого человека, должна быть возможность снимать те фильмы, «которые вызывают внутренний отклик прямо сейчас». «Никто не может монополизировать право на это», а также никто не может заставить смотреть кого-то эти фильмы, — считает журналист.

Собеседник телеграм-канала сказал, что тема биографического фильма о Децле «буквально висит в воздухе» и продиктована «жизненной амплитудой Кирилла». Из «мальчишки в широких штанах» Толмацкий стал «дядькой» с желанием разорвать отношения с системой, объяснил он.

«Соблазна нахваливать Кирилла после его смерти у меня нет, у меня есть желание взглянуть на историю его творческого пути с холодным сердцем, чтобы разогреть чужие», — признался Супер. Он также уточнил, что в своем фильме не будет затрагивать тему семейного конфликта Толмацких.

18 февраля журналист Роман Супер объявил сбор денег на документальный фильм о Кирилле Толмацком. За две недели до этого, в ночь на 3 февраля музыкант скончался от остановки сердца. На следующий день сын Децла, Антоний Толмацкий, в своем инстаграме написал, что Супер — аферист и не имеет права собирать деньги на байопик о его отце. Он призвал подписчиков не жертвовать деньги на картину и добавил, что журналист «спросил разрешение» на фильм только у Александра Яковлевича — отца рэпера. А он, по мнению сына музыканта, «в этой ситуации вообще властью не обладает».

Александр Толмацкий у себя в фейсбуке написал, что считает Романа Супера одним из немногих, у кого может получиться снять фильм о его сыне. Комментарии своего внука Толмацкий назвал «полной ерундой», уточнив, что за спиной ребенка «стоит очень страшный и опасный манипулятор».

Позже о конфликте высказалась и мать музыканта — Ирина Толмацкая. Она подтвердила, что деньги на фильм о ее сыне собирает реальный режиссер, а не аферист. «Разрешений ему для этого не нужно, только права на какие-то материалы. Спасибо всем за понимание», — написала она в инстаграме.