Роботы а не человек

Песня До чего дошел прогресс из фильма «Приключения Электроника»

Песня До чего дошел прогресс намного опережает время. В кино за Сыроежкина ее исполняет Елена Камбурова – одна из немногих певиц, чей талант позволил практически до неузнаваемости изменить собственный голос (даже манеру исполнения). Задорная, веселая, эта песенка идеально подходит для праздников, зарядки, семейной уборки. За ее слова поэта Юрия Энтина нередко называют пророком и предсказателем. Детям любого возраста она нравится, потому что ассоциируется с каникулами, солнцем, самим детством. А родителям наверняка любопытно услышать «пророческие» строки, написанные за 30 с лишним лет до изобретения интеллектуальных машин. У нас можно почитать текст песни (разучить ее с ребенком – она легко запоминается), скачать, чтобы добавить в плейлист или слушать До чего дошел прогресс онлайн (вот, до чего дошел прогресс).

До чего дошёл прогресс текст

До чего дошёл прогресс — до невиданных чудес,
Опустился на глубины и поднялся до небес.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошёл прогресс — труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошёл прогресс — было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету, хочешь с песней, хочешь без.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, счастлив человек.

20 удивительных роботов, способных заменить человека

В сентябре 2010 года первый робот под именем Робонавт Второй приступит к выполнению своих обязанностей на борту шаттла Discovery. Уникальность этого устройства в том, что, будучи ловким и подвижным, он может с легкостью поднимать груз массой свыше 9 кг. В отличие от человека ему не нужен скафандр, а значит Робонавт может делать многое из того, что делают люди, но в вакууме и без специальной защиты, сообщает gzt.ru.

Домохозяйка

Одно из самых популярных направлений в роботостроении – создание помощников по хозяйству. Вообще, робот – это машина с антропоморфным поведением. Слово это впервые появилось в пьесе чешского писателя Карела Чапека «Р. У. Р», сам термин происходит от чешского robota — подневольный труд. Получается, что прислуживание людям – их основная задача. Вот и корейский Mahru-Z умеет наводить порядок в доме, загружать стиральную машину, подогревать пищу в микроволновке и приносить ее хозяину, пишет zhelezyaka.com.

Шахматист

В прошлом году российские ученые разработали робота-шахматиста. Трехпалым механическим щупом он самостоятельно передвигает фигуры по электрической шахматной доске. Разработчик Константин Костенюк рассказал, что робот уже обыграл нескольких именитых гроссмейстеров, но, по его мнению, нуждается в доработке, он, например, должен еще говорить и мыть посуду. Пока же устройство может всего-навсего одновременно играть с тремя соперниками и бесконечно сам с собой.

Робот-чемодан

Российские изобретатели говорят, что уже в следующем году в продаже появится робот-чемодан. Устройство будет само ездить за хозяином, точнее, за обладателем карточки-маяка. Оно преодолевает препятствия и учитывает особенности ландшафта, например, умеет останавливаться перед лестницами и замедляет ход по наклонной плоскости. Заряда аккумулятора хватает на 2 часа работы, выполнен он из ударопрочного и влагонепроницаемого материала, пишет robotronic.ru.

Ребенок

Перед тем, как решиться стать родителями, японские изобретатели советуют завести робота-симулятора ребенка. Называется он Yotaro и способен доставить все трудности, которые ждут молодых родителей. Он может выражать эмоции, в частности, умеет плакать водой.

Медсестра

Конечно, механизмы прежде всего призваны облегчить жизнь человеку. Ученые постоянно создают медицинских микророботов, способных проникать в организм человека, механизированные руки и т.д. А американские ученые, например, разработали прототип инвалидного кресла, которое может самостоятельно двигаться. Лазерные детекторы оценивают особенности ландшафта и прокладывают маршрут. В Японии в больницах уже трудятся механизированные медсестры и братья, а в будущем они еще и смогут носить больных на руках. Устройство весом до 180 кг с покрытым мягким материалом «руками» подхватит больного и, руководствуясь данными, получаемыми с сенсоров, перенесет пациента с места на места. Робот реагирует на голос и распознает лица.

