Ребенок боится ошибиться

Попадая на консультацию к психологу, многие родители жалуются, что их ребенок боится ошибиться. Почему это происходит и как преодолеть страх ошибок, поговорим в материале данной статьи.

Важная задача пап и мам, донести до малыша, что ошибки – это полезный опыт и не нужно их бояться. Только если он вынесет из ошибок ценные уроки, то сможет научиться справляться с жизненными трудностями, стать действительно самостоятельным.

Почему ребенок боится ошибок

Причин возникновения у ребенка страха перед ошибкой может быть несколько:

Наследственный фактор

Когда родители воспитывались авторитарными родственниками, которые указывали на неудачи собственных детей, то такие взрослые не смогут воспитать уверенных в собственных силах наследников. Часто взаимоотношения между папой и мамой складываются из постоянных подтруниваний, акцентирования внимания на ошибках друг друга из желания побороть недостатки. Подобные отношения могут вызывать у ребенка страх сделать ошибку, чтобы не вызвать в свою сторону негативные эмоции окружающих.

Порицание авторитетного взрослого

Воспитатель детского сада, учитель, тренер может вызвать у воспитанника страх ошибиться, если станет отмечать любой промах своих учеников и воспитанников.

Преувеличенное чувство ответственности

Осознавая, что любое действие может иметь неприятные последствия, малыш может испытывать боязнь перед необходимостью что-либо предпринимать.

Что делать, если ребенок боится ошибиться

Практикующие психологи рекомендуют взрослым при выявлении подобной проблемы в семье, использовать в воспитательном процессе следующие советы:

  1. Не игнорировать проблему. Из желания приуменьшить страхи своего малыша, родители произносят: «Тут нечего бояться!», «Твои страхи – полная ерунда!». Такие попытки исправить ситуацию, к сожалению, только усугубляют проблему. Сын или дочь утверждается в мысли, что у него совершенно нет поддержки со стороны взрослых.
  2. Нельзя смеяться над страхом, заставлять его преодолеть. Многие отцы, желая воспитать настоящего мужчину, настраивают своего сына, которому всего 5 лет, на то, что он не должен бояться всякой ерунды. Из-за подобного отношения страх укрепляется в голове мальчика.
  3. Дать разрешение на страх. Донесите до вашего ребенка, что ошибиться может каждый, даже взрослый человек. Бояться ошибиться – совершенно нормально.
  4. Пообщайтесь. Расспросите малыша о природе его страхов. Пусть он расскажет, что именно вызывает боязнь, задавайте ему вопросы, чтобы детка раскрылся. Уже сам разговор по душам служит настоящей терапией, так как сужает границы страхов.
  5. Используйте позитивные установки. Применяйте в собственной речи следующие фразы — программы: «Я знаю, ты справишься!», «Смотри, у тебя все получилось!», «Не надо бояться, мы в тебя верим!».
  6. Не завышайте свои ожидания. Взрослые должны учитывать особенности своего ребенка и менять свои ожидания в зависимости от возможностей малыша. Воздержитесь от упреков, ведь это заставляет сына или дочь ощущать себя совершенно несчастным, неуверенным в своих собственных силах, заставляет замыкаться.
  7. Поддерживайте малыша. Поддержка родителей необходима ребенку, если он совершил ошибку. Взрослые должны помочь взять на себя ответственность за ошибку, а иногда даже разделить ее со своим малышом.
  8. Воспитывайте примером. Пусть фраза: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», станет вашим девизом. Рассказывайте истории из собственной жизни, которые докажут, что ошибаться – совершенно нормально. Позвольте и себе совершать неверные шаги, не критиковать других.
  9. Боритесь со страхами. При проработке страхов используйте рисуночные методики, обыгрывать ситуации, в которых малыш побеждает свои страхи, неуверенность.
  10. Указывайте на его сильные стороны. Обязательно акцентируйте внимание малыша на его способностях, талантах. Развивайте его склонности, учите компенсировать свои слабости за счет сильных особенностей. Именно эти способности могут привлечь к нему внимание сверстников, вызвать их уважение.
  11. Поощряйте минимальные успехи. Не скупитесь на похвалу даже за самое маленькое достижение. Находите позитив даже в ошибке. «Ошибся, но зато как аккуратно выполнил задание».
  12. Научитесь делать различия между ошибками и неправильными решениями. Ошибка – это легкая погрешность, в которой самый младший член семьи пробует свои силы. А неправильное решение несет в себе умысел нарушения договоренности или обмана.
  13. Избегайте сравнений. Детка должен понимать, что родители любят его со всеми его недостатками. Любовь взрослых не должна зависеть от его успехов или неудач.
  14. Приводите примеры. Поведайте о неудачах, которые возникали у знаменитых людей. Приводите примеры, когда впоследствии неверный шаг привел к огромному успеху или величайшему достижению.
  15. Анализируйте промахи. Заведите правило собираться на семейный совет и обсуждать не только промахи ребенка, но и каждого члена семьи. Предложите относиться к ним, как к возможности решить трудную задачу, найти выход из непростой ситуации.

