Онколог Андрей павленко

«Не опускайте руки!». Почему врач-онколог Павленко не смог победить рак

5 января от рака желудка скончался Андрей Павленко – врач-онколог из Петербурга. За его борьбой с болезнью следила вся страна: Павленко создал интернет-блог, в котором рассказывал о своём лечении.

Вопрос-ответ Кто такой Андрей Павленко?

В интервью, которое Павленко дал «АиФ» в 2018 году, он объяснял свой поступок так: «На третий день, после того как выяснил диагноз, я решил начать дневник. Для большин­ства пациентов онкологический диагноз означает конец жизни. На самом деле это хроническое заболевание, от которого можно либо вылечиться, либо какое-то время полноценно жить – растить детей, работать, путешествовать. Знаю пациентов, которые прожили не один десяток лет после постановки диагноза. Цель моего блога – донести эту мысль до людей и сделать тяжёлый путь онкобольных чуть менее сложным».

Последнюю запись он опубли­ковал 1 января: «Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и её развитие за последние 2 месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения, – не опускайте руки! Статистика – вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне про­сто не повезло )». Скобка в конце, символизирующая улыбку, свидетельствовала о необычайной мужественности этого человека.

Не сойти с дистанции

Нет сомнения, публичная борьба Андрея Павленко с болезнью не может не изменить нашу онкологическую службу. Он мечтал об этом, и в интервью «АиФ» прямо говорил, что это ещё одна из целей его блога: «Когда я узнал свой диагноз, сразу возникла мысль привлечь через мою беду внимание к проблемам онкологической помо­щи. Заболеваемость раком с каждым годом растёт, но врачи не готовы к новым вызовам. Советская система подготовки врачей изжила себя, а новой за эти годы так и не возникло. Для молодых врачей выйти на достойный уровень – большая проблема. Я стал профессионалом только благодаря самообразованию. Сегодня к врачам предъявляются большие требования, вплоть до уголовного преследования за врачебную ошибку. Но, прежде чем спрашивать с врача, его необходимо обучить грамотно лечить людей. А этим у нас никто не занимается. В онкологии – колоссальный кадровый голод. Половину специалистов можно смело отправлять на доучивание. Вторая большая проблема – информированность пациентов. При сегодняшней загруженности у врачей нет времени на разговоры с ними. Поэтому онкобольные ничего не знают ни о процессе лечения, ни о возможных осложнениях. При раке назначаются тяжёлые препараты, но пациент должен быть настроен на активное лечение. Иначе велика вероятность, что он, потеряв надежду и не видя перспектив, «сойдёт с дистанции». Чтобы этого не произошло, врач должен рассказывать пациенту о всех нюансах терапии – чтобы он либо вылечился, либо правильно распорядился отведённым ему временем».

Вопрос-ответ Как чувствует себя ведущий онкоблога Павел Верстов?

Смертельная атака

Рак желудка – недуг страшный и, увы, достаточно распространённый. Из-за него ушли раньше срока писатели Михаил Пришвин, Александр Грин, Лион Фейхтвангер, артисты Вера Глаголева, Виктор Авилов, Ян Арлазоров, режиссёр Евгений Вахтангов – список можно продолжать… Что примечательно, после выявления опухоли все они прожили не очень долго. Даже люди, имеющие возможность лечиться в лучших клиниках мира, не всегда могли победить эту болезнь. Так случилось с Франьо Туджманом, первым президентом Хорватии и фигурантом Гаагского трибунала (он был националистом, и его по­смертно признали участником преступного сговора с целью изгнания нехорватского населения из Боснии). В 1999 г. у него обнаружили рак желудка, и в этом же году он скончался. Миллиардер Рой Дисней, племянник основателя знаменитой империи развлече­ний, тоже сгорел в течение года.

Все мы помним мужественную борьбу с этой болезнью Ильи Сегаловича, сооснователя «Яндекса» и одного из директоров этой компании. В сентябре 2012 г. у него выявили рак желудка. Химиотерапия сначала помогла, но потом что-то пошло не так, и в июле следующего года Сегалович умер. У всех упомянутых жертв рака желудка, включая и Андрея Павленко, болезнь определяли уже на поздних стадиях, возможно, поэтому химиотерапия оказалась не очень эффективной.

