Окклюдер сердце

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОРОКОВ СЕРДЦА В ИЗРАИЛЕ

Несмотря на коронавирус — Хадасса принимает пациентов

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

По всем вопросам обращайтесь в наш единый центр записи по телефону 8(800)550-96-30.

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

С 2011 года специалисты Хадассы проводят эндоваскулярное лечение дефектов ОАП, ДМПП и ДМЖП на уровне ведущих кардиологических центров США, добиваясь лучших в Израиле показателей выздоровления.

Проф. Эрез рассказывает об успехах отделения в лечении врожденных пороков сердца

Катетеризацию сердца, направленную на закрытие пороков ОАП, ДМПП или ДМЖП окклюдером, в клинике выполняют известные на весь мир специалисты Центра детской кардиологии и кардиохирургии, такие как заместитель заведующего департаментом кардиоторакальной хирургии, один из наиболее известных израильских детских кардиохирургов, врач со стажем более 24 лет профессор Эльдад Эрез. За свои достижения профессор вошел в рейтинг «Лучшие врачи Израиля» журнала Forbes за 2018 год.

Сложные, а иногда и уникальные операции, проведенные профессором и его коллегами, спасли тысячи детей из Израиля и десятков других стран мира.

В клинике ежегодно осуществляют более 2 400 успешных диагностических и лечебных катетеризаций сердца, богатый опыт врачей гарантирует безопасность и эффективность проведения процедуры.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Как будет проходить операция по закрытию дефекта окклюдером:

  1. Вся процедура установки окклюдера проводится в условиях операционной. Пациент находится в горизонтальном положении на специальном столе. Все манипуляции хирурга проводятся под контролем рентгентелевизионной установки, изображение с которой передаётся на монитор. В течение всей операции происходит постоянный мониторинг жизненно важных функций организма.
  2. Операция происходит с применением местной или общей анестезии. Выбор метода обезболивания производится командой специалистов, выполняющих эндоваскулярную операцию, и зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  3. Существует вероятность использования во время операции методики трансэзофагиальной эхокардиографии. Датчик аппарата помещается в пищевод на уровень сердца и регистрирует данные о работе последнего.
  4. Проводящий катетер вводится в магистральный сосуд (артерия или вена) бедра и эндоваскулярным путём проводится в необходимую сердечную полость. Также возможен доступ через сосуды руки или шеи.
  5. Для уточнения характера нарушения в строении сердца проводится ангиография и окончательное определение параметров дефекта. Также проводятся измерения других показателей сердечной деятельности.
  6. Индивидуально подобранный окклюдер, соответствующий размеру устраняемого дефекта, помещается в транспортную систему и вводится в полость сердца.
  7. С помощью видеоаппаратуры совершается врач убеждается в точности установки окклюдера. После этого транспортное устройство отсоединяется от «заплатки».
  8. Сосудистый катетер и датчик чрезпищеводной эхокардиографии извлекаются и операция считается законченной.

Вся процедура занимает около одного часа. Срок послеоперационной госпитализации может составить от одних до нескольких суток и определяется индивидуально. После операции по закрытию дефекта окклюдером пациентам, перенесшим эндоваскулярное лечение порока сердца, назначаются антикоагулянты, предотвращающие тромбообразование и антибиотики, обеспечивающие профилактику послеоперационного эндокардита. Участок бедра, где происходило введение сосудистого катетера, в течение нескольких дней остаётся накрытым стерильной повязкой.

При благополучном течении послеоперационного периода следующее посещение лечащего врача назначается через 1 месяц после вмешательства. В единичных случаях возможно проявление таких осложнений, как одышка и/или боли за грудиной. При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Операция в Хадассе спасла жизнь новорожденной с пороком сердца

Проф. Рейн со спасенной новорожденной.

Еще до рождения у Элиз обнаружили множество заболеваний, среди них — отверстие в перегородке между камерами, недоразвитого легочного клапана. Родителям предложили сделать аборт, но они верили в мастерство кардиологов и кардиохирургов Хадассы и оставили ребенка.

Девочка родилась недоношенной, но и это не остановило многопрофильную команду врачей под руководством всемирно известного специалиста профессора Азарии Рейна, в которую входил проф. Эрез: после сложной пятичасовой операции жизнь и здоровье малышки были спасены.

