Сладкое от недостатка любви

Компенсирует ли сладкое отсутствие секса

Самочувствие человека сильно зависит от уровня углеводов в организме, в частности, сахара. Например, люди, чей организм слишком быстро усваивает сахара, часто бывают агрессивны, их настроение — крайне изменчиво, а реакции — неадекватны. Чем больше человек употребляет простых сахаров в виде выпечки, конфет и шоколада, тем неустойчивее становится его психологическое состояние.

Связь секса, любви и шоколада

В современном мире, однако, бывает сложно избежать зависимости от сладкого, когда полки супермаркетов полны всевозможных лакомств в ярких упаковках, а сотрудники приносят в день рождения на работу торты и шоколадки. К тому же, сладости многие люди, чаще женщины, используют как средство компенсации повседневных стрессов. Также к конфетам нередко тянутся те, кто ощущает в своей жизни недостаток взаимопонимания, заботы и любви. Интересно, что такие словосочетания, как «Медовый месяц», «Сладкий ты мой», «Сладкий поцелуй» связаны одновременно с чувствами и сладким.
Для сладкоежек характерно чувство неудовлетворенности как в еде, так и в личной жизни, которое нередко идет из детства, из-за недостатка любви, полученной от родителей. Им сложно построить длительные отношения, поскольку они либо постоянно ищут нового, более подходящего партнера, либо оказывают любимому человеку слишком много внимания, которое тот не выдерживает, чувствуя, что не может восполнить эту пустоту внутри другого.
Есть люди, которые пытаются сладким компенсировать не только недостаток любви и объятий, но и секса. Дело в том, что и то, и другое стимулирует выработку в организме так называемых гормонов удовольствия — серотонина, дофамина, эндорфинов, которые выделяются обычно во время ласк и оргазма. Люди, в организме которых большую часть времени пониженный уровень этих гормонов, из-за депрессии, стрессов или недостатка позитивных событий, могут впадать во зависимость от этой временной эйфории, которую дает шоколадка. Они начинают даже носить шоколад или конфеты с собой в сумке.
Однако пристрастие к простым углеводам, к коим относится рафинированный сахар, дает лишь краткосрочный прилив энергии и подъем настроения, после чего начинается спад в самочувствии.

Чем можно заменить конфеты

Диетологи советуют заменять продукты с содержанием рафинированного сахара более натуральными и полезными — бананами, финиками, другими фруктами, крупами. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются и надолго дают заряд бодрости, а также способствуют выработке дофамина и серотонина — здесь нужно смотреть свойства каждого фрукта или злака отдельно.
Было выявлено, что у сладкоежек имеет место нарушение баланса в организме. У них, как правило, не достает магния, кальция, хрома. Поэтому следует восполнить их дефицит за счет специальных витаминно-минеральных комплексов и добавок, а также заняться спортом.
Исключение рафинированных продуктов из рациона через некоторое время позволяет сделать свое психоэмоциональное состояние более стабильным и позитивным.

Что делать, если хочется сладкого, чего не хватает в организме, и как с этим бороться?

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.

Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления» 😉

К нормальной жизни я возвращалась долго. После выписки пришлось задуматься о здоровье всерьез. Я пересмотрела рацион, внесла изменения в режим питания и распорядок дня. Стала больше слушать свой организм, чего раньше не делала.

Отказ от вкусняшек был одним из самых сложных моментов. Похоже, что сахар действительно вызывает зависимость. Отказаться от него так же трудно, как и бросить курить.

Методом проб и ошибок я узнала, чего не хватает, если хочется сладкого. Сначала перелопатила кучу литературы. Потом постепенно исключала и добавляла продукты, сдавала анализы. И наконец, достигла результата. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья».

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла

Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

  • Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
  • Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник – лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
  • Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться – нажимать на сухофрукты.
  • Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
  • Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы – обратитесь к врачу для выявления дефицита.
  • Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники – яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
  • Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
  • Триптофан – важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
  • Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.

Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.

Чего хочется Чего не хватает Где взять
Тортов Жирорастворимых витаминов Батат, сливки, кабачки
Кексов и пахлавы Полезных жиров, азота Мясо, перловка, миндаль, чечевица
Шоколадных конфет Магния Курага, сушеный инжир, изюм, пекан
Мороженого Железа, кальция, триптофана Печень, бразильский орех
Халвы, козинаков ПНЖК Семя льна, грецкий орех, скумбрия
Газировки Кальция Творог, молоко, кунжут

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

Витамин Где найти
F (незаменимые жирные кислоты) Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол) Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол) Спаржа, морская рыба, масло оливы
D Икра, желток, сливочное масло, сливки
C Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Что делать, если хочется сладкого – чек-лист

Первым делом посетите врача, сдайте анализы. Исключите диабет и определите толерантность к глюкозе. Узнайте содержание основных биохимических элементов в крови, а также витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой платной лаборатории. Правда, придется раскошелиться.

