Степан солженицын

Писатель с Наталией Светловой и сыновьями (Ярославль, 1994 год).
Писатель предлагал супруге, которую сделал бесплодной, остаться у него в любовницах
Михаил Васильев
11 декабря отмечается 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, автора романов «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Август Четырнадцатого» и др. Оценка его личности переосмысливается постоянно. Сначала его воспринимали как невинную жертву, затем называли «литературным власовцем», а после окрестили «живым пророком». Похоже, сейчас новый оценочный этап. Многие категорически против торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею. И совсем никто не вспоминает, что 15 лет назад ушла из жизни первая супруга литератора — Наталья Решетовская. Действительно, кто она такая?
Шок, растерянность, гнев — все эти чувства перемешались в голове Солженицына тем памятным летним днем 1972 года. Приехав на свою дачу в Борзовку, что недалеко от Наро-Фоминска, он решил скосить траву. Вдруг коса наткнулась на маленький холмик, обложенный увядшими цветами. Из него торчал кусок полиэтиленового пакета. Александр Исаевич потянул за него и обомлел. Оказалось, внутрь была засунута его собственная фотография. Словно кто-то похоронил писателя, известного во всем мире, в крохотной могилке. Солженицын не сомневался в том, кто это сделал. И прекрасно знал, за что.
Занимались любовью на сене
«Какой странный брак, — сказала Галина Вишневская мужу Мстиславу Ростроповичу после знакомства с первой женой Солженицына Натальей Решетовской в начале 70-х. — Нет, они не созданы друг для друга». Не вязался в ее представлении угрюмый бородатый писатель с большеглазой хрупкой супругой, похожей на «вечную невесту из провинциального дворянского гнезда».
Познакомились Наташа и Александр в Ростовском университете — она училась на химфаке, а он — на физмате. 2 июня 1938 года состоялось решающее объяснение.
«Уже было темно, — вспоминала Решетовская. — На небе мерцали звезды. Мы гуляли с Саней по Театральному парку — это было самое любимое место наших свиданий. Мы сидели на скамейке под сенью белых акаций и тополей, о чем-то говорили. А потом Саня как-то неожиданно замолчал, глубоко вздохнул и… признался мне, что любит. Я просто растерялась и не знала, что сказать… и заплакала».
27 апреля 1940 года они расписались. В свадебное путешествие поехали в Тарусу, жили в доме без удобств. Саня читал ей вслух «Войну и мир», сравнивая юную жену с Наташей Ростовой, а жаркие ночи они проводили на сене, которым были набиты даже подушки. Казалось, что впереди долгая и счастливая жизнь…

С обманутой Натальей Решетовской. Фото из личного архива
Принудил к аборту
Детей молодой Солженицын не хотел категорически. Когда Наталья забеременела, он заставил ее сделать аборт. Как утверждает последний супруг Решетовской — литературовед Николай Ледовских, именно из-за этого она больше никогда не могла иметь детей. Более того, у нее развился рак матки, она долго и тяжело лечилась.
А вскоре грянула война. Мужа призвали. За все военное лихолетье они виделись всего месяц — Наталья посетила его на фронте по поддельным документам.

Великая Отечественная шла к победному концу. Казалось, вот-вот — и супруги снова будут вместе. Но за три месяца до Победы Солженицына арестовали за дикие письма, которые тот писал своему другу. В них он ругал Сталина, а также рассуждал о свержении советской власти. Это в военное время! Расстреливали и за меньшее, но Солженицыну дали восемь лет. Для Натальи настали тяжелейшие времена.
Она каждый месяц отправляла мужу посылки, несмотря на крайнюю нужду. Получала, к примеру, по карточкам селедку, обменивала ее на хлеб и посылала Солженицыну. Мать, чтобы помочь дочери, спекулировала. По тем временам очень серьезное преступление. После отмены карточной системы Наталья большую часть зарплаты также тратила на передачи. Муж писал ей: «Ты спасла мне жизнь и даже больше, чем жизнь».
Снова отказалась от детей
Перспектива выхода на свободу политзэка была туманной, к тому же впереди маячила бессрочная ссылка. Солженицын неоднократно писал, что дает жене вольную. И после четырех военных лет ожидания и шести лагерных Решетовская ответила на ухаживания коллеги по Ростовскому сельхозинституту, где преподавала. Всеволод Сомов был старше ее на 10 лет, имел двоих сыновей, Сережу и Борю, которые сразу ее полюбили. Наталья Алексеевна наконец-то смогла реализовать свои мечты о материнстве.
После четырех лет размеренной и вполне счастливой жизни с Сомовым Решетовская узнает, что Солженицын в 1953 году вышел на свободу. И в 1956-м оставляет свою новую семью, вернувшись к вчерашнему узнику. Ему нужна поддержка. Он болен, у него рак яичек, перенес две операции в тюремной больнице.
Однако все обошлось, Солженицын устроился учителем на минимальную ставку в 60 рублей, его супруга получала 320. Она буквально растворилась в любимом. Служила ему, его делу. Перепечатывала рукописи, вела переписку с осужденными, брала на себя всю рутину.
Жизнь налаживалась. В 1957 году писателя реабилитировали. По указанию Хрущева в журнале «Новый мир» печатают «Один день Ивана Денисовича». Замаячила Ленинская премия. Появляются деньги. Однако, по словам жены писателя, «в плане подарков Саня был достаточно скуп: иногда цветы — букетик ландышей в день регистрации, иногда ноты, книги». Самый дорогой подарок за всю жизнь — серебряный стаканчик.

