Патриарх Кирилл на машине

Машины Патриарха Кирилла: на чём передвигается священнослужитель?

Машины патриарха Кирилла — нынешнего настоятеля Русской православной церкви — все как одна являются служебными. У Владимира Гундяева (мирское имя Его Святейшества) нет необходимости пополнять собственный гараж раритетными или дорогими автомобилями.

До того как митрополит Кирилл стал патриархом, сменив клобук на куколь, он старался не показываться на публике в шикарных авто. Говорят, что даже преподнесённый в дар шестисотый «Мерседес» он не стал эксплуатировать, отказавшись от такого щедрого презента. Очевидцы утверждают, что Его Святейшество в повседневности передвигается на скромных «Шкоде» и даже советской «Волге».

По президентскому указу из государственного гаража особого назначения для передвижения патриарха выделили Mercedes-Benz S-Klasse Pullman (цена — 54 млн рублей), полностью бронированный, с удлинённым кузовом.

До Его Святейшества на авто ездил прежний настоятель Церкви — Алексий II. Вместо государственного номера, на «Мерседесе» красуется символика РПЦ. Перед тем как патриарх садится в авто, помощники наклоняют крест на куколе, дабы им не повредить обивку дорогого салона.

Кроме «Мерседеса», в автопарке главы Церкви есть американские внедорожники в двойном экземпляре — Cadillac Escalade (около 5 млн руб). На них Владимир Гундяев ездит на дальние расстояния.

Однако по особо важным делам и в праздничные дни патриарх любит появляться на публике на старой доброй «Чайке» (Газ-13). Ранее на представительском авто передвигался наставник Кирилла Никодим Ротов.

В руководстве РПЦ сетуют, что «Чайка» не может преодолевать большие расстояния, поэтому в ближайшее время планируется приобрести для патриарха российский Aurus (от 10 млн рублей), такой же есть у президента.

После ухода Кирилла с поста настоятеля РПЦ всё автомобильное богатство достанется его будущему преемнику.

Глава Русской православной церкви передвигается, в основном, на служебных авто. Личными автомобилями он пользуется крайне редко. Как говорят очевидцы, предпочтение он отдаёт «Чайке».

Как выглядит недвижимость Патриарха Кирилла и на каких автомобилях он ездит (Photo)

Патриарх Кирилл – это главное лицо Русской православной церкви. Этот титул он сохраняет уже более 10 лет. Разумеется, за время служения Богу он смог обзавестись и имуществом.

Многих людей интересуют, какие активы есть у религиозного деятеля страны? Сразу ответим на вопрос, Патриарх имеет свою недвижимость, а также у него есть неплохие машины. Об этом и пойдёт речь.

Биография

Настоящее имя мужчины – Владимир Михайлович Гундяев. Он родился в 1946 году в Ленинграде. Мужчина занимает должность Епископа Русской православной церкви.

Также его принято называть патриархом Московским и всея Руси. Мужчина родился в простой семье, где мама была учительницей, а папа иереем.

В семье было ещё двое детей – дочь Елена и сын Николай. Патриарх Кирилл после школы учился в духовной семинарии, а потом в академии.

Недвижимость патриарха

По неофициальным данным имущество патриарха оценивается более чем в 10 миллиардов долларов.

Люди считают первым объектом недвижимости патриарха усадьбу в Переделкино. При этом эта резиденция всех патриархов. На территории есть церковь, пруд, парки и здания для встреч.

Усадьба в Переделкино

Официально Кириллу принадлежит пятикомнатная квартира в Москве по адресу улица Серафимовича 2. Она считается элитной столичной недвижимостью. Размер квартиры – 150 квадратных метров. Её подарил патриарху Ельцин в 1994 году. Она оценивается в 90 миллионов рублей.

Квартира в Москве

У патриарха есть усадьба в Геленджике. В СМИ говорили, что это Духовно Просветительский центр при РПЦ.

Известно, что территория составляет 16 гектаров. Журналисты отмечают, что в этом поместье Кирилл отдыхает летом. Точная цена строительства резиденции неизвестна.

На каких машинах ездит патриарх Кирилл?

У Патриарха Кирилла богатый и разнообразный автопарк. Чаще всего патриарх передвигается на автомобиле Mercedes-Benz S-Klasse Pullman. Автомобиль сложно приобрести на территории России. Цена машины – более 70 000 000 рублей.

Один из самых дорогих автомобилей Патриарха

Патриарху нравятся машины, поэтому он не ограничивается одним автомобилем. В распоряжении мужчины есть два Кадиллака – американских внедорожника.

Они не находятся в собственности у священника, так как записаны на гараж особого назначения Кремля. Нередко патриарх появляется на «Чайке», стоимость которой может достигать 5 000 000 рублей.

Патриарх Кирилл в автомобиле «Чайка»

Точно нельзя сказать, есть ли ещё какие-либо автомобили во владении у Патриарха. Он предпочитает не распространяться об имуществе и утверждает, что в жизни каждого человека не важны материальные ценности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am. print

Патриарх Кирилл провез по улицам Москвы чудотворную икону и помолился об избавлении от коронавируса. На «мерседесе» с мигалкой и кортежем полиции

Кортеж патриарха проезжает мимо Кремля, 3 апреля 2020 года Кирилл Кудрявцев / AFP / Scanpix / LETA

Днем 3 апреля патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил объезд Москвы с иконой Богоматери «Умиление», которую верующие считают чудотворной, и помолился об избавлении от пандемии коронавируса.

Патриарх ехал на «мерседесе» с мигалкой, который сопровождали еще несколько машин, в том числе полицейских. Прямую трансляцию происходящего вели некоторые федеральные телеканалы. На канале «Спас» в это время бегущей строкой в нижней части экрана показывали молитву против коронавируса, которую РПЦ утвердила 22 марта.

Примерно тогда же на сайте РПЦ было опубликовано послание, в котором патриарх призвал верующих и служителей «усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия».

Что говорили в РПЦ о запретах в связи с коронавирусом — и как менялась позиция церкви

В начале и середине марта, когда коронавирус начал проникать в Россию, РПЦ долгое время отказывалась вводить какие-либо ограничения. Несмотря на отмену массовых мероприятий и закрытие мест, предполагающих даже относительно небольшое скопление людей — таких как кинотеатры и фитнес-клубы, — церковь последовательно настаивала на том, что богослужения должны продолжаться и прихожане могут их посещать. С 10 по 17 марта в Казанском соборе Санкт-Петербурга выставили частицу мощей Иоанна Крестителя, и приложиться к ней приходили сотни людей.

Только 17 марта патриарх потребовал ужесточить санитарные правила при богослужениях — при причастии верующих ложки предписывалось дезинфицировать, при миропомазании — использовать одноразовые ватные палочки вместо кисти, вместо целования креста его стали возлагать верующим на голову.

В конце марта РПЦ даже вступила в публичный конфликт с исполнительной властью. После того как 26 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал указ, запрещающий посещение религиозных учреждений жителям города, правовое управление Московского патриархата назвало его противоречащим Конституции. В РПЦ напомнили, что ограничить право на свободу вероисповедания можно только федеральным законом.

В последующие несколько дней, на фоне ежедневного прироста в несколько сотен заболевших COVID-19 в России, представители РПЦ резко поменяли позицию. 29 марта патриарх во время воскресной проповеди в храме Христа Спасителя призвал верующих воздержаться от посещения храмов до его особого благословения и попросил их строго исполнять предписания санитарных властей. Кирилл также призвал «не слушать всяких других проповедей, исходящих от неразумных священнослужителей», которые говорят об отказе от мер предосторожности.

При этом патриарх подчеркивал, что сами церкви закрывать не будут, и службы в них продолжатся без прихожан. Позже глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что по возможности церковь будет освобождать от служб пожилых священников — однако отметил, что в приходах, где их некем заменить, они будут продолжать служить.

2 апреля Иларион заявил, что пасхальные службы также могут пройти без прихожан, если того потребует эпидемиологическая обстановка. По его словам, окончательное решение будет принято патриархом накануне Страстной недели. При этом митрополит отметил, что отказ от посещения церкви в таком случае не будет чем-то предосудительным, так как направлен на общее благо. «Вы не предадите Христа, если не придете в храм, вы предадите Христа, если из-за вас кто-то заболеет», — заявил он.

Григорий Левченко

  • Напишите нам

Машины патриарха Кирилла – на чём передвигается глава РПЦ

Статьи

Нынешний предстоятель РПЦ по характеру своей должности не имеет никакой необходимости заводить личное авто. Вот почему не существует как такового понятия «машина патриарха Кирилла». Передвигается же Его Святейшество на государственных и церковных колёсах.

До смены митрополичьего клобука на патриарший куколь Владимир Гундяев всячески избегал показываться внутри дорогостоящих «лошадей». От подарка в виде шестисотого Мерседеса он отказался, продолжая колесить на более скромных Skoda и даже «Волге».

Сегодня же президентский гараж особого назначения выдал для безопасного передвижения патриарха бронированный Mercedes-Benz S-Klasse Pullman с удлинённым корпусом. На этом автомобиле передвигался ещё предыдущий предстоятель РПЦ — Алексий II, которого мы видим на следующем фото.

Вместо госномера красуется «бренд» патриархии.

Чтобы не покалечить обивку салона государственного авто, крест на куколе при посадке патриарха приходится располагать горизонтально.

В автопарке церковного главы также были замечены парочка внедорожников американского производства Cadillac Escalade.

В самые большие праздники каретой Его Святейшества становится древний советский лимузин ГАЗ-13 под названием «Чайка».

Чёрное авто ранее принадлежало наставнику Кирилла Никодиму Ротову.

Руководство РПЦ утверждает, что этот уважаемый раритет не способен справляться с длинными поездками. А потому планируется приобрести для патриарха современный отечественный Aurus — такой же, как у президента.

Специфика общественного служения такова, что зависть возникает порой на пустом месте. И всё описанное автобогатство после смерти патриарха перейдёт отнюдь не к его родственникам, а к следующему главе церкви.