Спас медовый

Медовый спас что означает этот праздник

Смысл, празднование и традиции медового спаса

Каждый слышал о таком празднике как Медовый Спас. Когда же он празднуется, и что принято делать в этот день?

Много столетий жизнь людей была тесно связана с годовым кругом православного календаря. Церковные праздники получали в народе новые упрощенные названия и традиции. Так произошло и в этом случае. Медовый Спас – это народное название Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Наступает он всегда 14 августа.

Одновременно в этот день отмечается сразу несколько церковных событий. Это день воспоминания о чудесной божией помощи русскому князю Андрею Боголюбскому во времена его военных сражений с булгарами.

Именно первого августа 988 года по старому стилю (14 числа по современному календарю) произошло Крещение Руси. Князь Владимир крестил древних славян в водах реки Днепр. В этот же день чтится Изнесение (то есть вынос) честных древ Животворящего Креста Господня.

Вместе с православной верой из Византии пришла на Русь традиция выносить крест для общенародного поклонения и освящения городов, сёл и деревень. Происходило это в память о событиях, имевших место в IX веке, когда в Константинополе в самое жаркое время люди массово погибали от заражения.

Эпидемия прекратилась только после того, как священники осенили все водные источники частичкой Креста, на котором был распят Спаситель. Отсюда пошло ещё одно название этого праздника – Мокрый Спас.

В этот день по обычаю совершались крестные ходы на реки и озёра с всенародным омовением для исцеления от болезней, заботливые хозяева старались искупать лошадей для здоровья. После этого дня купальный сезон окончательно закрывался.

А ещё 14 августа день памяти мучеников Маккавеев, пострадавших за веру вместе со своей матерью во времена Ветхого Завета. По схожести слов “Маккавей” и “маковей” (от “веять мак”) простые люди стали связывать этот день с зёрнами мака и приготовлением блюд из них. Мак часто встречается в устном народном творчестве.

В современной России в Медовый Спас в храмах по традиции совершается малое водосвятие и освящаются мёд, мак и целебные травы. Верующие берегут их на случай болезни, принимая с молитвой и верой в особую лечебную силу. С этого дня благословляется вкушение мёда первого сбора.

По всей стране устраиваются ярмарки продуктов пчеловодства и выставки с дегустацией самых разнообразных сортов этого сладкого лакомства. Какого только мёда там не встретишь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, васильковый, донниковый и даже каменный.

Не случаен выбор именно этого дара природы для освящения в этот день. Как раз к середине августа ульи уже переполнены доверху и пчеловоды начинают откачивать первый мёд. Издавна считалось, что с Медового Спаса лето поворачивает на осень, роса становится холодной, птицы перестают петь, пчела не летит за нектаром.

К тому же именно с 14 августа начинается короткий (14 дней) и очень суровый Успенский пост. А мёд – полезный, питательный и вкусный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, разрешённый даже при самых строгих ограничениях и необходимый для поддержания здоровья постящихся.

Пасечники по-особому проводили этот день. Рано поутру они благословляли ульи, отыскивали среди них наиболее переполненный мёдом. После этого доставали из него соты и в новой деревянной посуде относили в храм. По окончании богослужения батюшка благословлял новый урожай и освящал приношения.

При этом одна часть освящённого мёда непременно раздавалась нищим, которые по обычаю поздравляли хозяев с Медовым Спасом, а вторая оставалась для церковнослужителей.

Продолжалось празднество на пасеках, куда стекались дети и ребятня в ожидании своего угощения. Они пели особые песни с пожеланием здоровья и долгоденствия хозяевам, прибыли в делах и процветания их семьям.

И поныне осталась добрая традиция оставлять часть принесённого для освящения мёда в церкви, угощать друзей, родственников и соседей, чтобы все нуждающиеся и неимущие тоже могли отведать этого полезного, но недешёвого лакомства. В Медовый Спас традиционно варят медовуху.

Умелые хозяйки стряпают постные медовые коврижки, пряники, маковые булочки, пироги, печенье, пекут блины с маком, к которым подают особый соус – маковое молочко из мёда с маком.

Август богат на праздники, любимые в народе. Медовый – первый из трёх Спасов. Все их объединяет то, что в православном календаре эти дни посвящены Спасителю (Иисусу Христу). Через пять дней наступит еще один Спас, Яблочный. Он празднуется всегда в день Преображения Господня, 19 августа.

Храмы наполнятся ароматом спелых плодов, ведь в этот праздник принято освящать яблоки, виноград и сливы, благодаря Бога за щедрый урожай. А 29 августа отмечается Ореховый, или Хлебный Спас. В это время приступали к посеву озимых и сбору лесных орехов.

СПСА-14 — гладкоствольный дробовик итальянского производства с трубчатым магазином. Полуавтоматический режим огня и трубчатый магазин на восемь патронов делают этот дробовик прекрасным оружием ближнего боя. Один из самых лучших «стволов» для ближнего боя в Зоне.

