Пушкин на экзамене

Какое стихотворение читал Пушкин перед Державиным на экзамене в лицее?

Это стихотворение называется «Воспоминания в Царском селе».Юный Пушкин писал его в октябре-ноябре 1814 года,чтобы выступить с ним на выпускном экзамене в январе 1815г.

Спустя 200 лет, нашим современникам уже не все понятно в этом стихотворении,но тем, кто слушал его тогда, это произведение совсем юного поэта было очень близко по духу.Это глубоко патриотическое стихотворение.Там иносказательно упоминается и Чесменская колонна, которая была воздвигнута в ознаменование Чесменского сражения в русско-турецкой войне (1770г). Русский флот решил победу в той войне, и Пушкин упоминает славное время правления Екатерины II, во времена которой и происходила русско-турецкая война.Не случайно памятники героям той войны » башни», «столпы» и «кумиры» украшают царскосельские сады.

Еще исполнены великою женою,

Пушкин восхищается и более поздними событиями,при которых он уже жил сам: подвигами героев Бородинской битвы и освобождением Европы от Наполеона.

Стихотворение Пушкина написано высоким стилем, принятым в эпоху классицизма, в жанре,где наблюдаются элементы оды и элегии.

Пушкин воспевает свой Лицей, который находится в прекрасном историческом месте,где каждый памятник и каждый камень хранит память о славном прошлом и настоящем России.

Патриотический посыл стихотворения был высоко оценен членами экзаменационной комиссии, а Гаврила Романович Державин расчувствовался, обнял молодого поэта и громко заявил о том, что есть теперь поэт,который достойно заменит его на поэтическом поприще.

«Изложение 8 класс Царскосельский лицей Пушкин. Пушкин. Пушкин.. . Здесь везде Пушкин»

Ступени лестницы ведут меня на второй этаж Пушкинского Музея. Теперь я нахожусь в длинном коридоре, по бокам располагаются комнаты лицеистов. В одной из комнат находиться на столе матовый кувшин с водой. Кажется, что именно сегодня даже заботливо налита вода. Так же в углу стоит стул он совсем не украшен, посередине комнаты стоит небольшая кровать кок-раз для подростков 13-15 лет, алчное большое окно занимает почти всю стену. Если идти дальше по коридору, то мелькают комнаты и вместе с ними таблички на дверях. Вот комната Вильгельма Кюхельбекера, рядом жил Иван Пущин. Но я ищу комнату Пушкина, вот она под номером тринадцать. В его комнате высокий потолок чем-то он похож на купол церкви, здесь так же находиться тонкая перегородка между комнатами, вот и мне слышится, как будто через перегородку шепчутся Пушкин и Пущин. Луна через окно освещает профиль Пушкина. Интересно о чем же они шепчутся, возможно, о Наполеоне или же, о войне 1812 года. Вот уже и ночь Пушкин сидит на кровати с пером в руках, глаза блестят и вокруг лежат листы бумаги. Сейчас в коридоре очень тихо. Но я представляю утро, как начнется суета, топот ног, хлопанье дверей. Видится, как Вильгельм что-то забыл и возвращается к себе в комнату, Иван не спешит выходить из комнаты. А где же Пушкин? Вот и он. Стремительные шаги и жизнь вокруг него. Вот он вышел во двор, там садится на кресло и возможно откидывает голову или же сочиняет свои замечательные стихи.

Как Пушкин попал в Царскосельский лицей: поступление

Вопрос об образовании Александра

Родители Александра Пушкина с самого детства отмечали способности старшего сына. По мере его взросления они начали задумываться о том, где бы их сын мог получить достойное высшее образование.

Самым простым вариантом был Университетский благородный пансион, который находился в Москве. Мальчику даже не пришлось бы удаляться от дома.

Однако отец Саши, Сергей Львович, хотел для сына чего-то большего.

Возможно, он сожалел о своей неудавшейся карьере, которую мог бы построить, если бы жил в столице. А потому подумывал о том, чтобы отправить сына в главный город страны — Санкт-Петербург.

С самого начала родители Александра серьезно рассматривали иезуитский колледж в Петербурге. Там воспитывались молодые представители дворянства, что вполне соответствовало уровню семьи Пушкиных.

Но в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей. Весть об учебном заведении, основанном самим императором, в котором будут воспитываться будущие чиновники, облетела всех.

Отец Александра грезил о карьере сына, о близости к царю. Он мечтал, что сын добьется успеха, и решил сделать все возможное со своей стороны для его поступления.

Он задействовал все возможные связи: послал прошение о принятии сына в лицей, раздобыл справку о древнем роде Пушкиных и написал письмо с прошением о помощи к А.И. Тургеневу.

Помочь с устройством Александра в высшее учебное заведение вызвался его дядя — Василий Львович Пушкин, родной брат отца. Он получил строгое наказание определить Сашу в Царскосельский лицей либо в иезуитский колледж.

В Петербурге

Через несколько месяцев Александр вместе с дядей оказался в Петербурге.

Они прекрасно понимали, что желающих попасть в лицей будет не мало. Без связей и помощи вышестоящих чиновников сделать это было невозможно.