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

В Хадассе применяют инновационный окклюдер AMPLATZER

Преимущества системы AMPLATZER перед операцией на открытом сердце

Эндоваскулярная установка окклюдера представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство. Во время операции больной не подвергается таким тяжелым, травматичным процедурам, как вскрытие грудной клетки, остановка сердца и подключение к системе искусственного кровообращения. Значительно уменьшается процент возникновения интраоперационных и послеоперационных осложнений. Пациент не нуждается в длительной госпитализации и реабилитационном периоде.

Что представляет собой AMPLATZER?

Чаще всего врожденные аномалии строения сердца диагностируются уже в раннем детстве (нередко – сразу после рождения). Но в некоторых случаях врождённые пороки проявляются уже в зрелые годы пациента, либо становятся случайной находкой при обследованиях. До недавнего времени единственным способом коррекции врождённых пороков сердца были тяжелые операции на открытом сердце. Такие хирургические вмешательства сопровождаются вскрытием грудной клетки и подключением больного к системе искусственного кровообращения. На данный момент лечение большинства врождённых пороков сердца становится возможным благодаря системе AMPLATZER.

AMPLATZER представляет собой конструкцию, подобную раскрывающемуся зонтику и состоит из двух дисков и находящегося между ними перешейка. Диски производятся из нитиноловой проволоки (сплава титана и никеля), покрытой дакроновым волокном. Благодаря тому, что диаметр перешейка меньше диаметров дисков, окклюдер автоматически центрируется в закрываемом отверстии. Благодаря биологически инертному материалу окклюдер не вызывает реакцию отторжения и прекрасно приживается в организме. Существуют разнообразные модели окклюдеров, предназначенные для коррекции различных пороков сердца.

Окклюдер доставляется к сердцу с помощью проводящего катетера, вводимого через крупный магистральный сосуд. В момент проведения устройства по сосудистому руслу окклюдер находится в сложенном состоянии, его диаметр не превышает 2,5 мм. После установки окклюдера в месте дефекта сердечной ткани «заплатка» раскрывается и автоматически центруется и фиксируется.

Противопоказания к использованию системы AMPLATZER

Существуют определённые противопоказания к коррекции врождённых и приобретённых пороков сердца окклюзивной системой AMPLATZER:

  • наличие тромботических масс или эмболов в камерах сердца;
  • нарушения системы свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость препаратов-антикоагулянтов;
  • недостаточный калибр сосудов и размер самого сердца;
  • наличие других врождённых пороков сердца, исправить которые возможно только в ходе операции, производимой на открытом сердце;
  • диаметр дефекта межжелудочковой или межпредсердной перегородки превышает 40 мм;
  • «перфорированная» перегородка сердца (имеется несколько отверстий);
  • период острого течения и выздоровления после любого инфекционного заболевания (эндоваскулярная коррекция пороков сердца проводится не раньше, чем через месяц после полного выздоровления);
  • высокие показатели кровяного давления в легочном стволе.

Окклюдеры: история создания

Практика хирургической коррекции врожденных пороков сердца (ВПС) насчитывает несколько десятилетий поисков наилучших способов и методик. До того как появилось эндоваскулярное лечение ВПС, это было простое стягивание краёв дефекта сердечной ткани хирургическим шовным материалом. Операции производились на открытом сердце, с помощью классического доступа.

В 1977 году был совершен прорыв в кардиохирургии – во время экспериментальных операций на сердцах животных ученые впервые применили для закрытия дефекта сердечной перегородки окклюдер – медицинское устройство, играющее роль заплатки. Установка окклюдера проводилась доступом через магистральный сосуд непосредственно в полость сердца и не требовала проведения обширной, травматичной операции. После удачно проведённых экспериментов на животных данную методику стали применять и для лечения людей.

Следующие 20 лет ознаменовались разработкой различных моделей окклюдеров, применяемых для эндоваскулярного лечения ДМПП, ДМЖП и Открытого артериального протока (ОАП). Наибольшее признание получил окклюдер, запатентованный в 1994 году американским профессором Куртом Амплатцером (Kurt Amplatzer).

На сегодняшний день метод коррекции врожденных пороков сердца с помощью эндоваскулярной системы AMPLATZER (самостоятельно раскрывающийся и центрующийся окклюдер из сплава титана и никеля) считается операцией выбора в большинстве стран мира, в том числе и в Израиле.

