Современные храмы

Современные православные храмы необычной архитектуры

Мы уже знакомились с необычной архитектурой современных католических храмов и часовен. Православие предпочитает значительно более традиционные формы. Но когда архитектор, хорошо знающий и уважающий традицию, придает ей современное звучание, получаются довольно удачные образцы храмового зодчества XXI века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражино (Московская область, Истринский район). Архитекторы: Анисимов А.А., Ефимова Т.И. 2001 год

Собор Рождества Христова в Новокузнецке. Возведён в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Построен в 2012 году. Архитектор В.Н.Усольцев.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Комсомольском (Мордовия). Построен в 2000-2005 годах. Архитектор С.М.Нежданов.

Храм Александра Невского в Рязани. Построен в 2001-2005 годах. Архитекторы: К.Е.Камышанов и В.И.Третьяков.

Свято-Вознесенский собор в Магнитогорске. Храм построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Автор проекта — архитектор из Магнитогорска Анатолий Волобуев. Строительство велось с 1989 по 2003 год.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. Построен в 1994-1995 годах. Архитектор А.Т.Полянский.

Храм Георгия Победоносца в Самаре. Построен в 1999-2001 годах. Небольшая церковь в русско-византийском стиле была построена в честь 2000-летия крещения Руси и 55-летия победы в ВОВ. За основу был взят проект петербургского архитектора Э. И. Жибера (1823-1909), современную привязку к местности провел архитектор Ю. И. Харитонов.

Свято-Никольский собор в Кисловодске. Постоен в 1993-2008 годах на месте разрушенного в 1937 году храма. Проект собора был разработан группой проектировщиков под руководством архитектора В. Б. Свинцицкого. За основу проекта были взяты фотографии старого собора, творчески переработанные.

Свято-Троицкий собор в Иверском монастыре (Ростов-на-Дону). Построен в 2008-2016 годах. Архитектор Н.М.Соколов.

Свято-Михайловский собор в Ижевске. Постоен в 2004—2007 годах на месте разрушенного в 1937 году храма. Собор сооружен в псевдо-русском стиле по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

Успенский собор в Хабаровске. Постоен в 2000-2002 годах на месте разрушенного в 1930 году храма по проекту архитектора Юрия Викторовича Подлесного.

Храм Александра Невского в Княжьем Озере. Построен в 2005-2009 годах. Архитектор Сергей Борисов.

Казанский Храм в Долгопрудном. Построен в 1997-2003 годах. Архитектор В.И.Ненароков.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне в Москве. Храм-памятник жертвам сталинских репрессий. Построен в 2004-2007 годах. Архитектор М. Ю. Кеслер.

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Воронеже. Построен в 1999-2006 годах. Архитекторы: О.А.Карпова, А.Г.Федорец.

Храм Сергия Радонежского в Солнцево (Москва). Построен в 2008-2011 годах. Архитектор М.А.Панкратов.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии в Белгороде. Построен в 2004-2010 годах. Авторы проекта — архитекторы Л.И. Колесникова и А.А. Лихачев.

Храм Равноапостольного князя Владимира в Сочи. Построен в 2005-2011 годах. Архитектор Дмитрий Соколов.

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору (Ленинградская область). Построен в 2001-2004 годах. Архитектор — Ю.Т.Савченко.

Храм Игоря Черниговского Переделкино (Новая Москва). Архитектор: Александр Иванович Шипков. Построен в 2009-2012 годах.

Собор Святой Троицы в Гайновке (Польша). Храм принадлежит Польской православной церкви. Построен в 1983 году по проекту архитектора Александра Григоровича.

Модульный храм

В 2011 году в столице РФ стартовала программа «200 храмов». На Дубровке был заложен первый из них, получил название «Кирилла и Мефодия», посвящен памяти жертв террористического акта. Для снижения сроков строительства культовые здания было решено возводить из блок-контейнеров, поскольку деревянные дома неизбежно дают усадку в первый год, а кирпичные постройки сооружаются слишком долго и дорого.

