Преподобный Даниил

20 апреля (7 апреля ст. ст.) Церковь чествует память преподобного Даниила Переяславского, который стал основателем мужского Свято-Троицкого Данилова монастыря в городе Переславле-Залесском. Преподобный Даниил был духовником великого князя Василия Иоанновича и восприемником будущего царя Иоанна Васильевича Грозного.

  • Житие преподобного Даниила Переяславского
  • Преподобный Даниил Переяславский и русские самодержцы
  • История почитания и прославления преподобного Даниила Переяславского
  • Чудеса преподобного Даниила Переяславского
  • Преподобный Даниил Переяславский. Иконы
  • Свято-Троицкий Данилов монастырь

Житие преподобного Даниила Переяславского

Преподобный Даниил, в миру — Димитрий, родился около 1460 года в городе Переславле-Залесском. С самых юных лет преподобный устремился к аскетической жизни и стал подражать подвигам преподобного Симеона Столпника. Боголюбивый отрок был отдан на обучение в Никитский монастырь, которым руководил его родственник — игумен Иона. Здесь он принял окончательное решение о том, чтобы всецело посвятить свою жизнь служению Богу в иноческом чине. Боясь препятствий со стороны родителей, он тайно с братом своим Герасимом удалился в монастырь преподобного Пафнутия Боровского. Здесь преподобный Даниил принял монашеский постриг и в течение 10 лет подвизался под руководством опытного старца — преподобного Левкия Волоколамского (память 17 июля, 1492).

В 1491 году преподобный возвратился в свой родной город, в Горицкий монастырь, где был удостоен священнического сана. Проводя строго-подвижнический образ жизни, святой Даниил избрал для себя еще и особый труд: он разыскивал умерших бездомных, нищих и безродных людей и заботился об их христианском погребении. Если он слышал о каком-либо человеке, погибшем от разбойников, об утопленнике, или замерзшем на дороге, которого некому было отпеть и похоронить, то старался найти его и перенести в скудельницу (место захоронения бездомных). Преподобный заботился о том, чтобы обретенное тело предали земле, а сам молился за безымянного усопшего на Божественной литургии.

Преподобный Даниил очень скорбел о почивших странниках и со временем решил устроить на этом месте храм во имя Всех святых, чтобы в нем возносилась молитва о упокоении безвестно умерших христиан. Указом великого князя Василия Ивановича он получил грамоту на владение тем местом, где планировал ставить церковь и, по благословению митрополита Симона, 15 июля 1508 года церковь Всех святых была освящена и готова к богослужению.

Вскоре вокруг церкви появились иноческие кельи и образовался небольшой монастырь, где преподобный Даниил стал настоятелем (по разным данным в 1511, 1523 или 1525 годах). Одна из главных заповедей преподобного была о страннолюбии, чтобы принимать и заботиться о странниках, нищих, убогих и больных.

Одним из лучших учеников преподобного Даниила, живших в обители, был преподобный Герасим Болдинский (память 1 мая, 1554), который впоследствии стал основателем нескольких монастырей в Смоленской области.

Святой Даниил был опытным и любвеобильным руководителем, умел к каждому из своих подопечных найти особый подход, чтобы вразумить и направить к спасительному пути. Был случай, когда подвизавшийся в его обители инок-немец (бывший ранее врачом) впал в сильное уныние, потому что не верил, что душа его спасется, и не внимал никаким увещаниям братии. Однажды игумен Даниил сказал этому брату: «Пусть тот, кто хочет избегнуть вечной смерти, имеет веру в Бога, и он не умрет никогда!» Брат рассердился и ответил: «Мы все подлежим смерти! Думаешь ли ты один избегнуть ее? Перестань глумиться надо мной!» Тогда преподобный велел и всей братии сказать ему: «Отчего ты ропщешь на отца? Он говорит правду тебе, что те, кто живет здесь по заповедям Божиим, не увидят смерти. Душа праведного, разлучившись с телом, переходит со святыми в жизнь вечную, уготованную Богом любящим Его» (см. 1 Кор. 2, 9). Слова эти затронули, наконец, душу брата. Он испросил прощения и с тех пор укрепился в вере и обрел душевный покой.

Блаженный старец преставился 7 апреля 1540 года, на 81-ом году своей многотрудной жизни, приняв перед смертью великую схиму. В это время случилось солнечное затмение: «солнцу гиблющу и оставшу, яко нову тридневну месяцу». Приготовившись в мир иной, старец видел трех чудных иноков, которые посетили его однажды в Горицком монастыре. Преподав всем последнее благословение, он мирно отошел ко Господу и был погребен близ Троицкого собора с северной стороны.

