Раснер Вячеслав Романович

Прогулки по Питеру с бездомным набирают популярность

В культурной столице работает экскурсовод без определенного места жительства

Он встает каждый день в четыре утра, идет пешком до ближайшей станции метро, где завтракает «чем бог пошлет», и едет на «Адмиралтейскую». У входа его зачастую уже ждут гости города, узнавшие о нем в интернете. Встречайте, самый известный «бомж-экскурсовод» Санкт-Петербурга – Вячеслав Романович Раснер.

Не бомж, но привычки остались

Соцсети сделали его знаменитым: в сообществе «Прогулки с Раснером», созданном поклонниками, на момент написания статьи почти 22 тысячи подписчиков, а на его экскурсии «Невский проспект: от дома до дома», стартовавшие в 2016 году, теперь всегда много желающих. Поэтому Раснер проводит их трижды в день (в 9:00, 12:00 и 15:00) шесть дней в неделю, кроме воскресенья (только в 15 часов), когда посещает службу в Троице-Измайловском соборе. В свободное от работы время Вячеслав Романович набирает материал для экскурсий в отделе петербурговедения библиотеки имени Маяковского или читает настенные газеты в Александровском саду. Себя называет «пенсионером, ведущим активный образ жизни». Из лидера постов в соцсетях экскурсовод-самоучка постепенно превратился в героя публикаций СМИ, а в ноябре прошлого года Раснер даже выступил для TED talks.

В отзывах в его группе благодарные клиенты пишут, что Раснер не похож на обычного бомжа – в первую очередь опрятным видом, приятным запахом и грамотной речью.

«Ой, ВР просто чудесен! Он зарядил энергией на много дней вперед! У меня все знакомые спрашивают, что за волшебную прогулку я посетила. Знаете, это огромное дело, просто выбраться на главную улицу нашего города и послушать прекрасный рассказ без запинок и «эээээ, бэ, мэээ». Великолепные паузы, достойные МХАТа, и прекрасно поставленная речь, ВР просто вне конкуренции. Про потрясающее чувство юмора и оптимизм вообще молчу», – пишет Мария Максимова.

Есть в отзывах и доля критики. Некоторые пользователи пишут, что экскурсии Раснера слишком академичные и сухие: переполнены фактологической информацией, похожи на заученные статьи из «Википедии», и в них не хватает исторических анекдотов. Администратор группы обещает передать критику Вячеславу Романовичу.

При этом информация во многих постах уже устарела и настолько обросла легендами, что их с натяжкой можно назвать достоверными. Так, Раснер, к примеру, никогда не жил в хостеле и не зарабатывал на него экскурсиями.

Кроме того, как рассказал Турдому сам Раснер, он уже давно не бездомный. Несколько лет назад его приютила приятельница – «поклонница его таланта», а в прошлом году он получил комнату в «Доме системы соцобслуживания населения».

Достоверно выяснить, как он лишился своего жилья, сложно. Сам Вячеслав Романович рассказывает сбивчиво и иногда сам себе противоречит. То ли лишиться квартиры ему помогли «черные риелторы», то ли его выгнали из дома по иску районной администрации.

Раснер не скрывает: было за что. Он проживал в коммунальной квартире с двумя десятками кошек и собак, из-за сильного запаха которых соседи в один момент не выдержали. «Подобрал как-то щенка, и он оказался девочкой, которая вскоре принесла потомство – 13 щенков. Что же, мне их на улицу надо было выгонять?» – оправдывается Раснер. Так или иначе, после выселения через суд его питомцев в июне 2008 года он тоже ушел из своей квартиры и больше в нее не возвращался.

Дамблдор, Плюшкин и бомж-меценат

Как выяснили коллеги из Les.media, большую роль в этой истории сыграло то, что Раснер не совсем здоров психически. Он страдает так называемым хордерством, или «синдромом Плюшкина» – окна его комнат были до последнего завалены мусором.


Фото: Ия Комарова

Такой же бардак начал формироваться в его комнате в жилье соцнайма, и знаменитый экскурсовод едва снова не стал бездомным.

Кроме того, случился форс-мажор. Как рассказал корреспонденту Турдома сам Вячеслав Романович, сейчас он временно экскурсии не водит – сломал руку. О состоянии его здоровья можно узнать по телефону +7 (952) 260-93-51 или в его группе в социальных сетях.

«На данный момент Романыч в очень плохом положении, так как у него не убирались и бардак зафиксирован администрацией соцдома. Также ему необходимо срочно сделать операцию на глаза и пролечить ряд болезней (слепота не позволяет ему видеть общую картину вокруг, а только прицельно и вблизи – думаю, это одна из причин его бардака, плюс его привычка так жить, бесконечный поток продуктов и подачек всего-всего, и нужного, и ненужного). Он всё несёт в дом, бросает где попало, а еда просто гниёт в пакетах», – пишет организатор группы «Прогулки с Раснером».