При этом, патриарх Кирилл рекомендовал заменить словосочетание «модульный храм» на «модульная технология строительства храма». Изначально в «Программу 200» заложены не одинаковые архитектурные решения культовых зданий, что гарантирует разнообразие и нормальную интеграцию в окружающую застройку районов Москвы.

Основные эксплуатационные требования

В обиходе храм чаще называют церковью, для жителей РФ наиболее привычны бревенчатые и кирпичные постройки этого типа с купольными сводами крыши и колокольными башнями. Основными нюансами эксплуатации храма являются:

  • кратковременное и длительное пребывание в зале большого количества прихожан во время службы;
  • выделение большого количества благовоний и дыма от горящих свечей;
  • малоформатное остекление, недостаточная естественная освещенность;
  • строгое разграничение внутреннего помещения по целевым зонам;
  • круглогодичный, а иногда и круглосуточный режим эксплуатации.

Даже для проживания персонала храма одноэтажные дома из бревна могут оказаться не пригодными в зимний период. Из-за усадки стен и необходимости конопатки венцов невозможно выполнить внутреннюю отделку.

В модульных комплексах оформление интерьеров комнат и экстерьеров фасадов продумано до мелочей, согласовано с заказчиком, и выполнено в заводских условиях без ошибок и недочетов. Планировки соответствуют целевому назначению комнат и отдельных зон внутри них. Вентиляция выполнена по расчетному коэффициенту воздухообмена.

Системы отопления изготовлены из современных материалов. В стены по умолчании заложены слои звукоизоляции, утеплителя, пароизоляционные мембраны и гидроизолирующие пленки.

Характеристики модульных зданий

Наш завод модульных зданий реализует типовые, индивидуальные и экспериментальные проекты. Основными эксплуатационными характеристиками постройки из блок контейнеров являются:

  • теплые стены, отсутствие теплопотерь и мостиков холода;
  • экономия бюджета строительства и эксплуатации;
  • стальной силовой каркас с многократным запасом надежности;
  • вариабельность интерьеров и фасадов, архитектурного стиля и целевого назначения;
  • отсутствие согласования пристройки, перепланировки и изменения целевого назначения.

Помимо эксплуатационных характеристик модульное здание имеет еще и конструкционно-монтажные свойства:

  • габаритные размеры сборочных единиц не превышают норм стандартных грузов, поэтому для их перевозки не нужно оформлять разрешения, и прокладывать маршруты, арендовать кортежи;
  • посадочные поверхности подогнаны на заводе;
  • при сборке используется ручной и аккумуляторный инструмент, поэтому возможен монтаж под ключ на не электрифицированном объекте.

Даже в сравнении с щитовыми и СИП домами, крупнопанельным домостроением КПД и прочим технологиями, модульный метод выигрывает по качеству сборки, технологичности, экономии средств и времени сдачи под ключ.

Храмовый комплекс из блок контейнеров

Строительство православных храмов в РФ регламентируется нормативами СП 31-103, ХХХ.1325800 и 118.13330. Стандартом для приходского храмового комплекса считается вместимость минимум 450 человек. Поэтому церковь раньше закладывали в селах с населением от 30 000 человек. В настоящее время храмы вместимостью 450, 900 и 1500 человек возводят на 60, 120 и 200 тысяч населения, соответственно.

Храмовый комплекс состоит из групп зданий и отдельно стоящих построек разного целевого назначения:

  • богослужебные – крещальня, колокольня, храм и часовня;
  • хозяйственные – склады, гаражи, мастерские, просфорная и церковная лавка;
  • благотворительные – трапезная, медпункт, комната матери и ребенка, богадельня;
  • просветительские – библиотека, школа воскресная и гимназия;
  • служебно-бытовые – жилые здания, гостиница и причтовый дом.

Технология строительства из сборочных единиц 100% заводской готовности идеально подходит для всех типов указанных зданий. Например, в отличие от капитального объекта модульная гостиница монтируется максимум за неделю, готова к немедленной эксплуатации сразу после подключения инженерных систем.

