Притча про орла

Вот, что делает орел, когда доживает до старости. Людям есть чему поучиться

Какие птицы считаются самыми величественными, гордыми и опасными (кроме легендарных птиц Рок и каркадоннов, конечно же). Само собой, это орлы! Орлы – могучие, невероятно сильные, гордые и очень хищные птицы, летающие под самыми облаками и высматривающие добычу с огромной высоты. Этой птицей человечество восхищается вот уже тысячи лет. А знаете ли вы, как непроста жизнь орла, когда он стареет? Эта история наверняка не оставит вас равнодушным.

Когда орлы доживают до тридцати пяти-сорока лет, их когти отрастают до такой длины, что просто нет возможности подцепить добычу. Орлиный клюв же выгибается до такой степени, что практически невозможно принимать пищу. Гордость орла – его оперение – тяжелеет, становится обвисшим и густым, так что трудно летать. В общем, птица оказывается в том состоянии, которое фактически не позволяет ей выжить. И тогда орлы делают выбор: либо медленная смерть, либо болезненное, очень тяжёлое перерождение. Знаете, как оно происходит?

Орёл улетает к себе в гнездо, которое располагается глубоко-глубоко в горах. Там он начинает неистово бить клювом о камни, пока он не разобъётся на кусочки. Только представьте, как это больно! Но самое тяжёлое ещё впереди…

Пока клюв постепенно отрастает, птица голодает. Впоследствии уже новым клювом она выдирает себе непригодные для охоты когти и начинает ждать до тех пор, покуда не отрастут новые. Спустя месяц или два орлы вырывают новыми когтями все свои прекрасные перья. После того, как они вырастают заново, птица снова может летать, охотиться и добывать себе пропитание. При этом мучительное перерождение продолжается обычно в течение пяти-шести месяцев! Только представьте, какую боль испытывает это мужественное создание!

Люди не зря так восхищаются орлами. Эти птицы благородны и сильны не только телом, но и духом. И нам всем есть чему у них поучиться. Ведь для того, чтобы изменить самого себя, изменить себя так, чтобы начать жить заново, нам нужно пройти через мучения, боль, страх. Но только освободившись от груза прошлого, человек обновляет самого себя и с новыми силами идёт в будущее.

Мигрирующие орлы разорили орнитологов, отправляя СМС

«Отслеживание попало под угрозу из-за отсутствия денег на оплату СМС». Такая нетипичная просьба появилась на странице сибирского Центра реабилитации диких животных.

После нее там же стали появляться сообщения вроде: «Плюс сто рублей орлам на телефон» или «Плюс 500 орлам на СМС».

Выглядит так, будто хищным птицам пополняют счет мобильного телефона. Впрочем, как бы странно это ни звучало, так оно и есть.

Через смс-координаты ученые центра наблюдают за степными орлами. А точнее, за тем, насколько комфортно проходит их миграция.

У каждой птицы — датчик, а отчет о своем путешествии они «высылают» с помощью обыкновенных мобильных сообщений.

Вот только сейчас что-то пошло не так. Пернатые, оснащенные сим-картами российского оператора, стали писать слишком дорогие СМС.

Причем, по сотне штук в день. Такое заграничное путешествие оказалось ученым не по карману: орлы быстро исчерпали запланированный бюджет. Именно это и стало поводом для объявления народного сбора.

Судя по откликам, птичий баланс медленно, но верно пополняется. Но спасет ли это орнитологов от разорения?

Ученые круглый год в режиме онлайн следят за 15-ю птицами. На треках миграции степных орлов красным отмечена Мин — пернатая барышня, впервые исчерпавшая весь общий лимит на сотовую связь.

Следить за птицами с помощью GPS, как правило, ненакладно. Это многолетняя практика. Устройство закреплено на птице, время от времени оно связывается со спутниками, получает координаты, записывает их во внутреннюю память и собирает СМС, которые получают ученые, как только птица оказывается в зоне действия сети.

Орнитолог Елена Шнайдер поясняет, что передатчик собирает координаты каждый час, но орлы активны только в светлое время суток.

За день получается 12 точек, которые упаковываются в 12 СМС.

«Мы не можем так расточительно использовать деньги, чтобы координаты отправлять отдельной СМСкой. Мы копим, туго набиваем СМСки информацией — получается по 4 в день», — поясняет орнитолог.

Проект по отслеживанию степных орлов организовала Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. На территории нашей страны эти птицы находится на грани исчезновения, вид занесен в Красную книгу и требует постоянного внимания и заботы.

Каждый год волонтеры стараются снабдить молодых орлов новыми устройствами слежения.

Исследователь-орнитолог Эльвира Николенко поясняет: если сигнал остановился, то это означает, что с птицей что-то случилось, и тогда можно принять какие-то меры.

«Например, люди туда выезжают, находят птицу, которая нуждается в реабилитации. И иногда даже спасают таких орлов. Поэтому очень важно получать сообщения от трекера постоянно, без пропуска», — поясняет Николенко.

Бюджет на СМС-оповещение орнитологи закладывают сразу на весь год. Это гранты и добровольные пожертвования. Одна СМСка по России или Казахстану стоит от 2 до 10 рублей.

В местах зимовок (в таких странах, как Индия) — до 29 рублей за сообщение. Но самые дорогие пути миграции — Афганистан, Иран, Ирак: почти 50 рублей за СМС. Одно хорошо: птицы пролетают их быстро.

Все лето несколько степных орлов, включая Мин, провели в Казахстане — в тех районах, где связи не было вообще. А в начале осени рванули на юг.

Ученые предполагали, что перед этим птицы вернутся в Россию, сбросив пакет (а это — несколько сотен сообщений) о том, как и где они провели время.

Но не тут-то было. Вышку сотовой связи птицы нашли лишь на Ближнем Востоке.

«Когда они в итоге прибыли на связь (это случилось в Иране, в Афганистане), вот тут-то передатчики и начали отправлять массово их СМСки. И все те денежки, которые у них оставались еще на три месяца миграции, они дотратили из-за того, что стали слать СМСки втридорога», — поясняет Елена Шнайдер.

Словом, все как у нерадивых отпускников: первый день на пляже, а уже минус на счету и кредит. Который птицы тоже очень быстро исчерпали. Орнитологи обратились за помощью — не оставлять же пернатых транжир без присмотра.

Орнитолог, эксперт Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин говорит, что помочь орнитологам в отслеживании орлов сейчас может любой человек, просто оплатив мобильный телефон.

По его словам, даже человек сто положат на номер по 100-200 рублей, то будет уже серьезная помощь, и орлы не будут нуждаться в деньгах.

На сайте новосибирского Центра помощи хищным птицам указан номер. Продержаться нужно до Нового года, когда на смс-оповещение появится новый бюджет.

* * *

После того, как стало известно об этой проблеме, на нее откликнулся «МегаФон». Там пообещали помочь тем, кто отслеживает миграцию «птичек».