Признаки тоталитарной секты

ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА

Тоталитарная секта или деструктивный культ — авторитарная секта, использующая комплекс специальных психологических приемов (контроль сознания) с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств и поведения, для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена. Стремление лидеров секты к власти над своими последователями и к их эксплуатации тщательно скрывается под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.

Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.

Термин «тоталитарная секта» был впервые использован А.Л. Дворкиным в 1993 году.

Признаки тоталитарной секты

Наборы признаков тоталитарных сект варьируются в каждом конкретном случае. К характерным признакам можно отнести:

  • психологическое давление — когда новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание подвергается интенсивному воздействию, называемому зачастую программированием сознания. В ряде сект для этого выстраивается целая система религиозного маркетинга;
  • двойное учение — одно для рекламы своей секты, а другое для внутреннего пользования;
  • иерархия — человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте;
  • непогрешимость секты и ее основателя — секта всегда претендует на то, что это высшая истина, в противовес всем остальным;
  • элитарность — мысль о том, что они — единственно спасенные люди, что все окружающие — люди «второго сорта», обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты;
  • контроль жизнедеятельности — адепты секты вырываются из привычной жизни, лишаются привычного круга общения. В отдельных сектах стремятся к полному контролю, включая интимную жизнь адептов.

Симптомы человека, вовлеченного в секту

  • изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;
  • повторяющиеся и непривычные цитирования;
  • заученные речи или впечатление проигрываемой пластинки;
  • падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;
  • рост числа встреч в неделю (и собраний);
  • путешествия по стране и за границу;
  • много телефонных звонков;
  • большое количество писем;
  • длительное чтение или медитация;
  • режим питания;
  • монотонный голос;
  • агрессивность или безразличие;
  • замкнутость или экзальтация ради нового дела;
  • значительные денежные траты: займы в банке, сборы у родственников, друзей.

Листовка правительства ФРГ

Правительство ФРГ в листовке, которая раздается школьникам, выделяет следующие 17 признаков тоталитарных сект :

  1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.
  2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.
  3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
  4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твой новые друзья говорят: — Это невозможно объяснить, ты должен пережить это — пойдем сейчас с нами в наш Центр”.
  5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
  6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.
  7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.
  8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
  9. Твоя группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничаете группой или не позволяет ей спасать себя.
  10. Ты должен немедленно стать членом группы.
  11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
  12. Группа желает, чтобы ты разорвал свои “старые” отношения, так как они препятствуют твоему развитию.
  13. Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
  14. Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…
  15. Очень сложно остаться од ному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.
  16. Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит до виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.
  17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Листовка заканчивается предупреждением: “Если хотя бы один признак кажется тебе знакомым, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!”

Антисектантские организации и центры помощи жертвам тоталитарных сект

  • Российская ассоциация центров изучения религий и сект
    • Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского

См. также сектантство.

Литература

  • Александр Леонидович Дворкин. «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования». Издание 3-е, переработанное и дополненное. Издательство братства во имя св. князя Александра Невского. Нижний Новгород. 2002
  • Как помочь человеку, попавшему в секту (памятка)
  • Секты и методы вербовки

Использованные материалы

  1. Александр Леонидович Дворкин. «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования». Издание 3-е, переработанное и дополненное. Издательство братства во имя св. князя Александра Невского. Нижний Новгород. 2002. Раздел первый. Введение в сектоведение

Цитируется по 1. Раздел 1, гл. 3, часть 2

Тоталитарная секта — это псевдорелигиозная организация, имеющая обожествленного лидера (или анонимное руководство), использующая обман при вербовке, практикующая различные методы контролирования сознания своих членов, вплоть до гипноза и кодирования в некоторых сектах. Тоталитарные секты могут быть очень разные, но их объединяют общие признаки: во главе их стоят боготворящие себя лидеры, обезумевшие от неограниченной власти над телами и душами людей.

Лидеры сект могут вдруг поменять вероучение; назначить очередную дату «конца света»; отменить какие-либо «истины» и ввести новые — и последователи слепо подчиняются. (Например, учение секты «Свидетели Иеговы» за годы ее существования неоднократно кардинально изменялось, оставаясь при этом всегда «истинным»). Учения в разных сектах разные, но цель одна — стремление нажиться за счет доверчивых жертв. Ничего не подозревающий человек превращается в раба, при помощи всеобъемлющей системы запретов и предписаний вся его жизнь регламентируется до мельчайших деталей (например, иеговистам запрещается даже отмечать день своего рождения, играть в шахматы и шашки и т.п.), между ним и остальным миром создается стена отчуждения. Он живет в полном подчинении лидерам организации, которые могут заставить его бросить работу и учебу, разорвать отношения с близкими и родными, отказаться от жены и детей, пожертвовать своей жизнью, совершить любое преступление. Попавший в секту подвергается регулярному насилию: от избиений и изнасилований в одних сектах до изматывающей работы по 15-18 часов ежедневно, без необходимого питания и сна, в других. Когда же он заболевает физически, начинает проявлять признаки душевного расстройства или когда ему нечего больше заплатить секте, отработанный человеческий материал попросту выбрасывают на улицу. Чтобы оправиться от последствий пребывания в тоталитарной секте, человеку требуется от года до трех лет, однако целый ряд сект наносят такой непоправимый ущерб личности, что полностью восстановиться бывает невозможно. Современные специалисты-религиоведы, рассматривая секты, как опасное социальное явление, выделяют целый ряд общих признаков, характерных для этих деструктивных организаций. (Рассматривать необходимо в совокупности). Общие признаки, характерные для деструктивных тоталитарных сект.