«Вместе до гроба!»
Там, где слава, там и женщины. Муж начал изменять. Решетовская оправдывала его увлечения тем, что это часть жизни любого творческого человека. И терпела.
Одной из пассий была ленинградка, профессор математики. История фактически описана Солженицыным в «Красном колесе».
«Женщина была моложе меня года на четыре, — вспоминала Наталья. — Выглядела хорошо, а вот мне было некогда заниматься собой. И Саня увлекся. Поехал в Ленинград». Вернувшись, с порога признался в романе.
Решетовская сделала выводы, начала за собой следить. Даже хладнокровно предложила ошеломленному мужу жить в изолированной комнате с отдельным входом в квартиру.
А уж когда в гости пришел Александр Твардовский и начал сыпать комплиментами хозяйке — мол, и доцент, и машину водит, и на пианино играет, — Солженицын совсем размяк. «Можешь все ленинградские письма из папок выкинуть и уничтожить, — сказал он. — Этой женщины в моей жизни больше не существует».
27 апреля 1970 года они отпраздновали юбилей совместной жизни. Солженицын провозгласил тост. «Выпьем за то, чтобы до гроба быть вместе!» А через несколько месяцев Решетовская узнала, что помощница мужа Наталья Светлова беременна от него.
Попытка самоубийства
Удар был тем больнее, что сама Наталья Алексеевна отказалась от материнского счастья ради мужа. И вот теперь ее многоликий Саня предлагает развестись. «Ты будешь моей любовницей!» — «успокаивал» он. Вот тогда-то Наталья Решетовская и устроила похороны любви.
«Я взяла со стола полиэтиленовый пакет, положила в него фотографию Сани и пошла к своей скамеечке под ореховым деревом, присела на нее, а потом… потом чуть подальше от нее выкопала своего рода могилку. Присыпала ее землей, грани обложила гвоздиками, а из листьев какой-то травы выложила дату нашего с ним расставания-развода — 22 июля 1972 года», — написала она.
Солженицын был вне себя: «Ты меня как будто живьем похоронила!» — кричал он на Решетовскую. Искренне не понимая, что для нее самой жизнь потеряла всякий смысл. В отчаянии женщина приняла несколько пачек снотворного. Откачали ее с трудом. Но разрыв был уже предрешен. До официального развода Светлова успела родить еще двоих детей. А Солженицын, видимо, чтобы найти себе оправдание, начал обвинять женщину, посвятившую ему всю жизнь… в сотрудничестве с КГБ.
Спустя много лет он все же оплатит сиделку угасающей, прикованной к постели бывшей супруге. Но с последним юбилеем — 80 лет — поздравит ее не лично, а через разлучницу Наталью Светлову, мать своих троих детей.
Больше читать

Семейный бизнес клана Солженицыных

Всю неделю лево-патриотические круги обсуждали новости бизнеса о том, что крупнейшую угольную компанию России СУЭК возглавит Степан Солженицын — сын известного писателя-диссидента Александра Солженицына, внесшего гигантский вклад в разрушение СССР и, как следствие, беспрецедентное в истории человечества расхищение и разграбление общенародной собственности под видом приватизации.
Новость эта исключительно показательна, конечно. Папаша Степана неполживо призывал советских людей каяться и платить за свои мнимые преступления в ХХ веке, а его сыновья и вдова Наталья Солженицына неплохо так устроились на развалинах того, что Александр Солженицын призывал разрушить. Выходит, что совки покаявшись, заплатили лично его семье.
Причем неплохо так заплатили, если учесть, что СУЭК владеет более, чем 30-ю шахтами и угольными разрезами, девятью обогатительными фабриками и установками. Имеет годовой объем добычи более 100 млн т. угля, половина которого идет на экспорт в Китай, Великобританию, Южную Корею, Японию и др. страны. Годовая выручка за последние пару лет составляет от 400 до 520 млрд. рублей.
Кроме того Степан Солженицын остается генеральным директором «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая использует добываемый СУЭКом уголь для генерации тепла и электроэнергии. Замечу, что СГК владеет электростанциями, теплоэлектроцентралями и тепловыми сетями в Красноярском крае, Республике Хакасии, Кемеровской области, Республике Тыва и Алтайском крае. В состав СК входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 тыс. МВт, тепловой — 23,9 тыс. Гкал/ч, теплосети протяженностью порядка 9,6 тыс. км. На долю СГК приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
Неплохо так получил Степан Солженицын по результатам разрушительной деятельности своего отца. И ведь ничего сам не создал — все получил от «преступного и проклятого» СССР и стал крупным олигархом.