Преимущества храма по модульной технологии

В последние 5 лет административные модульные здания пользуются уверенным спросом. Поэтому появился реальный опыт эксплуатации у построек самого разного целевого назначения. Гарантированными преимуществами церкви по модульной технологии в сравнении с традиционными методами строительства являются:

  • срок сдачи в эксплуатацию максимум через два месяца;
  • соблюдение регламента санитарных, строительных, пожарных норм и ПУЭ;
  • снижение себестоимости квадратного метра;
  • быстрое получение разрешения на строительство модульного комплекса;
  • мобильность, ремонтопригодность и ликвидность сборочных единиц и здания целиком;
  • визуализация проекта для своевременной корректировки интерьеров и планировки.

Чаще всего храм возводится внутри плотной застройки населенного пункта и сформировавшейся инфраструктуры. Модульная технология способна сделать процесс интеграции церкви максимально безболезненным.

На сентябрь месяц в столице уже действуют 39 модульных храмов и 7 церквей из кирпича, дерева вместимостью до 200 человек. Еще для 17 комплексов завершены строительно-монтажные работы и 25 храмов находятся на разных стадиях готовности.

За шесть лет действия программы стало очевидно, что «Проект 200» придется переименовать, а в Новой Москве будет воздвигнуто еще около 150 новых храмов, преимущественно по модульной технологии.

ХРАМ НА 50 ЧЕЛ.

Основная часть храма
-Проект храма (инженерные сети, куммуникации и тд.)
-Каркас деревянный с обработкой огнебиозащитой;
-Плита – СЦП (стружечно-цементная плита) толщиной 25 мм;
-Утеплитель- базальтовая плита толщиной 200 мм;
-Кровля- металлочерепица, с подшивкой и утеплением карнизов;
-Окна ПВХ;
-Потолок ГКЛ (гипсо-картонный лист);
-Электопроводка;
Фундамент
-Песочная подсыпка под ленту
-Армированная бетонная лента
-Цоколь – кирпичная кладка
-Засыпка песком внутреннего пространства ленты
-Заливка пола, армированная плита – 150 мм
Отделочные работы
-Отделка стен под чистовую (штукатурка, шпаклевка, покраска)
-Отделка цоколя (плитка)
-Устройство отмостки шириной 1м (поребрик, бетон, тротуарная плитка)
Купольная часть
Главка круглая 1500мм, металлокаркас грунтован, стеклопластиковая формообразующая поверхность облицована нержавеющей сталью с покрытием TiN «под золото» плоской шашкой.
Крест Н=1500мм, (тип I по прайс-листу «Исполнителя»), металлокаркас грунтован, облицован нержавеющей сталью с покрытием TiN «под золото».
Подкрестный шар (яблоко) Ø150мм, стеклопластиковая формообразующая поверхность облицована нержавеющей сталью с покрытием TiN «под золото».
Подзор (декоративное украшение нижней части юбки купола) В=150мм из нержавеющей стали с покрытием TiN «под золото».
Барабан цилиндрический, Ø 1000 мм Н=1700мм, с кокошниками в основании на каждой грани, металлокаркас грунтован, стеклопластиковая формообразующая поверхность окрашена алкидными красками белого цвета.

Внутренне убранство
1. Иконостас шириной 4000 мм, высотой по центру с крестом 4000 мм, металлокаркас грунтован и окрашен, лицевая часть: основа – МДФ белого цвета, декоративные накладные элементы. Царские врата и Святый Дух из объемноформованного стеклопластика с покрытием алкидными красками белого цвета и «под золото».
2. Комплект икон в иконостас — выполняются темперой по левкасу на твердой основе (МДФ), по предоставленному «Заказчиком» списку, стиль написания – древнерусский.

ХРАМ НА 100 ЧЕЛ.

Основная часть храма
-Проект храма (инженерные сети, коммуникации и тд.)
-Каркас деревянный с обработкой огнебиозащитой;
-Плита – СЦП (стружечно-цементная плита) толщиной 25 мм;
-Утеплитель- базальтовая плита толщиной 200 мм;
-Кровля- металлочерепица, с подшивкой и утеплением карнизов;
-Окна ПВХ;
-Потолок ГКЛ (гипсо-картонный лист);
-Электопроводка;
Фундамент
-Песочная подсыпка под ленту
-Армированной бетонная лента
-Ширина ленты 550мм
-Цоколь – кирпичная кладка
-Засыпка песком внутреннего пространства ленты
-Заливка пола, армированная плита – 150 мм
Отделочные работы
-Отделка стен под чистовую (штукатурка, шпаклевка, покраска)
-Отделка цоколя (плитка)
-Устройство отмостки шириной 1м (поребрик, бетон, тротуарная плитка)

КУПОЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Центральная часть

Крест Н=1800мм (тип I по прайс-листу «Исполнителя»), металлокаркас грунтован и окрашен, облицован нержавеющей сталью с покрытием TiN «под золото».

