Сочельник

Сочельник, Рождество, Святки и Крещение: даты главных православных праздников на 2020 год

Одними из самых важных праздников для православного мира являются Рождество и Крещение. По крайней мере, зимой они самые ожидаемые и самые яркие. Необходимо помнить их даты заранее.

Крещение и Рождество — первые двунадесятые праздники. Они являются самыми важными и самыми торжественными в году. Об остальных праздниках и главных постах вам расскажет православный календарь на 2020 год.

Сочельник и Рождество в 2020 году

Сочельник — это Навечерие Рождества Христова, то есть вечер перед первым большим праздником в году. Это значит, что сам день подготовки к Рождеству по сути является околопраздничным днем.

Весь этот день наполнен позитивными эмоциями, ведь вечером заканчивается Рождественский пост, грядет время разговения, веселья и радости из-за рождения Христа на свет. Посвятить канун Рождества нужно домашним делам вроде уборки и приготовления пищи к праздничному столу.

Сочельник всегда выпадает на 6 января, потому что Рождество — это непереходящий праздник, отмечаемый 7 января. В сочельник необходимо посещать храм, а по производственному календарю это всегда выходной. Пост длится до завершения вечерней службы, в которую советуется принять причащение и исповедаться.

На Рождество утром 7 января проводится торжественная и одна из самых ярких служб в церкви за весь год. Это великий двунадесятый праздник, который по своему значению не уступает Пасхе. В этот день принято будет дарить подарки, проводить всё время с близкими и родными людьми, делать добрые дела.

Святки и Крещение в 2020 году

У Крещения тоже есть Сочельник — это день предпразднества. Сам праздник Крещения отмечают 19 января. Примечательно, что праздник еще называют Богоявлением, так как это первый раз, когда Бог, то есть Иисус Христос, явился людям и явил им свою божественную суть. Святки в 2020 году отмечаются согласно традиции, с Рождества и до Крещения, от звезды до воды.

18 января — день строгого поста. Многие верующие лишь пьют воду, а не только воздерживаются от вкушения животной пищи. Снимаются все запреты с появлением первой яркой звезды на небе или по завершению торжественной службы в церкви.

В ночь с 18 на 19 января освящаются все воды мира, люди купаются в проруби или умываются святой водой, набирают воду домой. Продолжается набор воды в храме и в сам праздник Крещения 19 числа. Говорят, что в этот день люди очищаются от грехов и от скверны, выпивая святой воды. Многие считают этот праздник самым важным в году.

Перед обоими этими праздниками полезно принимать таинство причащения и исповеди. Не забывайте читать соответствующие молитвы на Рождество и следовать народным традициям в день Крещения. Пусть в 2020 году эти праздники станут для вас еще более яркими. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

СОЧЕЛЬНИК

Смотреть что такое «СОЧЕЛЬНИК» в других словарях:

  • СОЧЕЛЬНИК — СОЧЕЛЬНИК, сочельника, муж. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • СОЧЕЛЬНИК — СОЧЕЛЬНИК, а, муж. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • сочельник — канун, день Словарь русских синонимов. сочельник сущ., кол во синонимов: 3 • день (35) • канун (6 … Словарь синонимов

  • СОЧЕЛЬНИК — (сочевник) канун дня рождества Иисуса Христа. Название от сочень (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие … Большой Энциклопедический словарь

  • Сочельник — (сочевник), день накануне Рождества Иисуса Христа. Название от сочиво зерна пшеницы, ржи, овса со сладостями, которыми, согласно церковному Уставу, должны питаться в этот день верующие. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сочельник — 1904 1905 Сочельник (сочевник) 24 декабря (6 января) … Википедия

  • сочельник — а, м. День накануне Рождества и Крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник. Вот в сочельник в самый, в ночь бог дает царице дочь (Пушкин). Этимология: Образовано от со/чень ‘вид лепешки на конопляном масле’. Энциклопедический… … Популярный словарь русского языка

  • СОЧЕЛЬНИК — (сочевник), навечерие Рождества Христова. По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник 24 декабря/6 января постился до позднего вечера, именно до появления звезды. В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя … Русская история

