Окамененное нечувствие

Цинизм: дань моде или кара божья

Изучая поведение нынешних современников, можно предположить: нынче модно и популярно быть циником. Циничность людей прослеживается практически во всех сферах жизни: в политике, экономике, профессиональной среде, приятельских и личных отношениях.
В понимании некоторых особ, цинизм – своеобразная защитная реакция, возникшая в ответ на несправедливость бытия. Другие считают циничность – серьезным изъяном характера, возникшим вследствие дурного воспитания. Третьи полагают, что цинизм – это кара божья, которую нельзя ни предупредить, ни искоренить.
Однако никому из ныне живущих людей не ясно однозначно: быть циничным человеком – это плохо или хорошо. Что представляет собой цинизм, какие факторы провоцируют возникновение циничного поведения, пойдет речь далее.
Суть цинизма
Что являет собой циничность? Это качество характера, отражающее жизненную позицию личности, проявляющееся наглым и бесстыдным поведением. Циничный субъект проявляет пренебрежительное и презрительное отношение к установленным нормам морали. Он демонстрирует игнорирование и отрицание существующих в обществе представлений о благопристойном поведении.
Циник воспринимает культурные традиции, обычаи, правила как лишние и мешающие факторы. Он полагает, что принятые в этносе правила и каноны – это избыточные условия, препятствующие разрешению текущих вопросов.
Циничному человеку чужды такие переживания, как сострадание, отзывчивость, жалость. Циничность устраняет у особы естественное чувство стыда, которое в норме возникает, если персона осознает несоответствие своих поступков общепринятым социальным нормам.
Что порождает цинизм: истоки циничности
Цинизм не является первичной эмоцией, такое качество – порождение существующих у человека чувств, настроений, отношений. Циничность – продукт, который возникает из-за отчаяния, разочарования, слабости духа.
В современном мире циничность имеет право на существование. Поскольку в социуме уже давно утерян оплот – нравственные и духовные ценности. Общество часто бывает жестоким и несправедливым. Цинизм – способ преодолеть душевную боль, своеобразный защитный механизм, оберегающий уязвимого и мнительного человека от несправедливостей окружающей среды. Когда личность пребывает в кризисе, вызванном крахом существующих иллюзий, нередко она решает вовсе оградиться от переживаний, вызванных грубостью, предвзятостью, лживостью внешнего мира.
Циничность – характерная черта тех людей, которые отчаялись найти орудие для борьбы с предвзятостью, лживостью, лицемерием, царящими в обществе. Цинизм присутствует у тех субъектов, которые страдают от отсутствия законности и произвола, но не могут найти способ избавления от кабалы.
Очень часто цинизм прослеживается в отношениях человека к политикам. Большинство современников не верят политической элите и скептически воспринимают любые исходящие от них сообщения. В такой ситуации цинизм – не что иное, как признание человеком собственного бессилия, неготовность, нежелание или страх предпринимать какие-либо действия для изменения политической ситуации. Циничное отношение – своеобразный способ критики неугодного правительства.
Цинизм – мировоззрение аутсайдеров, показатель психологической слабости личности. Циничный человек зачастую глумливо и иронично относится к явлениям действительности потому, что он испытал разочарование в существующих в обществе механизмах. Циничность, в таком случае – результат неудовлетворенности сложившимися взаимоотношениями в социуме. Это следствие краха идеалов человека, осознание бессмысленности избранных ранее авторитетов, разочарование в тех проектах, на которые он потратил немало сил. Цинизм – итог накопленного негатива из-за понимания утопичности проповедуемых идей.
Циничность также может быть порождением морального уродства человека и результатом его безнаказанности. Очень часто цинизм обусловлен наличием у человека эгоистических идей. Циничный человек готов задействовать все средства и прибегать к любым действиям для обретения выгоды и достижения личных целей. Циничность в таком случае часто соседствует с гордыней. Такая персона имеет явно завышенную самооценку, смотрит на других людей свысока, считает себя какой-то «особенной».
Возникший цинизм такого субъекта – следствие неправильного воспитания ребенка. Вседозволенность, потакание всем прихотям малыша, стремление родителей оградить его от всяческих проблем приводит к тому, что человек начинает воспринимать услуги людей, как нечто само собой разумеющееся. Избалованный ребенок в будущем становится бесчувственным эгоистом. Для него невдомек, что у других людей тоже присутствуют какие-то потребности, желания, интересы. Натыкаясь на препятствия в своем потребительском отношении к миру, эгоист бессовестно начинает обвинять отказавших ему людей. Без стыда и совести корит других, что те не хотят ублажать его прихоти. Ведь в своем личном опыте эгоист не встречался с логичным закономерным отказом.
Нередко цинизм вовсе не является отрицанием общечеловеческих ценностей, а выступает протестом против стереотипов, шаблонов. Путем демонстрации циничного отношения человек старается показать всему миру свою индивидуальную неповторимость. Такой вариант характерен для молодого поколения. Циничность подростков – не что иное, как протест против ханжества, попытка заявить о своей самостоятельности и независимости.
Циничность – качество, с помощью которого человек пытается привлечь внимание к своей персоне. В понимании некоторых мужчин, демонстрация циничного отношения равнозначна показу собственной уверенности, мужественности, сексуальности. Однако, как показывает более пристальный взгляд на внутренний мир таких мужчин, большинство из них – ранимые персоны, которые пострадали от горького опыта неудачных отношений с женщиной, испытали предательство друзей. Точно также и многие циничные женщины имеют сердечные шрамы от былых трагедий.
Недостатки цинизма
Чем вредна циничность? Цинизм превращает нормальную личность в черствого, бесчувственного и жестокого человека. Такая особа не имеет настоящих друзей. Она вынуждена влачить существование в изоляции от общества, страдая от одиночества.
Цинизм означает замкнутость и отгороженность от внешнего мира. Циничный человек не способен полноценно взаимодействовать с обществом. Для него чужды маленькие жизненные радости. Он не замечает прекрасных моментов судьбы, не получает удовольствия от жизни. В итого отсутствие наслаждения и дефицит общения приводят циничного субъекта в состоянии глубокой хандры. Он начинает ненавидеть весь мир и не понимает смысла своего существования.
Поскольку цинизм не позволяет личности развиваться, такая особа духовно умирает и морально деградирует. Ее узкий круг интересов приводит к тому, что персона начинает болезненно ощущать свою бесполезность и никчемность. Не выполняя благих деяний для общества, циничный человек, соответственно, не получает никаких благ взамен. Поэтому у него возникает чувство собственной ненужности. Такие переживания нередко подталкивают к суицидальным мыслям.
Следует отметить и еще один вред, связанный с цинизмом. Такое негативное переживание отрицательно сказывается на работе организма. Отсутствие гармонии с окружающим миром приводит к дисбалансу внутренних процессов. Злые и жестокие люди часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Навязчивые раздумья становятся причиной психогенной головной боли. Недовольство, злоба, страх находят свое внешнее отражение в виде скачков давления.
Как преодолеть цинизм: избавляемся от циничности
По своей сути цинизм – разрушающее чувство, от которого однозначно нужно избавляться. Преодолеть циничность можно, если беспристрастно изучить свою личную историю: пересмотреть прошлую жизнь, проанализировать допущенные ошибки, учесть опыт неудачных отношений.
Если причиной цинизма стала какая-то личная трагедия, необходимо простить всех обидчиков и предателей. Все былые неприятности должны быть оставлены в прошлом. Проблемы, доставленные другими людьми, не должны влиять на настоящее и будущее. Нельзя переходить на путь зла, даже если вокруг находятся одни представители сатаны. Поэтому прощение всех врагов и недоброжелателей – залог для освобождения от цинизма.
Необходимо вернуться на сторону добра, опираясь на вечные ценности.
Чтобы избавиться от цинизма, следует развивать в себе человечность. Ведь только человеку из всех живущих созданий позволено ощущать эмпатию: сопереживать, сочувствовать, сострадать. Если не развивать в себе человечность, то со временем личность превращается в механического робота, утратившего способность любить и уважать других людей и себя. Чтобы ликвидировать цинизм, необходимо полюбить себя, ведь только хорошее отношение к своей персоне позволяет делать благие дела для окружающих людей.
Чтобы избавиться от циничности, человек должен научиться конструктивным способам выражения своих эмоций, ликвидируя равнодушие и бесчувственность. Позволять себе чувствовать радость и печаль. Смеяться и плакать. Одним словом – нужно научиться чувствовать жизнь, ведь без переживаний действительность скучна и однообразна.
Каждому человеку следует следить за своими мыслями и высказываниями. Контролировать свое мышления. Устранять «черный юмор», злобный сарказм, критические замечания, ироничные издевки. Через силу заставлять себя адресовать другим приятные слова, жесты одобрения, комплименты. Замечать у людей положительные черты характера, не акцентировать внимания на их недостатках. Со временем доброжелательность станет привычкой.