Игровое описание Править

» Гладкоствольное ружье СПСА-14 было разработано в конце 1970-х в качестве универсального боевого оружия для полиции и штурмовых подразделений армии. Данное оружие отличают высокая надёжность и гибкость применения; с другой стороны, оно довольно массивно, сложно в устройстве и дорого. Пожалуй, лучшего ствола для ближнего боя в Зоне не найти. »
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
» Гладкоствольное самозарядное ружьё, разработанное в конце 1970-х в качестве универсального боевого оружия для полиции и штурмовых подразделений армии. Отличается высокой надёжностью и гибкостью применения; пожалуй, лучшего ствола для ближнего боя в Зоне не найти. С другой стороны, масса этого оружия довольно велика, устройство сложно, а цена высока. »
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
» Гладкоствольный автоматический дробовик специального назначения с возможностью переключения режимов ведения огня. Разработанный ещё во второй половине ХХ столетия, продолжает применяться в качестве универсального боевого оружия полиции и штурмовых подразделений армии. Отличается высокой надёжностью и тактической гибкостью. Несмотря на большую массу, сложное устройство и высокую цену, довольно популярен в Зоне как эффективное средство борьбы против мутантов. »
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

Уникальные образцы Править

  • СПСА-14 Нарезной — модифицированный на уменьшение дисперсии.
  • 1.5.03 «Потрошитель» — дробовик из ограниченной партии, отличающейся более качественным воронением и устрашающим названием.
  • «Карабинер» — разработан специально для штурмовых подразделений на базе СПСА-14. Магазин увеличен до десяти (с модификацией до двенадцати) патронов, уменьшена отдача и увеличена скорострельность, что делает этот дробовик одним из лучших в своей части.
  • СПСА-АВТ — производится только в мастерских группировки «Долг».

Местонахождение Править

ТЧ Править

  • Янтарь — тайник «Рюкзак испытателя» , схрон в вагончике, рядом с декоративным трупом на койке. Наводку на тайник можно снять с трупа сталкера, долговца, свободовца или наёмника, имеющего ранг «мастер».
  • В Баре, на Арене, у одного из противников Меченого в четвёртом бою. (Забрать можно с помощью бага.)
  • Янтарь и Радар — встречается у зомбированных в экзоскелетах.
  • Саркофаг и Управление «Монолитом» — встречается у монолитовцев-мастеров.

ЧН Править

  • Даёт сержант Наливайко за помощь в отражении атаки снорков у норы. Главное — поговорить с ним после битвы (если он, конечно, останется в живых).
  • В продаже у Митяя, торговца «Долга».
  • У высокоранговых одиночек и бойцов группировки «Чистое Небо».
  • В тайнике «Синий ящик» в Рыжем лесу.

ЗП Править

  • На лесничестве
  • Под рыболовным мостком
  • В кузове КамАЗа
  • Возле магазина «Светлячок»

1 из 4 Добавить фотографию

  • В продаже у торговцев.
  • Даёт Гонта после уничтожения химеры, при условии, что Гармата выжил на охоте.
  • В тайнике на чердаке одного из домов при входе на территорию Лесничества. Наводку даёт Спартак после захвата лесничества.
  • В тайнике под рыболовным мостком у водоёма, чуть севернее бункера учёных.
  • У некоторых долговцев, сталкеров и зомбированных-мастеров
  • Тайник в кузове КамАЗа на локации Путепровод «Припять-1».
  • У бандитов на КПП.
  • Затон и Окрестности «Юпитера» — у некоторых бандитов-ветеранов, ближе к концу игры.
  • Припять — тайник в здании возле магазина «Светлячок».

Кто вооружён Править

  • Капец
  • Кочерга (уникальный)
  • Мановар
  • Зверь
  • Угол
  • Прапор (в билдах)
  • Вася Кабан (в билдах)
  • Инквизитор
  • Лидер группы сталкеров в Рыжем лесу
  • Сержант Наливайко
  • → Броня (после вступления в «Долг»)
  • → Булава (после появления «Искры»)
  • Гармата
  • Кощей
  • Медведь
  • Ной
  • Танк
  • Череп

Качества Править

Достоинства Править

  • Высокая убойная мощность.
  • Неплохая кучность при стрельбе дробью.
  • Высокая надёжность.
  • Хорошая эффективность против любых мутантов.
  • Высокая скорострельность.

Недостатки Править

  • Редкое оружие (ТЧ).
  • Большой вес.

Применение Править

В ТЧ этот дробовик хорош как против мутантов, так и людей. Если целиться в голову, то можно убить с одного выстрела даже хорошо бронированного противника. Бандитов это оружие валит с одного выстрела в торс или в голову.

