Смерть от зуба

Трагическое происшествие в Самаре, в обстоятельствах которого сейчас разбираются следователи. Пятилетний мальчик умер на приеме у стоматолога.

Общее обезболивание, чтобы ввести ребенка в состояние медикаментозного сна, и внезапная остановка сердца. Что пошло не так? Несмотря на распространенность и кажущуюся простоту подобных операций (их все чаще делают детям, когда по-другому вылечить больные зубы не получается), есть много нюансов.

Самарская клиника «Практик» сегодня не работает, как указано на дверях, по техническим причинам. С интернет-сайта удалена вся прежняя информация — теперь там текст соболезнования семье Степы: «23 июля 2017 года в клинике ООО «Практик-Самара» произошел несчастный случай с летальным исходом во время введения пациента в общий наркоз. Усилия бригады анестезиологов — реаниматологов и проведение всех необходимых мероприятий согласно протоколу не принесли результата. Персонал клиники приносит глубокие соболезнования семье понесшей невосполнимую утрату».

Чтобы вылечить ребенку кариес, родители специально привезли его в Самару из областного Новокуйбышевска. Клинику выбирали тщательно. «Практик» — крупнейшая детская стоматологическая сеть в Поволжье, цены на порядок выше среднего. Авторы яркого рекламного ролика утверждают: здесь ребенок может почувствовать себя, как в парке развлечений.

Главные слоганы — «безопасно», «без боли». Основное преимущество — лечение с помощью закиси азота-кислорода, когда с помощью газа ребенок отключается. Спустя несколько минут после начала именно этой процедуры у Степы остановилось сердце. Что пошло не так, пока неизвестно — закись азота широко используется в медицине, но в основном при хирургических операциях.

Следственный комитет возбудил уголовное дело и пока в нем даже нет фигурантов — идет проверка.

«23 июля 2017 года примерно в 9 часов ребенок был доставлен в одну из стоматологических клиник города Самары, где была начата процедура общего обезболивания и введения ребенка в состояние медикаментозного сна. После введения некоторых медицинских препаратов у ребенка произошло нарушение сердечного ритма. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятий, ребенок скончался. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева.

Общий наркоз в последние годы все чаще стали применять и в стоматологии. Дети зачастую просто не могут высидеть на одном месте, пока им лечат зубы, да и многие взрослые попросту боятся дантистов. Но специалисты говорят, что подобные меры — серьезная нагрузка на организм, которая при визите к стоматологу совершенно неоправдана.

«Постараться избегать общего наркоза. На сегодняшний день в стоматологии все можно делать с местным обезболиванием», — говорит ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

Подобные трагедии становятся печальной статистикой: в прошлом году в Екатеринбурге умерла трехлетняя Лиза Епифанцева. 18 месяцев девочка находилась в коме, в которую впала после общего наркоза. Причина, как позже установило следствие — индивидуальная непереносимость.

«Ребенок не давал зубы смотреть, и нам врачи посоветовали обратиться в девятую больницу и под анестезией вылечить все зубы сразу же», — рассказал отец девочки Иван Епифанов.

Родители выиграли иск против поликлиники, но уголовной ответственности за смерть ребенка никто не понес.

Врачи говорят: любая форма наркоза требует тщательного обследования накануне. Анестезиологу необходимо знать не только о врожденных патологиях и аллергии, но и даже о недавно перенесенных вирусных заболеваниях.

«Анализ крови, желательно и мочи, чтобы смотреть, насколько почки хорошо работают. Всесторонне обследовать ребенка, четко понимать, что нет аллергии», — говорит ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

Но главное, что необходимо знать самим пациентам — общий наркоз могут делать лишь в клиниках, где есть реанимация. Индивидуальная реакция может быть непредсказуемой.

«Бабушка, мне больно, мамы нет рядом, а у меня идет кровь» — говорит на том конце провода 11-летняя Вика. Это единственная, кто выжил в ужасной аварии. Аварии, которая сделала из нее сироту, лишив мамы, отчима и крошечной сестры.

Жуткое ДТП случилось 24 мая на 181 километре автодороги «Осиновка – Рудная Пристань». Сергей и Любовь решили погостить у бабушки в поселке Кавалерово. Вместе с собой они взяли 11-летнюю дочь Вику и 1,5 годовалую Юлю. В тот день семья даже не предполагала, что это их последний совместный отдых. Что именно случилось по дороге обратно в Уссурийск – неизвестно, но в какой-то момент машина свернула с дороги.