О молитве окамененного сердца

Один из самых знаменитых румынских духовников, чье столетие мы отмечали в прошлом году, архимандрит Софиан (Богиу) — о том, как научиться молитве.

— Признаться, я претыкаюсь в молитве к Матери Божией на таких выражениях, как «Едина вскоре Предстательствующая». Как их понимать?

— Матерь Божия — это Богородица, Она Мать Спасителя Христа. А мать всегда очень трепетно относится к своему сыну, к своему ребенку. Что бы с ним ни случилось, она реагирует мгновенно. Если ее сын попадает в тяжелые испытания, то даже если до этого он вел себя по отношению к ней не очень хорошо, она моментально откликается и рвется помочь ему, — и это мать земная. Я много таких случаев повидал в своей священнической практике.

А Матерь Спаса Христа — великое исключение, потому что Она Матерь Бога Воплощенного. Христос Иисус заповедал Ей иное послушание, передавая Матерь Божию на попечение святого апостола Иоанна: сыне, се Матерь твоя!

И вот по этой миссии, возложенной на Матерь Божию в самую тяжелую минуту земной жизни Христа Спасителя, когда Он был распят на Кресте, и вверил Её возлюбленному ученику Своему, Матерь Божия становится Матерью земных человеков, — нас.

Она действительно молится за нас и является нашей великой Ходатаицей пред Богом. Богородица и святой Иоанн Креститель, эти двое свидетелей Христовых, имеют очень высокий авторитет пред Богом, Судией праведным.

Когда мы обращаемся к Матери Божией, не смея обратиться напрямую ко Христу Спасителю, — по причине наших неприглядных дел, — Она ходатайствует о нас: «Господи, помоги Мне, носившей Тебя на руках, взрастившей Тебя в земной Твоей жизни, услышь молитву Мою и помоги тем, кто молится Мне!»

В акафисте Покрову Пресвятой Богородицы в одном из икосов есть место, где Матерь Божия молится Спасителю Христу, говоря: «Господи, помоги тем, кто просит Меня помолиться о них!» — слова там расположены по-другому, но смысл такой.

И Она действительно молится, и молитва Матери принимается Ее Сыном, ибо Ее Сын — это Бог, преисполненный Любви.

Расскажу вам небольшую историю, случившуюся в тюрьме, куда был брошен один человек, просидевший целых 20 лет, — это был юноша, состарившийся в неволе. И после одного допроса, невыносимо мучительного, у него лопнуло терпение, и он решил найти способ покончить с собой. Но вспомнил вдруг, что в детстве, когда он жил на воле, бабушка говорила ему: «Если тебя постигнет беда, молись Матери Божией!» Вспомнил он об этом и сказал себе: «Спасителю молиться я не смею, а Матери Божией, бывшей, как и мы, земным человеком, помолюсь!»

