Постепенность

Перед смертью не надышишься

Все-таки человек — патологически недоверчивое существо. В молодости он не верит, что существует здоровье, в зрелости не хочет знать, что старость неминуема, а в старости игнорирует тот факт, что смерть может прийти в любой момент — хоть сегодня к ужину. Он, конечно, знает, что так бывает, в книжках читал. Знает, но не верит. Если бы верил — жил бы иначе.

«Ну, ладно, — думает молодой недоверчивый человек. — Со здоровьем как-нибудь договорюсь. Таблеточки попью, операцию вовремя сделаю, все проблемы решаемы».

«Ну, ладно, — думает зрелый недоверчивый человек. — Старость, конечно, не радость, но и не катастрофа. Вот сейчас еще немного накоплю денег, буду ездить, мир смотреть, да и вообще — есть еще шанс умереть молодым».

«Ну, ладно, — думает старый недоверчивый человек. — Смерть может прийти завтра, а может через десять лет, поэтому лучше о ней вообще не думать…»

Патологически недоверчивый человек уверен, что грядущая старость — это просто возраст, утрата внимания со стороны противоположного пола и прогрессирующий дефицит здоровья.

Но старость — это нечто гораздо более неприятное. Настоящая старость — это процесс обрубания связей. Причем на этот раз не ты их обрубаешь, а они тебя.

Сначала уходят бабушки и дедушки. Потом уходят родители, тети, дяди, девери, золовки и прочие пернатые семейного гнезда. Затем — куда-то вдруг исчезают партнеры по бизнесу и попутчики по карьере. Они еще живы, но их уже нет, они были с тобой только потому, что ты был тем, кем ты был. Затем приходит время хороших знакомых, настоящих друзей, братьев, сестер, жен, мужей и не дай бог — детей. Ты все чаще ходишь на кладбище — хоронить, поминать, а то и просто погулять. Ты больше не скорбишь об очередной утрате, потому что в своевременной смерти для тебя уже давно нет никакого трагизма. Тебе уже жалко не их, мертвых, а живого себя. Преобладающим чувством становится удивление: «А что я вообще тут делаю?»

В какой-то момент ты просто перестаешь понимать этот мир. Все твои — уже там, реальность изменилась до неузнаваемости, она чужая, тебе в ней больше нечего делать. Какие-то новые технологии, которые уже поздно осваивать, какие-то новые правила жизни, которые реально бесят, даже звезды эстрады и кино все сплошь незнакомые. Все это вытесняет тебя на периферию жизни — которая и есть старость. Остатки здоровья становятся обузой, а долголетие — проклятием. Хочется лишь одного — сдаться без боя. Чтобы это был мгновенный инфаркт, а не мучительная онкология или затяжная болезнь Альцгеймера. А если комфортной смерти ты пока не заслужил — то уж лучше и правда в дом престарелых. Там, по крайней мере, ты не будешь одинок.

Настоящая старость — это контекстуальный синоним парализующего одиночества, демоверсия адской муки. Как бы человек ни выпендривался, как бы ни строил из себя высокоразвитого эгоиста, он все равно остается бесплатным приложением к мощному траффику вселенской любви.

И когда тебя больше некому загружать, когда ты выпадаешь из этого потока — вот тут и наступает всепоглощающая старость. Средство от этой муки, конечно, есть, но оно труднодоступно. Потому что патологически недоверчивый человек не верит в то, что у вселенского потока любви есть источник, который открыт для всех и неиссякаем. Даже если знает — не верит. Если бы верил — жил бы иначе.

Я видел много старых людей. Одним было двадцать лет, другим сорок, третьим восемьдесят. Но еще больше я видел людей молодых. Одним было двадцать лет, другим сорок, третьим восемьдесят. Недавно, например, я встретил дядю Сашу — очень молодого человека семидесяти пяти лет. Это было в деревне Свапуще Тверской области. Мы с друзьями в тот день совершали велопокатушку вокруг озера Селигер. Дядя Саша легко обогнал нас и припарковал свой велосипед возле местного сельмага — запастись едой на вечер. Это был уже двенадцатый день его путешествия, за это время он проехал 860 км по Новгородской, Псковской и Тверской областям. И такие подвиги он совершает раз в 2-3 месяца. Например, предыдущий марш-бросок был из Москвы в Челябинск. Куча друзей по всей стране, отличное самочувствие, стопроцентный контакт с реальностью и никакой старости.

Опыт общения с этими людьми научил меня не бояться шестидесяти лет, семидесяти лет, восьмидесяти лет. Я понял, что старости, на самом деле, не существует — стоит только это понять. Мы всегда на связи с тем, кто сказал: «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Последние годы нашей жизни — это всего лишь еще один шанс эту связь восстановить. Последняя возможность решить главную задачу своей жизни в досудебном порядке. Но кто сказал, что последние годы, месяцы, дни нашей жизни — они где-то там, в старости, а не здесь и сейчас? Недавно я общался с одним патологоанатом и он мне признался: «Человек на редкость глуп и беспечен. Морг — это то самое место, где отрицать этот факт невозможно. И ты знаешь — как только приходит вот это понимание, что человек не столько злодей, сколько дурачок — жить становится гораздо легче».

Я уже давно смирился с тем, что я глуп и беспечен. Я знаю, что перед смертью не надышишься, а все равно зачем-то дышу этим сладким ядом бессвязной жизни. Я ведь тоже патологически недоверчивый человек. Знаю, но не верю. Если бы верил — жил бы иначе.

ПОСТЕПЕННОСТЬ

Смотреть что такое «ПОСТЕПЕННОСТЬ» в других словарях:

  • постепенность — градация, поэтапность Словарь русских синонимов. постепенность сущ., кол во синонимов: 3 • градационность (2) • … Словарь синонимов

  • постепенность — ПОСТЕПЕННЫЙ, ая, ое; енен, енна. Совершающийся не сразу, без резких скачков. П. переход к чему н. Делать что н. постепенно (нареч.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • ПОСТЕПЕННОСТЬ — англ. gradual ness; нем. Allmahlichkeit. Процесс перехода от одного состояния к другому, совершающийся без резких скачков. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии

  • Постепенность — ж. отвлеч. сущ. по прил. постепенный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • постепенность — постепенность, постепенности, постепенности, постепенностей, постепенности, постепенностям, постепенность, постепенности, постепенностью, постепенностями, постепенности, постепенностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

  • постепенность — постеп енность, и … Русский орфографический словарь

  • постепенность — (3 ж), Р., Д., Пр. постепе/нности … Орфографический словарь русского языка

  • ПОСТЕПЕННОСТЬ — англ. gradual ness; нем. Allmahlichkeit. Процесс перехода от одного состояния к другому, совершающийся без резких скачков … Толковый словарь по социологии

  • постепенность — см. постепенный; и; ж. Постепе/нность развития. Постепе/нность перехода к рынку … Словарь многих выражений

  • Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах — постепенность перехода от зимы к весне, большая или меньшая продолжительность последней существенно влияют на успех В. полевых, огородных, садовых и лесных работ. При быстрой, сразу наступившей, или дружной , весне представляется крайне… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Закон 7. Закон постепенности

Скоро только кошки родятся.

Из романа «Двенадцать стульев»

Эта история – быль, которую рассказал N. Она произошла в те давние времена, когда многие источники информации еще не были доступны широкой публике, но интерес к психологии заметно возрос. Мне довелось проводить занятия по психологии управления для руководителей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений Ленинградской области, расположенной в г. Пушкине. Обучение проходило в соответствии с программой, но в конце одного из занятий, а дело было в пятницу, слушатели попросили рассказать им о правилах Дейла Карнеги («Как влиять на друзей и завоевывать людей»). Дело в том, что этот бестселлер был у всех на устах, но прочитать его удавалась немногим, поскольку книга ходила в виде ксерокопии-перевода, сделанного в одном московском институте для служебного пользования.

Выделив немного времени, я кратко рассказал об основных правилах работы с людьми, которые изложил Карнеги, ответил на вопросы и мы расстались до понедельника. В понедельник мы продолжили занятия, но одна из слушательниц, дама лет 40, все время бросала на меня такие взгляды, что если бы ими можно было уничтожить человека, то меня не было бы уже в живых. Я, естественно, попытался выяснить суть проблемы.

«И вы еще спрашиваете, после того, что вы со мной сделали», – завопила женщина, озираясь в поисках поддержки. Лихорадочно перебрав события дня и убедившись, что мне не за что краснеть, я попытался уточнить суть ее претензий, поскольку слушатели смотрели на нас весьма недвусмысленно. Но, оказывается, все было одновременно значительно проще и сложнее. Эта дама, вдохновленная советами Карнеги, решила, не откладывая в долгий ящик, воплотить их на практике общения с членами собственной семьи. В субботу утором она вышла к завтраку, одарив мужа и детей беззубой улыбкой во весь рот, больше напоминавшей чувственный оскал. Естественная реакция домочадцев: «Мать, у тебя с головой все в порядке? Ты явно перетрудилась, учиться тебе противопоказано».

Добавлю только, что такой «выход» на публику был у нее первым за 20 лет семейной жизни. Обычно день начинался с «разноса», критического «разбора полетов» по итогам прошлых суток, дня или завершившейся недели. Раздачи в жесткой форме ценных указаний всем членам семьи.

Те, кто ходил в качалку, знают, что далеко не сразу появятся мышцы. Те, у кого есть огород, понимают, что на следующий день после посадки ничего не вырастет. Те, кто генерируют идеи, понимают, что между открытием идеи и ее внедрением может пройти большое количество времени. Всему в природе отведен свой срок, никому не дано его изменить.

Очень часто мы сворачиваем с пути, не понимая, что этот путь длиннее, чем мы себе представляли. Мироздание всегда задерживает твой поезд успеха, дабы проверить, готов ты к нему или нет. Всегда, ожидая его, будь готов, что тебе придется постоять на перроне, продолжай делать то, что ты делаешь.

Представь, что твой успех – это цветок в горшке, который нужно каждый день поливать, чтобы он дал всходы. И, если еще не видно ростка, это не беда, ведь он обязательно появится. Быстрое обогащение специально популяризируется теми, кто хочет взять от вас деньги. Любые изменения нужно вносить постепенно, иначе можно шокировать общественность. В подтверждение принципа постепенности привожу выдержку из книги Р. Бендлера, Дж. Гриндера «Из лягушек в принцы»:

«…Стремясь работать быстро, никогда не спешите! К успешному конечному результату приводят действия, расположенные в систематической последовательности. Не стремитесь перескакивать через этапы вашей работы. Проделывайте каждый из них скрупулезно и основательно. Скорость вашей работы придет сама, с практикой. Работайте как хорошие математики: они никогда не перескакивают к следующей задаче, пока не убедятся, что в этой не сделали ошибки. Так действовать должны и вы. Ведь вы не хотите сломя голову бежать в неправильном направлении? Вам нужно сначала получить достаточно информации для правильного движения.