— За рулем транспортного средства находился 44-летний мужчина. Двигаясь со стороны поселка Кавалерово в направлении Арсеньева, водитель не учел дорожные и метеорологические условия, превысил допустимую скорость, потерял управление и совершил наезд на леерное ограждение с последующим опрокидыванием в реку, — сообщает Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю.

Машина перевернулась и улетела в реку.Фото: Комсомольская правда

В итоге иномарка улетела в реку Уссури. Выжить не удалось практически никому. Только вот 11-летняя Вика, как оказалось, родилась в рубашке. А спасло ее то, что она была не пристегнута ремнем безопасности, в отличие от своей младшей сестры. Девочку от удара выбросило через боковое окно, и она выжила. Это настоящее чудо, потому что она упала на траву, а не в воду. Спастись, угодив в реку, было бы задачей невыполнимой. При таком течении выплыть не смог бы даже взрослый.

36-летняя Любовь, будучи дочерью педагога, посвятила всю свою жизнь работе с детьми, Сергей работал на котельной, любил рыбалку и проводить все свободное время рядом с семьей. А жизнь 1,5 годовалой Юли оборвалась на самом ее начале. Авария убила сразу трех человек, дав шанс только одному.

Сейчас Вика находится в больнице. В результате аварии она получили травмы средней степени тяжести, у нее диагностировали сотрясение мозга и трещину кости ноги. Девочка уже пришла в себя. Рядом с ней постоянно находится бабушка – мама погибшей Любови. Татьяна Анатольевна уверена, что спастись внучке удалось с Божьей помощью.

Причина трагического ДТП пока неизвестна — в обстоятельствах разбираются следователи.Фото: Комсомольская правда

— Врачи говорят, что она пойдет на поправку, и отеки все сойдут. Она уже намного лучше себя чувствует. Когда Вика пришла в себя, рассказала мне, как все случилось. По дороге от меня, они остановились, чтобы сделать фотографии на фоне красивого пейзажа. Люба с Сережей были такими – очень позитивными и сплоченными. Сережа говорил: «Поедем в тишину» — это значило куда-нибудь на природу, на свежий воздух. После остановки они поехали дальше в Уссурийск. Вика, как говорит, уснула. Проснулась от того, что машину начало мотать из стороны в сторону, потом резкий удар, и она уже лежит на траве. Она потеряла сознание, а когда проснулась уже лежала на земле. Оглянулась, увидела свой телефон и тут же позвонила мне, — рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды-Владивосток» Татьяна Авраменко, мама погибшей Любови. – «Бабушка, мне больно, мамы и дяди Сережи рядом нет, у меня идет кровь» — представляете мое состояние. Я сразу поняла, что что-то плохое случилось. Сразу сказала деду, и мы помчались к ней.

По дороге Татьяна Анатольевна снова позвонила Вике, как оказалось, она была не одна. Ее увидел водитель проезжающей мимо машины. По снесенным леерам мужчина понял, что что-то не так. Тогда бабушка попросила незнакомца вызвать скорую помощь для внучки.

В больнице Вику навещает не только бабушка, но и тетя, а также родной отец. Кстати, в эту субботу ей исполнится 12 лет. Она может праздновать сразу два Дня рождения. После выписки опеку над ребенком планирует оформить Татьяна Анатольевна. Как говорит, бабушка «она наша, выросла у меня на руках, поэтому будет со мной». А пока ей предстоит организация похорон трех самых близких ей людей – дочери, зятя и младшей внучки. Бабушка страдает онкологическим заболеванием, но надеется на то, что оно не помешает ей дать Вике должного образования и записать ее на занятия по танцам.

Но сейчас ей нужна финансовая помощь в организации захоронения членов семьи. Отправить деньги вы можете по номеру телефона, который привязан к ее банковской карте — 8-924-423-21-05 — Татьяна Авраменко.

«Девочка чудом выжила»: в Приморье в жутком ДТП, в котором погибла семья с малышом, спаслась 11-летняя школьница

Ее от удара выбросило из салона до того, как машина с ее родными, включая 1,5 годовалую сестру, утонула в реке Уссури

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: