Праведная жизнь

Что такое праведная жизнь?

Праведная жизнь — это ведь не обязательно регулярное хождение в церковь, отбивание поклонов и моления. И если человек учиться в школе, проходит обучение в высшем учебном заведении на определенную специальность и потом работает по какой-либо профессиональной направленности, нельзя ведь сказать, что человек живет проходя такие этапы становления в жизни праведно или не праведно. Это можно сказать только по тому, как именно себя ведет в жизни человек. Праведная жизнь — это когда человек живет по совести, старается удерживаться от неблаговидных поступков, когда не вредит себе ни морально, ни материально, ни духовно, ни физически, ни психологически, ни душевно, ни другим в этом отношении, а наоборот старается быть полезным и нужным для других, но именно в благих целях, а не в какого-либо рода отрицательно сказывающихся. Это когда человек старается становиться лучше, совершенствуется духовно, желает стать чище и добрее. Праведный путь — это путь, ведущий к Богу, это жизнь правдой, то есть истинными духовными ценностями, а не созданными вокруг Дьяволом мнимыми идеалами и принципами, это жизнь без какого-либо вреда себе и другим, а жизнь во благо и себе, и всему окружающему миру, это отказ от всего низкого и порочного, корыстного и расчетливого, жестокого и насильственного, и стремление ко всему чистому, доброму и светлому.
Праведная жизнь – это когда человек старается побороть в себе все отрицательные свойства и качества, когда старается перестать следовать всему, что является греховным, что является нечистым и растлевающим, что ведёт к произрастанию в душе человека всего плохого и недобросовестного. Праведная жизнь – это жизнь с истинно добрыми и благими намерениями, жизнь настоящими человеческими ценностями, когда стараешься не принести ни в каком отношении никакого вреда ни себе, ни кому-то другому, ни чему-либо во всём окружающем мире, а любым желаемым образом стараешься принести истинную благость.

Обрядоверие в православии

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Основные характеристики ханжества

Основные характеристики ханжества:

· демонстративность поведения;

· несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его истинной сущности;

· крайности в отрицании аморальности.

Ханжество может быть сознательным (лицемерным) и бессознательным (неосознанным). Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в своего рода «ношении маски» высокоморальной личности при явном осознанном несоответствии реального морального облика «маске» праведника. Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение. В речеповеденческой сфере ханжа использует все резервы лжи, демагогии, софистики; в частности, активно используются расплывчатые понятия («нравственность», «духовность», «справедливость», «честность», «благородство», «гуманизм», «помощь», «принципиальность» и под.). Размытость семантики этих слов позволяет делать широкие и неверифицируемые заявления о наличии/отсутствии тех или иных качеств как у себя, так и у окружающих. Ещё одна особенность — обильное использование оценочных суждений, особенно эмоционально выраженных, которые призваны заблокировать у слушателей стремление подвергнуть рациональной проверке обоснованность этих оценок. Попытка такую проверку предпринять провоцирует у ханжи обычно вполне театральную реакцию гнева, возмущения, негодования и тому подобного. Все это делает дискуссии с ханжой заведомо бесперспективными, противостояние мыслимо не в сфере слов, а в области изобличающих ханжу фактов.

Психология ханжества

Ханжество скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение, стремление манипулировать другими. Оно является отрицательной формой приспособительной реакции человека к моральным требованиям общества. Одной из причин, способствующих проявлениям ханжества в Европе, была утрированная религиознаямораль, чрезмерно акцентировавшая понятия греха, аскезы и т. д. Иногда ханжами становятся те, кто сам делает нечто, что вызывает порицание. Таким образом человек оправдывает себя перед собой. Например, многие дамы, бывшие ранее дамами легкого поведения, становятся ханжами.

Нередко ханжество представляет собой скрытый конфликт, который может реализоваться в форме невроза.