Япония – в лидерах

Почему же именно это заболе­вание столь коварно? «После рака лёгких опухоли желудка являются самыми злокачественными, – объясняет доктор медицинских наук, профессор, зав. научной лабораторией химио­профилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии им. Петрова Владимир Беспалов. – Успехи химиотерапии, которые мы реально наблюдаем в лечении очень многих онкологических заболеваний, применительно к раку желудка, к сожалению, скромные. Такое лечение улучшает качество жизни больных, но мало влияет на её продолжительность. Таргетные средства и иммунопрепараты, с которыми связывают прогресс в онкологии, для лечения рака желудка пока только проходят испытания. Есть достижения в лечении некоторых особых форм рака желудка. Например, связанных с генами BRCA. Известно, что некоторые варианты этих генов существенно увеличивают риск рака груди у женщин. В последние годы выявлено, что они так же действуют и в отношении ряда других опухолей, включая рак желудка.

Зато ранняя диагностика даёт отличные результаты.

Если при гастроскопии выявляют рак на самой ранней стадии, когда опухоль поражает только слизистую, её удаляют даже эндоскопически, без большой операции. Хирургия пока остаётся главным методом лечения рака желудка. Мировой лидер в борьбе с ним – Япония. В этой стране налажен скрининг по раннему выявлению таких опухолей и их эффективному лечению. Для этого обследуют всё население, специальные мобильные комплексы выезжают в самые трудно­доступные регионы страны. У жителей Азии риск этого рака выше, что связано с генетической предрасположенностью и особенностями питания. Хотя в Японии рацион считается одним из самых сбалансированных в мире, раньше в него входило очень много солёных продуктов (рыба, маринады и т. д.). Сейчас их потребление упало. Нам бы хорошо перенять этот опыт – солений и солёного мы едим очень много.

Вопрос-ответ Защищает ли вирус папилломы от рака кожи?

Другое важное направление, которое развивают в Японии и ряде других стран, – эрадикация (устранение) хеликобактера. Этот микроорганизм может обитать в желудке и способствовать развитию рака (см. «АиФ» № 30 за 2019 г.). Избавление от него с помощью антибиотиков препятствует развитию рака желудка, тем самым снижая смерт­ность от этой болезни.

Поэтому главные успехи будут достигнуты при раннем выявлении этого рака. Для этого людям с повышенным риском его развития важно проходить скрининг с 30-летнего возраста для раннего выявления хеликобактера или предраковых состояний (атрофический гастрит или полипы). Так надо делать всем, у кого кровные родственники болели раком желудка (особенно если он развивался у них в возрасте до 50 лет). В зоне риска те, кто курит, злоупотребляет алкоголем или солёным или просто неправильно питается, ест мало овощей и фруктов. Всё это – главные факторы риска рака желудка».

«Не стоит спрашивать: доктор, я умру?»: о чём рассказывал в своём блоге скончавшийся от рака онколог Андрей Павленко

Один из лучших хирургов-онкологов России Андрей Павленко, скончавшийся от рака желудка, вёл блог, в котором рассказывал о своей борьбе с болезнью. На странице «ВКонтакте» размещены подкасты, в которых доктор размышляет о своей жизни и системе онкологической помощи в стране. «Клопс» послушал, о чём говорил врач.

«Надежда внутри меня теплилась»

«Доктор, я умру?» — это первый вопрос, который не следует задавать доктору, потому что все мы с вами рано или поздно когда-нибудь умрём. Доктор не сможет на него ответить или ответит так, как я сейчас сказал. Поэтому правильно следовало бы вопрос озвучивать таким образом: «Доктор, а почему мы начинаем лечение именно с химиотерапии?» — посоветовал Павленко.

Во время курсов химиотерапии, когда возможна лихорадка, онколог рекомендовал всегда находиться на оперативной связи со своим лечащим врачом.

«У меня началась фебрильная нейтропения — температура была 38,3. По рекомендации моего лечащего врача я начал принимать антибиотики. Лихорадка достигала температуры 39,2 градуса. У меня возникла мысль: «Может быть, в этом огне сгорит и часть опухолевых клеток? Возможно, это обывательская мысль, но такая надежда внутри меня теплилась», — признался Павленко.