Фото: Ия Комарова

Благодаря экскурсиям и растущей популярности Раснер неплохо зарабатывает, но, несмотря на это, продолжает попрошайничать. На вырученные деньги он выписывает из Китая всевозможные товары. И дарит их своим клиентам. Причем довольно дорогостоящие – например, недавно он вручил одному из клиентов одеяло «Здоровый сон» за 27 тысяч рублей, другому – прибор, регулирующий артериальное давление, за 14 тысяч.

«Мне много не надо», – так объясняет свою щедрость Вячеслав Романович.

Это не единственный пример работы людей без определенного места жительства в качестве экскурсоводов. Во многих европейских столицах, в частности, в Вене, Праге и Барселоне, их в этот процесс вовлекают специальные организации. Таким образом они пытаются помочь людям, живущим на улице, вернуться к нормальной жизни.

Актер СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ: почему я ухожу из кино?! Интервью РОМАНОВИЧ: фильмы (Ольга, Чернобыль зона отчуждения, Коробка), биография, личная жизнь, жена Александра Головкова, постельные сцены, ислам, бизнес молодость… Популярный русский актер Сергей Романович невзирая на молодость, талантливый актёр уже успел выбрать спутницу жизни, жениться и развестись. В 20 лет Сергей Романович решил принять ислам. Отныне молодой актёр должен был согласовывать свои роли с правилами его религии, часто отказывался от ролей и оставался совсем без денег… Я, бизнесмен Сергей Косенко — предприниматель и блогер. Это мой влог… блог… lifereality, ютуб дневник про бизнес, бизнес знаменитостей, жизнь, лайфстайл, путешествия, шоу бизнес, мотивация на успех, заработок, как заработать, как выбрать нишу, российские актёры и бизнесмены. Снимаю видео каждый день Подписывайся на мой видеоблог (vlog): успех и мотивация тебя ждут после просмотра моих роликов. А рубрика «прям щас» даст тебе конкретное действие, которое принесет тебе успех. Смотреть влог нужно внимательно! Смотри также ютуб влоги: ГРИГОРИЙ АВЕТОВ (интервью) — https://youtu.be/rSydzi8WuqM БИЗНЕС ИДЕИ. Алгоритм поиска ниши https://youtu.be/nXmeWSmx180 Интервью с Макс +100500 Часть 1 — https://youtu.be/tk8TkNak6PA Покупаю bentley continental gt — https://youtu.be/jhRYajZEmdI История моей жизни — https://youtu.be/zlEjNa7GYZ8 Гаврилин и почему я ушел с канала Трансформатор — https://youtu.be/oWM9JYgSWG0 Начни бизнес за 10 000 рублей (моя история на канале Бизнес Молодость, БМ) — https://youtu.be/eBIJl_jon0w ────────────────────────────────────────── ☞ Франшиза Косенко вот здесь: http://kosenkogroup.ru/fr/ ☞ Купить свитера с оленями Siberia, как у Сергея Косенко — здесь http://siberiabrand.ru/ ☞ Магазины. Парфюм для дома Arome Paris de l arome — http://fr.arome.store/ Подписывайся на мои соц сети: ✔ https://www.instagram.com/sergey_kosenko ✔ https://www.facebook.com/sergey.kosenko.927 ✔ https://vk.com/kosenko_sergey ────────────────────────────────────────── #СергейКосенко #Косенко #бизнес #предприниматель #жизнь #blog https://www.youtube.com/channel/UCmZt-c0R9dd-xXoVQHO2vHQ https://youtu.be/i0V8WqhgwTU

Как бомж-экскурсовод стал городской знаменитостью

О потере жилья

Я родился в Ленинграде, на севере Васильевского острова, в 1951 году. Потом мы с семьей жили на улице Союза Печатников, а затем я переехал на 8-ую Красноармейскую. Изначально у меня были две комнаты в коммунальной квартире. Однако глава администрации Адмиралтейского района пытался через суд выселить меня из них на основании того, что я превратил квартиру в приют для братьев наших меньших. Суд отказал в выселении, но обязал убрать животных из квартиры. Потом одна знакомая свела меня с коммерсантом, который предложил купить отдельную квартиру вместо комнат в коммуналке и стать ее совладельцами. Я понял, что он задумал что-то нехорошее, но постеснялся отказаться, так как человек вкладывал свои деньги в покупку квартиры. Потом появился черный риелтор, который подделал мою подпись в документах, в результате чего она перестала мне принадлежать. С 13 июня 2010 года я живу на улице.