Чтобы записаться на процедуру или получить дополнительную информацию о эндоваскулярном лечении пороков сердца заполните форму на сайте или позвоните по указанному на сайте номеру. Получив ваш запрос, сотрудники международной службы нашего медицинского центра обработают его, и перезвонят/ напишут Вам в течение нескольких часов.

Что такое дефект межпредсердной перегородки?

В нормальном сердце правые и левые отделы разделены между собой тонкой стенкой, так называемой перегородкой. Дефект межпредсердной перегородки это отверстие между камерами сердца – левым и правым предсердиями (Рис 1). Давление в левых отделах сердца в норме выше, чем правых. Кровь из левого предсердия попадает в правое передсердие, затем в правый желудочек и легочную артерию, вызывая растяжение и перегрузку этих отделов сердца. Это в свою очередь приводит к ряду неприятных проблем.

Естественное течение порока. Или к чему приведет дефект межпредсердной перегородки?

Перегруженные кровью правый желудочек и правое предсердие увеличиваются в размерах, что приводит к нарушению работы сердца, развитию сердечной недостаточности и различных аритмий. Порок проявляется отдышкой, постоянным чувством усталости, а в запущенных случаях – отеками и ощущением перебоев в работе сердца. Перегрузка кровью легочной артерии приводит к развитию частых бронхо-легочных заболеваний, а в запущенных случаях – к необратимым изменениям со стороны сосудов легких, их склерозу. В таких случаях закрытие дефекта межпредсердной перегородки противопоказано.

Что такое открытое овальное окно?

У некоторых здоровых людей есть небольшая щель между предсердиями, которая называется открытым овальным окном. Такая щель есть у плода в утробе матери и, как правило, закрывается она самостоятельно в первые несколько месяцев жизни. Открытое овальное окно не является пороком развития и не приводит к развитию тех симптомов, которые проявляются при дефекте межпредсердной перегородки. Довольно редко у взрослых людей открытое овальное окно может привести к развитию внезапной тромбоэмболии сосудов головного мозга (инсульту у лиц молодого возраста). Только в этом случае открытое овальное окно требует эндоваскулярного закрытия.

Лечение дефекта межпредсердной перегородки.

Показанием для выполнения операции является перегрузка и увеличение правых отделов сердца. Оптимальный возраст для операции при неосложненном течении — дошкольный. В случае большого дефекта межпредсердной перегородки, значительного сброса крови, при появлении и нарастании симптомов сердечной недостаточности операция должна быть выполнена вне зависимости от возраста пациента. На сегодняшний день существует два способа закрытия дефектов: эндоваскулярный способ и операция в условиях искусственного кровообращения (ушивание ДМПП или закрытие его заплатой).

Эндоваскулярное закрытие ДМПП

В последние два десятилетие появились устройства, позволяющие выполнить закрытие дефекта межпредсердной перегородки не прибегая к открытому вмешательству, требующему разреза, проведения искусственного кровообращения и длительной реабилитации. Для выполнения этой манипуляции было предложено большое количество специальных устройств — окклюдеров (Рис 2 — 4).

Рис 2 – Внешний вид окклюдера

Рис 3 – Окклюдер на системе доставки

Рис 4 – Окклюдер может растягиваться и деформироваться, но в сердце он примет нужную нам форму

Устройство представляет собой два диска из нитинола (сплав элементов титана и никеля, обладает эффектом памяти формы), заполненные тонкими нитями из дакрона (синтетический полимер). В сложенном состоянии окклюдер располагается в тоненькой трубочке – катетере (Рис 5 — 7).

Рис 5 – Окклюдер частично сложен в систему доставки (вид сзади)

Рис 6 – Окклюдер частично сложен в систему доставки (вид спереди)

Рис 7 – Окклюдер полностью сложен в систему доставки диаметром всего в 4 мм

Материалы, из которых сделан окклюдер полностью биосовместимые и гипоалергенные, не имеют магнитных свойств. Эндоваскулярное вмешательство выполняется в условиях рентгеноперационной. Перед проведением операции эндоваскулярного закрытия дефекта межпредсердной перегородки всем пациентам проводится транспищеводное ультразвуковое исследование сердца (УЗИ). Поскольку наше сердце располагается непосредсдвенно за пищеводом, транспищеводное УЗИ дает полную информацию об анатомии такого порока сердца.

