Осипов о смерти, видео

Алексей Ильич Осипов: Ответы на вопросы о смерти и загробном мире. Часть 4

Человек смертен… И это залог того, что абсолютно каждый человек в своей жизни задумывается о своей будущей кончине и решает для себя, ждёт ли его что-нибудь там – за гробом. На вопросы православных христиан о феномене смерти и последующей загробной жизни отвечает профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Что такое рай, в котором будут спасшиеся?

— А что ответили бы вы на вопрос: что такое семимерное пространство? Пикассо, например, попытался нарисовать скрипку в четырехмерном пространстве и получилась абракадабра. Так и все попытки изображения рая (и ада) всегда будут такой же скрипкой Пикассо. О рае лишь одно подлинно известно: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9). Но это самая общая характеристика рая в передаче нашего трехмерного языка. А по существу все его описания являются лишь самыми слабыми изображениями вещей небесных.

Можно лишь добавить, что скучно там не будет. Как влюбленные могут бесконечно общаться друг с другом, так в неизмеримо большей степени спасенные в раю будут пребывать в вечной радости, наслаждении, счастье. Ибо Бог есть Любовь!

Что такое ад, в который попадают погибшие?

— Слава Богу, я его пока не знаю и знать не хочу, ибо на библейском языке знание означает единение с познаваемым. Но слышал, что в аду очень плохо, и что он тоже находится «в глубине сердца человеческого», если в нем нет рая.

С адом связан серьезный вопрос: конечны или бесконечны адские мучения? Сложность его заключается не только в том, что тот мир закрыт от нас непроницаемой завесой, но и в невозможности выразить нашим языком понятие вечности. Знаем, конечно, что вечность это не бесконечная продолжительность времени. Но как это понять?

Проблема усложняется еще тем, что Священное Писание, святые Отцы, литургические тексты говорят как о вечности, так и конечности мучений нераскаянных грешников. При этом Церковь на своих соборах никогда не осудила ни одного из Отцов ни той, ни другой точки зрения. Тем самым она оставила этот вопрос открытым, указав на его тайну.

Поэтому прав был Бердяев, когда сказал, что проблема ада «есть предельная тайна, не поддающаяся рационализации».

Конечно, трудно не обратить внимание на мысль святого Исаака Сирина: «Если человек говорит, что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Его, мирится Он с ними здесь, с тем, чтобы безжалостно мучить их там — такой человек думает невыразимо богохульно о Боге… Такой … клевещет на Него». Но он же и предупреждает: «Остережемся в душах наших, возлюбленные, и поймем, что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания — степень страдания в ней».

Но одно бесспорно. Поскольку Бог есть любовь и премудрость, то очевидно, что для каждого человека вечность будет соответствовать его духовному состоянию, его свободному самоопределению, то есть будет для него наилучшей.

Может ли измениться посмертная участь человека?

— Если бы там невозможно было изменение духовного состояния души, то Церковь не призывала бы с самого начала своего существования молиться за усопших.

Что такое — всеобщее воскресение?

— Это воскресение всего человечества к вечной жизни. В последовании утрени Страстной Пятницы слышим: «избавль всех от уз смертных воскресением Твоим». Учение об этом является главнейшим в христианской религии, ибо только оно оправдывает смысл жизни человека и всей его деятельности. Апостол Павел даже так пишет: Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1 Кор 15:13—14, 19). Он сообщает и о том, как оно произойдет: вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор 15:52).

А вот что пишет в своих знаменитых «Словах подвижнических» о силе воскресения святой Исаак Сирин: «Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения своего. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна перед благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего во ад восставит в славе?… Есть воздаяние грешникам, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тления тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость — воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости — привести нас в бытие, когда мы не существовали».

Алексей Ильич Осипов: Ответы на вопросы о смерти и загробном мире. Часть 1; Часть 2; Часть 3

Понравился материал — подписывайтесь на канал! Делитесь с друзьями в социальных сетях! Дальше будет интереснее

Культура и наука

Каждый человек испытывет естественный страх перед неизвестным. Цель данной статьи, пояснить некоторые общие моменты сущестования души (сущности) с момента смерти физического тела и до момента нового рождения.
Сначала, несколько слов о том, что представляет собой человек. Физическое тело, это примерно одна четвёртая часть от того, чем на самом деле является любой из нас с вами.
РАЗВИТИЕ СУЩНОСТИ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА К 33-36 ГОДАМ. ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО + 3 МАТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛА ДУШИ.