Перед операцией

«В любом случае есть небольшой шанс, порядка двух-трёх процентов, на развитие каких-то нежелательных осложнений, которые могут привести к плохому исходу. Поэтому в настоящее время моя супруга знает все явки и пароли на моем компьютере, телефоне, знает коды на моих банковских карточках, где я откладывал определённую сумму. Это важно сделать, <…> чтобы потом ни у кого не было никаких проблем», — посоветовал Андрей Павленко.

Накануне операции хирург-онколог проводил одну из своих дочерей в первый класс, а затем направился в больницу.

«Что я сейчас чувствую? Боюсь ли я? Нет, я не боюсь! Волнуюсь ли я? Да, лёгкое волнение — оно присутствует, я думаю, это нормальная ситуация. Когда я готовил своих больных к такому вмешательству, я говорил, что не должно быть паники. Волноваться можно, можно даже немного бояться, просто главное, чтобы не было панического состояния. Я точно знаю, что я сегодня буду спокойно спать, как и в предыдущие дни», — говорит врач.

Химиотерапия

«Никто не может сказать при общении со мной, что я себя как-то плохо чувствую. На самом деле я чувствую себя хуже, чем до химиотерапии. Это нормально, я молодой человек, я сильный и могу переносить это немного проще», — рассказывал доктор о своём состоянии.

Андрей Павленко говорил и о своих коллегах. «У них такие же надежды, такие же эмоции, доктор такой же человек», — напомнил врач.

«Недолго думая, перед началом введения капельницы я поставил на телефоне музыкальную композицию Let Mortal Kombat begin из одноимённого фильма моей юности. Тогда моя фантазия представила, как с каждой каплей в мою кровь поступают тысячи микроскопических воинов, которые устремились, круша на своём пути причину болезни, с твёрдой уверенностью убить все опухолевые клетки. Живо представив себе эту картину, улыбнулся», — рассказал Павленко.

О подготовке хирургов

Отдельный подкаст онколог посвятил подготовке квалифицированных кадров. Андрей размышлял о системе, о препятствиях, которые мешают готовить качественных хирургов. Павленко отметил юридические аспекты и системные проблемы.

«Система, конечно, виновата, и виновата сильно, потому что по большому счёту ничего не изменилось со времён Советского Союза в преподавании и в программе. Но кроме этого не изменилось и влияние государства на то, как мотивировать людей и учить. Должна быть соответствующая оплата, отбор кадров, не каждый способен стать ментором, это большая проблема <..> Нет мотивации у молодых преподавателей доносить свои хорошие мысли, они, как правило, занимаются одним — как прокормить себя, как прокормить семью. Преподаватели не должны этим заниматься. Они (власти — ред.) должны понимать, что, преподавая в высшей медицинской школе, леча больных, врачи должны зарабатывать соответствующие образом», — высказал свою точку зрения хирург.

Андрей Павленко боролся с раком желудка с 2018 года. В воскресенье, 5 января, 41-летний врач умер. Накануне он оставил напутствие пациентам.

Анна Гегечкори

Биография

Анна Гегечкори (Анна Павленко) — вдова санкт-петербургского хирурга-онколога Андрея Павленко. Мужчина много лет помогал пациентам бороться со страшной болезнью, которая в итоге унесла и его жизнь. Сейчас Анна учится жить без любимого, который был самым близким человеком и примером мужества, стойкости и преданности выбранному делу.

Детство и юность

О биографии Анны известно немного. День рождения она празднует 6 июля, судя по фамилии, по национальности грузинка. С детства Гегечкори отличалась добрым сердцем и желанием помогать людям, которое после окончания школы привело ее в медицинский колледж. Окончив учебное заведение, девушка стала постигать врачебное искусство на практике. Позднее она получила высшее образование в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, которую окончила в 2008 году.

Личная жизнь

Личную жизнь Анне помогла устроить профессия. Будучи молодой практиканткой, она познакомилась с ординатором Андреем Павленко в Краснодарском военном госпитале. Они оба только начинали карьеру и быстро прониклись взаимной симпатией. Сначала влюбленные скрывали отношения от коллег, чтобы не вызывать лишних слухов, хотя начали жить вместе. А в 2002 году Анна стала женой Андрея Павленко.