В ЧН отлично подходит для прохождения подземелий «Агропрома», Рыжего леса и ближнего боя в Госпитале. Огромное количество боеприпасов можно найти на Болотах и Свалке.

В ЗП этот дробовик практически незаменим при прохождении квестов на убийство мутантов. Из-за используемых боеприпасов, а именно — дроби, не требует слишком дорогих модификаций для ведения кучного и мощного подавляющего огня. Да и сам боеприпас не слишком дорог и встречается часто. Можно назвать лучшим, так как его цена и калибр приемлемы для новичков.

Интересные факты Править

  • В ЧН и ЗП прицеливание неправильное.
  • В ЧН, при определенной доработке, износ оружия снижается до нуля. Этот баг очень помогает на начальной стадии игры.
  • В ЗП дробовик является автоматическим. Однако, в реальности, учитывая, что приклада у него нет, с отдачей при автоматической стрельбе не справился бы ни один, даже самый тренированный стрелок.
  • По характеристикам хуже «Отбойника», который отличается меньшим весом и большей емкостью магазина.
  • В ЗП и ЧН при модификации можно увеличить ёмкость магазина до десяти патронов.
  • В ТЧ здоровье мутантов и NPC в два раза меньше, от этого кажется, что урон у данного оружия в два раза больше, чем в ЧН и ЗП.
  • СПСА-14 является одним из лучших видов оружия против всех мутантов — от тушканов до псевдогиганта.
  • Ной наносит этим дробовиком куда больший урон, чем любой другой NPC.
  • Во всех играх серии имеет уникальные модификации.
  • Один из двух образцов итальянского оружия в игре. Второй — пистолет «Марта».
  • В ЧН есть в модификация «Защитное напыление», в описании которой говорится, что напыление алмазное. Но при этом модификация стоит совсем немного — 375 RU.

Литература Править

Внимание! Информация ниже основана на литературе и не является канонической.

  • Этим оружием был вооружён сталкер Патрон из книги Сергея Недоруба «Песочные часы».

Конец информации, основанной на литературе.

Модернизация Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Замена автоматики Замена полуавтоматического спуска на автоматический существенно повышает темп стрельбы. 375 RU Скорострельность +15 %
Полимерные детали Использование полимерных деталей существенно снижает массу оружия. 375 RU Вес −15 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Модификация ствола Нарезка ствола, увеличивающая дальность стрельбы жеканом и дротиком. Исключает возможность стрельбы дробью. 375 RU Точность +20 %, не стреляет дробью
Замена бойка Повышает надёжность оружия и минимализирует количество осечек. 375 RU Надёжность
Ветвь 3: Свободная модернизация
Анатомическая рукоять Сделанная под заказ индивидуальная эргономическая рукоять, учитывающая анатомические особенности стрелка. 375 RU Точность +30 %
Увеличенный магазин Увеличение количества патронов при помощи подручных средств. 375 RU Ёмкость магазина +2 патрона
Защитное напыление Алмазное напыление, защищающее детали механизма от износа. 375 RU Надёжность
Ряд 1
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Улучшенный помповый механизм Ручная доработка и настройка механизма перезарядки оружия. 1125 RU Скорострельность +25 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Электронная стабилизация Автоматическая корректировка импульса пули значительно повышает точность стрельбы. 1125 RU Точность +20 %
Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ствол из сверхпрочного сплава Сверхпрочные материалы препятствуют быстрому разрушению нарезов. 650 RU Надёжность +10 %
Ложе из ударостойкого полимера Более лёгкое ложе из полимерного материала помогает снизить общую массу оружия. 650 RU Масса −1,4 кг
Детали из полимеров Идея замены металлических деталей пластиковыми уже давно показала свою состоятельность. 650 RU Надёжность +10 %
Увеличенная ёмкость магазина Увеличение ёмкости магазина без изменения габаритов оружия. 1500 RU Ёмк. магазина +2 патрона
Ряд 2
Удлинённый ствол Благодаря замене стандартного ствола на более длинный увеличивается настильность траектории полёта пули. 900 RU Настильность +20 %
Нанесение защитного напыления на внутреннюю часть ствола Напыление предохраняет ствол от перегрева, позволяет «сгладить» небольшие заводские дефекты обработки и заметно увеличивает срок службы ствола. 900 RU Надёжность +15 %
Эргономичная рукоять Эргономичная рукоять заметно повышает приёмистость оружия. 900 RU Удобность +15 %
Амортизирующая рукоять Амортизирующая рукоять помогает меньше ощущать импульс отдачи. 900 RU Отдача −20 %
Установка фиксирующего привода Благодаря жёсткому фиксированию патрона в момент выстрела траектория пули не расходится с линией прицеливания. 900 RU Точность +20 %
Полусвободный затвор с роликовой системой Проверенная временем система запирания роликами помогает снизить отдачу и увеличить точность боя. 900 RU Темп огня +15 %
Ряд 3
Динамический уплотнитель ствола Уплотнение полимерными материалами помогает повысить давление в стволе и тем самым увеличить скорость полёта пули. 1150 RU Точность +30 %
Цилиндрическое насверливание ствола Цилиндрическое насверливание ствола помогает повысить скорострельность оружия без утраты точности боя. 1150 RU Темп огня +25 %
Защитное напыление для деталей Защитное напыление исключает возможность осечки из-за сбоя в работе механизмов. 1150 RU Надёжность +30 %
Единый возвратно-затворный модуль Единый возвратно затворный модуль — современное технологическое решение компенсации отдачи. 1150 RU Отдача −20 %

