Реанимация новорожденного

С Иваном мы познакомились около двух лет назад. Оказались вместе в медицинской экспедиции «Рубежи России» на Курилах. Он в качестве врача, а я — в привычном амплуа фотографа. Как это часто бывает, после мы не общались. Взаимные лайки в соцсетях — не в счёт. Но несколько дней назад он опубликовал в инстаграмме снимок, на котором он в защитном комбинезоне. И я решил поехать к нему…

Институт эндокринологии, где сейчас лечатся и больные коронавирусом, располагается в районе метро Академическая.Фото: Иван МАКЕЕВ

Увидеться близко у нас не получилось, причина тому — забор и бдительная охрана. Дело в том, что до приемного отделения для больных Covid — метров двадцать от периметра. Видно как подъезжают кареты скорой помощи, как врачи бережно пересаживают больных на каталки и везут в отделение.

Скорая привезла нового пациента.Фото: Иван МАКЕЕВ

Видно и моего знакомого: вот он в защитном комбинезоне на крыльце приемного отделения. В таком костюме жарко, кислородное голодание начинаешь ощущать очень быстро; смену в таком облачении провести — тяжкий труд, имел позже возможность убедиться на себе. Ну а тогда, при моем появлении с фотообъективом, направленным в сторону инфекционного корпуса, охрана среагировала быстро и через пять минут я уже разговаривал по телефону, который набрал сотрудник, с руководителем пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии. С Александром Ужановым договорились, что мне представится возможность сделать снимки внутри «красной зоны» их COVID-Центра.

Прежде, чем войти в «красную зону», нужно получить со склада комбинезоны, маски и другие средства индивидуальной защиты.Фото: Иван МАКЕЕВ

«Центр оказания помощи заболевшим COVID-19 был открыт в НМИЦ эндокринологии пятого мая. В приоритете — пациенты с заболеваниями эндокринной системы. Благодаря имевшемуся у нас запасу времени, мы тщательно подготовились: полностью перепрофилировали второй многопрофильный девятиэтажный корпус НМИЦ эндокринологии по улице Дм.Ульянова, 11 с емкостью 127 койко-мест для пациентов с подтвержденным коронавирусом и подозрением на его наличие, в кратчайшие сроки развернули необходимую инфраструктуру. Создали систему шлюзов входа и выхода, наладили системы фильтрации воздуха. Отработали механизмы доставки пациентов, врачи прошли необходимые тренинги, рекомендованные Министерством здравоохранения», — рассказывает Директор Центра, член-корреспондент Российской академии наук Наталья Мокрышева.

Сотрудницы здесь очень симпатичные. Даже маски не могут скрыть эту красоту.Фото: Иван МАКЕЕВ

Утренняя смена в Центре COVID-19 в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии начинается рано. Впрочем, это просто я рано утром приехал к очередной пересменке, а врачи дежурят круглосуточно. Проход в «красную зону» здесь — процедура долгая, а соблюдение предельно жестких требований безопасности — жизненная необходимость. Сначала — внутренний хирургический костюм, обязательно две пары перчаток, шапочка, респиратор, верхний защитный комбинезон с синими полосками, потом очки. На ноги тапочки и специальные бахилы и многократная проклейка скотчем всех стыков так, чтобы у вируса не было шанса проникнуть под одежду. На входе система шлюзов, а внутри — несколько лифтов: для персонала, для лабораторных анализов, для отходов и т. д.

Все стыки на одежде тщательно проклеиваются скотчем.Фото: Иван МАКЕЕВ

«В приемном отделении тихо. Монотонно жужжат системные блоки и рация на столе тихонько потрескивает. Но все меняется, когда приходит сигнал «скорая». Дежурная бригада мгновенно приходит в готовность к приему очередного пациента. И каждый медицинский работник приемного отделения четко знает свою задачу. Пока один меряет давление, а другой — уровень кислорода, третий — уже готовит аппарат КТ. У молодой девушки-врача на комбинезоне простая надпись — Олечка. Здесь ее прозвали Ангелом КТ.

