Постные гречневые блины

Постные гречневые блины

Постные гречневые блины — одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.

Постные гречневые блины — дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь — они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.

Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно — оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание — для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много — дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро — брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае — в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.

Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.

Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.

Всыпаем дрожжи, промешиваем.

Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.

Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!

Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита — режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин — одна поварешка «с горкой». Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом — если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.

Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.

Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.

Интересная особенность Лазаревой субботы — она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря — праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление — в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!

Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо… Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте!…

Блины с гречкой, рецепт с пошаговыми фото

Зачастую хозяйкам приходится выбрасывать остатки неиспользованной гречневой каши, но есть прекрасный способ ее применения. Необходимо просто испечь тонкие блины, а гречка послужит начинкой.

Конечно, это блюдо не является праздничным, но зато, такие блинчики очень удобно брать с собой в поездку или на работу. Сам рецепт приготовления блинов мы описывать не будем, вы можете посмотреть его (тесто без молока и дрожжей) или (тесто на молоке и кефире). А вот процесс приготовления вкусной начинки из гречневой каши опишем подробно и сопроводим пошаговыми фото.

Необходимые ингредиенты для блинов с начинкой из гречки:

  • 10-12 тонких блинчиков;
  • 1 морковь;
  • 300 г гречневой каши;
  • 2 луковицы;
  • готовая смесь из молотых перцев;
  • 100 г любой колбасы (можно использовать как вареную, так и сырокопченую);
  • соль;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • пучок петрушки (лучше свежей, но можно взять и замороженную).

Приготовление блинчиков:

Вот он, главный ингредиент данного блюда – вареная гречка. Если нет остатков каши, а такие блины приготовить хочется, то варим 1 стакан гречки (мастер-класс по приготовлению гречки смотрите ).

Морковь потереть на терке с крупными ячейками, лук нарезать.

Обжариваем эти овощи на масле, а в конце добавляем соль и смесь перцев.

3.Поджареную луково-морковную смесь выкладываем в кашу.

4. Туда же добавляем порезанную небольшими кусочками колбасу (этот шаг вполне можно пропустить, блинчики и без колбасы будут вкусными).

5. Режем мелко петрушку и добавляем к гречке. Если используем замороженную зелень, то предварительной разморозки она не требует.

6. Всю начинку хорошо перемешиваем и выкладываем на блины — по столовой ложке на каждый блинчик. Кладем начинку не в центр, а ближе к краю.

7. Для того, чтобы было удобнее заворачивать, формируем из начинки небольшую продолговатую колбаску (как на фото выше).

8. Заворачиваем начинку из гречки, сделав вокруг один оборот из блинчика, а затем надо завернуть края.

9. Затем полностью сворачиваем наш блин трубочкой. То же самое повторяем и для остальных блинов.

Примечание: такие блинчики можно сложить в контейнер и хранить в холодильнике, а перед подачей просто обжарить нужное количество на сковородке с подсолнечным маслом.

Жарить их нужно на небольшом огне, чтобы начинка из гречневой каши внутри успела прогреться.

Подавайте блины с гречкой в качестве второго блюда, полив сметаной. Приятного аппетита!

Другие рецепты блинов:

Скороспелые блины из бездрожжевого теста

Кулинарные заметки Tasty Folio

Масленица продолжается, а мы не устаем радовать наших близких румяными круглыми «солнышками». Сегодня будем баловать их блинчиками с начинкой из гречки с грибами. И, поверьте, вкус у них потрясающий!
Порция 20-22 блинчика.
Ингредиенты
для теста:
— молоко или сыворотка 800 мл. (моя свекровь иногда использует даже воду:)) — сода 1 ч.л. гашеная в 1 ст.л. сметаны или кефира — соль 1 ч.л. — сахар 3 ст.л. — масло 4 ст.л. — мука 2,5 стакана (приблизительно)
для начинки:
— гречка 1/2 стакана
— 1 морковь
— 1 небольшая луковица
— 200-250 гр. грибов (например, шампиньоны)
Готовим блинчики:
1. В молоко или сывортку комнатной температуры добавляем сахар, соль, соду гашеную в сметане. Далее вмешиваем муку пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Добавляем 4 ст. л. растопленного гхи или подсолнечного масла. Размешиваем тесто так, чтобы в нем не оставалось комочков.
2. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. 3. Быстро, но аккуратно наливаем половником тесто на горячую сковороду, и вращающими движениями сковороды распределяем его по поверхности. Как только блинчик прожарится переворачиваем его и обжариваем его с другой стороны. Перед тем как приступить к жарке следующего блинчика немного смазываем маслом сковороду (я использую для этого силиконовую кисточку).
Итак, блинчики готовы! Приступим к приготовлению начинки (хотя честно говоря, я сначала подготовила ее, а потом уж блины жарила:).
1. Отварите пол стакана гречки или замочите ее на ночь (лично я так и сделала).
2. Положите в вок или глубокую сковороду масло, после того как оно разогреется обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
3. После того как лук приобрел золотистый цвет, добавьте к нему тертую на крупной терке морковь и порезанные грибы. Тушите 10 минут.
4. Выложите в сковороду гречку, хорошенько перемешайте получившуюся массу, посолите. Тушите еще пять минут.
Начинка готова!
5. Заворачиваем ее в блинные конвертики и слегка обжариваем на сковороде.


Зовите к столу своих любимых, пора откушать блинчиков:)

Постные гречневые блины на воде


Смешиваем в миске два типа муки: гречневую и пшеничную. Пшеничной можно взять даже меньше, чем я указала, либо рискнуть и не использовать совсем.


Вливаем постепенно воду, одновременно вымешивая тесто венчиком. Количество воды я не указываю. Сколько возьмет тесто. Оно должно быть в меру жидким, чтобы его можно было с легкостью разливать по поверхности раскаленной сковороды.


Добавляем в тесто примерно две ложки оливкового масла. Остальное оставим для жарки блинов.




Приправляем тесто солью и сахаром. Кстати, сахар не только придаст блинам приятный вкус, но и сделает красивый карамельный оттенок.


Чтобы блинчики получились пористыми и воздушными, добавим в тесто немного соды, гашеной несколькими каплями лимонного сока. Соду в этом рецепте можно заменить чайной ложкой разрыхлителя.
Размешиваем тесто и незамедлительно приступаем к выпечке.


Разогреваем на сковороде немного оливкового масла. Когда оно накалится, выливаем половину половника теста. Обжариваем блинчик до золотистого цвета.


Когда одна сторона будет готова, блинчик легко снимется лопаткой. Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны.




Блинчики пекутся очень быстро, выкладываем готовые на тарелку стопочкой, чтобы не теряли тепла, и сразу же выпекаем следующий.


Подавайте гречневые блины с пылу с жару, пока не успели остыть. Такие блинчики можно кушать как с соленой, так и со сладкой начинкой. Очень вкусны гречневые блины с любым вареньем.