Галерея Править

Внешний видПрицелБаг с патронами в сетевой игре, также видим баг с отсутствием сглаживания на HUD-моделиБилдовская иконкаИконка в меню апгрейда в ЗП
Добавить фото в галерею

П · О · Р Оружие серии S.T.A.L.K.E.R.
Пистолеты ПМм • ПБ-1с • «Фора-12» • ХПСС-1м • «Марта» • «Волкер-П9м» • ГШ-18 • «Кора-919» • СИП-т М200 • УДП «Компакт» • «Чёрный ястреб»
Дробовики Обрез • БМ-16 • Охотничье ружьё • «Чейзер-13» • СПСА-14 • «Отбойник»
Штурмовые винтовки АКМ-74/2У • АКМ-74/2 • АС-96/2 «Обокан» • «Гром-С14» • СА «ЛАВИНА» • ИЛ86 • ТРс-301 • СГИ-5к • ГП37 • ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты «Гадюка-5» • P90
Снайперские винтовки «Винтарь-ВС» • СВУмк-2 • СВДм-2 • Гаусс-пушка
Пулемёты РП-74 • XM-134
Гранатомёты «Бульдог-6» • РПГ-7у
Ручные гранаты Ф-1 • РГД-5 • Дымовая граната (сетевая игра)
Дополнительно Нож • Глушитель • Боеприпасы • Прицел ПСО-1 (ПСУ-1 • НСПУ-3 • ПСС-2х) • Прицел SUSAT (1.6х • «Сумерки» • «Ночь» • «Мера») • ГП-25 «Костёр» • M203
См. также Оружие

Медовый Спас — это любимый славянский праздник. По приметам и событиям в этот день можно было предсказать будущее, а также искупить свои ошибки перед Высшими силами. Рассмотрим подробнее, какие традиции, обряды и ритуалы праздника существуют. и как они помогают людям наладить жизнь.

Медовый Спас — какого числа отмечают

Медовый Спас отмечается из года в год 14 августа. Он не имеет скользящей даты, как Пасха. Праздник по-другому называют Маковый спас, Маковей или же Спас-на-воде. Церковь посвящает этот день Пресвятой деве Марии и семерым свято мученикам Маккавеям.

История возникновения праздника

Есть две версии возникновения этого праздника: историки считают, что с этой даты киевский князь Владимир Красное солнышко начал крестить языческую Русь, и потому праздник называется Спасом-на-воде. По другой версии он связан с выносом мощей Христа Спасителя на Константиново поле для избавления от массового мора, и из-за этого носит название праздник Животворящего Креста.

Медовым Спасом открывается целый цикл церковных праздников, посвященных сбору урожая нового года: 19 августа отмечают Яблочный Спас, а 29 августа — Ореховый или Хлебный Спас.

С 14 августа начинается Успенский пост. Из-за этого на праздничный стол следует ставить только вегетарианские блюда, ягоды, орехи, разнообразную сдобу. Основное угощение — мед.

Спас Медовый — обряды

Медовый Спас это праздник, который обладает большой магической силой, поэтому 14 августа наши предки проводили ритуалы, обряды, начитывали защитные заговоры, внимательно следили за приметами.

На церковной службе было принято освящать первый собранный мед. Его берегли весь последующий год, и использовали их только в лечебных целях. По традиции нужно скушать ложку освященного меда самому, а также непременно угостить всех встречных. тот, кто проводит такой ритуал, останется здоровым весь год и защитит близких от сглаза и порчи.

Священники проводили “малый обряд освящения воды”. В освященных водоемах следовало искупаться самому и выкупать домашних животных, чтобы уберечь от возможных болезней. Также принято было чистить колодцы от сора и выкапывать новые. Освященную воду и мед хранили рядом.

Заготовленные маковые зерна, также как мед и вода, обладают не только целебными свойствами, но и магическими. Такой мак часто использовался при проведении обрядах.

Медовый Спас и его приметы

Приметы этого праздника позволяли разрешать сложные вопросы, узнать о ближайшем будущем:

О погоде:

  • погода на Медовый Спас хорошая — такой она будет весь Успенский пост.
  • пошел дождь —будет мало пожаров.