Мнение Дмитрия Карпачева: почему ребенок боится ошибиться?

По поводу страха ошибиться Дмитрий Карпачев имеет собственное авторитетное мнение.

  1. Если ребенок плачет, а родители в это время над ним подшучивают или потешаются, то это скорее не шутка, а агрессия, желание его обидеть. Такое поведение взрослых – частое заблуждение взрослых, которые пытаются продемонстрировать малышу свою любовь.
  2. Страх совершить ошибку – верный признак того, что ваш сын или дочь недополучает родительской любви.
  3. Для того чтобы не совершать неверные шаги, человеку необходим опыт. Но как это ни парадоксально, для того, чтобы получить опыт, ребенку необходимо ошибаться.
  4. Ребенок считает, что если вы его любите, то сможет ему многое простить. Тому, кого любят, не вспоминают былые промахи, не делают трагедии из проступков, терпимо относятся к плохим отметкам и разбитой вазе.
  5. Когда ребенок боится совершать ошибки, значит, он опасается родительского осуждения. А если осуждение в вашей семье звучит чаще, чем похвала или одобрение, то малыш считает себя недостаточно любимым. Поэтому думает, что вашу любовь, благосклонность нужно заслуживать или зарабатывать.
  6. Ребенок понимает, что заработать родительскую любовь родителей достаточно сложно, тогда он и пробовать не станет, ведь всегда можно получить взбучку от взрослых.
  7. Рядом с нами существуют нереализованные взрослые, в которых еще в детства заложили программу: неверный шаг может привести к тому, что самые дорогие тебе люди будут недовольны, осудят промах, поэтому лучше ничего не предпринимать.
  8. Неумение правильно выразить свою любовь к малышу формирует у него страх ошибки, неуверенность в собственных силах. Поэтому он перестает вообще что-либо пробовать делать.
  9. Выражайте свою любовь. Придерживайтесь правила: после одного порицания примените три раза поощрение. Подобное правило поможет показать, что вы довольны своим малышом, но все же есть некоторые моменты, которые бы стоило изменить. Старайтесь, чтобы похвала звучала искренне, а не как формальность.

Расценивайте промахи детей, как возможность учиться, не забывайте ежедневно проявлять свою любовь к малышу в словах, поступках.

Что делать, чтобы перестать ошибаться?

К ошибкам люди относятся по-разному. Но чаще всего мы ужасно их боимся. Так уж воспитали нас родители, а потом школа. С детства нам твердили о том, как это ужасно плохо и стыдно совершать такие глупые ошибки. Именно поэтому успешных людей в мире насчитываются единицы: ведь чтобы реализовать себя, нужно совершать ошибки, а их, по мнению окружающих, совершать нельзя. Отсюда и делают люди вывод о том, что лучше уж ничего не менять в жизни, чем выставлять себя на всеобщее посмешище.

И тем не менее вопрос о том, как допускать меньше ошибок или совсем перестать ошибаться, остаётся актуальным.

Что нужно, чтобы перестать ошибаться?

Первое, что необходимо сделать, это осознать, что большинство ошибок — не смертельны, поэтому вполне могут стать нашими помощниками, а не чем-то из ряда вон выходящим. К тому же ошибки мы совершаем ежедневно, и без них просто не можем обойтись. Одни ошибки исправить очень легко и просто, а над другими нужно поработать, потому что именно они могут стать причинами больших проблем.

Отсюда следует второй шаг по избавлению собственной жизни от ошибок: ошибки совершаются из-за того, что мы просто-напросто не владеем алгоритмами принятия решений и работы с проблемами.

