Остались лекарства после онкобольного

Познакомиться и отдать лекарства

Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Анна.
Пишу на блоге первый раз, хотя читаю и блог и форум с осени 2008-го, когда у меня заболел папа. Папа попал в больницу с острой кишечной непроходимостью, был экстренно прооперирован и нам был озвучен диагноз: рак сигмовидной кишки, и на момент диагноза была уже IV стадия — метастаз в легких размером около 6 см, метастазы в л/у. Ну а дальше началась борьба, так знакомая всем здесь. Поиски врачей, которые вообще бы взялись лечить его, а не скидывали со счетов, обивание порогов, консультации практически во всех крупных онкоклиниках Москвы. Мы добились лечения, началась химия по схеме FOLFIRI, которая, не взирая на очень пессимистичный прогноз врача, очень помогла. Возможной стала операция, папе удалили долю легкого и после этого были 2 с лишним счастливых года полной ремиссии. За это время у папы родилась долгожданная младшая внучка, он хорошо себя чувствовал. Но, к сожалению, в марте 2012 года болезнь вернулась там же, в легких. Снова химия, химия. Мы очень боролись, не верили плохим прогнозам. Когда от него отказались в 62-й больнице, мы ушли в РНЦРР и лечились по рекомендациям их химиотерапевтов больше двух лет. В общей сложности уже даже не могу подсчитать сколько курсов химии папа прошел, точно больше 40.
Нам повезло, нам удавалось найти хороших врачей практически на всем нашем пути, за исключением самого конца. В декабре 16-го папа заболел гриппом, мы его не уберегли. И, как стало понятно только потом, началось стремительное прогрессирование заболевания, которое врачи в районной поликлинике и в больнице, куда его положили, приняли за воспаление легких, его лечили антибиотиками, пять разных антибиотиков, состояние ухудшалось, время было упущено.
Папа ушел от нас 8-го марта. Очень тяжело вспоминать последние дни, чудовищное равнодушие врачей в 4 ГКБ, куда его отвезла скорая. Бог им судья, как говорится. Я не хотела отдавать папу в больницу, но врачи скорой очень уговаривали лечь, говорили, ему помогут в больнице, поддержат. Они ошибались.
Все эти годы онкоблог, хоть я и не писала, а только читала, был огромной поддержкой для меня. Я следила за историями блоговцев, радовалась успехам, оплакивала потери. Блог давал чувство, что ты не один во всем этом. Спасибо вам всем за это.
У нас остались кое-какие лекарства, может быть, они пригодятся кому-нибудь, помогут в борьбе с этой дрянью. Может быть, я смогу помочь кому-нибудь информацией по нашему заболеванию, все-таки опыт накоплен большой.
И еще, надеюсь, наша история вдохновит кого-то с таким же диагнозом, все-таки папа прожил с 4-й стадией 8,5 лет, не смотря на ужасные прогнозы врачей при постановке диагноза , и, я уверена, что поборолся бы еще, если б не трагическое стечение обстоятельств.
Лекарства:
1. Залтрап (афлиберцепт), производство Санофи, 100мг/4 мл, срок годности 02.2018, хранится, как и следует, в холодильнике — 4 флакона
2. Иритен (иринотекан), производство Верофарм, 100 мг/5 мл, срок годности 10.2019 — 3 флакона
3. Клобир (клодроновая кислота), производство Актавис, 400 мг, 100 таблеток, срок годности 08.2018 — 2 упаковки
4. Ондансетрон, пять ампул по 4 мл, срок годности 04.2017 — 2 упаковки
5. Кабецин (капецитабин), производство Фарм-синтез, 120 таблеток, срок годности 11.2018 — 1 упаковка
И одна начатая коробка, в ней, кажется, 99 таблеток
Еще есть 7 бутылочек лечебного питания Nutricia Forticare.
И еще есть много калоприемников Колопласт и к ним лосьоны, салфетки, нейтрализаторы. Тоже очень хотелось бы отдать тому, кому это нужно.

Какие лекарства положены онкобольным бесплатно

Лечение онкологической болезни отнимает у больных и их близких немало времени и сил. Однако государство поддерживает пациентов, предоставляя им льготы, в том числе бесплатные лекарства.

Бесплатные лекарства онкобольным без инвалидности

Право на получение бесплатных медицинских препаратов есть не только у больных раком, оформивших группу инвалидности. Люди, которые находятся на амбулаторном лечении и не имеют статус инвалида, тоже могут получить нужные лекарства в аптеке по рецепту врача. Инкурабельным больным предоставляются также перевязочные материалы. Данные права закреплены в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890.