Преподобный Даниил Переяславский и русские самодержцы

Благодаря своей высокодобродетельной жизни, преподобный Даниил пользовался глубоким уважением великого князя Василия III и был его духовным отцом. Осенью 1510 года, будучи на богомолье в городе Переславле, Василий III посетил и Данилов монастырь, где ближе познакомился с его основателем и пожертвовал для братии хлебную ругу. Благодаря великокняжеской поддержке, в молодой обители, где собралось уже около семидесяти иноков, стало возможным построить новые храмы и дополнительные кельи.

Через некоторое время великий князь уговорил смиренного Даниила принять на себя игуменство в основанном им общежитии. В конце 1528 года бездетный князь Василий и великая княгиня Елена, совершая паломничество по северным обителям для богомолья о рождении наследника, посетили и Данилов монастырь. По преданию, именно благодаря молитвам преподобного Даниила у великого князя родился, наконец, сын — будущий царь Иван Васильевич Грозный. Вместе с другими достойными священноиноками, преподобный стал крестным отцом обоих сыновей великого князя: Ивана и Георгия; по тогдашнему обычаю, он носил на руках малолетнего царя на великом входе во время пения Херувимской. В честь рождения долгожданного первенца, великий князь сделал пожертвование на строительство первого каменного храма в Даниловом монастыре — Троицкого собора, с приделом во имя небесного покровителя княжича святого Иоанна Предотечи.

Юный царь Иван Васильевич, по примеру своего отца, также глубоко почитал уже почившего преподобного. Именно благодаря его указу было составлено первое житие св. Даниила, основанное на воспоминаниях еще живых очевидцев. В 1552 году, при осаде города Казани, духовник царя протоиерей Андрей, близкий ученик преподобного, молился св. Даниилу о победе русского воинства. Преподобный явился ему в сонном видении и известил, что молитва его услышана и царь Иоанн разгромит своих противников. Самому же Андрею (будущему митрополиту Московскому и всея Руси Афанасию) предсказал, что он впоследствии примет иночество и станет митрополитом.

История почитания и прославления преподобного Даниила Переяславского

Местное почитание преподобного Даниила началось сразу же после его кончины. Приблизительно через 16 лет после преставления святого появилась первая редакция его жития, составленная, по всей вероятности, царским духовником протоиереем Андреем, который до 1550 года служил священником в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского. Когда в 1652 году встал вопрос о канонизации святого, архимандрит Тихон, настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря, предоставил грамоту, где было указано, что «… образ его, чудотворцев, написан изстари, и канон, и тропарь, и житие, и стихеры». Общецерковное прославление преподобного состоялось после обретения его нетленных мощей, которое произошло 17 ноября 1652 года. В 1660 году на месте погребения святого был устроен новый придел в честь его имени, куда поставили раку с его нетленными мощами.

Рака с мощами преп. Даниила Переяславского

Чудеса преподобного Даниила Переяславского

Преподобный Даниил еще при жизни прославился многими чудесами. Однажды брат, занимавшийся приготовлением монастырского кваса, положил в него слишком много муки, и квас стал непригоден к употреблению. Но преподобный простил невольную оплошность брата и велел разбавлять квас водой до тех пор, пока наполнились все монастырские сосуды. Тогда, по молитвам св. Даниила, получился не только необыкновенно вкусный, но и целебный квас, который врачевал от всех болезней с верою пивших его.

В другой раз, во время общего голода, в монастырской житнице также осталось совсем немного хлеба, но преподобный Даниил велел отдать его пришедшей за помощью бедной вдовице с детьми. И с тех пор в награду за милосердие преподобного мука в житнице не оскудевала до нового урожая.

После своей кончины преподобный Даниил явился тяжко больной боярыне Евдокии Салтыковой и сказал ей: «Я — Даниил, игумен Переяславский, пришел принести тебе здравие!» Тогда она велела везти себя в монастырь, чтобы отслужить панихиду на могиле преподобного, где и получила полное исцеление.

Множество и других чудес совершил преподобный, о чем подробно было изложено в его житии по свидетельству братии и других очевидцев.

Преподобный Даниил Переяславский. Иконы

Первые иконописные изображения преподобного Даниила, по всей вероятности, были утеряны. Самые ранние, которые дошли до нашего времени, относятся уже к середине ХVII века, когда состоялось всероссийское прославление святого.

Покров на раку с мощами с шитым образом преподобного Даниила датируется по летописи на кайме 1658-1659 гг.

Другое древнейшее изображение 1668 года — ростовой образ преподобного, который находится в росписи Троицкого собора Данилова монастыря, выполненной артелью костромского мастера Гурия Никитина.

Преподобный Даниил ПереяславскийПреподобный Даниил Переяславский. Современная иконаПреподобный Даниил Переяславский. Современная иконаПрп. Даниил Переяславский. Иконописец Наталья ВоронцоваПрп. Даниил Переяславский. Современная икона

Свято-Троицкий Данилов монастырь

Вскоре после своего основания Переславский Данилов монастырь стал одним из самых значительных на Руси, но смутное время принесло серьезные испытания для этой обители, которая вместе со своими вотчинами была разорена и разграблена.