«Пациенты, благодаря отлаженной системе диагностики, получают лечение в первый же час поступления в клинику», — продолжает рассказ Наталья Мокрышева.

Руководитель Центра COVID-19, эндокринный хирург, д.м.н. Дмитрий Бельцевич.Фото: Иван МАКЕЕВ

Рация в приемном отделении – незаменимая вещь для связи с другими отделениями, с внешним ситуационным центром.Фото: Иван МАКЕЕВ

В приемном отделении работа идет быстро и четко. Механизм отлажен, как часы.Фото: Иван МАКЕЕВ

Первым делом пациенты попадают на компьютерную томографию (КТ).Фото: Иван МАКЕЕВ

Ангел КТ — Олечка.Фото: Иван МАКЕЕВ

Мы поднимаемся на восьмой этаж — в отделение реанимации. Здесь на аппаратах ИВЛ (искусственная вентиляция легких) лежат самые «тяжелые» пациенты. Поначалу кажется, что тут все, как в обычной больнице: утренний обход, лекарства, завтрак. Но фотообъектив выхватывает в этом пространстве бесценные кадры ожесточенной схватки врачей за жизнь людей.

Утро, даже в реанимации, начинается с обхода пациентов. Консилиум. Когда необходим мозговой штурм.Фото: Иван МАКЕЕВ

ИВЛ – аппарат искусственной вентиляции легких – он спасает самых тяжелых пациентов.Фото: Иван МАКЕЕВ

Реанимация… На экран выводятся все основные показатели, связанные с дыханием.Фото: Иван МАКЕЕВ

«Всего в Центре COVID-19 занято 292 человека, врачей — 107 человек, 118 — сестры и лаборанты, 44 человека — младший медперсонал, 23 администратора. Самая тяжелая работа — именно в реанимации. Как и во всех учреждениях, не хватает реаниматологов. У них фактически нет понятия «смена». Работают столько, сколько нужно для пациентов», — отмечает врач высшей квалификационной категории Наталья Георгиевна.

Оргомное количество проводов и несколько мониторов помогают врачам следить за каждым вдохом больного.Фото: Иван МАКЕЕВ

Этот снимок Бабы Розы, так старушку называли в отделении, я сделал около девяти утра. Спустя четыре часа нам сообщили что она скончалась…Фото: Иван МАКЕЕВ

Резервные аппараты ИВЛ наготове.Фото: Иван МАКЕЕВ

Врачи круглосуточно дежурят возле больных.Фото: Иван МАКЕЕВ

Пост дежурной медсестры в реанимации.Фото: Иван МАКЕЕВ

Мое путешествие по Центру продолжается. Нахожусь на этаже, где в «мирной» жизни размещался Институт детской эндокринологии, сейчас здесь лежат тяжелые больные на ИВЛ. Это отделение возглавляет доктор медицинских наук, заведующий отделом кардиологии и хирургии, член-корреспондент РАН Виктор Калашников.

Лягушки, зайчики, колобки… Раньше здесь было детское отделение.Фото: Иван МАКЕЕВ

О том, что в этом пространстве раньше лечили детей с сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы напоминают лишь рисунки котиков, ежиков и лягушек на стенах. Вдоль коридоров выстроены мобильные аппараты ИВЛ и другое значимое медицинское оборудование. В каждой палате — система подачи кислорода. Пациенты периодически дышат им через специальные маски. Так легче переносится болезнь.