Так коротко взмолился он, молитвой отчаяния: «Матерь Божия, я больше не могу терпеть этих пыток и издевательств, которые здесь совершают надо мной! Помоги мне!» Взмолился он в своей камере, и через мгновение видит, как в высокую дверь входит Жена, облаченная в белое, с Младенцем на руках: «Ты звал Меня! Я помогу тебе. Не бойся!» — и ушла дальше.

После этого его больше не вызывали на допросы. Перевели в другое место, куда-то к Северному полюсу, и всю оставшуюся жизнь, — а он ведь провел еще много лет в тюрьме, — на душе у него царило безмятежное спокойствие, хотя внешние испытания бывали порой очень тяжелы. Матерь Божия помогла ему сразу же, как только он помолился.

Об этом случае я узнал от него самого, — он сам рассказал мне все это, а ведь в тюрьме не лгут. Там каждый говорит начистоту, что у него на сердце. Рассказал мне бедный человек, что он перенес, и как решилась его проблема.

Так действует Матерь Божия, скорая помощница! Но молитва должна возноситься всем сердцем, всем существом, изо всех сил, в полной уверенности, — даже если мы находимся в отчаянии. И такая молитва исполняется сразу же. Не нужно время, и порой не нужны слишком длинные молитвы.

Однако иногда длинные молитвы необходимы нам для того, чтобы успокоиться, собраться, сосредоточиться на Боге. А иной раз, в очень тяжелые моменты, как этот, Она отвечает сразу же.

— Как во время молитвы выбросить из ума все мирские заботы? Что делать, если у меня окамененное сердце, и я не ничего чувствую, когда совершаю молитву?

— Будем каяться в своем окаменении, в котором бываем, стоя на молитве. Будем каяться пред Богом: «Господи, я словно земля безводная, пустынная и непроходимая, — как говорит псалмопевец. — Помоги мне! Излей благодать Твою на сердце мое, иссохшее по Тебе!»

Эту молитву ты можешь совершить в тайне сердца своего. И испытать свою совесть — почему мы окаменены? Ибо обычно окаменяют нас наши грехи: или мы что-нибудь тяжелое совершили, или в нашем окружении есть люди, которых мы не можем простить, или сердце наше покрылось толстой скорлупой по причине ненависти к ближнему. И будем молиться Богу, чтобы Он заполнил этот вакуум, чтобы снова распахнул наше сердце — и сделал его проницаемым для всего происходящего вокруг нас.

Молитвой мы разбиваем мрак, эту скорлупу, образовавшуюся вокруг нашего ума и сердца. Сердце наше словно покрыли панцири, делающие нас бесчувственными к словам Божиим. Но под напором молитвы эти волны откатывают, разбиваются, и ум наш становится светлым. Поэтому мы должны делать упор на этом приближении к Богу, а все остальное приходит почти автоматически, почти естественно в нашу жизнь; от Отца Небесного приходит.

Не должно быть пустот в нашей жизни, когда какой-нибудь день или минуту мы отдаем молитве, а остальную жизнь проводим в других занятиях.

Каждый день должен быть запечатан молитвой и послушаниями — занятиями повседневными, школьными, студенческими. Без этой альтернативы наша жизнь хромает, это жизнь больная, неполноценная, ущербная.

Мы сможем отложить все мирские попечения, когда наше покаяние в грехах, эта таинственная молитва к Богу, разобьет броню окаменения и бесчувствия, которыми мы были закрыты.

— В какой-то момент я начинаю произносить молитву машинально, она не доходит до души. Как будто происходит какое-то отупление молитвы. Бывает ли рутина на молитве?

— Хорошо будет повторить ее тогда. Повторить и сделать усилие, заставить себя думать о том, что мы сказали; будем просить у Бога этой свежести молитвы, сразу, прямо в этот момент, и вскоре с нами произойдут изменения.