После прославления преподобного Даниила, монастырь опять привлек внимание многочисленных паломников, во второй половине ХVII века он был отстроен заново на средства именитых благотворителей.

В 1667-1669 годах настоятелем здесь был бывший известный старообрядческий проповедник Григорий (Иван) Неронов, он похоронен в паперти Троицкого собора. В начале следующего столетия монастырем управлял Варлаам Высоцкий — духовник царевны Натальи Алексеевны, цариц Екатерины Алексеевны и Анны Иоанновны.

Свято-Троицкий Данилов монастырь

С 1753 по 1788 год в монастыре располагалась Переславская духовная семинария; с 1788 года — Переславское духовное училище. После закрытия монастыря в начале 1923 года рака с мощами преподобного Даниила была перенесена в краеведческий музей. Сначала раку выставляли в качестве музейного экспоната, затем она хранилась в фондах. В 1995 году Данилов монастырь возобновил свою деятельность, в настоящее время святые мощи находятся на своем месте и открыты для поклонения.

ДАНИИЛ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ

Прп. Даниил Переславский. Икона, кон. XX в.

Даниил Переяславский (ок. 1460 — 1540), преподобный

Память 7 апреля, 30 декабря на обретение мощей в 1652 году и в Соборе Ростово-Ярославских святых

Родился около 1460 года в Переяславле Залесском от благочестивых родителей, в крещении был назван Димитрием. С юных лет обнаружил свою любовь к подвижничеству и подражал подвигам преподобного Симеона Столпника. Отрок был отдан на воспитание в Никитский монастырь к своему родственнику игумену Ионе, где полюбил иноческое житие и сам решил стать иноком. Боясь, как бы родители не помешали исполнению его намерения, он вместе с братом своим Герасимом тайно ушел в монастырь преподобного Пафнутия Боровского. Здесь, приняв иноческое пострижение, преподобный Даниил под руководством опытного старца преподобного Левкия прожил 10 лет.

Обретя опытность в духовной жизни, преподобный возвратился в Переяславль в Горицкий монастырь, где принял священство. Строгою, богоугодною жизнью и неусыпными трудами святой Даниил обратил на себя всеобщее внимание; к нему стали многие приходить на исповедь и за духовными советами. Никто не уходил от преподобного Даниила не утешенным.

Особенным подвижническим проявлением любви к ближним стала забота преподобного об умерших нищих, бездомных и безродных людях. Если он слышал о каком-либо человеке, погибшем от разбойников, об утопленнике, или замерзшем на дороге, которого некому погребсти, то всячески старался отыскать мертвое тело, относил его на своих руках в скудельницу (место захоронения бездомных), погребал, а после поминал на Божественной литургии.

На месте скудельницы святой построил храм в честь Всех святых, чтобы в нем возносилась молитва о упокоении безвестно умерших христиан. Вокруг него несколько монахов выстроили себе келий, образовав небольшой монастырь, где в 1525 году преподобный Даниил стал настоятелем. Одна из главных заповедей, которую преподал новый настоятель, призывала принимать всех странников, убогих и нищих. Он вразумлял братию и наставляя на путь истины не силою, но кротостью и любовью, всем подавая пример чистой жизни и глубокого смирения.

Много чудес совершилось по молитвам преподобного Даниила: он обратил воду в целебный квас, исцелял братию от болезней, избавлял от опасностей. Во время голода, когда в монастырской житнице оставалось мало хлеба, он отдал его нищей вдове с детьми. И с тех пор, в награду за милосердие преподобного, мука в житнице не оскудевала в продолжении всего голода.

Старец Даниил сделался духовником великого князя Василия Иоанновича. Его авторитет был настолько высок, что по его просьбе великий князь освобождал приговоренных к смертной казни и дважды просил его быть восприемниками при крещении своих детей. Согласно преданию Переславского Данилова Троицкого монастыря, преподобный стал восприемником будущего царя Иоанна Васильевича.

Предчувствуя приближение кончины, преподобный Даниил принял великую схиму. Блаженный старец преставился на 81-м году своей жизни, 7 апреля 1540 года. Нетленные его мощи были обретены в 1652 году и открыто почивали в Троицком соборе основанного им монастыря. Господь прославил Своего угодника многочисленными чудесами и церковное почитание преподобного Даниила привлекло к обители внимание многочисленных паломников.

Использованные материалы

  • Страница календаря портала Православие.Ru:
  • «Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь», официальный сайт Переславской епархии:

Служебник, М.: Изд. Московской Патриархии, 2004 и 2013, с. 468.

Так в житийной справке портала Православие.Ru. Ст. «Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь» на официальном сайте Переславской епархии, , указывает 1453 год.