В связи с этим интересен вопрос гражданства Степана Солженицына. В интернете я об этом ничего не нашел, но чуйка мне подсказывает, что перед нами гражданин США, получивший контроль над ключевыми отраслями экономики России. Уголь, тепло- и энергогенерация — для холодной России это вам не мелочь по карманам тырить, как любит говорить большой поклонник Александра Солженицына — Путин.
Лайкнуть на Дзен.

Солженицын Игнат Александрович

Российский музыкант. Пианист. Дирижер. Главный приглашенный дирижер Московского симфонического оркестра. Главный дирижер американского Камерного оркестра Филадельфии. Сын русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

Игнат Солженицын родился 23 сентября 1972 года в городе Москва. Когда мальчику исполнилось всего полтора года его семья отправилась в восемнадцатилетнее изгнание. Сначала в Европу, а затем в Соединенные Штаты Америки. Первым сильным музыкальным впечатлением в его жизни стала Пятая симфония Дмитрия Шостаковича. Будущий музыкант услышал ее на концерте в возрасте девяти лет. После этого захотел заниматься музыкой серьезно.

Первый публичный концерт Игнат дал в десять лет. Особую роль в его судьбе сыграл Мстислав Ростропович, еще в юности заметивший в нем талант музыканта. В четырнадцать лет Солженицына отправили заниматься музыкой в Англию. Его учителем в Лондоне по классу фортепиано являлась Мария Курсио. Окончил филадельфийский Кертис-институт по двум специальностям: пианиста и дирижера. Дирижированию учился у профессора Отто-Вернера Мюллера.

Солженицын дебютировал на российской сцене в 1993 году с Национальным симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича. Своим основным репертуаром музыкант считает произведения немецких композиторов: Брукнера, Брамса, Бетховена. Любит исполнять произведения Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича.

С гастролями Игнат побывал во многих странах, объездил всю Европу, Америку, выступал в Японии, в Австралии и, конечно, в России. Солженицын дает концерты не только в Москве и Петербурге, но и в таких городах как Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород.

Как пианист выступал с такими дирижерами как Андре Превин, Герберт Бломшедт, Вольфганг Заваллиш, Кшиштоф Пендерецкий, Шарль Дютуа, а как дирижер — с такими музыкантами как Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Сильвия Макнер, Лучано Паваротти, Гэри Граффман.

К столетию рождения своего отца Александра Исаевича Солженицына в Московском Международном Доме музыки 16 декабря 2018 года прошел концерт Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. Солистом на фортепиано выступил Игнат Александрович.

В сентябре 2019 года Игнат Солженицын являлся дирижером-постановщиком оперы в двух действиях «Один день Ивана Денисовича», поставленной по одноименной повести его отца, писателя Александра Солженицына. Премьера состоялась на Камерной Сцене имени Покровского.

Награды Игната Солженицина

Лауреат премии «Эвери Фишер»
Лауреат фестиваля «Декабрьские вечера» в Москве
Лауреат фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» в Самаре

Семья Игната Солженицына

Отец — Александр Исаевич Солженицын, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Мать — Наталия Дмитриевна Солженицына.

Старший брат — Ермолай, старший партнер московского представительства Международной консалтинговой компании «McKinsey & Company».
Младший брат — Степан , Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании».

Жена — Кэролин (свадьба в 1999 году), врач-психотерапевт.
Сын — Дмитрий (2001 г.р.).
Дочь — Анна (2003 г.р.).

Степан Солженицын ушел из McKinsey

После ухода из McKinsey Степан Солженицын возглавит Сибирскую генерирующую компанию (СГК) Андрея Мельниченко, он займет место Михаила Кузнецова, сообщил РБК источник, близкий к СГК. Михаил Кузнецов отказался комментировать РБК информацию о своем уходе. Его знакомый сказал, что официально о смене руководства в СГК может быть объявлено в течение нескольких дней.