После того, как я оказался на улице, я часто тусовался на Невском со своими собаками, но меня останавливала милиция: мол, с ума сошли, на главной улице города, да с животными. После этого я переместился на «Горьковскую» — здесь я просто, что называется, бомжую, меня все уже знают. Наверное, я выбрал это место потому, что какое-то время работал экскурсоводом в Музее истории города в Петропавловской крепости. Пассажиры, выходящие из метро меня кормят, одевают, жертвуют деньги. Стоит мне один день не появиться, спрашивают, не случилось ли со мной чего.

Какое-то время я ночевал на замороженной стройке и в парадных (мне объяснили, какие кнопки на домофоне нужно нажать, чтобы попасть внутрь). В одной из таких парадных на Московском проспекте меня обнаружил живущий ниже этажом человек по имени Алексей Станиславович Никоноров. Он пенсионер и увлекается видеосъемкой. Он снял обо мне несколько роликов и запустил их в интернет. Потом я и познакомился со Светланой Игоревной Котиной, волонтером «Ночлежки». Через какое-то время случилась публикация в газете «Вечерний Петербург» — обо мне написал заметку начальник отдела культуры. Я благодарен ей за одно предложение: «Бомж, который ничего не просит».

О том, как появились экскурсии

Несмотря на то, что основное время я провожу на «Горьковской», я решил сделать авторскую экскурсию именно по Невскому проспекту — все-таки, это центральная магистраль города. Сначала экскурсия была обзорной и состояла из 25 коротких рассказов, а потом пришла мысль подробнее остановится на коротком участке — от дома №1 до дома №15.

Материал для экскурсии я собирал в Библиотеке имени Маяковского на Фонтанке, 44 — там на третьем этаже есть отдел об истории города. Сотрудницы библиотеки уже сами знают, что мне надо, и, не дожидаясь моего заказа, кладут нужные книги на стол. Можно сказать, обслуживают меня как вип-персону. В библиотеке я делал ксерокопию книги, а потом ежедневно заучивал текст по предложению и сам себе рассказывал, пока не получалось без запинок.

Отзывы об экскурсиях положительные — наверное, мне помог хорошо поставленный голос. В октябре 1980 года я стал членом клуба знатоков города и начал посещать ежемесячные заседания, там я и научился говорить. Кроме того, я всю жизнь работал учителем географии и биологии в школе №243 на углу улицы Союза Печатников и набережной Крюкова канала — сейчас здания, в котором она находилась, уже нет, а на его месте построили новую сцену Мариинского театра. Со школьниками я встречаюсь до сих пор, так как уже 25 лет являюсь членом жюри конкурса «Лучший юный экскурсовод года».

В апреле-мае экскурсии проходили только по выходным, но я надеюсь, что в летний период они будут ежедневными. Светлана (имеется в виду Светлана Котина, волонтер «Ночлежки» — Прим. ред.), звонила мне и сообщала, в какое время собирается группа. Сейчас запланировано по три экскурсии в день в фиксированное время — в 9.00, 12.00 и 15.00, желающие подходят к этому времени к метро «Адмиралтейская». По одной экскурсии бывает только в воскресенье, так как в этот день я хожу в храм на Божественную литургию, которая заканчивается в 13.00. Недавно приезжали группы из Ярослава и из МГУ имени Ломоносова, скоро должна быть группа школьников. Почему-то все набросились на меня — бомжа, игнорируя профессиональных экскурсоводов.

Я не Ален Делон, не Филипп Киркоров, и не Максим Галкин, но внимание ко мне не ослабевает. Обо мне даже сайт открыли специальный — «Прогулки с Раснером» называется (речь идет о группе «ВКонтакте», которую создала Светлана Котина. Сейчас она насчитывает больше 2600 человек — Прим. ред.). Правда, что такое компьютер, я не знаю. Если мне предложат сесть за него или встать к стенке, я пойду к стенке.

О режиме дня

Одна знакомая пенсионерка хотела меня пристроить меня в музей Осиновецкого маяка, чтобы я работал там экскурсоводом с проживанием в местном поселке. Тогда музей находился на реконструкции, и директор обещал позвонить в октябре после ее окончания. Звонка, к сожалению, не последовало. С тех пор эта знакомая поселила меня на кухне своей однокомнатной квартиры — там я и ночую. Прихожу вечером и в четыре утра встаю, чтобы минуя метро «Новочеркасская» дойти до станции «Площадь Александра Невского» и доехать до «Горьковской» с одной пересадкой. По утрам иногда столько народу набивается в последний вагон, что не закрываются двери — я не очень люблю ездить, тесно прижимаясь к людям. Дорога через мост занимает примерно час, но я помню, что движение — это жизнь, так что это для меня зарядка.