Вот несколько советов, которые помогут ограничить потребность в сладком:

  • Сбалансируйте рацион. Обеспечьте поступление клетчатки, белка, сложных углеводов. Порция ячки долго поддерживает ощущение сытости. Шоколада вам точно не захочется.
  • Не «заедайте» проблемы. Если случилась неприятность, успокойте себя не пирожным, а походом в СПА, танцами или чем-то еще, что приносит удовольствие.
  • Отдыхайте не менее 8 часов в сутки. Как спать правильно и всегда высыпаться, читайте в статье на 100Polezno.
  • Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Путешествуйте по интересным местам, активнее осматривайте местные достопримечательности.
  • Проконсультируйтесь со специалистом, пропейте курс поливитаминов.
  • Перекусывайте фруктами – яблоками, грушами, сливами. Балуйте себя ягодами, овощными смузи, фруктовыми салатами. Покупайте орешки кешью.

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.

Простой способ перестать есть сладкое – не держать его дома. Совсем. Во время следующего визита в магазин просто не кладите такие продукты в корзину.

Сейчас я полностью преодолела тягу к сладкому. Привычка перекусывать вредными вещами осталась в прошлом. Мне даже не приходится прилагать усилий. Я знаю, что это наносит вред красоте и провоцирует неприятные последствия.

Много полезных продуктов не уступают по вкусу магазинным вкусняшкам. Я спокойно прохожу мимо стеллажей с конфетами, потому что дома у меня есть запас сухофруктов, орехов, меда. Я с удовольствием готовлю из них вкусные вещи. Рецептами поделюсь в следующих публикациях. Так что заглядывайте 😉

На этом прощаюсь. Мы разобрались, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если это происходит. Надеюсь, информация оказалась полезной, и вы узнали что-то новое. Постарайтесь справиться с привычкой. Желаю здоровья!

В чем вред сахара и чем правильно заменить привычный продукт

Сахар – один из самых спорных продуктов питания. Все знают о вреде, который способно нанести организму бесконтрольное употребление сладостей.

В то же время, выбор натуральных продуктов, содержащих этот ингредиент, при грамотном употреблении способно даже улучшить состояние здоровья. В чем вред сахара, кому нужен полный отказ и как правильно отказаться от его употребления, не навредив здоровью и самочувствию? Проанализируйте все причины и сделайте выводы о целесообразности перехода на другое питание.

  1. Причины в пользу отказа от сладкой жизни
    • Риск заболеваний сердца
    • Увеличение веса и его последствия
    • Сахарный диабет и его опасность
    • Кожные болезни как результат сладкой жизни
    • Перепады настроения и депрессия
    • Проблемы с щитовидной железой
    • Грибковые инфекции и молочница
    • Пищевая зависимость и ее последствия
  2. Как правильно отказаться от сахара

Причины в пользу отказа от сладкой жизни

Перечисленные ниже причины касаются, в первую очередь, вреда рафинированного сахара и продуктов, в составе которых он присутствует.

Риск заболеваний сердца

Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в комплексе.

  1. Во-первых, сахар нагружает эндотелиальные клетки, выстилающие стенки артерий.
  2. Во-вторых, слишком «сладкая» кровь повреждает сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, ишемии, ухудшая кровоток и повышая давление.

Для сердечной системы, кроме исключения из меню сахара, необходима растительная диета (особенно, если состояние сердца далеко от нормы), управление стрессом, исключение недосыпания и регулярная физическая активность.

Увеличение веса и его последствия

Потребление сахара вызывает увеличение веса и слишком много проблем со здоровьем, которые в совокупности отрицательно сказываются на продолжительности жизни и увеличивают риск преждевременной смерти, будь то от сердечных заболеваний или спровоцированных высоким давлением, осложнений диабета.

Если есть необходимость набрать несколько килограммов нездоровым способом, можно дать вредный совет – налегать на сладкую и жирную пищу. И сахар, и жир (тем более, если выбирать вредные жиры, вроде гидрогенизированного масла) обладают высокой калорийностью, что неизбежно приводит к росту жировой массы. Кроме того, сахар побуждает к перееданию и вызывает привыкание.

Не стоит думать, что опасен только сахарный песок в чистом виде, к примеру, кленовый сироп, арахисовое масло или даже мед также способны привести к набору веса, если ими злоупотреблять.

Опасны и готовые мюсли, псевдополезные зерновые культуры (каши быстрого приготовления из них) – все эти продукты перегружены сахаром.

Сахарный диабет и его опасность

Чем больше сахара потребляется, тем более насыщена им кровь – это дополнительный фактор риска возникновения диабета. Вместо того чтобы перерабатываться без остатка, сахар попадает обратно в кровоток, что приводит к резистентности организма к инсулину.

Диета для людей, страдающих диабетом, должна включать цельнозерновые, растительные продукты, бобы, орехи и другую натуральную пищу. При этом сахара, блюд, с высоким содержанием жиров и продуктов животного происхождения следует избегать.

Кожные болезни как результат сладкой жизни

Сахар (наравне с «плохими» жирами) – один из главных врагов красивой, здоровой кожи. Чрезмерное употребление сладостей сразу же отражается на кожном покрове сыпью, угрями, воспалениями.

