Памятник на могиле зыкиной

Памятник на могиле Людмилы Зыкиной

Памятник Людмиле Зыкиной (1929–2009), выдающейся эстрадной певице, исполнительнице песни «Течёт река Волга». Установлен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Людмила Зыкина — эстрадная певица, исполнительница песни «Течёт река Волга»

Людмила Георгиевна Зыкина (1929–2009) — выдающаяся эстрадная певица, исполнительница песни «Течёт река Волга», основательница народного ансамбля «Россия». Прославилась в жанрах фольклорных песен и романсов. Выступала в хоре им. Пятницкого, хоре русской песни Всесоюзного радио, была артисткой Москонцерта. Всегда и повсюду, где бы ни выступала Зыкина, она собирала восхищенные взгляды и шквал аплодисментов. За вклад в музыкальное искусство певица награждена множеством премий и орденов, среди них ордена Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III степеней, Ленина и другие. В 1973 г. певице присвоили звание народной артистки СССР.

Людмила Зыкина скончалась 1 июля 2009 г., похоронена на Новодевичьем кладбище (5 уч., 23 ряд у центральной аллеи).

Памятник Людмиле Зыкиной

В июле 2012 г. на могиле певицы установили памятник, выполненный народным художником России, армянским скульптором Фридрихом Согояном. Бронзовая фигура Людмилы Зыкиной установлена на горизонтальный постамент из полированного серого гранита, на лицевой стороне имя певицы, выгравированное и покрытое сусальным золотом. Артистка запечатлена в концертном платье до пола, волосы убраны в аккуратную причёску, руки сложены. Позади виднеется огромный букет бронзовых цветов.

Сохранить

Памятники: Актерам, Мемориальные комплексы, Металлические памятники, Москвы, Музыкантам, Новодевичье кладбище Москвы, Скульптуры

Памятник Зыкиной поставила продюсер «Бурановских бабушек»

Племянник певицы, продавший её бриллианты, не вложил ни копейки

Племянник певицы, выручивший на продаже ее бриллиантов 32 миллиона, не вложил ни копейки

1 июля 2012 года, спустя три года со дня смерти великой русской певицы Людмилы ЗЫКИНОЙ, на ее могиле на Новодевичьем кладбище, наконец, установили памятник. Большинство собравшихся на его торжественное открытие пребывало в уверенности, что появился он стараниями племянника Людмилы Георгиевны Сергея ЗЫКИНА и его адвоката Георгия ЛЕВЧУКА. Тех самых, которые долго воевали за наследство певицы и искали ее пропавшие бриллианты, а потом устроили аукцион и продали часть этих бриллиантов на сумму почти 32 миллиона рублей. По их собственным заявлениям, это было сделано как раз с целью сбора средств на увековечивание памяти ЗЫКИНОЙ и, в частности, на тот самый памятник. Однако оказалось, что созданием и установкой памятника занимались вовсе не племянник с адвокатом, а ООО «Дом Людмилы Зыкиной», принадлежащее продюсеру группы «Бурановские бабушки» Ксении РУБЦОВОЙ.

Анна ШАТИЛОВА, Ксения РУБЦОВА

Компания «Дом Людмилы Зыкиной» была создана по инициативе самой певицы и занималась продвижением и пропагандой народного творчества. Организация проводила юбилей Зыкиной, концерты ее памяти и многие другие мероприятия, связанные с ней. В том числе, ее похороны. И когда Новодевичье кладбище и ГУП «Ритуал» оформляли паспорт на могилу Людмилы Георгиевны, изначально он тоже был оформлен на «Дом Людмилы Зыкиной». Это уже потом, по просьбе ее племянника Сергея Зыкина, они переписали этот паспорт на него, так как у него было право наследства.

— Мы думали, что он будет ухаживать за могилой, — говорит Ксения Рубцова. — Но время шло, а памятника на могиле все не было. И тогда мы вместе с Народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой, которую я сейчас вожу на гастроли вместе с работавшим под руководством Зыкиной ансамблем «Россия», решили взять инициативу создания памятника на себя. Нами двигала только наша любовь к Людмиле Георгиевне и больше ничего.

Познакомилась Рубцова с Зыкиной в 1999 году — тогда она, студентка 2-ого курса факультета журналистики Удмуртского государственного университета, приехала в Москву на юбилей Зыкиной и, пробравшись за кулисы, договорилась с ней об интервью для ижевского телевидения. Потом долгое время организовывала ей концерты в Удмуртии и в других регионах. А в 2008 году, поступив на продюсерский факультет ГИТИСа, по приглашению Людмилы Георгиевны, переехала в Москву и стала ее концертным директором. Быстрицкая и вовсе была знакома с ней еще с молодых лет. Их дружба была настолько близкой, что они даже называли друг друга сестрами.

Георгий ЛЕВЧУК, Сергей ЗЫКИН

— При этом ни я, ни Элина Авраамовна до недавнего времени не знали родственников Людмилы Георгиевны, — возмущается Рубцова. -. Кому и какие бриллианты они продали – не хотелось бы вмешиваться во всю эту грязь. Будем честными – кроме родственников, много кто мог бы поставить ей памятник. У Людмилы Георгиевны было много высокопоставленных друзей. В свое время она им помогала, поддерживала их на выборах и в рекламных кампаниях.