На прогулку с бездомным. Бывший бомж водит экскурсии по Петербургу

68-летний коренной петербуржец Вячеслав Раснер уже четвертый год водит авторские экскурсии по Невскому проспекту. Парадоксально, но, рассказывая туристам историю зданий от Адмиралтейства до Мойки, сам гид только недавно обрел крышу над головой.

Выжить помогли оптимизм и вера в Бога

В прошлом Раснер работал учителем географии и биологии в школе, был экскурсоводом в Петропавловской крепости. А в 2010-м году он стал жертвой «черных» риэлторов и оказался на улице. Его выселению, по словам Вячеслава Романовича, поспособствовали соседи по коммунальной квартире: им не нравилось, что тот постоянно приводил в свою комнату собак и кошек с улицы. Раснер попытался связаться со своей двоюродной сестрой из другого города, но та и слушать его не стала. Других родственников у петербуржца нет, и ждать помощи было неоткуда. Вслед за домом петербуржец потерял и работу.

Вячеславу приходилось ночевать на картонке на голой земле, а днем просить милостыню. По статистике, мало кому из бездомных удаётся прожить на улице больше трех лет. Сам Раснер считает, что ему помогли продержаться врождённый оптимизм и вера в Бога. Петербуржец не пал духом: он решил зарабатывать на жизнь проведением экскурсий по городу для всех желающих.

Раснер был вынужден жить на улице и просить милостыню. Фото: Из личного архива/ Светлана Котина

Самый популярный гид

Первое время клиентов у бездомного гида было совсем немного. Кто захочет гулять по Северной столице с пожилым мужчиной явно асоциального вида: в грязной поношенной одежде, с длинной всклокоченной бородой? Вскоре судьба улыбнулась Раснеру. Он познакомился с девушкой по имени Светлана, которая была так тронута историей Вячеслава, что решила помочь ему.

Петербурженка каждый день по пути в бассейн видела, как пожилой мужчина просит милостыню у станции метро «Горьковская». При этом он не был похож на типичного бомжа: постоянно читал книгу, а по его лицу нельзя было сказать, что это пьющий человек.

Однажды Светлана решилась подойти к бездомному. «Был холодный и промозглый день, шел снег с дождем, — вспоминает девушка. – Я купила ему кофе, чтобы он согрелся, но ни о чем расспрашивать не стала. А в следующий раз мы уже разговорились. Меня поразил он сам и манера его речи! Вячеслав Романович оказался очень умным, начитанным и интересным человеком».

Светлана рассказала о судьбе бездомного в социальных сетях, и интерес к его авторским экскурсиям вырос в разы. Желающих набралось так много, что Светлана и ее подопечный решили проводить экскурсии каждую субботу.

Больше не бездомный

К новому занятию Раснер подошел со всей ответственностью. Он отправился в Публичку – библиотеку имени Маяковского – и проштудировал десятки изданий, чтобы составить программу для своей экскурсии, которую назвал «Невский проспект. Дом за домом».

Сейчас бывший бездомный — популярный экскурсовод. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В первый раз немного волновался выступать перед целой группой людей, а затем постепенно освоился, начал шутить с экскурсантами и добавлять в свой рассказ что-то новое.

Сейчас на прогулку с Раснером нужно записываться заблаговременно – иначе не попасть. С понедельника по субботу он проводит по три экскурсии в день. Рассказывает историю каждого здания на Невском от Адмиралтейства до набережной Мойки. Во время прогулки можно узнать и такие факты, о которых в книгах не напишут – например, в каком доме был приготовлен первый в городе бифштекс. Цена экскурсии – 750 рублей с человека.

Каждый, кто приходит, обязательно приносит с собой какое-нибудь угощение для Вячеслава, вещи, другие подарки или приглашает экскурсовода в гости – на обед. Сам Раснер не может объяснить причину своей популярности.

Вячеслав Романович рассказывает туристам историю домов на Невском проспекте. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Я не понимаю, почему меня все так любят, – признаётся он. – В Петербурге очень много профессиональных экскурсоводов, а люди ходят именно ко мне!».

Вячеслав Романович скромничает: ему хорошо известно, что он за считанные минуты может расположить к себе любого человека своей харизмой и чувством юмора.

Несколько месяцев назад Раснер обрел крышу над головой: старая знакомая помогла ему попасть в социальный дом, где экскурсовод живёт с соседом по квартире и собакой Рексом. Рано утром он выгуливает пса, а потом спешит в центр города – показывать приезжим красоты Петербурга.