Подкрестный шар (яблоко) Ø300мм из нержавеющей стали с покрытием TiN «под золото».

Главка круглая 1800мм, металлокаркас грунтован и окрашен, стеклопластиковая формообразующая поверхность облицована нержавеющей сталью с покрытием TiN «под золото» плоской шашкой.
Подзор (декоративное украшение нижней части юбки купола) В=150мм из нержавеющей стали с покрытием TiN «под золото».
Барабан цилиндрический Н=1700мм, металлокаркас грунтован и окрашен, стеклопластиковая формообразующая поверхность окрашена алкидной краской белого цвета.
Алтарь, колокольня
Крест Н=1000мм, (тип I по прайс-листу «Исполнителя»), металлокаркас грунтован и окрашен, облицован нержавеющей сталью с покрытием TiN «под золото».

Подкрестный шар (яблоко) Ø200 из нержавеющей стали с покрытием TiN «под золото»

Главка круглая 1000мм, металлокаркас грунтован и окрашен, стеклопластиковая формообразующая поверхность облицована нержавеющей сталью с покрытием TiN «под золото» плоской шашкой.
Подзор (декоративное украшение нижней части юбки купола) В=130мм из нержавеющей стали с покрытием TiN «под золото».
Барабан цилиндрический Н=1000мм, металлокаркас грунтован и окрашен, стеклопластиковая формообразующая поверхность окрашена алкидной краской белого цвета.

Внутренне убранство

1. Иконостас шириной 6000 мм, высотой 2800мм, металлокаркас грунтован и окрашен, лицевая часть: основа – МДФ белого цвета, декоративные накладные элементы, царские врата и Святый Дух из объемноформованного стеклопластика с покрытием алкидными красками белого цвета и «под золото».
2. Комплект икон в иконостас — выполняются темперой по левкасу на твердой основе (МДФ), по предоставленному «Заказчиком» списку, стиль написания – древнерусский.

Итого по храму: 4 598 530 руб.*

*указанная стоимость является ориентировочной. На момент выполнения работ возможно уточнение суммы.

Итого по храму: 5 003 700 руб*

Итого по храму: 8 232 380 руб.*

Храмы архитектуры: самые современные церкви мира

На окраине испанского города Амальден расположена часовня, которую легко принять за галерею современного искусства или офис высокотехнологичного стартапа. В здании из стекла и бетона никак нельзя заподозрить религиозное назначение, однако внутри все именно так — только крест и солнечный свет из окон. Часовню Валлеасерон спроектировали архитекторы из бюро SM.A.O в 2001 году.

Часовня Валлеасерон, бюро Sancho-Madridejos, 2000 год, Испания, фотограф Хуан Карлос Санчо

Эта часовня — один из тысячи потрясающих примеров современной архитектуры из книги Destination Architecture издательства Phaidon. В ней представлены здания из 70 стран мира — от небоскребов и аэропортов до библиотек и музеев. Однако особенно выделяются современные храмы и часовни. Они имеют мало общего с традиционными религиозными строениями — в них может не быть ни мозаичных окон, ни высоких сводчатых потолков, ни каменных херувимов. Вместо них — резкие линии и разнообразие материалов: бетон, камень, алюминий, медь и древесина.