О птицах:

  • птица залетела в храм, значит, присутствующие по приметам будут счастливы.
  • перелетные птицы начинают улетать на юг —к ранней снежной зиме.
  • съесть яйцо от черной курицы-несушки — заболеть куриной слепотой.

Об урожае:

  • в собранных на этот праздник маковых головках мало зерен, или совсем нет — вам завидуют.
  • освященный мак потерять по дороге — ждать скоро неприятности.
  • малина уродилась крупная — уже можно высевать рожь.
  • рассыпать собранную малину — следует ожидать счастье.

Люди, рожденные 14 августа всю жизнь будут жить в достатке. Они имеют веселый и доброжелательный характер, легко находят общий язык с любым человеком.

Праздничные ритуалы на Медовый Спас

Мед является продуктом с очень сильной энергетикой. Потому существует множество заговоров, связанных с ним, которые проводились в момент его наивысшей силы — в праздник Медового Спаса:

Популярные ритуалы:

  1. Ритуал избавления от болезней. Проводится днем. Емкость с продуктом переносят в солнечное место и произносят слова: “Как греется мед на солнце и плавится от тепла, так пусть и моя болезнь расплавится и выйдет из меня”. Проводить этот ритуал нужно обязательно в абсолютной тайне. После обряда следует спрятать баночку и, начиная от четвертого дня от проведения ритуала, съедать его по ложке на голодный желудок. Практически сразу человек чувствует прилив сил и энергии.
  2. Обряд на удачную торговлю. Действует только до следующей растущей Луны. На торговом прилавке следует постелить платок, насыпать на него мак, и девять раз опрыснуть его святой водой. Затем высыпать мак небольшими порциями перед своим торговым местом.
  3. Ритуал на деньги и богатство. Следует взять освященные воду и мак, перемешать их, и произнести:“Пусть мое богатство множится, как эти маковые зерна”. Затем трижды перекрестить воду с маком и рот, выпить воду, и трижды осенить крестом уже пустой стакан.
  4. Ритуал на замужество. Проводится матерью девушки. Начитывают на свежесобранный мед. Заговоренный продукт девушка должна съесть. По преданьям, чем больше меда съест девушка, тем быстрее она выйдет замуж.

Обереги Медового Спаса

Оберег Медового Спаса — это Маковейчик или, иначе, Маковей. Он представляет собой травяной букет, собранный и моленный 14 августа. Оберегает дом от нечисти и разных бед и болезней на протяжении всего последующего года. Кроме того, такой букет способствует хорошему урожаю.

Сейчас такой оберег можно запросто купить, ведь их везде продают. Но наши предки верили, что только оберег, который создан собственными руками, принесет максимальную пользу.

Маковей собирается из специальных трав. Количество растений в этом букете должно быть равно семи, десяти или тринадцати. Каждая из трав несет свое особое значение и добавляется с определенной целью:

  1. Калина — привлекательность, влюблённость.
  2. Календула (ноготок) или рута — оберег от болезней и недугов.
  3. Овес или пшеница — хороший урожай и финансовая прибыль.
  4. Мята — покой и мир в доме.
  5. Душица или материнка — счастливое материнство.
  6. Ласковец — нежность и ласку.
  7. Горечавка или терлица — привлечение кавалеров.
  8. Донник —примирение и гармонию в семье.
  9. Мак — крепкий сон.
  10. Полынь — защиту от нечистой силы.

Букет обвязывается алой нитью и освящается в церковном храме. Хранить маковей следует за иконой до праздника Ивана Купалы. Тогда его необходимо опустить в воду вместе с купальским венком, и на следующий Медовый Спас собрать свежий.

Женский оберег на продление и сохранение юности и привлекательности: собирается из цветов мака, соцветий донника, подсолнечника, калиновых ягод и ноготков. Эти травы сушатся под солнцем, затем измельчаются и складываются в тканевый мешочек. Носится на шее под одеждой. По истечении полного года мешочек сжигается, а пепел развеивается.

Гадания на Медовый Спас

Многие девушки гадали на праздник Медовый Спас. С помощью гаданий они могли узнать о событиях о грядущих событиях.

Гадание на меде. Нужно взять три чаши с разными сортами меда и представить человека, на которого происходит гадание. С закрытыми глазами наугад надо зачерпнуть мед. Липовый подсказывает о том, что этот человек скрывает свои истинные мотивы, корыстен, расчетлив и использует гадающего для достижения личных задач. Если выбран цветочный мед, то человек, на кого ворожат, тепло относится к гадающему, неравнодушен к нему. Если выбран мед гречихи, значит человек, на которого гадают надежный. Всегда подставит руку помощи и защитит в случае необходимости. На этого человека можно смело рассчитывать в трудной ситуации.