Это региональная льгота, а значит, обеспечение онкобольных лекарствами производится по месту их регистрации. Перечни препаратов, положенных при онкологии, устанавливаются отдельно в каждом субъекте РФ. Полный список бесплатных лекарств, которые доступны именно в вашем регионе, можно найти в приложениях к территориальной программе гос. гарантий бесплатного оказания медпомощи.

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отмечает, что с 2018 года в территориальном правиле появились послабления. Если больной переезжает из одного региона в другой, ему нужно просто обратиться в онкодиспансер по месту жительства. Там окажут всю необходимую помощь и выпишут рецепт на лекарства. Это касается также наркотических и психотропных веществ — сильнодействующих обезболивающих. Их тоже выпишут при наличии медицинских показаний. При этом регистрация онкобольного не будет играть никакой роли.

В рецептах врачи обычно указывают международное непатентованное наименование лекарств. Это значит, что вместо дорогостоящего зарубежного препарата в аптеке могут выдать более дешевый дженерик. Но если у пациента есть индивидуальная непереносимость или другие особенности, то по решению врачебной комиссии лекарства будут выписывать по торговому названию.

Рецепты выписывают на специальных бланках. Как правило, срок годности рецепта — один месяц, но для некоторых препаратов он короче. Обратиться за лекарством в аптеку надо в пределах этого срока. Если выписанного средства не оказалось в наличии, сотрудники обязаны взять документ на отсроченное обслуживание и предоставить препарат в течение 10 рабочих дней (или 15, если рецепт выписан по решению врачебной комиссии). Если по каким-то причинам лекарство не отдают в указанные сроки, нужно жаловаться в Росздравнадзор, а в дальнейшем, если проблема не разрешилась, — обращаться в прокуратуру.

Обеспечение онкобольных инвалидов лекарствами

После оформления инвалидности онкологические больные могут по рецепту получать лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2019 году в него вошли несколько сотен пунктов, что закреплено в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р. Инвалидность — федеральная льгота, поэтому нужные средства можно получить в любой точке страны.

Как получить необходимые лекарства, входящие в список ЖНВЛП? Для этого пациент должен предоставить врачу поликлиники пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС и полис ОМС;
  • мед. карту;
  • справку из Пенсионного фонда РФ, подтверждающую наличие социального пакета;
  • документ, подтверждающий инвалидность.

На основании этих документов лечащий врач имеет право выписать рецепт. Если данные онкобольного занесены в Федеральный реестр инвалидов, то при повторном обращении с собой будет достаточно взять только паспорт.

Какие лекарства онкобольным должны выписывать бесплатно? Специалист может назначить препараты не только от рака, но и от других заболеваний и сопутствующих проблем. Например, средства от болезней сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета. Если эти препараты входят в перечень ЖНВЛП, их тоже можно получить по льготе.

К сожалению, лекарства для онкобольных бесплатно в 2019 году по-прежнему можно получить не в любой аптеке. Только в пунктах, участвующих в государственной программе обеспечения граждан льготными препаратами. Поэтому лучше уточнить, выдадут ли положенные вам медикаменты по рецепту, перед походом в ту или иную аптеку.

Инвалид может отказаться от льготы и получать ежемесячную денежную компенсацию. В 2019 году она составляет около 850 рублей. Отказ от федеральной программы не влияет на региональную. Это значит, что онкопациент сможет получать бесплатные медикаменты по месту прописки из списка, утвержденного в регионе.

Препараты для лечения больных с редкими онкологическими заболеваниями

В России в отдельную категории выделены пациенты с редкими болезнями, которые встречаются с частотой в один случай на 10 тысяч человек. В эту группу входят люди со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Перечень льготных лекарств для этой категории граждан указан в приложении № 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2018 г. № 1416 и включает препараты:

  • флударабин;
  • ритуксимаб;
  • иматиниб;
  • бортезомиб;
  • леналидомид.

Люди с онкологическими заболеваниями имеют право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственные средства. Зная свои права, можно значительно ускорить путь к выздоровлению. Тем более, что списки льготных препаратов ежегодно расширяются, увеличивается число медицинских манипуляций для больных со злокачественными опухолями. Эти нововведения действительно помогают пациентам бороться с болезнью.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com