1. Целенаправленное искажение Св. Писания с его подгонкой под свою доктрину: вся методика «изучения» Библии построена на произвольном цитировании вырванных из контекста фраз Св. Писания, извращении их смысла и обхождение многочисленных мест, явно противоречащих сектантскому учению.

2. Эзотеричность: наличие доктрин для «внутреннего» пользования, сокрытие истинных целей и последствий своей деятельности; жесткая изоляция рядовых членов от доступа к некоторой информации; наличие «внешней», рекламной информации для СМИ.

3. Претензия на «харизматическое» лидерство: провозглашение божественности или исключительной мудрости, духовности или уникальных дарований, якобы присущих лидеру или основателю секты. Требование от рядовых сектантов беспрекословного согласия с его властью и привилегиями и точного исполнения всех его указаний.

4. Претензия на истину в последней инстанции: утверждение, что верование секты представляет собой абсолютную истину, и оно выше любого мирского закона; внушение, что членство в секте дает доступ к особым силам и дарованиям.

5. Внешняя благопристойность: все сектантские организации провозглашают только самые добрые, светлые и возвышенные цели; вербовщики подчеркнуто-вежливы, аккуратны и производят впечатление искренних, доброжелательных людей.

6. Применение техник контроля сознания: формируется тоталитарное мировоззрение (синдром «мы/они», «наш культ хороший, внешний мир плохой»); индокринируются чувства страха и вины; навязывается убеждение, что «цели оправдывают средства»; поддерживается чувство исключительности, элитарности.

7. Активная вербовка новых членов: навязчивое предложение своей литературы, приглашение на собрания, включающие в себя разнообразные виды обмана (метод «бомбежка любовью» — использование объятий, улыбок, подарков и лести, создающее у новичка ощущение, что в собрании ждут именно его); создание в секте псевдосемейной обстановки и т.п.

8. Тщательно скрываемая борьба с Православием: враждебность, полная нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно-пренебрежительное отношение к Православию и национально-духовным ценностям. (В ряде сект адептам внушается убеждение, что у них нет Родины). В России действуют сотни тоталитарных сект, многие из которых имеют несколько дочерних прикрывающих организаций. Наиболее крупных не менее 40, в том числе: «Церковь объединения Муна» (она же «Межвузовская ассоциация по изучению принципа», «Международная федерация семей за мир во всем мире и объединение»), «Общество сознания Кришны», «церковь Сайентологии» (она же «центр „Дианетика“, „Гуманитарный центр Хаббарда“, „Нарконон“, „Криминон“, „Хаббард-колледж“, „Центры детоксикации“), „Церковь Иисуса Христа святых последних дней“ (мормоны), „Богородичный центр“ («Церковь Божией Матери Державной»), «Церковь Христа», секта Виссариона («Церковь последнего завета»), «Брахма Кумарис», «Семья», культ Ошо (Раджниш), культ Шри Чинмоя, «Трансцендентальная медитация», ОТО, «Сахаджа-йога», культ Саи Бабы, «Сока Гаккай», ЗНО («Кундалини-йога»), «Лайф-Спринг», «Церковь домашних собраний» (Витнесс Ли, «Живой поток»), «Тантра Сангха», культ Порфирия Иванова; секты неохаризматического движения, такие, как «Слово жизни», «Церковь завета», «Живая вера», «Церковь нового поколения», «Церковь прославления» и др.»Свидетели Иеговы» являются крупнейшей тоталитарной сектой. Несмотря на громкие заявления и красивые слова, человеческая жизнь для них ровно ничего не значит, главное — это процветание самой секты, благополучие ее лидеров. За «Свидетелями» тянется длинный шлейф из разрушенных жизней, утраченного здоровья, разоренных семей. Более 100 лет существования секты не дало миру ни одного сколько-нибудь известного ученого, врача, писателя или музыканта. Она, как раковая опухоль, тянет из общества соки, существуя за его счет и ничего не принося взамен.

Признаки сектантского вербовщика.

Если к Вам подошли незнакомые люди, предлагают красочные брошюрки или книги и настойчиво приглашают Вас посетить собрание их группы («общины», «церкви» и т.д.), не спешите давать им свой домашний адрес (телефон) или пускать в квартиру. По следующим признакам Вы можете определить, не являются ли подошедшие незнакомцы вербовщиками тоталитарной секты.