Опубликовано Анной Гегечкори Среда, 19 февраля 2020 г. Свадьба Андрея Павленко и Анны Гегечкори

Этот брак оказался счастливым, несмотря на то, что в первое время приходилось терпеть материальные трудности. Начинающему врачу платили немного, жили в коммуналках, но любовь, забота и взаимопонимание с лихвой покрывали временные неурядицы. Пара переехала жить в Санкт-Петербург, где муж стал строить карьеру онкохирурга, а жена родила любимому детей. В 2005 году Павленко впервые стали родителями. Отец присутствовал при появлении Софьи на свет, держа супругу за руку во время схваток и родов.

Кристина (2012) и Даниил (2017) также впервые увидели мир в присутствии папы. Анне было важно чувствовать в такие моменты поддержку мужа, с которым она переставала испытывать волнение и страх. В 2018 году Андрею диагностировали рак желудка. Этот момент перевернул все представления о счастливой и безмятежной жизни, стал точкой отсчета для нового периода.

Муж был убежден, что из болезни не стоит делать трагедию, и старался прожить отмеренное ему время максимально продуктивно — без страха, жалости и растерянности. Несмотря на то, что в 2019-м наступила ремиссия, окончательно победить рак хирургу не удалось.

1 января 2020 года врач оставил в «Инстаграме» прощальный пост с семейным фото, а 5 января мужчины не стало. Незадолго до этого Анна и Андрей обвенчались. После смерти мужа, ушедшего в возрасте 41 года, Гегечкори вернулась жить в родительский дом.

Карьера

Гегечкори мечтала быть врачом, однако судьба распорядилась иначе: карьеру заменила семья. Женщина без ложной скромности может сказать, что состоялась как мать и жена. Она старалась не только воспитывать детей, но и быть соратницей мужу, который прошел путь от рядового ординатора до хирурга-онколога и заместителя директора по медицинской части Санкт-Петербургского государственного университета Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова. Мужчина был членом Европейского общества хирургической онкологии (ESSO).

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Павленко (@dr.pavlenko_cancerfund) on Feb 10, 2019 at 1:01pm PST

Анна Гегечкори и Андрей Павленко

Узнав о болезни, Андрей стал вести видеоблог «Жизнь человека» на сайте «Такие дела». Здесь он рассказывал о пути, который проходят больные раком, теперь уже с точки зрения пациента, а не врача. Мужчина старался помочь заболевшим справиться со страхами, избежать ошибок и повысить шансы на благополучный исход.

В свою очередь Анна обобщила опыт жены онкобольного в виде советов, которые помогут родным пережить трудное время и стать для страдающего от болезни опорой и поддержкой. Женщина стала администратором сообщества «Жизнь онкохирурга» во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке». Здесь она сообщала о течении болезни мужа, которому после обнаружения 3-й стадии рака пришлось пройти 8 курсов химиотерапии и удаление желудка.

Павленко приступил к работе спустя месяц после выхода из больницы. Он не только не прекратил оперировать, но и занимался консультированием, запускал медиапроекты и основал благотворительную программу Cancer Fund.

Анна Гегечкори сейчас

20 мая 2020 года вышел выпуск программы Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященный памяти Андрея Павленко. Гостьей передачи стала Анна, давшая откровенное интервью о жизни после смерти мужа.

Добрый день дорогие !После сегодняшнего анонса передачи посвящённой памяти Андрея , у Малахова Андрея , получила…

Опубликовано Анной Гегечкори Вторник, 19 мая 2020 г. Анна Гегечкори с детьми

Женщина призналась, что учится жить заново и до сих пор не до конца пережила потерю. Гегечкори с детьми до сих пор пишут сообщения на номер Андрея, сообщая о своих новостях и достижениях. Например, о том, что старшая Софья собирается пойти по стопам отца и проходит стажировку в клинике им. Пирогова, а также выступает с докладом по онкологии на Алмазовском медицинском форуме.

Семья живет на средства, поступающие в фонд, основанный Павленко. Половина денег, приходящих на счет, идет на жизнь и образование детей.