  • Сочельник — день накануне Рождества Христова (Рождественский сочельник), когда люди завершают подготовку к Рождеству – одному из главных христианских праздников. Это время строгого поста, когда можно есть только сочиво – вареную пшеницу или рис с медом (чем… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Сочельник — (сочевник) день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи,… … Православие. Словарь-справочник

Как правильно провести 6 января Рождественский сочельник

Начнем с сакраментального: «Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?» К сожалению, вопрос о еде в пост — неважно, Рождественский ли это пост, или Великий — часто затмевает и тему молитвы, и тему смысла поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово «сочельник» произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — «сочива». Иван Сергеевич Шмелёв, называя «сочиво» кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток — «взвар» (крепкий отвар) — из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика «Лето Господне», читаем: «В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели…» Но до какой звезды? Почему до звезды? Будем разбираться.

Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие — в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь — это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть — но только сочива: строгий пост.

Теперь давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста (кто знает, может, именно об этом рассказывается в статье с пугающим заголовком «Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник», другие варианты тут просто невозможны).

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончанию поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?

Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что «не оскудевает рука дающего». Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.

Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

В Рождественский сочельник принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа (возможно, именно это имели ввиду авторы броской заметки о том, «что нужно обязательно сделать в Рождественский сочельник»).

Поэтами замечено, что Рождественский сочельник, Рождество — время особенное: будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эти январские ночи входит в нашу жизнь. Нет, мы не просто вспоминаем событие, произошедшее две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи, когда Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, когда Он стал одним из нас, когда Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным — Младенцем (это и называется тайной Боговоплощения)… Нет, Рождество — это не просто воспоминание о неком событии, имевшем место быть две тысячи лет назад. Феномен Рождественской ночи в том, что время будто останавливает свой бег, давая нам прикоснуться к надмирному, каким-то непостижимым образом делая нас причастными и к тайне Боговоплощения, и к чуду любви Божьей к нам, людям. И сердце начинает ясно ощущать, что ты принадлежишь не только этому, такому зыбкому и суетному миру, но и миру иному, миру горнему. Почему так происходит? Об этом лучше спросить у поэтов. Один из них, Константин Михайлович Фофанов (1862 — 1911гг.), объяснял это так:

«Еще те звезды не погасли,

Еще заря сияет та.

Что озарили миру ясли

Новорождённого Христа…»

А ведь и в правду, ещё те звезды не погасли, и в морозные ночи Рождественского сочельника и праздника Рождества это чувствуется особенно остро…

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник. Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются. Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами.

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Происхождение названия «Сочельник»

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника.

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день.

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды.

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды.

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная. Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься. Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него, значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей. Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Запреты в сочельник.

Запреты касаются не только дня накануне большого праздника, а и самого праздника. Поэтому правила, чего делать нельзя касаются сочельника и праздника, который идет после него.

В сочельник запрещено громко разговаривать, кричать или ругаться. Вообще есть традиция говорить за столом мало, не говоря уже о шуме или крике.

Рекомендуется не вставать из-за стола просто так, делать это как можно меньше, нельзя часто выходить из дома, чтобы не впустить нечисть в дом.

Перед Рождеством, как и в само Рождество, запрещено работать по дому. Нельзя делать какой-то тяжелой и шумной работы. Обычно хозяйки готовят именно в этот день семейный ужин, но, как правило, заготовки делают заранее, чтобы в сочельник работать меньше.

Нельзя встречать Рождество с обидой или злостью, соответственно, избавиться от этой ноши лучше еще до Сочельника. Так как этот вечер особенный, его называют Святой вечер.

Говорят, что нельзя находиться за столом в одежде черного цвета. Нельзя точно сказать, с чем это связанно, но известно, что черный цвет в большинстве случаев – траурный, а речь идет о дне накануне Рождества Христа, поэтому лучше подобрать одежду другого цвета.

Если вкратце пересчитать все запреты, то нельзя:

  • ругаться, ссориться;
  • готовить еду, лучше все это сделать 5 января;
  • гадать, ворожить 6 и 7 января;
  • ходить на охоту, рыбалку;
  • садиться за стол в старой, грязной одежде;
  • нарушать пост;
  • пить алкогольные напитки.

Особенности Крещенского сочельника.