Если Вы услышите примерно следующее…

— В нашей общине ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Мы знаем абсолютно точно, чего тебе не хватает. Встреча с нами открывает для тебя совершенно новый взгляд на мир.

— У нашей общины («церкви») есть учитель, медиум, гуру, мессия или «живой бог». Только он знает всю истину и может открыть тебе самое совершенное знание.

— Наша группа это элита. Только мы знаем, как спастись («достигнуть совершенства», «просветления» и т.д.). Остальное человечество тяжело больно, греховно и глубоко потеряно. Ведь оно не сотрудничает с нами и критикует нас.

— Наше учение является единственно настоящим, вечным и истинным знанием. (Только мы правильно понимаем Библию). Наше мировоззрение просто и доступно объясняет любую проблему. Приходите к нам и убедитесь сами.

— Традиционная наука, рациональное мышление, разум нужно отвергнуть, потому что они негативные, непросвещенные, сатанинские. Весь мир катится к неминуемой катастрофе («концу света» — Армагеддону), и только наша община («церковь») знает, как спасти его.

— Тебе необходимо быстрее вступить в нашу общину («церковь», общество и т.д.), иначе ты не сможешь спастись. Нужно разорвать свои «старые» отношения с теми, кто будет препятствовать твоему спасению. Кто критикует нашу группу твои враги.

— Ты не должен сомневаться в словах гуру (учителя, мессии), не нужно самому размышлять или проверять. Если начнешь сомневаться — не спасешься (не достигнешь совершенства).

— Если будешь мало работать над собой (изучать Библию, проповедовать или медитировать), не достигнешь успеха. Виноват будешь только ты сам. У нас все спасаются. Кроме как в нашей организации спастись ты больше нигде не сможешь.

ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН ПРИЗНАК КАЖЕТСЯ ЗНАКОМЫМ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВАС ХОТЯТ ЗАВЕРБОВАТЬ В ТОТАЛИТАРНУЮ СЕКТУ.

Иерей Димитрий Беженарь Сентябрь 2005 года

— Тоталитарные секты несут в себе опасность на четырех уровнях: на уровне личности; на уровне семьи; на уровне общества; на уровне государ­ства.

Тоталитарные секты несут опасность на уровне личности, потому что они лишают человека свободы, порабощают его и жестоко эксплуатируют. Разрушаются человеческие жизни, ломаются судьбы, наносится тяжелый, а зачастую и непоправимый урон здоровью, как психическому, так и фи­зическому.

Тоталитарные секты несут опасность на уровне семьи, потому что каж­дая тоталитарная секта представляет собой некую эрзац-семью, претенду­ющую на то, чтобы заменить подлинную, настоящую семью человека, вы­тесняет семейные привязанности и разрушает семейные узы. Развал семей является постоянным спутником тоталитарных сект.

Тоталитарные секты опасны на уровне общества, потому что ничего не производят и существуют исключительно паразитическим образом, от­тягивая от общества ресурсы, как людские, так финансовые и всякие иные. Тоталитарные секты не могут ничего производить, и в конечном итоге они время. И на протяжении всей истории Церкви последователей Христа гна­ли, арестовывали, терзали, казнили. Но враг не смог одолеть Христовой Церкви. Это свидетельствует о неземном происхождении христианства, о его Божественном происхождении, следовательно, о его истинности.

Наконец, верным способом для нахождения истинной Церкви Христовой является историческое исследование. Истинная Церковь долж­на непрерывно восходить к апостольским временам. Если церковь возник­ла в XVI или в каком-нибудь другом столетии, а не в апостольское время, то она не может быть истинной. По этому одному признаку надо отклонить претензии на звание истинной Церкви Христовой всех деноминаций, веду­щих свое начало от Лютера и его последователей, как то — лютеранскую, кальвинистскую, пресвитерианскую, и более поздние — мормонскую, бап­тистскую, адвентистскую, свидетелей Иеговы, пятидесятников и прочих, им подобных. Эти деноминации основаны не Христом или Его апостола­ми, а лжепророками — лютерами, кальвинами, Генрихами, Смитами и дру­гими новаторами.

Православие имеет огромное количество фактов, свидетельствующих о его сверхъестественности. Это чудеса от святых икон, мощей, сами факты канонизации святых. Полнота богообщения только в Православной Церк­ви. И мы видим, что Бог дарами Духа Святого: чудотворения, прозорливо­сти, исцеления, любви и смирения — обогащает только православных хри­стианских подвижников веры и благочестия, и благодатный огонь у Гроба Господня даруется только православным.

Таким образом, убедительность Православия состоит в первую оче­редь в том, что оно не просто дает логически неопровержимые аргументы в свою защиту, но и предлагает все средства для того, чтобы на личном опыте удостовериться в истинности своих утверждений, а также приво­дит тысячи и тысячи свидетелей, подтверждающих верность этого опыта. В Евангелии указан путь проверки: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).