Душа или сущность составляет, как минимум, три четверти того, что мы есть. Физическое тело инертно и довольно быстро (100-150 лет) в силу объективных причин приходит в негодность.
Практически каждый из нас с вами прожил не одну сотню воплощений. Поэтому, боятся смерти так же глупо, как бояться смены старой одежды на новую. И уж тем более не стоит, от страха смерти, попадать под влияние религий или сект.
По определённым причинам, подавляющее большинство ныне живущих людей не помнят своих прошлых жизней. Не помнят что происходит с их душой с момента гибели физического тела и до нового воплощения в новорожденном. Дело в том, что для того, чтобы вспомнить свои пред идущие воплощения, необходимо чтобы развитие нашего физического мозга достигло уровня развития души(сущности).
Без полного согласования души и тела, память о прошлых жизнях скрыта. Этот процесс схож с тем, что у маленького ребёнка и пожилого человека память оставляет желать лучшего. Так как, у новорожденного ещё не успел развиться физический мозг, а у престарелого мозг уже работает со сбоями. При рассогласовании души с телом — человек быстро всё забывает.
Итак, человек умер, что дальше?
Во время смерти физического тела происходит мощный энергетический всплеск, открывающий «канал» между физическим и другими материальными уровнями нашей планеты. Человек видит перед собой светящийся тунель, куда его начинает затягивать.

Человек видит и слышит всё как и прежде, но его самого никто не может видеть и слышать. Поэтому, не стоит: орать, впадать в истерику, пытаться ухватить за руку окружающих вас живых людей — они вас не услышат, не увидят и не ощутят.
Для того, чтобы слабые на голову не рехнулись в момент смерти физического тела, за ними «приходят» сущности умерших ранее знакомых им людей или родственников. После полёта по энергетическому каналу, человек попадает на тот уровень Земли, который согласуется с его сущностью.
По прибытии на один из материальных уровней нашей планеты, начинается существование души человека вне физического тела. Это существование длиться от года до нескольких тысяч лет, вплоть до нового воплощения в физическом теле.

На этом материальном уровне нашей планеты существуют иные физические законы, но жизнь продолжается и там. Душа (сущность) в зависимости от уровня развития может действовать и без физического тела. Однако без физического тела, возможности души очень ограничены. Внутренние процессы проходят медленно, поэтому для души вне тела время идёт в десятки раз быстрее.
В зависимости от уровня развития, душа человека попадает на тот или иной уровень Земли. Этот процесс происходит автоматически — без участия бородатого дядьки, сидящего на облаке и решающего кому куда «попадать». И уж конечно никакой: поп, раввин или мулла не поспособствует вашему попаданию на более высокий уровень, если вы ему купите «мерседес» или построите храм. Так же не имеет принципиального значения «каетесь» вы или не «каетесь» в «грехах». Важно не совершать действий, приводящих к изменению качественного состояния вашей души (сущности). Если же вы их совершили, кайся не кайся, ничего это не изменит. Постоянные негативные эмоции, связанные с «покаянием» скорее сильнее разрушат вашу душу (сущность), чем принесут пользу. Совершив негативное действие важно осознать для себя его пагубность и не повторять в дальнейшем. Просить же «бога» о «отпущении грехов» так же глупо, как просить у сломаной машины, чтобы она поехала. Пока вы не подчините машину — она не поедет. «Починить» душу вы можете только самостоятельно, совершая положительные действия. Иначе никак.
Нравится кому то или не нравится, но существуют и уровень (третий материальный уровень Земли), на котором находится «ад» и «рай». Действительно, на этот уровень попадают 99 процентов людей.
Правда и «рай» и «ад» неоднороден. На этих подуровнях, существуют, как бы, свои подуровни.
В «аду» нет «вечных мучений». Если душа (сущность) сумеет «продержаться» до нового воплощения, то её ждёт новая жизнь в физическом теле. Правда «продержаться» там не так то просто. «Ад» — место обитания душ вымерших хищных животных, которые попросту охотятся на «души грешников». И если кому то не удаёться спастись бегством или как-то иначе, он уже погибает окончательно… Защищаться от душ (сущностей) вымерших хищников могут лишь высокоразвитые сущности, но они после смерти попадают на другие, более высокие материальные уровни.
В «раю» же не все «плавают в вечном блаженстве». Многие помогают вновь прибывшим освоиться в новом, для них мире. Другие занимаются теми или иными нужными там делами. Вобщем, жизнь своим чередом идёт и там. Однако, как я писал выше, возможности души вне физического тела очень ограничены.
Рождение — процесс обратный процессу смерти. После слияние сперматозойда с яйцеклеткой происходит «всасывание» души в оплодотворённую биомассу. И рождается новый человек…

Родственникам умерших, рекомендуется сжигать тела в крематории. Так как, пока физическое тело полностью не разложилось, человек не может снова воплотиться. Между неразложившейся органикой мёртвого тела и душой (сущностью) существует связь, которая полностью прерывается только после гибели всех органических молекул.

А. Осипов о душе в загробном мире и мытарствах

Когда человек понимает, что душа и жизнь после смерти существуют, то начинает думать, что его ждет в загробном мире? Какие испытания? Как уберечь себя и родных от вечных мучений? В видеоответе А. Осипова о душе в загробном мире и мытарствах есть много полезного для понимания посмертной участи человека.