Алгоритм принятия решения состоит из четырёх шагов:

    Первый шаг. Определяем проблему, которую необходимо решить.

    Второй шаг. Ищем все альтернативные способы решения этой проблемы.

    Третий шаг. Выбираем оптимальный способ.

    Четвёртый шаг. Реализуем задуманное и анализируем степень правильности принятого решения.

В принципе, в любом, даже самом мелком деле человек так и поступает. Вот только очень часто делается это неосознанно, выбираются стандартные решения, которые и ведут к совершению ошибок.

Интуиция — великая сила!

Некоторые люди перестают ошибаться, потому что начинают прислушиваться к своей интуиции. Вообще, интуиция — великая сила. Умение принимать правильные решения на интуитивном уровне нужно учиться долго и только на практике.

Наверное, каждый из нас испытал на себе силу собственной интуиции, когда слышал её голос, но поступал не в соответствии с ним, а вопреки указанному решению. В результате ошибка не заставляла себя долго ждать, а исправлять её приходилось именно так, как подсказывала заботливая интуиция. Что поделать? Нас не учат доверять себе. Ориентируют на то, чтобы мы слушали окружающих нас, самых мудрых и никогда не ошибающихся людей. Поэтому мы и не слушаем себя, поступаем вопреки собственным представлениям и… продолжаем совершать ошибки.

Что будет, если перестать ошибаться?

Если вы перестали ошибаться, то это может означать, что либо вы стали Богом, либо у вас большие проблемы (например, вы впали в кому). Хотя перестать ошибаться всё-таки можно. Достаточно перестать бояться ошибок, принять себя и считать все совершённые ошибки обычными задачами, которые требуют решения.

И никогда не надо забывать о том, что только на ошибках мы можем научиться чему-либо. Ещё Александр Сергеевич Пушкин в 1829 году в пяти великолепных строчках попытался изменить представление человека об ошибках:

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И ОПЫТ, сын ОШИБОК трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

Выучите эти строчки наизусть и вспоминайте их, когда уж очень сильно будете переживать по поводу совершённых ошибок.

Что делать, если ребенок не верит в себя

  • Теги:
  • Рекомендации специалистов
  • 1-3 года
  • 3-7 лет
  • 7-12 лет
  • дети в семье
  • семейные отношения

Вера в себя — это внутреннее чувство уверенности в достаточности сил, навыков или знаний, чтобы сделать какое-то дело.

Вопреки популярному представлению, её нельзя сформировать родительской похвалой. Устойчивая вера в себя вырастает только из положительного опыта: ребенок пробует что-то сделать, и ему это удается. Если не удается с первого раза — он получает достаточно поддержки от родителя, чтобы попробовать еще и получить-таки нужный результат.

Как ведет себя уверенный ребенок? Он бойкий и активный, не тушуется, быстро соображает, смело пробует новое, легко идет на контакт.

Положительный опыт складывается из четырех компонентов: способность адекватно оценить задачу; смелость, чтобы за нее взяться; навыки, чтобы получить положительный результат; уверенность, что в случае неудачи он сможет исправить последствия.

Задача родителя — с самого раннего детства организовывать условия для получения этого опыта, поощрять инициативу ребенка и давать качественную обратную связь.

Условия роста

Что значит «организовать условия»? Мы ставим перед ребёнком задачи, которые адекватны его возрасту и уровню развития. Для начала те, в которых у него высок шанс на успех (то, что у Выготского называется «зона ближайшего развития»).

Если задача будет слишком сложной — ребенок потерпит неудачу и расстроится, а может и вовсе откажется пробовать дальше. Есть мнение, что первый опыт, первые шаги в любой новой деятельности должны быть приятными и результативными, пусть самыми маленькими, но с положительным итогом — это залог интереса к освоению новой сферы.

Но если задачи всегда слишком легкие, «заниженные», не адекватные возрасту — их успешное выполнение, конечно, будет доставлять радость ребенку, но приведет к замедлению развития.

Сложность задач должна нарастать постепенно, когда предыдущий положительный опыт уже закреплен, чтобы ребенку всегда было на что опереться. Он получает всё больше опыта, удовлетворение от самостоятельного решения разных типов задач, порой, достаточно сложных. Это и есть не иллюзорная, а твердая устойчивая основа веры в свои силы.