В основном все говорят больше о Рождественском сочельнике, забывая о том, что второй Сочельник накануне Крещения, то есть 18 января, немного отличается. В основном запреты те же, но традиции есть другие, потому что после этого вечера совершенно другой большой праздник.

Во-первых, стоит помнить, что сочельник – первый постный день после Рождества. То есть пост соблюдался на первый Рождественский Сочельник, далее его можно не соблюдать, так как начинаются святки, а 18 января пост восстанавливается. Соответственно, меню также должно быть постным. Праздник Крещения Господня отменяет пост, далее можно есть все, что захочется.

Название сочельник походит от того же «сочива», кутью называют голодной. Если в Рождественский сочельник количество блюд равнялось числу апостолов – двенадцать, то в этот день запрещается ставить четное число блюд, их должно быть нечетное число, как правило. 7 (9).

В Храме также проводится особая служба, она похожа на ту, что проводят в первый Сочельник или Великую Субботу, но есть отличия. Вся тексты посвящены грядущему празднику и Богоявлению.

Запреты в Крещенский сочельник.

Как уже было сказано, соблюдается пост и главным блюдом остается кутья. Число меняется – оно должно быть нечетным.

Если перед Рождеством работать нельзя, то в Крещенский сочельник принято убирать в доме, причем делать это очень качественно. Хозяйки выметают всю грязь, особенно очищают уголки дома, потому что принято считать, что там может быть нечистая сила. Крещение 19 января, в праздник вообще нельзя ничего делать по дому, а встречать его в неубранном доме – запрещено.

В Сочельник люди ходят в церковь, чтобы первый раз освятить воду. Ею освящают все углы дома, защищая жилье от зла и нечисти. Эту воду пьют люди, и даже питомцы, чтобы не болеть.

Это последний день, когда можно колядовать.

В этот день также следует вести себя не слишком громко. Нельзя устраивать вечеринки, гуляния. Ругаться, ссориться, кричать или сквернословить – нельзя. Считается, что скромность, молитва и пост – это то, что помогает стать ближе к Богу. Рекомендуется проводить этот день в кругу семьи, чтобы подготовиться к празднику.

Еще есть запреты касательно еды и напитков. Запрещено употреблять спиртные напитки, пост исключает из меню рыбу и мясо. То есть меню ужина будет достаточно скромным, тем не менее, вариантов блюд для приготовления остаётся очень много.

Мочесник и мочки

Мочесник — расписанная коробка без крышки для хранения пряжи, веретён и личных вещей пряхи был главным атрибутом женского уголка.

Мочки-мычки

Прежде, чем говорить о самом мочеснике, поговорим о том, что в нём хранилось. В те времена, когда без прядения и ткачества не мыслила себя ни одна деревенская женщина, все знали, что такое мочка (другие названия — мычка, мочечник, мыкальник).

Мочесник с «заговорами» и мочками. Городец Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Так называли волокно, прядь, пучки ниток. Пряжу часто делали из льна и конопли, вернее, из волокон этих растений.

Конопляные мочки Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Вот, что пишет сельскохозяйственный словарь-справочник о подготовке таких волокон:

Также эти волокна называли «мычками», а действие — чесать лён, пеньку, щипать шерсть, хлопок — называли «мыкать», то есть трепать, «мучить», пока не станет такой, как нужно.

Мочесник

В мочесниках хранили пряжу, веретёна и другие предметы для прядения и личные вещи.

Хохломской мочесник. Из собрания Александра Ильина

Эта коробка обычно не имела крышки, наверно, в ней не было смысла. Мочесники, которые дошли до наших дней и хранятся в музейных и частных коллекциях, как правило, имеют вытянутую овальную форму. Сделаны они из берёзового луба.

Мочесник с городецкой росписью Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Как и прялку, мочесник нередко дарили и в качестве подарка украшали разнообразными росписями.

Мочесник хохломской. Из коллекции Григория Тубольцева Григорий Тубольцев, CC BY-SA 4.0

Благодаря этому мы теперь можем любоваться на мочесниках шедеврами русской народной росписи— мезенской, устюжской, городецкой, нижегородской.

Мочесник «Конь», Городец, Царицынский музей Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

На городецких мочесниках изображали сцены прядения с прекрасными барышнями, занятыми рукоделием, сцены чаепития, отважных воинов, но чаще изображали влюблённые парочки и сцены свиданий.