Пациент

Роботы могут оказаться и тренажером. Например, стоматологическим. Внешне модель Hanako похожа на человека, пока начинающие медики «чинят» ей «зубы», она может изображать боль, закатывать глаза и пускать слюни. Кроме того, Hanako говорит «мне больно» и еще несколько стандартных фраз.

Морские санитары

На помощь экологам и океанологам приходят небольшие автономные роботы AUE (autonomous underwater explorers). Они могут работать «стаями» (по 5-6 машин размером с футбольный мяч и по 20 устройств поменьше), патрулируя морские глубины и собирая данные о состоянии воды, течениях, давлении, уровне загрязненности и т.д.

Фотомодель

Робот-модель разработали японские специалисты. Механическая девушка, в теле которой находится 30 моторчиков, может грациозно передвигаться по подиуму, принимать различные позы и выражать различные эмоции. Модель HRP-4C ростом 158 см весит 43 кг, пишет pinktentacle.com.

Учитель

Согласно футуристическим фильмам, в будущем роботы будут трудиться наравне с людьми во всех сферах деятельности. Так, в японской школе несколько лет назад успешно протестировали робота-учителя. Он владеет разными языками, может устраивать перекличку, давать задания и выражать эмоции.

Нюхач

Ученые учат роботов распознавать запахи. Например, сенсор модели Ubiko распознает запах дыма и пепла, затем устройство посылает сигнал на пульт охраны, которая уже принимает меры по ликвидации возгорания. Другой прибор с помощью инфракрасного спектрометра определяет химический состав продукта, его свежесть и состав.

Кухонный помощник

Первый робот-повар был сконструирован в 2006 г в Китае. Модель AIC-AI готовила самые разные блюда, конечно, китайской кухни. Она умеет жарить, парить, варить, кипятить, печь и т.д. А Robo Waiter 1 работал в гонконгском ресторане. Робот курсировал между столиками, принимал заказы и, конечно же, приносил заведению дополнительный доход.

Эморобот

По мере развития роботостроения модели становятся все более эмоциональными. Роботы-гуманоиды все больше и больше уподобляются человеку. Они могут не просто выполнять определенные функции, но и выражать восхищение, удивление, печаль, антипатию, радость и др. Улавливая с помощью камеры изменение в человеческом лице, робот соответствующим образом реагирует на них. В будущем его планируется использовать как сиделку.

Самый маленький

Самого маленького робота собрали в Японии в 1992 году. Длина механизма составила всего 1 см. А самым маленьким человекоподобным роботом является модель BeRobot высотой чуть более 15 см. Он может ходить, танцевать, отжиматься и владеет нехитрыми приемами восточной борьбы тай-чи. Управлять механизмом можно голосом или пультом.

Рыбы

Японский робот-рыба может незаметно для морских обитателей вести за ними наблюдение. Под силиконовой оболочкой, повторяющей внешний вид красного луциана, спрятана система балластов наподобие тех, что используются в подводных лодках для всплытия и погружения. В действие устройство приводится движениями хвостовой части.

Тараканы

А тараканороботы могут уничтожать популяции вредных насекомых. Ученые Франции, Бельгии и Швейцарии создали модель, которая выглядит как таракан, передвигается на колесиках, оснащено камерами и инфракрасными сенсорами. В будущем изобретатели намерены создать модели посерьезней, например, для управления овечьим стадом.

Помощник

Французская компания Robosoft недавно представила устройство под названием Kompai, предназначенное для помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Kompai не только разговаривает и понимает речь, но и выполняет множество различных дел по дому. Кроме того, с помощью камеры, встроенной в робота, можно устанавливать связь с друзьями и знакомыми в Интернете.

Музыканты

Творчество тоже перестало быть прерогативой человека. Современные роботы умеют играть на музыкальных инструментах и писать картины. По данным Daily Mail, Модель WF-4RIV, придуманная специалистами университета Васседа, виртуозно играет на флейте, при этом она «прислушивается» к аудитории и музыкантам оркестра. Робот Haile, подобно живому барабанщику, подстраивается под звучащую мелодию и сам импровизирует. А созданная в Харбине четырехпалая рука играет на электронном органе.