После публикации материала в СГК официально сообщили о переходе Солженицына. В поступившем в РБК сообщении говорится, что он займется модернизацией энергетических предприятий, развитием инфраструктуры теплоснабжения и повышением экологической эффективности объектов. Подтвердили в компании и уход Кузнецова. «Задачи, которые стояли перед Михаилом пять лет назад, выполнены. Сегодня компания умеет прогнозировать свое будущее, имеет понятные направления роста, руководствуется продуманными стратегиями развития по основным направлениям деятельности», — прокомментировал глава совета директоров группы СУЭК Александр Ландиа. СГК входит в эту группу.

По словам Кузнецова, сейчас перед компанией стоят «уже иные задачи». «Необходимо совершенствовать внутрикорпоративное управление, интегрировать бизнес-процессы с материнской компанией СУЭК, планировать участие в программе модернизации энергетических мощностей (ДПМ-2). На все эти задачи нужен новый руководитель, обладающий соответствующей подготовкой, опытом работы, а самое главное — с новой мотивацией», — приводит его слова компания.

СГК была создана на основе энергетических активов группы СУЭК. Компания работает в Алтайском крае, Хакасии, Туве, Кемеровской области, Красноярском крае и Новосибирской области. В состав СГК входят 18 ТЭЦ, четыре ГРЭС и одна ГТЭС суммарной мощностью 10,9 тыс. МВт, а также теплосети (около 9,6 тыс. км).

В мае источники «Интерфакса» сообщали о планах Мельниченко объединить СГК и СУЭК в новый холдинг, в который может войти Рефтинская ГРЭС, которую выставила на продажу «Энел Россия». Один из источников агентства отмечал, что «процесс слияния будет небыстрым». В конце августа СУЭК стала основным собственником СГК с долей 99,94%.

Александр Солженицын и США: 15 лет спустя

(Фото: Александр Солженицын в Вермонте)
Прошло более 15 лет с тех пор, как Александр Солженицын покинул США, вернее, штат Вермонт, и вернулся в Россию.
Кавендиш — маленький городок в лесу, окруженный горами. В нем живут не более 1500 человек, среди которых была и семья Солженицыных. Дом писателя не указан ни на одной карте и бережно охраняется от чужого взгляда местными жителями.
Кавендиш — городок, где каждый знает имена своих соседей. «Перед своим переездом сюда Солженицын пришел к нам на городское собрание, чтобы сказать, что он построил сетку–забор вокруг своего дома не потому¸что хочет изолировать себя от нас – своих соседей¸ а для того, чтобы ему не мешали работать. Прежде всего, это касалось репортеров», — вспоминает Ричард Светч, который уже более 20 лет является мэром Кавендиша .
(Ричард Светч; послание жителей города Солженицыну после его обращения к ним) Когда мы потеряли дорогу и посреди густого леса решили спросить у местного водителя грузовика, как найти дом Солженицына, мы осознали весь смысл слов Светча. Водитель пристально посмотрел на нас и дал нам совершенно запутанную информацию. Пришлось вести поиски самостоятельно и, в результате, нам удалось собрать уникальный материал. Мы разговаривали с теми, кто знал Солженицына и его семью, мы побывали в магазинах, куда они ходили за покупками, и даже видели книги, подаренные писателем школьной библиотеке, где учились его сыновья.
Все, с кем нам удалось поговорить, очень уважительно и тепло отзывались о Солженицыне. «Мы очень редко видели его в городе, больше его семью и секретаршу, которая вела все его дела», — рассказывает Светч. «Он никогда не обсуждал с нами свою работу, но мы всегда понимали, что он здесь не для того, чтобы, как мы, заниматься повседневными вопросами и делами. Мы понимали, что его волнуют проблемы человечества», — поделился с нами Светч.
Когда я спросила у Ричарда, почему бы им не создать в Кавендише музей, посвященный российскому писателю, Светч, улыбнувшись, ответил: «Привлечение внимания публики к личной жизни Солженицына противоречит тому, что он искал в нашем городе – уединения, неприкосновенности своей личной жизни. Более того, в его доме все еще живут некоторые члены семьи – Игнат, его сын, и сейчас там».
(Наталья и Александр Солженицыны рядом со своим домом в лесах Кавендиша, штат Вермонт) Жители Кавендиша, как могли, старались охранять частную жизнь писателя от посторонних. В одном из магазинов даже было вывешено объявление: «Покупатели без верхней одежды или без обуви не обслуживаются. Как проехать к дому Солженицыных, указаний не даем».
Мне и моей коллеге, Светлане Прудовской, посчастливилось отдать дань великому писателю, нобелевскому лауреату и диссиденту Александру Солженицыну и вспомнить с жителями небольшого вермонтского городка Кавендиш человека, с которым они прожили вместе 18 лет.
Подробнее о нашей поездке в Вермонт мы расскажем в самое ближайшее время в видеосюжете, в который также войдет уникальный видеоматериал — запись последнего выступления Солженицына перед жителями Кавендиша.
(Голос Америки в поисках Солженицына)