Семьи с инвалидами

Ребенок с ограниченными возможностями и проблемы его адаптации среди сверстников

Сегодня уже не скрывается тот факт, что количество детей с эмоциональными, психическими и физическими отклонениями постоянно растет. Еще лет десять назад родители определяли таких детей в специализированные интернаты. В наше время ребенок-инвалид живет дома, ходит в обычную школу (конечно, если позволяет здоровье), поэтому проблема его адаптации в коллективе волнует не только родителей, но и педагогов.

Проблема детей с ограниченными возможностями

Ребенок-инвалид не виноват в том, что родился таким и что доставляет массу хлопот и проблем своим родителям. Взрослые не ощущают трудностей, пока ребенок маленький, зато потом, когда малыш вступает в школьный возраст, проблемы скатываются в большой ком.
Главная трудность состоит в том, что больной ребенок оказывается замкнутым в пространство квартиры или дома. Отсюда появляются следующие сложности:

  • связь с окружающим миром нарушена или полностью отсутствует;
  • у малыша нет друзей, знакомых сверстников, ему не с кем, кроме членов семьи, общаться;
  • его пребывание на природе ограничено; родителям трудно выбрать время, чтобы отвести ребенка за город или в парк;
  • ему недоступно посещение музеев, выставок, спектаклей;
  • он может быть талантливым, но не может посещать кружки;
  • образование ему дается с трудом, потому как нет специального транспорта, доставлявшего бы его в школу, а впоследствии и в училище.
  • у детей с ограниченными возможностями, как правило, заниженная самооценка, приводящая к депрессии, к чувству отверженности, ненужности;

Как должен школьный коллектив строить свои взаимоотношения с ребенком-инвалидом?

В школе ребенка окружает множество посторонних людей, и не каждый из них толерантно относится к инвалиду. Поэтому педагогам нужно приложить множество усилий, чтобы ребенок с ограниченными возможностями почувствовал себя таким же членом коллектива, как и все, а также равноправным членом общества.
Больные дети должны проявлять себя творчески, точно также, как другие (вот пример из жизни одной школы, где училась девочка со страшным диагнозом: ДЦП. На школьном празднике «Алло, мы ищем таланты!» девочка-инвалид, исполняла песню сидя. Зал рукоплескал). Кроме того, школьник с ограниченными возможностями не должен чувствовать себя изгоем в школьном коллективе. Но есть вещи, которые не зависят от ребенка — деятельность школы, которую он посещает, должна быть построена на использовании самых современных технологий, методов и форм по отношению к школьнику-инвалиду.

Ступеньки, ведущие к успеху

Педагоги и социологи, исследовавшие проблему адаптации ребенка-инвалида среди школьников, выделили несколько моментов, постоянно присутствующих в обучении:

  • школьнику подробно объясняют задание, которое он должен выполнить;
  • если он нуждается в посторонней помощи, ему помогают;
  • создается «ситуация успеха»: ребенок с ограниченными возможностями начинает верить в свои силы.

Нельзя сказать, что обучение ребенка-инвалида в обычной общеобразовательной школе пройдет гладко и «без задоринки». Понятно, что ребенку с ограниченными возможностями не миновать трудностей в постижении человеческих отношений. Но если школьник начинает забывать о том, что он инвалид и рассчитывать на свои силы, способности, ставит себе цели и пытается их достичь, значит, возник контакт с окружающим миром. Можно надеяться, что ребенок получит образование и найдет свое место в жизни.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила министерствам труда и финансов совместно проработать меры поддержки для тех семей, где родители потеряли работу и их доход стал ниже прожиточного минимума, а также для многодетных семей в трудных ситуациях и семей с детьми-инвалидами.

— Минтруду России совместно с Минфином России… представить предложения о целесообразности предоставления дополнительных мер поддержки в период распространения новой коронавирусной инфекции семьям с детьми в случае, если один или оба родителя потеряли работу либо среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, — сказано в опубликованном протоколе поручений Голиковой по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России.

Семьей, оказавшихся в трудной ситуации в условиях пандемии, предлагается обеспечить средствами индивидуальной защиты, продуктами и электронными устройствами для дистанционной учёбы.

Минтруд, Минэкономразвития и Минстрой должны проработать гуманитарную помощь для семей с детьми-инвалидами и инвалидами с ментальными нарушениями старше 18 лет. Министерства должна создать меры поддержки гостиниц, если в них организую размещение тех семей, которые потеряли жильё или стали жертвами домашнего насилия. Кроме того, ведомства работают над обеспечения жильём тех семей с детьми, у которых нет возможности опалчивать арендужилья.

Все меры должны проработать до 15 мая.