Художник

Швейцарец Salvador DaBot с усами и в берете — робот, который рисует портреты. Сначала он делает снимок лица, а затем по специальному алгоритму делает рисунок. При этом он может «общаться».

Любитель пива

Изобретатели Австрии в 2004 году создали робота-алкоголика, пишет membrana.ru. Bar Bot сидит в баре, выискивая «жертву». Поймав на себе любопытный взгляд, он начинает просить монетку, а собрав необходимую сумму принимается крутиться вокруг своей оси, приговаривая: «Пожалуйста, одно пиво». Бармен вставляет банку пива в «руку». «Большое спасибо», — благодарит Bar Bot, и не спеша выливает напиток в напоминающий раковину «рот». Затем швыряет банку на пол, и процесс начинается снова.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Контроль эмоций, или как стать роботом?

«Тот, кто контролирует эмоции — становится роботом». Так говорят очень многие, вот вчера опять встретил где-то такой комментарий. Самое интересное, что, несмотря на очевидную логическую бредовость этого высказывания (прекрасно разобранную, кажется, ещё Н.И. Козловым лет 15 назад), множество людей, пытающихся «контролировать эмоции», действительно становятся очень похожими на роботов. Что же не так в их картине мира, что они получают такой результат? Попробую разобраться.

Что вообще понимается под контролем? Полазив по тематическим обсуждениям, я понял, что под контролем понимается обычно подавление. И дело даже не только в том, что это почти всегда самообман, прекращение только внешних признаков эмоции. Просто, в картине мира среднего человека, если речь идёт только о прекращении — то на месте прекращённой эмоции должна остаться пустота. Некое состояние «без эмоций».

А что обычно остаётся у человека, когда у него, якобы, нет эмоций? Остаётся обычный рассуждающий ум, переполненный догмами, концепциями, «надо», «хорошо», «правильно»… А это и есть робот. Так значит, они правы, говоря, что контроль эмоций приводит к роботоподобности?

Да, пока в моей картине мира нет ничего, кроме концептуального ума и механических эмоций — так оно и есть. Более того, пока это так — я остаюсь роботом, независимо от того, следую эмоциям, или их подавляю. И эмоциональные, и концептуальные реакции, одинаково механистичны.

Что такое контроль на самом деле? По одному из определений, контроль над каким-либо процессом — это возможность по своему желанию:

  1. инициировать процесс,
  2. поддерживать процесс,
  3. прекратить процесс.

Применим это определение к контролю эмоций: контроль — это не просто возможность прекратить эмоцию, но возможность в любой момент испытывать то, что я испытывать выбираю. Это значит, что, контролируя эмоции, я не становлюсь «человеком без эмоций», я просто сам выбираю, какую эмоцию мне испытывать именно сейчас.

Но на что же мне полагаться в выборе? Ведь если я буду выбирать, исходя из решений концептуального ума (в том числе, концепций о развитии, практике и т.д.) — я опять-таки остаюсь роботом. А чтобы не быть роботом — необходимо опираться на восприятия, которые не являются механическими, восприятия, одновременно живые и разумные.

Стандартная психологическая модель, в которой есть только эмоции и рассудок, не даёт ответа на этот вопрос, и не оставляет другого выбора, кроме как быть или рабом эмоций, или рабом концепций.

Между тем, решение есть, и довольно простое. Критерием может быть само чувство «живости», насыщенности жизни. Это чувство не является ни эмоцией, ни мыслью, ни ощущением. Это какая-то фундаментальная характеристика жизни в целом. И хотя непонятно, куда отнести её в современной научной картине психики, каждый человек чувствует её так или иначе, и легко может выделить моменты, когда чувствует себя особенно живым.

Выбирать каждый раз то, что увеличивает насыщенность жизни — это и значит жить, уходить все дальше от робота в себе. Интерес, чувство тайны, нежность, влюблённость, наслаждение, ясность… Все это обычно увеличивает насыщенность жизни. Злость, зависть, тревога, жалость, тупость и т.д. — уменьшают. Но даже из этого нельзя делать правила, иначе — скатимся все в ту же механичность! Только само чувство жизни может быть живым критерием.