Гадание на будущее. Пекли пряники или пирожки с разными начинками и подавали к столу, когда собиралась вся семья. Каждый выбирал сдобу и смотрел, какая у нее начинка, и что ждет его в наступающем году:

  1. Мак — финансы.
  2. Мед — веселье, радость, богатое застолье.
  3. Творог — успешное разрешение дел.
  4. Красная смородина — недопонимание в семье.
  5. Черная смородина — вероятны проблемы с начальством.
  6. Белая смородина — семейные проблемы.
  7. Груша — финансовые потери.
  8. Слива — ссора с другом.
  9. Яблоко — приятная встреча с человеком из прошлого.
  10. Малина — дорогая покупка.
  11. Ежевика — проблемы в делах из-за любовных отношений.

Наши предки считали эти гадания простыми, но достаточно точными предсказаниями будущего. Любой может попробовать и убедиться в этом самостоятельно.

Традиционно празднование Медового Спаса приходится на середину августа. Этот праздник помогает людям укрепить дух и искупить часть грехов. Изменить свою жизнь в лучшую сторону смогут лишь те, кто соблюдает приметы и традиции праздника, вносит коррективы в рацион.

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь

Медовый Спас: история праздника, традиции и современность

На Руси исстари любили торжества. Чаще всего они были связаны с великими православными праздниками, поскольку календарь, по которому жили люди, был подчинен годовому кругу православных богослужений. Одним из великих православных праздников является торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня, названное в народе Медовым Спасом. Это событие очень почитается верующим народом, и сам праздник связан со многими обычаями.

Немного об истории и традициях торжества

Медовый Спас, история праздника и традиции берут свои корни в глубокой древности.

Конец лета на Руси всегда давал множество поводов для радости людям: сбор урожая, обилие православных праздников, последние теплые деньки — невозможно быть несчастливым в это время года. В середине августа начинается Успенский пост, который приравнивается по строгости к Великому, но соблюдать его гораздо легче, ведь в садах и огородах поспевают фрукты и ягоды, лес наполнен грибами. А пасеки пчеловодов начинают источать необыкновенный аромат меда.

Именно в августе православные христиане отмечают три события в честь Христа Спасителя:

  • Медовый Спас (отмечают 1 августа (ст. ст.)/ 14 августа (н.ст). Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника)
  • Яблочный Спас (празднуют 19 августа; православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне)
  • Ореховый Спас (празднуют 29 августа, в православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа)

Православные традиции в праздник Медового Спаса

Первый Спас, Медовый, выпадает на начало Успенского поста. История этого праздника уходит корнями в далекий Константинополь, где каждый год именно в этот день выносился Животворящий Крест Господень для освящения всего города и защиты от смертельных болезней. Святыню несли на руках, сменяя друг друга, крестным ходом, возглавляемым епископами и самим правителем, к роднику Спаса, который протекал за стенами города, а затем в храм Святой Софии. С этого дня и до самого Успения к Кресту могли приложиться все желающие.

В Русской Церкви торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня установил благоверный князь Андрей Боголюбский после победы над войсками волжских булгар, а император Мануил в Греции – над арабскими войсками.

По преданию, Андрей Боголюбский и император Мануил почитали Животворящий Крест Господа Иисуса Христа, и тот и другой правитель молился перед святыней с просьбами о помощи. Совершилось чудо: правителям было видение, которое источалось от икон Спасителя и Богородицы, взятых на поле битвы. Образа излучали необыкновенное свечение и обрамляли им полки. Храбрые воины одолели неприятелей, и в память об этом они установили ежегодный крестный ход на реку.

В этот праздник в православных храмах до сих пор традиционно совершается малое освящение воды. В старину верующие после Литургии свершали крестные ходы к водоемам. Священники освящали воду в озерах и реках. Православный народ считал своим долгом окунуться в этот день в освященную воду: считалось, что при погружении с человека смываются все грехи. Еще одной традицией в этот день было очищение старых колодцев и освящение новых.

Народные традиции в праздник Медового Спаса

На Руси еще до принятия христианства отмечали Медовый Спас, поскольку им заканчивалось лето и начиналась осень, которая приносила с собой холод и ливни. Кроме того, в этот праздник перелетные птицы начинают подготовку к полету в южные края, а пчелы перестают носить пыльцу. И 14 августа пасечники торжественно забирали мед.

Первые забранные соты помещались в новую деревянную посуду и относились в храм для освящения всего медового урожая. Только после освящения меда разрешалось его употребление в пищу. Согласно преданию в день Медового Спаса сладким лакомством старались угостить всех: знакомых и незнакомых, детей и взрослых, бедных людей. Считалось грехом обделить нищего человека в праздник Медового Спаса. Отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда.