Василий Львович задействовал все старые знакомства для достижения цели.

Первым делом они посетили И.И. Дмитриева — важного чиновника.

Встреча с ним прошла не очень удачно: Дмитриев обещал помочь, но было понятно, что делать этого он не собирается.

После выяснилось, что иезуитский пансион закрывается. Это тоже омрачило ситуацию.

Помочь с поступлением обещал чиновник А.И. Тургенев. Он охотно предложил свою помощь Пушкиным, так как очень любил их семейство.

В августе 1812 года Александр стал официально кандидатом на поступление в лицей.

Поступление

После Пушкиным предстояла личная встреча с министром народного просвещения Разумовским А.К.. По сути это были обычные «смотрины», которые заняли всего несколько минут.

Экзамен, который предстояло пройти 12 августа, тоже оказался простой формальностью и занял всего несколько минут. Александра попросили прочесть что-нибудь по памяти, и он с легкостью с этим справился.

Все уже было решено заранее.

Спустя два дня Пушкин получил извещение, в котором сообщалось, что он принят в лицей.

В январе 1815 года в Лицее состоялся первый торжественный публичный экзамен, который воспитанники держали при переходе с первого на второй курс. В актовом зале собрались почётные гости, профессора, родители лицеистов. На экзамен был приглашён и знаменитый поэт Г.Р.Державин. Он приехал 8 января, когда лицеисты экзаменовались по русской словесности, французскому и латинскому языкам, математике и физике. В экзамен по русской словесности входило и чтение собственных сочинений.
К 100-летию Императорского Лицея его профессора и воспитанники заказали художнику И.Е.Репину картину «Пушкин на лицейском экзамене». Причем для наилучшего воплощения замысла художником лицеисты устроили специально для него инсценировку знаменитого лицейского экзамена 8 января 1815 года.

…На лицейском экзамене присутствуют вельможи, крупные чиновники, военные, представители высшего духовенства, столичная знать. За столом, в центре, прославленный поэт Г.Р.Державин. Ему 72 года. Он превозмогает усталость. Экзамен тянется долго. Все утомлены. Державин начал дремать.
– Александр Пушкин! – вызывается следующий лицеист.
Живой курчавый юноша бойко подходит к столу, просит разрешения прочитать свои стихи «Воспоминания в Царском Селе». Ему разрешают. И юный поэт вдохновенно читает:

…Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных.
Сердца их мщеньем зажжены…

– Прекрасно, великолепно, – проносится среди присутствующих. Державин приподнимает седую голову.
– Господа, да это истинная поэзия! – слышится его голос. И он со всей страстью поэтической души ловит каждое слово, весь во власти пленительных стихов.
А юный поэт продолжает:

…Еще военный гром грохочет в отдаленье,
Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,
А он несет врагу не гибель, но спасенье
И благотворный мир земле…

Все восхищены. Державин приподнимается. Он хочет расцеловать Пушкина – своего достойного преемника, восходящее «солнце русской поэзии».
Этот волнующий момент в жизни Пушкина и запечатлел гениальный Репин. Об этом незабываемом дне благодарный поэт позже в романе «Евгений Онегин» писал:

Моя студенческая келья
Вдруг озарилась: муза в ней
Открыла пир младых затей…
И свет ее улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

Теплое воспоминание о лицейском экзамене Пушкина оставил его друг И.И.Пущин: «На публичном нашем экзамене Державин, державным своим благословением, увенчал юного нашего поэта. Мы все, друзья-товарищи его, гордились этим торжеством. Пушкин тогда читал свои «Воспоминания в Царском Селе». В этих великолепных стихах затронуто все живое для русского сердца. Читал Пушкин с необыкновенным оживлением» («Записки о Пушкине»).
Это необыкновенное оживление поэта как раз и передано в произведении Репина. В картине много солнца, света, ярких красок. Вся она полна движения. А образ юного поэта дан в такой стремительной динамике, так насыщен волнением и страстью, что невольно веришь: у этого юноши необыкновенное будущее…
Из книги: Щиряков Н.Н. Изобразительное искусство на уроках литературы. – Минск.: Издательство «Народная асвета», 1968

Репин глубоко изучал материал для каждой своей картины. Когда он писал эту картину, то для одной только фигуры Державина проштудировал и двухтомную гротовскую «Жизнь Державина», и обширные «Записки» поэта, и многотомное собрание его сочинений. К.И.Чуковский пишет об этом периоде жизни Репина: «Приходя по воскресеньям ко мне, он просил читать ему Державина и готов был часами слушать и «Фелицу», и «Водопад», и «На взятие Измаила», и «Цирцею», и «Деву за арфою», и оду «Бог», и многое другое. В ту пору у него в Пенатах стали часто бывать пушкинисты, особенно Семен Афанасьевич Венгеров и Николай Осипович Лернер, снабжавшие его грудами книг, и он по прошествии нескольких месяцев приобрел такую эрудицию во всем, что относится к лицейскому периоду биографии Пушкина, что, слушая его беседы с учеными, можно было счесть и его пушкинистом.» (К.Чуковский. Репин.– М.: Искусство, 1969, с.53)