Часовня заката, Эстебан Суарес и бюро BNKR, 2011 год, Бризас-дель-Маркес, Акапулько, Мексика

Один из новых храмов в тайваньской Тайнани, известный в англоязычной среде как Tainan Tung-Men Holiness Church, представляет собой квадратное бетонное здание с фасадом, отделанным легкими розовыми алюминиевыми панелями, висящими под разным углом. Архитектура финской церкви Кярсямяки объединяет традиционные и современные черты: само здание построено из дерева по методу XVIII века, но снаружи оно отделано черепицей, а его верхушку украшает не шпиль, а башенка с окнами, как на маяке. Часовня заката в мексиканском Акапулько будто пытается преодолеть гравитацию: широкое многогранное здание стоит на узкой основе и смотрит на море. Посмотрите и на другие современные церкви, которые вошли в Destination Architecture!

Часовня Suvela, бюро OOPEAA, 2016 год, Эспоо, Финляндия, фотограф Мика Хюисман Храм Tainan Tung-Men Holiness Church, MAYU, 2015 год, Тайнань, Китай, фото Shawn Liu Studio Церковь Святого Иакова, архитектор Мартин Аунин, 2007 год, Виймси, Эстония, фотограф Арне Маасик Часовня в Нанкине, бюро AZL, 2014 год, Нанкин, фотограф Яо Ли Церковь Кярсямяки, бюро OOPEAA, 2004 год, Кярсямяки, Финляндия, фотограф Юсси Тиайнен Церковь Пресвятой Девы Марии Царицы Ангелов, бюро WOHA, 2003 год, Сингапур, фотограф Тим Гриффит Часовня Сучжоу, бюро Neru & Hu, 2016 год, озеро Янчэнху, Сучжоу, Китай, фотограф Педро Пегенауте Приходская церковь Сеньор-де-ла-Мизерикордия, студия Moneo Brock, 2016 год, Монтеррей, Мексика, фотограф Йорге Табоада Церковь Семени, бюро O Studio, 2011 год, горы Лофу, Хойчжоу, провинция Гуандун, Китай, фотограф Иван Баан

Ищите лучшие тексты PRTBRT , а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Новые православные храмы России. 1990-2010-е гг. Фотообзор

В этом году весь православный мир широко отмечает величайшую историческую дату – 1025-летие Крещения Руси. «В тот день в днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, родился новый народ со своей особой системой нравственных координат.»

К 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. За время советской власти были разрушены десятки тысяч храмов. Точное количество взорванных или разобранных (а не, к примеру, переделанных в склады) церквей до сих пор неизвестно. К 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей. За 25 лет религиозного возрождения Русской православной церковью в России и по всему миру было построено 25 тысяч новых храмов. Это значит — строилась тысяча храмов в год, или три храма в день. Наиболее крупные и величественные из них в этом обзоре.

Храм Христа Спасителя в Москве. Крупнейший храм Русской Православной Церкви. Рассчитан на 10000 человек. Высота — 103 метра. Построен в 1994-1997 годах на месте разрушенного в 1931 году храма.

    Казанский храм в Саранске. Вместимость — 3000 человек. Высота – 65 метров. Построен в 2001-2011 годах.

      Свято-Михайловский собор в Ижевске. Высота — 67 метра. Постоен в 2004—2007 годах на месте разрушенного в 1937 году храма.

        Храм на Крови в Екатеринбурге. Высота — 60 метров. Построен в 2000—2003 годах на месте, где был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

          Успенский собор в Хабаровске. Высота – 60 метров. Постоен в 2000-2002 годах на месте разрушенного в 1930 году храма.

            Екатерининский собор в Пушкине. Вместимость — около 2000 человек. Высота – 53 метра. Постоен в 2007—2010 годах на месте разрушенного в 1939 году храма.

              Казанский Храм в Находке. Вместимость — 1800 человек. Построен в 2004-2010 годах.

                Троице-Владимирский собор в Новосибирске. Вместимость — 1500 человек. Высота — 60 метров. Построен в 1999-2008 годах.

                  Свято-Троицкий храм в Тамбове. Высота — около 50 метров. Построен в 2008-2010 годах.

                    Богородице-Рождественский собор Зачатьевского монастыря в Москве. Постоен в 2006-2010 годах на месте разрушенного в 1934 году храма.

                      Храм Рождества Христова в Красноярске. Вместимость — более 1000 человек. Высота – 47 метров. Построен в 2005-2012 годах.