Какая разница?

По словам Ксении, просто какой-нибудь камень на могиле можно было бы поставить за два дня. Но на той же аллее, где похоронена Зыкина, стоят прекрасные памятники Улановой, Никулину, Брунову, Игорю Моисееву. Поэтому создание памятника было доверено выдающемуся скульптору Фридриху Согояну, с которым дружила Зыкина. С финансированием помогли зампредседателя Департамента культуры при Совете Федерации и председатель благотворительного фонда «Благовест» Зинаида Драгункина, первый вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова и первый вице-спикер Государственной Думы Людмила Швецова. А директор фабрики камня из города Чехов совершенно бесплатно изготовил для него гранитный постамент.

Игорь КИРИЛЛОВ, Георгий ЛЕВЧУК, Сергей ЗЫКИН, Анна ШАТИЛОВА

— Поскольку паспорт на могилу Людмилы Георгиевны мы переоформили на ее племянника, нам нужно было согласовывать установку памятника с ним, — вспоминает Рубцова. — Он привозил родственников и показывал им проект. Вносил свои коррективы. И в итоге подписал нам бумагу, что он не возражает, что такой памятник будет стоять на могиле его тети. Давал ли он денег на создание памятника? Ну, я же вам ответила, в чем заключалось его участие. Больше мне сказать нечего. После открытия памятника Сергей приглашал меня на банкет в Дом актера. Но у меня уже были другие планы, и я отказалась. У родственников – своя Зыкина. У меня – своя. Ни к чему их смешивать.

— Кто и на какие деньги осуществил установку памятника – это вопрос вообще некорректный, — уклонился от ответа Сергей Зыкин. — Памятник установлен? Установлен. Обещали открыть его 1 июля? Так оно и получилось. Как мы и хотели, открытие прошло более чем солидно. И панихида была, и все остальное. Поклонникам памятник понравился. Родственникам тоже. Какие тут могут быть вопросы?!

— Сергей был занят другими вопросами – разрешением проблем по уголовному делу, поисками имущества, подготовкой аукциона, — ответил за племянника его адвокат Георгий Левчук. — Да, когда мы проводили аукцион, говорилось, что часть собранных денег предполагается направить на увековечивание памяти Людмилы Георгиевны. Но никто не говорил, что эти деньги должны пойти только на памятник.

Михаил ШВЫДКОЙ, Ксения РУБЦОВА, Георгий ЛЕВЧУК

Поскольку Ксения Рубцова занимается организацией концертов, и у нее есть контакты со спонсорами, ей было поручено собрать для создания памятника спонсорские средства. И она это прекрасно сделала. А вы считаете, что Сергей должен был ставить памятник на свои средства? Да, от аукциона была получена значительная сумма. Да, мы до последнего момента не распространялись о продаже ювелирных изделий. Но это делалось из соображений безопасности. Все-таки речь шла о больших деньгах. Никому не было бы легче, если бы Сергея убили. И какая разница – кто дал деньги на памятник?!

Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ

Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ

Памятник Людмиле ЗЫКИНОЙ

Рядом трогательная могилка Кати Максимовой.
В прошлом году она была вся в ромашках, мне нравилось.
Сегодня — пока без памятника, но почему-то мне кажется, что он будет скромным и очень достойным.

Хороший памятник на могиле великого балетмейстера Игоря Моисеева
– пара танцоров на карте мира с объемными материками, которые покорил легендарный ансамбль.

Изабелла Юрьева, соседка Моисеева по дому и горячая поклонница его творчества приходила до последнего на концерты «моисеевцев»,
даже когда ей было глубоко за 90.
Однажды после очередного выступления ансамбля в зале Чайковского Юрьева пришла за кулисы и опустилась перед Игорем Александровичем на колени.
— Да что вы, Изабелла Даниловна, — испугался Моисеев, — немедленно встаньте!
— А вот встать я уже не смогу, — печально ответила Юрьева…))

Жуткое надгробие на могиле первого президента.
Издали кажется, что Ельцин придавлен огромным куском печени:
полосы из белого мрамора и голубой византийской мозаики не видны,
заметен только отвратительного цвета коричнево-красный порфир…
Мартынов перед этим масштабным куском потроха остолбенел.
Спрашиваю, — нравится..?
Тот выдохнул:
— Да…

Чуть левее – могила Ростроповича.
Сперва под ивой стоял только простой дубовый крест.
Сейчас – белый мраморный.
Автор идеи — Галина Вишневская.
Предложений было много, но Галина Павловна категорически не хотела, чтобы надгробие было сделано в виде портрета или фигуры Ростроповича.
Изготавливали крест в церковных мастерских.
На открытии и освящении памятника большую часть службы рядом с Вишневской простояла Наина Ельцина, с которой Галина Павловна давно дружит.

Борис Брунов. Знаменитый конферансье, педагог и руководитель Московского театра эстрады.
Рассказывали, что это было место Кобзона.
Но он отдал его, когда встал вопрос, где хоронить Брунова.
Сам Кобзон завещал похоронить себя с мамой на Востряковском.