Другое название Первого Спаса — Маквей — связано с именем мучеников Маккавеев и их матери Соломии, память которых празднуется в этот день. Они жили во времена гонения на христиан, и жестокий правитель Сирии Антиох за это решил замучить их. Они подвергались разным пыткам вместе со своей матерью, которая всячески старалась поддержать и подбодрить их, несмотря на свои страдания и боль. Наконец, все братья, кроме самого младшего, умерли.

Царь предлагал ему богатство и власть, обещал помиловать мать если он выполнит лишь одно условие: отречется от христианской веры. Юноша отказался, сказав, что готов принять любые муки и смерть за Христа. Тогда жестокий правитель приказал казнить и сына, и мать.

С течением времени празднования Медового Спаса и Маквея слились в один, а на Руси, по созвучию с именем братьев, стали приносить в храмы для освящения, помимо меда, еще и мак.

Исстари в этот день хозяева посыпали углы в доме семенами мака. Считалось, что именно дикий мак способен отогнать всякую нечисть, желающую проникнуть в жилище.

Постная трапеза в праздник Медового Спаса

В день Медового Спаса по традиции организовывали выставки-ярмарки самых лучших сортов мёда. Праздник меда сопровождался приготовлением выпечки со сладким лакомством. Наиболее распространены были маленькие рулеты с маком, печенье и многочисленные вкусные постные коврижки и пирожки.

Первым блюдом обеденной трапезы традиционно считались блины с маком. В отдельной чистой посуде маленькие черные зернышки смешивались с маковым молочком. В эту смесь обмакивали приготовленные горячие блинчики.

Другим распространенным блюдом в праздник Медового Спаса были мелко нарезанные яблочные дольки, которые макали в мед и ели. Запрещалось употреблять мясо и продукты животного происхождения в пищу, так как 14 августа приходится на пост. Особо относились к хранению освященного в храмах меда. То, что не съедали в сам праздник, переливали в чистую стеклянную посуду и ставили в темное место. До сих пор по традиции им лечатся во время болезни или душевного неспокойствия.

Постные блюда с медом и маком

Успенский пост — строгий, однако существует множество рецептов постных вкусных блюд. Например, традиционным блюдом в праздник Медового Спаса может стать постный пирог с медом и маком.

Пирог с медом и маком.

Для приготовления понадобится:

Дрожжи необходимо растворить в подогретой воде, затем всыпать примерно 2 стакана муки, полученную массу перемешать и оставить подниматься. После первого подъема теста необходимо добавить оставшуюся муку, подсолнечное масло, кориандр и ванилин, затем оставить тесто до второго подъема.

Чтобы приготовить начинку, нужно смешать мак с медом и проварить на слабом огне в течение 6–7 минут. Полученную смесь охладить.

После второго подъема теста его нужно разделить на две части: большую и маленькую. Большую часть раскатать до толщины примерно 1 см. Края смазать крепким раствором сладкого черного чая. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки и переложить на него тесто. Затем выложить начинку, после чего сформировать рисунок из оставшегося теста. Кроме того, необходимо сделать бортики по краю пирога и смазать его поверхность чаем.

Выпекать пирог с медом и маком следует в духовке до полной готовности.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Традиционные холодные напитки
МЕДЫ ХМЕЛЬНЫЕ, МЕДОВУХИ, МЕДУХИ, МОНАСТЫРСКИЙ МЕД, МЕДОК

С незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил».
По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др.
Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка.
Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды.
Очень древние и любимые напитки славян медовуха — мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик — сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* — по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*Медок
Ингредиенты:
1 кг меда,
1 кг сахара,
5 л воды,
15 г дрожжей,
50 г хмеля,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть.
В холодную воду положить мед, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи.
Посуду поставить для брожения в теплое место на 3—5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность.
Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
*Мед клюквенный
Ингредиенты:
1 кг меда,
2,5 л воды,
1 л клюквенного сока,
1 ч. ложка корицы,
10—12 бутонов гвоздики,
100 г дрожжей.
Приготовление
Мед вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня.
Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.
*Мед пряный
Ингредиенты:
1 кг меда,
3 л воды,
10 г пряностей,
перец,
имбирь,
кардамон,
корица,
100 г дрожжей.
Приготовление
Свежий мед довести до кипения, снять пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить и остудить.
Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. После этого посуду плотно закрыть и оставить на холоде для созревания на 2—3 недели.
Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.
*Медовуха с пряностями
Ингредиенты:
1 кг меда,
3 л воды,
1/2 стакана водки,
2 ст. ложки дрожжей,
4 шт. гвоздики,
1 ч. ложка корицы,
1 ч. ложка мелиссы,
1 ч. ложка фиалки,
1 ч. ложка кардамона.
Приготовление
Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи.
В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями.
Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
*Мед-ликер
Ингредиенты:
2 кг меда,
2 л воды,
1 л спирта,
лимонные корки.
Приготовление
Мед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену.
Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить в теплое место на 2 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.
Для лучшего вкуса желательно выдержать не менее 6 месяцев.
*Медуха розовая
Ингредиенты:
5 л воды,
2 кг меда,
300 г сушеной черники,
2 ст. ложки дрожжей,
10 г желатина,
4—5 капель розового масла.
Приготовление
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
*Медуха зеленая
Ингредиенты:
5 л воды,
2 кг меда,
200 г патоки,
100 г мяты,
3 ст. ложки дрожжей,
10 г желатина.
Приготовление
В воде растворить мед и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты.
Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3—4 дня.
По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.
*Березовый мед
Ингредиенты:
500 г меда,
2,5—3 л березового сока,
1 ломтик черного хлеба,
20 г дрожжей.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час.
Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место.
Мед будет готов к употреблению через 4—5 месяцев.
*Мед-вишняк (старинный рецепт)
Ингредиенты:
2 кг меда,
1 л воды,
4—5 кг вишни.
Приготовление
Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.
Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения.
Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов к употреблению.
*Фруктовый медок
Ингредиенты:
1 л меда,
3 л фруктового сока,
50 г дрожжей.
Приготовление
Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1—2 дня для брожения.

Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2—3 недели.
*Медуха домашняя
Ингредиенты:
1,5 кг меда,
4 л воды,
2 ст. ложки дрожжей.
Приготовление
Воду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с медом.
Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2—3 дня.
По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.
*Медовуха суздальская
Ингредиенты:
500 г меда,
500 г сахара,
4 л воды,
100 г дрожжей.
Приготовление
Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10—15 мин.
Затем охладить до 25—30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
Через 2—3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3—4 недель.
После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
*Медовуха новгородская
Ингредиенты:
150 г меда,
1 л воды,
30 г дрожжей,
1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.
Приготовление
Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40—50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения.
Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.
*Медуха ароматная
Ингредиенты:
1 кг патоки,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
1 мускатный орех,
1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Патоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости.
Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место.
После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель.
Готовую медуху разлить по бутылкам.
*Медуха деревенская
Ингредиенты:
2 кг меда,
5 л воды,
1 стакан сахара,
4 лимона,
2 ст. ложки дрожжей,
10 г желатина.
Приготовление
В воду добавить сахар, мед и проварить, снимая пену.
Налить в деревянный бочонок, влить лимонный сок, дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.
*Вишневый мед
Ингредиенты:
1 кг меда,
2 л воды,
1 л вишневого сока,
5—10 г пряностей (гвоздика, корица),
2 ст. ложки изюма,
50 г дрожжей.
Приготовление
Мед растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи.
Перемешать и оставить на 2—3 дня в теплом месте для брожения.
Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10—20 дней в прохладное место.
*Монастырский мед
Ингредиенты:
1 кг меда,
3 л воды,
2 ч. ложки хмеля,
1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка).
Приготовление
Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема).
Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1—2 дня).
Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте.
*Медок
Ингредиенты:
6 л воды,
250 г меда,
5 г хмеля,
3 г кардамона,
1 ч. ложка сахара-жженки,
10 г дрожжей.
Приготовление
Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену.
Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка.
Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8—10°С до появления пены на поверхности.
После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели).
*Медуха лимонная
Ингредиенты:
2 кг меда,
4 л воды,
25 г хмеля,
15 г имбиря,
2 лимона,
2 ст. ложки дрожжей,
7 г желатина.
Приготовление
Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и прокипятить в течение 45 мин.
Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить для брожения на 5 недель.
В конце брожения добавить разведенный в воде желатин.
Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
Затем процедить и разлить по бутылкам.
*Русский мед
Ингредиенты:
750 г меда,
4 л воды,
1 ст. ложка хмеля, кардамон.
Приготовление
Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.
Затем напиток прокипятить в течение 1 часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз.
Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3 объема), закрыть и оставить бродить на 2—3 недели.
Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
*Русский ягодный мед
Ингредиенты:
1 кг вишни без косточек,
1 кг клубники или земляники,
2 кг меда,
1 л воды,
100 г ржаного хлеба,
50 г пивных дрожжей.
Приготовление
Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду и хлеб, размоченный вместе с дрожжами.
Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения.
Через 1—2 недели мед готов.
Советы домашнему кулинару
• Мед — хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.
•Крепость меда как продукта свободной ферментации не превышает 10—11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед — сладкий напиток.
•Мед — традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мед-пиво пил…»
•При длительном хранении цвет меда становится более темным.
•Если вы заметите, что мед вспенился, то это свидетельствует о его брожении.
•Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
•Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.
•Аромат меда — важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).
Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).
•Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов (смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (например, водянисто-прозрачный кипрейный мед смешивают с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета).
•При купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества плохого меда.
Нельзя также мешать с качественным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении.