Пантелеимон митрополит ярославский и Ростовский

«Бог дал — бог взял!» — так в интернете резвятся острословы, комментируя ограбление ярославского митрополита Пантелеимона. Заповедь «Не укради» неизвестные нарушили, утащив из квартиры владыки крупную сумму. В сейфе митрополит хранил 11 миллионов рублей, 30 тысяч долларов США, три тысячи евро, а также семь комплектов панагий — дорогих нательных икон на цепочке с изображением Богородицы. История вышла громкая и одновременно загадочная. Вопросы посыпались тут же.

Когда обнесли дом?

Когда именно произошло ограбление, не совсем понятно — на сайте полиции расплывчато обозначены даты с 3 до 18 сентября. В это время владыка находился в отпуске за пределами Ярославля, и исчезновение денег обнаружил только 19 сентября, после чего и обратился в полицию.

Непонятно также и то, почему такие огромные суммы и ценности митрополит хранил в домашнем сейфе, а не на счетах или в ячейке в банке. Но епархия — одна из самых закрытых структур в Ярославле, потому на эти вопросы ответа она пока не дает.

— Лично я храню свои сбережения в банке, — ответил лишь за себя пресс-секретарь епархии Александр Сатомский.

Кто навел?

По мнению бывшего клирика Никитского монастыря Михаила, навести жуликов на дом митрополита могли только люди, приближенные к нему и знавшие про сейф.

— То, что владыка хранил деньги дома, не запрещено никакими законами. Так, вероятно, для него было надежней. А в связи со скачками рубля вполне объяснимо, что часть денег он переводил в валюту, — считает он.

Этого же мнения придерживаются и в полиции. Но эта тема закрыта для простых смертных.

— Идет расследование, и любая лишняя информация может помешать следствию, — сообщили в УМВД по Ярославской области.

В синодальном информационном отделе РПЦ от любых комментарием на эту тему категорически отказались.

Дом, где живет митрополит Пантелеимон.Фото: Галина ОНУЧИНА

А был ли сторож?

А что, неужели можно вот так запросто залезть в дом к митрополиту? В понедельник церковь отмечала большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, — и сам владыка отправился на службу в Ростов Великий. А мы — к его дому, чтобы понять, легко ли было ворам пробраться к заветному сейфу.

Возле двухэтажного особняка в Красноперекопском районе, обнесенного глухим забором, ни охраны, ни видеокамер, не мигают лампочки сигнализации. Шуршим листвой, встаем на цыпочки, пытаясь заглянуть на территорию двора.

— Чего вы тут делаете? — через 15 минут, услышав возню за забором, резко открыл дверь сторож в цветастом свитере и вязаной шапочке. За это время, что он шел на шум любой крепкий спортивный парень через этот забор лихо перемахнул бы. И где сторож был раньше, когда грабители выносили из дома сейф?

Откуда такие суммы?

И самый интересный вопрос: что это были за деньги? Ответ нашелся.

— Такая крупная сумма сложилась из пожертвований прихожан и меценатов, — пояснили в епархии. — Миллионы должны были пойти на ремонт Феодоровского архиерейского подворья и зданий духовной семинарии. Уже проведены подготовительные работы для проведения газового отопления в зданиях подворья и семинарии, проект готов и получено разрешение на газификацию и подключение отопительной системы. Планировалось начать ремонт кровли здания семинарии, была составлена смета на сумму около 7 миллионов рублей.

Куда уходили пожертвования?

На Феодоровском архиерейском подворье возле Федоровского храма действительно заметны следы ремонта. Рядом с одноэтажными строениями лежат кучи строительного мусора. Внутри рабочие кладут на пол кафельную плитку, в соседней комнате штукатурят. На зданиях подворья — новенькая кровля, на окнах — стеклопакеты.

А вот в здании семинарии на улице Челюскинцев никакого ремонта не видно. Кстати, бывший купеческий особняк, где в недавнем прошлом располагалась детская больница, передали епархии 8 лет назад. И он, по словам местных жителей, пустует уже несколько лет. Пара десятков семинаристов живут и обучаются в мужском монастыре через дорогу.

— Окончил ярославскую семинарию в 2010 году, и никакого ремонта там не требовалось, — рассказал бывший клирик Никитского монастыря Михаил.

Ярославская семинария.Фото: Галина ОНУЧИНА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Подробности происшествия в епархии не раскрывают, но рассказывают, чем оно обернулась: из-за кражи пришлось приостановить ремонт. И чтобы продолжить его, ярославская епархия обратилась к верующим с просьбой оказать посильную финансовую помощь. На своем сайте разместила несколько счетов в банках, куда можно перечислять деньги.

Митрополит ПантелеимонДолганов Анатолий Иванович

Анатолий Долганов родился 12 сентября 1941 года в поселке Рудня, Волгоградской области. В 1959 году окончил среднюю школу, затем — судостроительное училище в Волгограде по специальности сборщик-корпусник. С 1961 по 1964 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1969 году. В том же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре патрологии на тему «Духовный образ святого апостола Павла по творениям святителя Иоанна Златоуста».

26 декабря 1969 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном пострижен в монашество с наречением имени в честь святого великомученика Пантелеимона. 14 января 1970 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Сергием.

В 1971-1976 годах нес послушание келейника Патриарха Пимена. 2 апреля 1972 года рукоположен во иеромонаха патриархом Московским и всея Руси Пименом. В 1974 году был возведен в сан игумена.

16 февраля 1976 года назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 16 июля 1982 года назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

С 1 августа 1986 по май 1987 был наместником возрождавшегося московского Данилова монастыря. По воспоминаниям игумена Кирилла: «С приходом нового наместника положение резко изменилось: службы стали сокращаться, дисциплина падать, не было уже такого тесного единения насельников, как при о. Евлогии».

В 1987 году 17 мая был хиротонисан во епископа Архангельского и Мурманского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Пимен, митрополит Одесский и Херсонский Сергий, митрополит Минский и Белорусский Филарет, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, митрополит Сурожский Антоний, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Зарайский Иов, архиепископ Воронежский и Липецкий Мефодий, епископ Кировский и Слободской Хрисанф и епископ Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий.

В 1995 году 27 декабря определением Священного Синода назначен епископом Ростовским и Новочеркасским. 23 февраля 1996 году возведен в сан архиепископа.

В июне 1997 года принимал участие в составе официальной делегации Московского Патриархата в торжествах на Святой Земле, посвященных 150-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Решением Священного Синода от 6 октября 2010 года назначен ректором Донской духовной семинарии.

В 2011 году 27 июля назначен архиепископом Ярославским и Ростовским. 10 августа прибыл в свою епархию. 11 сентября 2011 года в Свято-Троицком соборе в Щелкове возведен в сан митрополита.

В 2011 году 5 октября освобожден от должности ректора Донской духовной семинарии и назначен ректором Ярославской духовной семинарии.

В 2012 году 15 марта назначен главой новообразованной Ярославской митрополии.

Награжден орденами церковных наград: святого благоверного князя Даниила Московского II степени, преподобного Сергия Радонежского II и III степени, святого преподобного Серафима Саровского II степени, Святого Креста, святого преподобного Серафима Саровского I степени. Из Государственных наград имеет: Орден Александра Невского, Орден Почета и Орден Дружбы.