Д. фон Гильдебранд указывает на проблематичность однозначной оценки поведения как ханжеского. Сокрытие реальных черт собственной жизни и её расхождение с декларируемыми нормами и идеалами может свидетельствовать не о нечестности в строгом понимании этого слова, а о наличии критики к себе со стремлением защитить окружающих от вредоносного влияния собственного поведения, переменить которое по тем или иным причинам оказывается невозможно.

Словоупотребление

Сходные понятия: фарисейство, пустосвятство, лицемерие, двуличность, двоемыслие.

Обрядове́рие — форма религиозного сознания, при котором внешняя, обрядовая сторона богослужения самоценна, и заменяет религиозную жизнь человека, а знание и переживание его духовного смысла не представляется значимым.

В основе обрядоверия лежит магический тип мышления человека: обрядовер считает, что участием в обряде может сверхъестественным образом как то повлиять на окружающий мир, себя и близких. Проявлением такого типа обрядоверия является, например, практика принятия крещения с целью избавления от «сглаза», а причастие «для здоровья»; возжигание свечей без молитвы и понимания, что возжигание светильников служит лишь символическим исповеданием, что христиане следуют Иисусу Христу, который есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9) и рассматривается ею как явление, «достаточно распространенное в среде церковного народа, влечёт за собой суеверие, законничество, гордость, разделение». Подобную оценку явлению в своей среде дают и другие конфессии.

Анализ современных случаев и примеров сведения православия к обрядно-ритуальному поклонению приводит к выводу, что обрядоверие радикально упрощает религию до конкретного алгоритма получения желаемого результата. Духовная часть при таком упрощении, естественно, выхолащивается, становится не главной. Поэтому обрядоверие часто служит первым шагом на пути, ведущим от Церкви.

Пустосвятство

Пустосвятство является формой религиозного поведения, занимающей промежуточное положение между ханжеством и суеверием. По словам Д. И. Фонвизина, «пустосвят почти никогда к обедне не поспевает. Он бежит в церковь отнюдь не затем, чтоб с умилением сердечным Богу помолиться, но чтоб перецеловать все иконы, которые губами достать сможет». В современной церковной практике употребляются схожие термины «обрядоверие» и «лубочное православие». Иногда ханжество в сфере религии принимает крайние формы прямой фальсификации с намеренным созданием эрзаца (обычно для получения социальных, материальных и иных выгод). Такого рода симулятивные практики часто эксплуатируют невежество окружающих, а равно и все виды наивной социальной мифологии, которая иногда встречается и в религиозной сфере (наивная установка «Что ни поп, то батька» основана именно на мифологическом мышлении и мировосприятии).

ПРАВЕДНАЯ ЖИЗНЬ

Жизнь на Земле, как она есть, оказывает огромное влияние на формирование тела и ума. Поэтому, следует стремиться к тому, чтобы упростить свою жизнь и научиться жить по Истине. Именно от праведной жизни зависит и все остальное, в том числе поиски истинного “Я” и Бога. Важность праведной жизни невозможно переоценить. Правильно говорят:

Истина превыше всего. Но еще выше — жить по Истине.

Простая жизнь и высокие помыслы всегда были идеалом, к которому постоянно стремились наши предки. Мы же, в наш современный век, редко задумываемся об этом, хотя говорим и изображаем обратное. Хотя нам и кажется, что жить по таким высоким принципам невозможно, следует все же обратить внима­ние на важность такой жизни и поискать пути и методы дости­жения этой цели. Что бы мы ни делали, мы всегда ставим перед собой некоторую цель, определяем основные принципы своих дей­ствий, изучаем пути достижения желанной цели и периодически проверяем, насколько мы продвинулись вперед. Для этого совер­шенно необходимо направить в этом направлении все свое внима­ние и честно работать изо дня в день. Лишь в этом случае появятся заметные изменения в поведении и образе жизни, изменится отношение к себе и к окружающим.

Из чего же состоит человеческая жизнь? — может спросить любой. Пожилые люди с большим жизненным опытом, уставшие от того, что они видели и испытали, естественно, обращаются к самоанализу. Действительно ли жизнь состоит лишь из еды, питья, сна, рождения детей; из страха, терзаний и борьбы; из попыток выхватить лакомый кусок, накопительства и ненависти? В том ли она, чтобы посылать в тюрьмы или подчинять себе тех, кто слабее нас физически или умственно, а может быть в том, чтобы убивать одних и грабить других? Стоит ли проводить дни в наслаждении неправедно нажитыми мирскими богатствами лишь затем, чтобы наконец умереть жалкой смертью, жалея себя и своих близких, беспомощно стоящих вокруг и оплакивающих тебя? А наша привязанность к таким мирским вещам, как земель­ные владения, дома, деньги? А наши любимые домашние живот­ные и много прочего, что мы считаем своим, но будем вынуждены оставить здесь против своего желания? Принимая во внимание все вышеизложенное, имеет ли смысл считать достижение мир­ских богатств своей единственной целью или стоит стремиться к чему-то более благородному и высокому, к тому, что существует вечно и останется с нами навсегда? Ответ прост: главной целью, к которой следует стремиться, должна быть Всемогущая Сила, Первоисточник всей жизни, счастья и вечного мира, дающая нам средство освобождения от ужасающего рабства рождений, смер­тей и Карм.

Высшей цели, о которой мы говорим, невозможно достичь просьбами и пожеланиями. Для этого необходимо искать и найти того, кто действительно может нам в этом помочь, кто сам познал Царствие Божие и может помочь и нам сделать то же самое. Как свет идет от света, так и жизнь приходит от жизни. Учитель будет постоянно напоминать нам о давно забытом Доме, о Райском Саде, потерянном для нас сейчас, Он укажет на наши недостатки и ошибки в повседневной жизни и поможет, наконец, перейти к действительно активной жизни, полной истинной чистоты, рас­ставшись с тем поверхностным и бессмысленным существованием, которое мы ведем сейчас. Мир, это дом, полный копоти и дыма, в нем невозможно не насажать себе пятен, даже будучи настороже и прилагая все усилия, чтобы этого избежать. Множество жир­ных, глубоко проникших пятен, сосчитать которые невозможно, вполне характерны для всего нашего образа жизни, их невозмож­но смыть без посторонней помощи. Характер каждого человека побуждает его играть свою роль на сцене жизни и участвовать в бессмысленных действиях, которые ни к чему не ведут. Так будет продолжаться до тех пор, пока не появится направляющая рука Сей Души, способной провести наше судно через рифы и мели. Этим Божественным помощником и является Истинный Святой. Можно назвать его Гуру (несущим факел), Учителем Сатгуру (то есть Святым, Божественной личностью, пребывающей в единении с Истиной) Муршид-е-Камил (совершенным Учителем), Хади (ве­дущим), братом, другом, старейшиной или любым другим именем, которое Вам нравится.

Дальнейший анализ приводит нас к выводу о том, что чело­веческая жизнь зависит, в основном, от двух вещей: от Ахара, то есть питания и от Вихара, то есть от его отношений с другими людьми и прочими живыми существами. Сюда входит вся жизнь человека. И в том, и в другом случае человек действует либо по традиции, либо на основе ограниченной информации, которую он почерпнул из книг или разговоров с другими людьми. Все выше­перечисленное и формирует основу, опираясь на которую человек создает собственные принципы культуры и цивилизации, прочно укореняющиеся в нем и овладевающие его умом и интеллектом.

Вряд ли существует какой-либо практический курс, которым может систематически руководствоваться человек в своей физи­ческой, интеллектуальной и духовной жизни. Чтобы избежать бессмысленных действий надо глубоко изучить и проанализиро­вать его составные части. Необходим глубокий анализ изучаемого предмета, чтобы правильно построить свою жизнь на физическом, умственном и духовном уровнях.

Теги статьи: жизнь, праведность