Все, что приводит к разбалансировке гормональной системе, непосредственно влияет и на состояние кожи. В частности, появление акне провоцирует скачок инсулина в крови.

Еще одна причина вреда сахара – в нагрузке, которую испытывает печень от обилия сладкого. Перебои в работе органа также отразятся на лице и теле россыпью прыщей.

Перепады настроения и депрессия

При всем негативном влиянии на организм, нельзя отрицать тот факт, что употребление сладкого сразу же повышает настроение. Другое дело, что это состояние длится недолго и чревато ощутимыми «побочными эффектами».

Человек, привыкший поднимать себе настроение при помощи сладостей, становится капризным и раздражительным. Причина – в разбалансировке гормональной системы.

К тому же, сахар действует как наркотик, мгновенно поставляя в организм огромную дозу дофамина. Этот нейромедиатор необходим в небольших количествах, его избыток вызывает зависимость – получив резкий приток эндорфинов (и испытав чувство, схожее с эйфорией), организм требует того же снова и снова. Возникает не только привыкание – с каждым разом для достижения привычного эффекта требуется все большая доза сахара.

Когда же человек отказывается от вредного сахара, настроение падает, возрастает тревожность, появляются раздражительность, возможны депрессивные расстройства.

Поэтому к сладкому в больших количествах организм приучать нельзя, иначе будет трудно избавиться от этой привычки.

Депрессия – один из побочных эффектов, проистекающих из описанного выше состояния. Несмотря на то что на развитие депрессии могут оказывать воздействие и генетические факторы, диета также способна повлиять на психическое состояние.

Сахар вреден тем, что повышает концентрацию в организме гормона допамина, его резкое падение негативно действует на мозг и способно привести к депрессии.

Проблемы с щитовидной железой

Так как этот орган участвует в производстве гормонов, разбалансировка гормональной системы негативно сказывается и на его работе.

Организм имеет естественную потребность использовать глюкозу в качестве топлива. Но глюкоза, добытая из чистого сахара, не входит в число предпочтительных источников энергии, и её запасы остаются непереработанными, вызывая дисбаланс.

Рафинированному сахару необходимо предпочесть продукты, в которых он содержится в естественном виде – овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты, каши, бобовые. Извлеченный из них сахар усваивается медленнее, что не позволяет уровню инсулина меняться слишком резко.

А вот на сахар, содержащийся в обработанных продуктах, гормоны, в том числе, тиреоидные, реагируют негативно, их метаболизм нарушается, что и приводит к возникновению заболеваний щитовидной железы – гипотиреозу или гипертиреозу.

Грибковые инфекции и молочница

Диплоидный грибок является одним из видов дрожжей, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, наравне с другими бактериями.

В отличие от полезных организмов, населяющих тракт, этот грибок провоцирует чрезмерный рост болезнетворных бактерий, что чревато инфекционными заболеваниями (к примеру, возникновением кандидоза и грибка ногтей).

«Подкармливают» вредоносные микроорганизмы продукты, насыщенные сахаром. Разрастание очага инфекции приводит к кожным высыпаниям, аутоиммунным расстройствам, может даже вызвать проблемы с памятью и ухудшить работу мозга.

Предотвратить разрастание дрожжеподобных грибов способно исключение сахара из рациона и переход на диету, насыщенную натуральными продуктами.

Пищевая зависимость и ее последствия

Не в последнюю очередь сладости оказывают влияние на пищевые привычки, формируя одну из самых устойчивых и самых вредных – потребление сладких и жирных продуктов.

Вред сахара в том, что он является интенсивным стимулятором, но энергия, которой он и его производные насыщают организм, не является «чистой», это, скорее, суррогат. Поэтому важно вовремя остановить тягу к сладкому и не допускать перерастания желания полакомиться чем-то вкусненьким в пищевую зависимость от вредных продуктов.

Чрезмерно употребляемые сладости вызывают и ряд других проблем со здоровьем:

  • преждевременное старение кожи;
  • боли в суставах;
  • разрушение зубов и болезни десен;
  • почечную недостаточность;
  • хроническую усталость;
  • ухудшает способность организма усваивать полезные вещества.

Как правильно отказаться от сахара

Полностью отказаться от сахара довольно трудно, организм требует возмещения. Заменить привычные сладости можно такими продуктами:

  • свежие овощи, зелень;
  • фрукты (предпочтение – несладким);
  • батат и сквош;
  • цельнозерновые продукты, бобовые (в них содержится медленно усваивающийся сахар);
  • орехи и семена (помогают бороться с тягой к сладостям, хороши для перекусов).

Чем раньше исключить сахаросодержащую пищу из рациона, тем лучше будет самочувствие и внешний вид.

Наравне с перестройкой диеты, нужно помнить о соблюдении питьевого режима – эта составляющая станет одной из главных слагаемых успеха при переходе на сбалансированную диету и отказе от продуктов, содержащих «сладкую смерть».