Порядок предоставления государственной помощи детям-инвалидам

Дети-инвалиды отличаются от обычных детей присутствием ограниченных возможностей. Например, первые испытывают трудности в восприятии окружающего мира, нередко им сложно самостоятельно передвигаться и в целом вести полноценную жизнь без посторонней помощи. Все эти особенности на практике означают большую нуждаемость детей с ограничениями в заботе, социальной защите и не только. Далее рассмотрим государственные гарантии и льготы, предусмотренные для данной категории.

Законодательное регулирование вопроса

Прежде всего, особое значение на уровне государства и всего мира в целом имеет проблема социальной адаптации детей-инвалидов в обществе. Поэтому существуют различные международные конвенции, договорённости и прочие акты, согласно которым для несовершеннолетних лиц с инвалидностью должны быть созданы оптимальные условия жизни, позволяющие им участвовать в жизни социума, обучаться и использовать другие блага, доступные другим гражданам.

Например страны, подписавшие Конвенцию о правах инвалидов, согласно ст. 7 обязуются:

— гарантировать детям-инвалидам равные наравне со здоровыми детьми свободы и права во всех сферах общества;

— обеспечить рассматриваемой категории право на самореализацию и выражение своих взглядов;

— в первую очередь обращать внимание на проблемы детей с ОВЗ;

— оказывать гос. поддержку по созданию условий, необходимых для полноценного развития детей-инвалидов.

Благодаря указанной Конвенции в РФ действует Федеральный закон №124, регламентирующий перечень льгот, условия их реализации и порядок предоставления. Кроме того, в главе 2 данного ФЗ оговорены права детей-инвалидов. Согласно нормативному акту несовершеннолетним с ограниченными возможностями гарантированы:

— медикаменты и иная помощь специалистов на льготных условиях;

— возможность обучения в адаптированных, специальных учреждениях;

— материальное обеспечение, позволяющее покрыть необходимые расходы;

— оздоровление и отдых в реабилитационных центрах и лечебных санаториях;

— содействие в духовном, нравственном, психологическом и физическом развитии;

— наличие социальной структуры, сформированной с учётом нужд детей-инвалидов;

— оказание поддержки при нахождении в трудных жизненных ситуациях;

— юридическая защита прав.

Виды государственной помощи детям-инвалидам

По нормам Постановления Правительства №95 несовершеннолетний гражданин, имеющий заболевание или травму, которые привели к потере конкретного процента трудоспособности, относится к категории ребёнок-инвалид. То есть определённая группа инвалидности не устанавливается. При этом назначение тех или иных льгот связано с индивидуальным уровнем развития, восприятия и другими критериями, диагностированными у инвалида. Но в целом по стране реализуются преференции, которые рассмотрим далее более детально.

Медицинские льготы для детей-инвалидов

Согласно Постановлению Правительства РФ №890 дети с ограничениями по здоровью бесплатно обеспечиваются лекарствами, необходимыми для осуществления стандартного лечения. Перечень достаточно широк и включает в себя, например, бинты, мази, инъекции, сиропы и тд.

Кроме того, Постановление №694 гарантирует детям с ОВЗ выдачу протезно-ортопедических принадлежностей, инвалидной коляски и не только. Примечательно,с что на приобретение дополнительного комплекта вспомогательных средств (костылей и тд) в аптеках предусмотрена скидка в 70%. Плюс, указанным документом оговорен лимит на протезы, ортопедическую обувь и другие приспособления, призванные облегчить жизнь ребёнка-инвалида.

Наконец, нормы ст.6.2 ФЗ №178 являются основанием для предоставления детям-инвалидам санаторно-курортного лечения по показаниям врача и специального питания. Причём путёвка в санаторий выделяется как на ребёнка, так и на его сопровождающего. Поездка в обе стороны компенсируется из бюджетных средств.

Помощь детям-инвалидам в получении образования

Так как ограничения в плане здоровья часто препятствуют обучению в образовательных учреждениях стандартного типа, для детей с ОВЗ предусмотрены особые меры, регулирующиеся ст.79 ФЗ №273. Согласно нормам закона в сфере образования для рассматриваемой категории должны реализовываться следующие меры:

— наличие финансируемых за государственный счёт ДОУ или спецклассов, которые адаптированы, комфортны для детей с ОВЗ;

— действие индивидуальных программ, по которым особые дети могут получить образование любого уровня вплоть до профессионального;

— предоставление методических рекомендаций и учебных пособий по всем образовательным программам с ориентировкой на потребности нездоровых детей;

— подготовка специалистов, способных преподавать детям с заболеваниями и дефектами;

— создание учреждений, где осуществляется круглосуточное наблюдение и обучение детей-инвалидов;

— бесплатная выдача специализированной техники, помогающей детям со слуховыми, зрительными и иными дефектами получать информацию;

— возможность обучаться на дому, причём оплата работы преподавателей может компенсироваться.