Старшая медсестра Наталья Синицына точно знает, кто в какой палате.Фото: Иван МАКЕЕВ

«Командует» тут старшая медсестра Наталья Владимировна Синицына. Высокая и статная, её энергетика заряжает с первых минут общения. Видно, что её уважают и любят, как пациенты, так и медперсонал. Мне кажется, именно таким и должен быть доктор: компетентность, собранность, деловитость и чуткость. Работа не останавливается ни на минуту, она быстро и четко отдает указания сотрудникам, параллельно представляя мне и сопровождавшему меня руководителю пресс-службы НМИЦ эндокринологии Александру Ужанову отделение, знакомит с пациентами и персоналом.

Андрею скоро на выписку.Фото: Иван МАКЕЕВ

Старшая медсестра Наталья Синицына всегда находит время и силы чтобы поддержать своих коллег.Фото: Иван МАКЕЕВ

Вот Анастасия Шевэ, врач-ординатор, добровольцем пришла трудится в Центр COVID-19 в его приемное отделение, с первых дней его работы находилась там. Затем попросилась в отделение с тяжелыми пациентами, находящимися на ИВЛ.

Ординатор Анастасия Шевэ родилась во Франции, но спасает наших больных.Фото: Иван МАКЕЕВ

«Каждый пациент с эндокринопатией – это загадка, раскрыть ее и помочь человеку, в этом и заключается миссия врачей-эндокринологов. Я благодарна ЭНЦ за возможность получить бесценный опыт в лечении больных с эндокринными нарушениями в условиях воздействия на организм коронавируса», — рассказала Анастасия Шевэ. Анастасия родилась в Париже, но жить и работать предпочла в России.

Секунда — и больному начнет поступать спасительный кислород.Фото: Иван МАКЕЕВ

Здесь спасают людей.Фото: Иван МАКЕЕВ

Рисунки на стекле на выходе из «красной зоны». Девушки в комбинезонах так просто вас не отпустят! По крайней мере, пока не будут уверены, что заразы с вами нет.Фото: Иван МАКЕЕВ

Санитарка Евгения Осипова после смены.Фото: Иван МАКЕЕВ

Бригада приемного отделения желает здоровья. И не попадать в больницу.Фото: Иван МАКЕЕВ

ИНТЕРВЬЮ

Анна Попова, главный санитарный врач России, — о борьбе с пандемией: Мы выиграли время. Теперь важно удержать результат

Руководитель Роспотребнадзора ответила на вопросы обозревателя «Комсомольской правды» Александра Гамова (подробности)

Что нужно знать о реанимации новорожденных

Новорожденные часто рождаются с самыми разнообразными патологиями. В большинстве современных роддомов имеется все необходимое для выхаживания больных и родившихся раньше срока младенцев. Алгоритм реанимации малышей отлажен, врачи выполняют все действия четко, спасая маленькую жизнь.

Тренировка на манекене

Понятие о реанимации новорожденных

Молодые люди, которые еще только готовятся стать родителями, обычно мало знают о реанимации новорожденных – каждый надеется, что «его это не коснется». Однако на практике это может коснуться каждого, потому что роды – процесс непредсказуемый, и всегда что-то может пойти не так. Именно по этой причине врачи категорически не рекомендуют женщинам рожать дома. В отличие от домашних условий, в каждом современном роддоме имеется отделение интенсивной терапии, или реанимации, для новорожденных.

Благодаря своевременной реанимации больных и недоношенных малышей и координированным действиям, врачам удается:

  • снизить процент детской смертности;
  • помочь выжить детям, которые родились с серьезными врожденными пороками и патологиями;
  • предотвратить развитие у грудничков заболеваний;
  • выходить недоношенных детей, которые появились на свет намного раньше положенного срока.

Известно, что в некоторых случаях на свет появляются дети меньше 500 граммов весом. Это происходит, если ребенок родился на шестом-седьмом месяце беременности. Еще несколько лет назад такие малыши были обречены на смерть сразу после рождения, теперь их успешно выхаживают в реанимации, помогая им набрать нужный вес и научиться самостоятельно питаться.

Ребенок может попасть в реанимацию по разным показаниям, чаще всего это недоношенность, переношенность или желтуха.

Внимание! Сильная послеродовая желтуха в первые дни жизни является абсолютным показанием для реанимации. Если не снять желтуху вовремя, повышенное количество билирубина в крови может привести к глухоте и слабоумию ребенка.

В реанимации нуждаются недоношенные и больные дети

Когда необходима реанимация

Есть много причин для реанимации новорожденного, каждый раз врачи используют индивидуальный подход к конкретному младенцу, в зависимости от его патологии. Чаще всего интенсивная терапия нужна малышу по следующим поводам:

  • глубокая недоношенность с неполным раскрытием легких;
  • гипогликемия;
  • тяжелые врожденные пороки сердца;
  • травмы головного мозга и центральной нервной системы, вызванные сложными родами;
  • экстренное кесарево сечение у матери;
  • клиническая смерть малыша;
  • плохой набор веса;
  • переношенная беременность (42-43 недели).

В каждом из этих случае врачи и акушерки обязаны объяснить матери, по какой причине ребенок попал в отделение интенсивной терапии. Когда малыш находится в реанимации, к нему никого не пускают, это правило неукоснительно соблюдается. Первое время большинство таких детей питается через зонд, потому что не может самостоятельно сосать грудь из-за патологий в развитии.

Когда ребенок поправится, он сможет без проблем питаться самостоятельно. Поэтому молодая мать, пока малыша лечат, должна начать сцеживать молоко, чтобы успешно наладить грудное вскармливание. Естественное кормление особенно важно для больных и недоношенных малышей, потому что с молоком матери кроха получает ее иммунитет и полезную микрофлору кишечника. При некоторых пороках сердца ребенку тяжело сосать грудь, в этом случае малыша следует кормить сцеженным молоком в сочетании со смесью.

Что необходимо для реанимации новорожденных

Если в реанимации новорожденный, врачи заранее готовят все необходимое для сохранения жизни и здоровья грудничка. Для возвращения к жизни больного или ослабленного малыша необходимо:

  • прогреть стол, на котором осуществляется реанимация, и пеленки для заворачивания малыша, потому что больные и недоношенные дети могут легко замерзнуть;
  • проверить, достаточно ли кислорода, выбрать нужную скорость его подачи, в соответствии с весом и состоянием малыша;
  • заранее подготовить оборудование, используемое для отсасывания слизи из дыхательных путей, чтобы ребенок своевременно задышал;
  • подготовить шприцы и зонд для удаления содержимого желудка и первородного кала в том случае, если ребенок случайно вдохнул каловые массы;
  • проверить, работает ли набор для интубации.

После этого можно начинать работу по возвращению к жизни больного или недоношенного младенца. Реанимацию ведет детский неонатолог – специалист по новорожденным, совместно с реаниматологом и медсестрой. Присутствие реаниматолога в зале на каждых родах является обязательным. Успех мероприятий во многом зависит от того, насколько слаженно работает бригада медиков. К работе в отделении интенсивной терапии допускаются только самые квалифицированные специалисты с большим опытом работы, имеющие соответствующее удостоверение. Каждому младенцу, попадающему в отделение, присваивается регистрационный номер.

Первичная реанимация включает в себя отсасывание слизи изо рта и носа младенца. Если ребенок так и не смог задышать самостоятельно, врач выполняет интубацию трахеи. Когда дыхание, наконец, появляется, но не прослушивается четкий ритм, младенца подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Этот аппарат есть в каждом роддоме, он помогает спасти жизнь самым больным и слабым малышам. Главное – начать необходимые мероприятия вовремя по заданной схеме, чтобы не упустить драгоценные секунды. Вентиляцию легких проводят не только при отсутствии дыхания – если грудничок дышит, но пульс достигает менее 100 ударов в минуту, подключение к аппарату является обязательным условием реанимации.

Внимание! Все лекарства в реанимации малыш получает бесплатно. Однако родителей могут попросить приобрести искусственную смесь для кормления младенца, так как в это время ребенок разлучен с мамой и не может сосать материнскую грудь.