Рис 8 – Транспищеводная ЭхоКГ

Рис 9 – Измерение размера дефекта по данным ЭхоКГ

Рис 10 – Измерение размера дефекта с помощью измерительного баллона, который заведен и раздут в отверстии между предсердиями. Размер перетяжки на баллоне соответствует размеру дефекта.

Рис 11 – Система доставки заведена в бедренную вену

Рис 12 – Дефект закрыт окклюдером (транспищеводная ЭхоКГ)

Только этот метод диагностики позволит точно определить показания и противопоказания к эндоваскулярному лечению (Рис 8). Транспищеводный датчик у большинства пациентов вызывает дискомфорт, поэтому операция закрытия дефекта межпредсердной перегородки окклюдером проводится под наркозом. Ни разреза грудной клетки, ни использования аппарата искусственного кровообращения при этом не требуется.

Размер дефекта измеряют по ЭхоКГ (Рис 9) или определяют с помощь измерительного баллона (Рис 10). Затем через прокол вены на бедре (Рис 11) окклюдер в «упакованном» виде, по ходу естественных сосудов вводится в полости сердца, под контролем рентгеноскопии и эхокардиографии устанавливается таким образом, что один из его дисков располагается в левом предсердии, другой – в правом предсердии. Дефект оказывается полностью закрыт заплаткой, которая исключает сброс крови из левого предсердия в правое(Рис 12).

2). Если окклюдер установлен правильно, катетер отсоединяется и извлекается наружу, если произошло смещение, окклюдер может быть снова втянут в доставляющий катетер и процесс установки повторится. Продолжительность вышеописанной процедуры, включая подготовку пациента — около часа. Через сутки после операции проводится контрольное обследование и пациента выписывают. После выписки пациент находится под наблюдением кардиохирурга, с периодичностью сначала в один, затем в три месяца выполняется эхокардиография для контроля положения окклюдера и герметичности межпредсердной перегородки. На сегодняшний день более чем у 90% пациентов дефект межпредсердной перегородки может быть устранен при помощи эндоваскулярной операции. В то же время имеются противопоказания. Это огромные дефекты без краев, что делает невозможным надежную фиксацию окклюдера, наличие у пациента других внутрисердечных аномалий (часто это бывает аномальный дренаж одной или нескольких легочных вен), требующих хирургической коррекции. Отсутствие аортального края или аневризма перегородки не являются противопоказаниями к эндоваскулярному лечению порока. Хочется отметить, что возможность закрытия дефекта окклюдером могут точно определить лишь опытный УЗИ-специалист или эндоваскулярный хирург после проведения транспищеводной ЭхоКГ. На данные обычной трансторакальной ЭхоКГ ориентироваться можно лишь условно.

Реабилитация после процедуры

Как правило, пациентов выписывают на следующий день после процедуры. На месте введения катетера в сосуд еще некоторое время должна оставаться стерильная повязка. Некоторое время после процедуры вы будете чувствовать дискомфорт в горле, обусловленный введением транспищеводного датчика. В течение 6 месяцев после операции вы будете принимать аспирин для профилактики тромбообразования и в случае простудных заболеваний проводить антибиотикопрофилактику инфекционного эндокардита. В течение одного месяца после процедуры необходимо будет ограничить физические нагрузки. Уже через 6 месяцев после операции окклюдер полностью покрывается собственными клеточками сердца – эндотелизируется. До этого времени пациентам стоит воздержаться от плановой вакцинации и планирования беременности. Спустя 6 месяцев наш пациент может вести привычный для него образ жизни – теперь он абсолютно здоров! У нас наибольший в Украине опыт по эндоваскулярному закрытию вторичного дефекта межпредсердной перегородки – более 350 операций. Мы имеем доступ к оборудованию для закрытия дефектов любых размеров. Для того чтобы попасть к нам на консультацию или госпитализироваться позвоните по одному из телефонов или запишитесь на прием онлайн.

Видео 1 – В этой красочной анимации Вы сможете увидеть, как закрывают дефект межпередсердной перегородки окклюдером.

Видео 2 — Дефект закрыт окклюдером (рентгеновское видео).