Никольский храм в павшинской

Единственная в мире православная церковь с неоновыми куполами появилась в Красногорске

Синие, зеленые, красные и огненно-желтые купола Никольского храма в Павшинской Пойме наделали шума уже и за пределами Красногорска. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, зачем церкви нужна неоновая подсветка и какие еще современные технологии не чужды православному миру.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ

Никольская церковь на берегу Москвы-реки в Павшинской Пойме открыла свои двери для прихожан в прошлом году. Пока посетители могут входить только в нижний храм, посвященный апостолу Андрею Первозванному. На верхнем этаже еще идет строительство. Зато подсвеченными куполами – изюминкой главного архитектора Андрея Оболенского – можно любоваться каждый вечер.

Днем белые купола храма украшают золотые ромбы, внутри которых спрятаны светодиодные ленты. Вечером они начинают светиться, при этом цвет меняется в зависимости от церковных праздников. Когда духовенство служит на Пасху в красных облачениях, купола зажигаются алым цветом, на Троицу – зеленым. Синий оттенок появляется во время празднеств, посвященных Богородице.

– Свет проходит через стекла с золотой тонировкой, – объясняет настоятель Никольского храма иеромонах Николай Летуновский. – Чтобы было красиво, нужно настроить их яркость, теплоту и оттенки. Сейчас светодиодные купола зажигает специальный человек. Но вскоре систему автоматизируют, и подсветка будет управляться специальным датчиком.

НАРОД ОЦЕНИЛ

По словам иеромонаха Николая, подобным смелым дизайнерским решением не может похвастать ни один храм в мире. Местные жители тоже оценили неоновую подсветку.

– Храм имеет абсолютно классическую форму, а цветные купола лишь привлекают внимание, – продолжает Летуновский. – Но так и задумывалось. Мы хотели, чтобы люди, заметив внешнюю красоту церкви, потянулись в нее на богослужение.

Священник приводит в пример храм Василия Блаженного, храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, но эти религиозные сооружения используют только праздничное оформление, так что аналогов у Никольской церкви нет.

– Раньше не было возможности применить современные технологии в том объеме и масштабе, которые смогли использовать мы, – объясняет иеромонах Николай.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ДОЗВОН

Неоновая подсветка, по мнению отца Николая, не противоречит церковным канонам. Он рассказывает и о других технических новшествах. Так, в церкви есть специальная акустическая аудиосистема, которая позволяет усиливать звук, – это будет актуально, например, во время песнопений и проповедей на Пасху. На колокольне Никольского храма установлена система электронного звона, чтобы звонарь мог управлять своим инструментом дистанционно.

– Языки колоколов подвязаны к специальным моторчикам, которые их запускают, – объясняет отец Николай. – Включить систему можно даже с телефона. На моем гаджете установлено почти 70 видов разного звона.

За бытом храма следят около 50 камер видеонаблюдения, а на входе скоро появятся рамки металлодетекторов.

– Используя храмовое пространство, мы должны задумываться о безопасности людей, – продолжает иеромонах. – В прошлом году Дмитрий Медведев подписал закон об усилении антитеррористической защищенности религиозных организаций. Согласно ему храмы, в зависимости от их вместительности, должны иметь целый ряд средств безопасности для тех людей, которые их посещают.