Человек грешит и воспитывает страсти

Здесь есть много аспектов. Одни из них могут быть наиболее полезны для нас, есть которые мене полезны для нас: проблемы вечных мук, то есть теоретические вещи. А есть очень полезный аспект. Это тот аспект, который выражается в нашей не столько богословской литературе, сколько в церковно-благочестивой, житиях. Это вопрос о мытарствах.

Этот вопрос я считаю очень полезным. Особенно полезен тем, что те образные описания, которые даются нам, они не вскрывают сути дела. А мне представляется, что суть такова. Вот мы живем, грешим, делаем добро, делаем зло. Воспитываем в себе страсти, иногда такие, что им начинаем служить, они руководят нами. Возникают в нас разные чувства, очень сильные, но заснули — уже не помним. Проходит время — мы уже забыли и о любви, и о ненависти, и о других вещах. Здесь у нас так. Тело наше, плоть — довольно мощный буфер, который сглаживает.

А. Осипов о душе как о центре страстей

Там наступает ситуация совсем другая. Почему другая? Дело в том, что все страсти, даже те, которые мы называем страстями телесными, на самом деле имеют своим корнем, средоточием и центром душу. Все страсти коренятся в душе — таково святоотеческое учение. Тело для некоторых страстей является только инструментом выражения, инструментом действия, инструментом страдания или наслаждения. Сама же страсть коренится в душе.

И вот со смертью, когда тело отпадает, как последняя ступень у ракеты или спутника, вот здесь и происходит то, что все, что в нас есть, все добро и все зло, оно начинает действовать с полной силой. Никакого буфера нет. Ничего задерживающего.

Вот есть, например, зависть дикая. Как у Данте написано: «». Там уже и зеленеть нечему — тела нет. Страсть бушует, никакого буфера нет и человек попадает в трагическую ситуацию, когда никто не может ему помочь. И он ничего не может сделать. Там уже отнимается свобода действий, поскольку тела нет. И страсти действуют.

А. Осипов о загробном мире, вечных муке и радости

А теперь понимаете, что такое мука вечная? Он впадает в сферу вечности, в отличие от сферы временности, в которой мы живем сейчас, и там начинается огнь неугасающий и червь неусыпающий. Нет ни сна, ничего, страсть.

Каждый из нас может составить картину действия страсти, мучающей человека: кто может — зависть, кто — злобу, кто — ненависть, кто — возмущение. Здесь это минутные вещи, там — постоянные. Вот что начинается по смерти.

Теперь мы можем понять, почему с такой силой Господь, апостолы, все настаивают: человек, пока ты жив, пока есть время, трудись над собой. Тот человек, который прилагал усилия и боролся с этим, положил начало процессу искоренения страстей, там уже легко с этим справится.

Тот, который не только не положил начало, а который культивировал эти страсти в себе, там он оказывается заложником этих пыток. При этом естественно, поскольку духи существуют, то с духом мы соединяемся духовным своим состоянием. Об этом великолепно пишет, например, Антоний Великий, что, делая зло, мы соединяемся с духами зла, и напротив, делая добро, мы вновь соединяемся с Богом.

Так что здесь еще происходит? Мало того, что эти страсти в нас действуют, еще эти прилипают и разжигают.

Так здесь еще происходит потрясающее усиление. Вот начинаются страдания посмертные. Или радость. В зависимости от общего направления моей жизни. Где были мои цели, каковы задачи, каковы стремления, какова моя жизнь? Вот оно начинается, что такое мытарства. С одной стороны, нам открывается сам Бог, с другой — дикая страсть. И вот здесь борьба: кто победит в человеке? Когда человек отдавался страсти, страсть здесь побеждает перед лицом самого Бога. Вот это называется сорвался с такой-то ступени мытарства. Вот, оказывается, перед лицом чего мы стоим, вот что такое загробная жизнь.

Молитвы об усопших

С самого начала своего бытия Церковь возносит молитвы об умерших. Следовательно, эти молитвы имеют огромнейшее вспомоществующее значение для личности. Могут помочь. Как в походе: кто-то подвернул ногу, мы берем его груз и распределяем, помогаем, берем его под руки, ведем. Так и здесь все-таки остается эта возможность.

Но нужно иметь в виду следующее. Иногда мы так: ну, молитвами Церкви мы как-нибудь спасемся. На счет этого Исаак Сирин говорит замечательно: хотя геенна и ограниченна, но страшен вкус пребывания в ней, и никто не знает, какие страдания придется ему перенести там.

Какой-то только сумасшедший может согласиться: вот обещают мне царство и славу, но говорят — если ты пойдешь таким путем, тебе придется попасть в руки садистов, которые, даже не представимо, что с тобой могут сделать. А нет ли какого-то другого пути, чтобы обойти их? Христианство и предлагает этот правильный путь, чтобы обойти этот садизм страстей. Вот почему так важно знать путь спасения, правильный духовный путь, что такое прелесть, то есть заблуждение.
А. Осипов указывает на важность понимания состояния души в загробном мире, прижизненном покаянии и посмертном поминании.