В современных роддомах и отделениях реанимации есть все необходимое оснащение для спасения малышей

ИВЛ у новорожденных

При ИВЛ у новорожденных алгоритм всегда будет один и тот же. Процедура проводится поэтапно, в строгом соответствии с утвержденными нормативами и инструкциями. Краткая последовательность первичных реанимационных манипуляций, утвержденных приказами и протоколами:

  • врач запрокидывает набок головку младенца;
  • на лицо ребенку надевают кислородную маску;
  • если в желудок попадает воздух, его убирают при помощи специального зонда;
  • врач осуществляет наблюдение за ребенком до тех пор, пока у него ни нормализуются дыхание и пульс.

Если искусственная вентиляция легких в течение одной минуты не дает результатов, врач обязан выполнить интубацию трахеи. Когда малыш делает вдох, медик вводит ему в рот инкубационную трубку и проводит ее через голосовые связки в тот момент, когда их створки открываются. После этого воздух попадает в легкие, и грудная клетка начинает сокращаться. Затем младенца подключают к системе снабжения кислородом. Как правило, мероприятие проходит успешно, когда малыш начинает дышать сам, его жизни уже ничего не угрожает. Теперь главное – постоянно контролировать состояние ребенка и обеспечить ему надлежащие условия для развития, роста и питания.

Если у малыша не до конца раскрылись легкие, ему требуется искусственная вентиляция

Если сразу после рождения малыша увезли в отделение интенсивной терапии, то есть в реанимацию, паниковать не стоит. Без сомнения, врачи родильного дома сделают все возможное, чтобы ребенок поправился, а его дальнейшее развитие протекало благополучно. От родителей требуется только одно: выполнять все назначения медиков. После выписки из роддома следует сразу же вызвать на дом участкового педиатра, он подскажет алгоритм дальнейших действий по уходу за младенцем и даст рекомендации.

Кадры

РеанимацияCode Black, 2015 Подписка на обновления…

Кадры & Постеры & Обои

ИнтерстелларInterstellar Острые козырькиPeaky Blinders все обои

Кадры & Постеры & Обои

ТьмаDark
Сквозь снегSnowpiercer
Защищая ДжейкобаDefending Jacob Обратная связьFeedback ИнтерстелларInterstellar ДоводTenet Тёмное наследиеInheritance все постеры

Кадры & Постеры & Обои

ТьмаDark

Защищая ДжейкобаDefending Jacob

ИнтерстелларInterstellar

ДоводTenet

СветилаThe Luminaries

СторожкаThe Lodge

ДжентльменыThe Gentlemen все кадры Результаты уик-энда Зрители55 023978 534 Деньги11 974 040 руб.242 564 841 Цена билета217,62 руб.28,65 27.03 — 29.03 Лучшие фильмы — Top 250 218. Песнь моряSong of the Sea 8.051 219. УраганThe Hurricane 8.051 220. МедведьL’ours 8.051 221. Золотая лихорадкаThe Gold Rush 8.050 222. Три идиота3 Idiots 8.048 лучшие фильмы Ожидаемые фильмы 13. Топ Ган: МэверикTop Gun: Maverick 88.88% 14. ФлэшThe Flash 88.12% 15. Фантастические твари и где они обитают 3Fantastic Beasts and Where to Find Them 3 87.57% 16. Чудо-женщина: 1984Wonder Woman 1984 87.42% 17. Аватар 3Avatar 3 86.82% ожидаемые фильмы Сегодня в кинорейтинг афиша Скоро в кинопремьера Морские паразитыSea Fever04.06 Корпус Зеленых ФонарейGreen Lantern Corps19.06 Убийства по открыткамThe Postcard Killings25.06 Ловушка разумаThe Wave25.06 Киллер по вызовуLucky Day26.06 премьеры