Жилищные льготы детям-инвалидам

По ст.14 ФЗ №181 семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида и не имеющие собственного жилья, имеют право встать на учёт как нуждающиеся. В результате в льготном порядке или согласно очерёдности им могут выдать жилое помещение, а также дополнительную площадь при выявлении у ребёнка определённого недуга (подробнее о допустимых болезнях в Постановлении №817).

К примеру, психическое заболевание, поражение кожи или ВИЧ позволят родителям ребёнка-инвалида получить отдельную комнату для него. А ст.17 ФЗ №181 даёт семьям с больными детьми скидку 50% на все коммунальные платежи. Проживающие в частном доме могут приобрести со скидкой твёрдое топливо.

Плюс, закон даёт возможность семьям с несовершеннолетними инвалидами в первую очередь получить землю под развитие садоводства, фермерского хозяйства или возведение дома. А если ребёнок-инвалид признан сиротой и при этом способен обслуживать себя сам, по достижению совершеннолетия он получает жильё вне очереди.

Финансовая поддержка детей-инвалидов

Нормы ФЗ №166 закрепили за детьми-инвалидами право на начисление им пенсионного пособия. Такой вид материальной помощи гарантируется несовершеннолетнему гражданину с ОВЗ по факту установления инвалидности и до 18 лет. Проще говоря, ежемесячно ребёнку-инвалиду начисляют 12 681,09 рубль. Также, в результате проведенной в 2005 году правительством, монетизации льгот каждый месяц ребенок-инвалид дополнительно получает выплату в размере либо 2701,62 рубль (при полном отказе от льгот), либо 1580,20 рублей (если льготы в натуральной форме.)

Если у одного из родителей больного ребёнка есть инвалидность или стаж работы на севере от 15 лет, это позволяет ему приплюсовать к получаемому пенсионному обеспечению доплату в размере 30% на ребёнка-инвалида как иждивенца (по ст.17 ФЗ №400). Помимо этого по Указу Президента №175 один из родителей обеспечивается 10000 руб. по уходу за несовершеннолетним, причём период пребывания с инвалидом включается в трудовой стаж.

Вид социальной выплаты Детям-инвалидам Инвалидам с детства
1 группы 2 группы 3 группы
Социальная пенсия 12681,09 12681,09 10567,73 4491,30
Ежемесячная денежная выплата ЕДВ (в скобках — максимум при отказе от НСУ) 1580,20
(2701,62)
2661,52
(3782,94)
1580,20
(2701,62)
1041,25
(2162,67)
Набор социальных услуг НСУ в натуральной форме (0 руб.) или в денежном эквиваленте
124,05 + 863,75 + 133,62 = 1121,42 руб.
Ежемесячная выплата по уходу неработающими трудоспособными лицами
  • 10000 — родителям, опекунам (повышена с 1 июля 2019 г.);
  • 1200 — иным лицам
не выплачивается

В регионах может оказываться дополнительная денежная поддержка в зависимости от установленного прожиточного минимума и финансовых возможностей.

Транспортные преференции детям с ОВЗ

На региональном уровне во многих областях дети-инвалиды перемещаются в городском транспорте бесплатно (кроме такси). Плюс, как отмечалось выше, возможна компенсация расходов на дорогу к месту лечения и обратно сопровождающему и ребёнку-инвалиду.

Налоговые льготы семьям с детьми-инвалидами

Ст.218 НК РФ обеспечивает родителю нездорового ребёнка право на налоговый вычет, составляющий 12 000 рублей ежемесячно. А попечитель (опекун) инвалида обеспечивается налоговой льготой в размере 6000 рублей.

Правила оформления помощи детям-инвалидам

Рассмотренные выше и дополнительные преференции в регионах оформляются в управлении соцзащиты населения по месту жительства. Чтобы получить причитающиеся льготы, необходимо сначала зафиксировать статус ребёнка, то есть установить инвалидность (см. Постановления №95). После этого в отделение соцзащиты требуется подать:

— заявление на льготы;

— паспорт заявителя (родителя, опекуна);

— справку о составе семьи;

— свидетельство о рождении малыша;

— удостоверение инвалида (справку);

— медицинские докумены о степени ограничений;

— справки о месте проживания (фактического).

Тот же пакет документов следует предоставить в ПФ по месту жительства при оформлении пенсии ребёнка-инвалида. Что касается налогового вычета, спровоцировать вступление данной преференции в силу должен работодатель одного из родителей.

Получить транспортные льготы можно путём предъявления удостоверения во время поездки. Скидки по оплате жилищных услуг фиксируются при обращении в УК или ресурсоснабжающую организацию.