У тебя есть три попытки

Хотите, чтобы у ребенка не было страха перед новой деятельностью — поощряйте его инициативу и давайте качественную обратную связь.

Здесь рекомендации такие: мы разрешаем ребенку пробовать делать то, что он просит: залезть на горку, подмести пол, погладить футболку, но следим за тремя вещами: обеспечиваем безопасность, проговариваем правила поведения в подобной ситуации, и, если задача оказалась слишком сложной, — поясняем, каким навыкам ребенку предстоит научиться, чтобы её выполнять.

Здесь же даем качественную обратную связь. Что это такое? Это когда мы отмечаем, что именно при выполнении действия у ребенка получилось хорошо и комментируем, что можно добавить.

Как это выглядит на практике.

Дочь пяти лет захотела сама погладить себе кофту. Обеспечиваем условия: мама для первого раза выбирает кофту, которая легко гладится (гарантия положительного результата) и которую не жалко выкинуть в случае неудачи (чтобы неудачный опыт не стал травмой). Объясняет, какие температурные режимы есть у утюга, вместе выбирает соответствующий. Показывает, насколько горяча поверхность, и как нужно его держать, чтобы не обжечься. Рассказывает, что изделие нужно гладить с внутренней стороны. Отдает ребенку утюг, находится рядом, поддерживает, отмечает положительные моменты по результату, даже если кофта оказывается не идеально выглаженной, комментирует, что нужно добавить в следующий раз, чтобы получилось лучше.

Проживаем неудачи

Еще одна основа веры в себя — это понимание, что ошибки не фатальны и случаются со всеми, нужно просто знать, как их исправить. Проговаривайте для ребенка, в чем причина его неудачи в конкретной ситуации. Ругать ребенка — никогда не конструктивно. Это привьет ему чувство вины, но не научит вести себя по-другому. Необходимо проговаривать, что именно помешало выполнить задачу и как сейчас устранить последствия («Ты ошибся в примере, потому что отвлекся на уведомления на планшете. В следующий раз отключай планшет, когда садишься за уроки. Реши ещё один подобный пример в тишине»).

Покажите, каким образом ребенок сам может исправить ситуацию и дайте ему возможность сделать это. Сломал чужую игрушку — объясните, почему другой ребенок плачет и посоветуйте извиниться и предложить взамен какую-то из своих.

Если ваш ребенок будет видеть, что он смог исправить ситуацию — это будет давать ему то самое чувство уверенности, что он всегда сможет справиться с последствиями. В конечном счете опыт успешного выхода из конфликтов и исправления своих ошибок — основа того, что ребенок не будет бояться пробовать что-то новое.

Что не помогает сформировать веру в себя

Избыточная похвала без повода или за несоразмерные «достижения» — имеет обратный эффект. Когда родители захваливают ребенка за любые проявления, не обучая алгоритмам действия — они формируют неадекватную завышенную самооценку, что никогда не равно уверенности в себе. Интуитивно ребенок понимает, что оснований для такой самооценки нет, и когда встречается с необходимостью решать конкретные задачи, он либо вовсе избегает их (инфантилизм), либо попадает впросак, не соизмерив масштаб задачи с масштабом своих реальных навыков. Например, берется за амбициозные задачи и проваливает их, сталкиваясь с общественным осуждением и собственным стыдом. В первых раз соприкоснувшись с тем, что не всё, что он делает, замечательно только по одному своему факту, ребенок переживает сильный стресс.

Это может привести к тому, что он либо вовсе потеряет веру в себя, замкнется и потеряет интерес к достижениям, либо продолжит думать о себе в превосходной степени, но, чтобы не расставаться с иллюзиями, будет избегать приниматься за реальные дела. Обе позиции слабы, потому что не дают почувствовать уверенность в условиях реальной жизни, а также затрудняют выстраивание взрослых взаимоотношений.

В обществе существует конкуренция: за «красивые глаза» не удержаться, не будут все относиться к человеку, как любящие родители, и детям надо объяснить это. Успешен будет тот, кто адекватно оценивает силы и задачи, берется за них и получает положительный результат.

Ирина Винник

В подростковом возрасте оформляются основные черты личности, которые потом начинают проявляться во всех сферах жизни. В новом тесте Я – Родитель предлагает выяснить тип личности вашего ребенка Пройти тест