Нет желания жить

Что делать, когда нет желания жить или как справиться с депрессией?

Что такое депрессия, ее виды и симптомы.

Депрессия – это самое распространенное психологическое заболевание 21 века. Оно и не мудрено. Жизнь в постоянных стрессах, вечная суета и беготня в поисках и для реализации себя. Срывы, переутомления, отсутствие в жизни элементарной физической культуры, нарушение режима отдыха и сна, неправильное питание…

Да, все это и многое другое может повлиять на развитие заболевания. Конечно, причины могут быть разные. И не всегда от них можно избавиться только лишь изменив, к примеру, образ жизни.

Депрессия может возникать по разным причинам, это факт, и иметь разную глубину погружения. Другими словами, заболевание может прогрессировать, в связи с этим различают разные его стадии или этапы.

Начнем с видов депрессии.

Виды депрессии.

Чтобы говорить о видах депрессии, важно понимать, что стало ее запускающим фактором.

Если депрессия возникла в силу какого-либо внешнего травмирующего события в жизни, например, утрата близкого, предательство партнера, потеря работы, социального положения, постоянного стресса и все в том же духе, то речь идет о реактивной депрессии.

В осеннее и зимнее время, когда серые, унылые деньки сопровождаются плохой погодой и отсутствием яркого солнечного света, развивается сезонная депрессия. Это временное явление, которое лечится прогулками в солнечные деньги, а также светотерапией.

Депрессия может возникнуть вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Это так называемая фармакогенная депрессия. Как правило, такая депрессия проходит после окончания приема вызвавших ее препаратов.

Существует целый ряд соматических причин, которые могут вызывать депрессию. Это могут быть заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников.

Невралгические заболевания, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, черепно-мозговые травмы и другие, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Существуют также патологические, функциональные, мнимые и другие виды депрессионных расстройств.

Частой причиной депрессии становятся тяжелые психологические переживания из детства. Они записаны где-то в глубинах подсознания и могут давать о себе знать в течение жизни.

Сейчас же перейдем к симптомам, которые свидетельствуют о развивающемся заболевании.

Симптомы депрессии.

  • Подавленное настроение в течение длительного времени.
  • Потеря интереса к ранее приятной деятельности.
  • Постоянная утомляемость.
  • Заниженная самооценка
  • Пессимистический взгляд на жизнь
  • Безосновательное чувство вины
  • Постоянное чувство страха или тревоги
  • Ощущения ненужности
  • Частые мысли о смерти
  • Низкая способность концентрации
  • Двигательная заторможенность
  • Нестабильный аппетит
  • Снижение или прибавление в весе
  • Нарушение сна

Да, депрессия это психологическое заболевание, да оно связанно с внутренними страданиями и переживаниями. Да, есть люди, которые от нее страдают. И есть те, кто считает, что у него депрессия.

Согласно международной классификации болезней диагноз депрессия ставится, когда у пациента присутствует от 2х основных и не менее 3 дополнительных симптомов заболевания в течение двух недель.

Существует также инструмент для оценки своего психологического состояния, который называется Шкала Занга для самооценки депрессии. Этот тест позволяет самостоятельно оценить уровень и степень депрессивного расстройства.

Но, если вы понимаете, что есть проблема и вы или ваш близкий с ней не справляется, следует обратиться к специалисту за помощью, чтобы избежать дальнейшего развития процесса. Так или иначе, любой негативный фактор может стать тем решающим, что посеет зерно болезни в разум.

Далее, поговорим подробнее о причинах депрессии с точки зрения тибетской медицины.

Причины депрессии.

Основной причиной возникновения депрессии, с точки зрения тибетской медицины, является дисбаланс системы «Ветер» в организме, которая отвечает за нервную систему. Что может повлиять на нее и вызвать ее возмущение?

Множество психологических факторов. Само по себе возмущение произойти не может. Его вызывают внешние раздражители в виде частых стрессов, нервных переживаний, обиды, злость и любые другие деструктивные эмоции, которые копятся и в один «прекрасный» день выливаются наружу в виде депрессивного состояния.

Конечно же, это происходит не сразу. Негативные эмоции и психологические травмы копятся с самого раннего детства. Родители, детский сад, школы, институт, все это формирует и накладывает отпечаток на нашу жизнь.

Постепенно стрессы и попытки с ними справиться с помощью алкоголя или психотропных средств, заедания эмоций и т.п., приводят к истощению нервной системы. Возникает возмущение «Ветра». Начинают проявляться различные заболевания, в том числе и депрессия.

Депрессия развивается, постепенно истощая организм человека, высасывая из него энергию и жизненные силы.

На первоначальном этапе, человека преследует плохое, угнетенное настроение, упадок сил. Нарушается сон, появляются проблемы с концентрацией. Эта стадия называется дистимия.

Далее следует депрессионный эпизод. Ситуация становится хуже, человек все время находится в плохом расположении духа, теряет интерес к жизни. Ощущение глубокой безысходности нередко заставляет его «обратиться за помощью» к алкоголю, только усугубляя ситуацию. Этот период может длиться до нескольких месяцев.

В финале депрессивное расстройство. Повторяется с регулярной периодичностью. Упадок сил, бессонница, деструктивные чувства, психологическое самоедство, заторможенность, потеря интереса к жизни, мысли о смерти. Человек погружается глубоко во внутренние переживания. Происходит постепенно самоуничтожение.

Да, депрессия частый виновник самоубийств. Чувство вины, безысходность, отсутствие жизненных сил и желания жить… Мысли разрушают.

Как лечить депрессию?

Вакуум-терапия проводится врачом клиники “Тибетский Доктор”, г. Санкт-Петербург.

Депрессия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. В тибетской медицине мы достигли отличных результатов в этом, и вот почему.

Что подразумевается под лечением в тибетской медицине и как все происходит?

Человек приходит на бесплатную диагностику, где получает сведение о состояние своего здоровья, о том, где у него все хорошо и на что следует обратить внимание. Выявляются причины, от чего произошли сбои в здоровье, ставится диагноз и назначается лечение.

Все это индивидуально. Под каждого человека, под его конституцию, учитывая его образ жизни, питание, прием лекарственных препаратов, предыдущего лечения. Т.е. нет мелочей. Каждая мелочь – это то, что позволит выбрать правильную стратегию лечения.

Причина, удаление причины, результат здоровье, гармонизация внутренних систем и быстрое избавление от попутных заболеваний.

На примере депрессии.

Производится диагностика, определяются «корни» заболевания. Назначается лечение, задачей которого является устранение симптомов депрессии, улучшение психоэмоционального фона пациента, повышение качества сна, устранение последствий от стрессов, устранение эндокринных нарушений, предупреждение или устранение неврологических и психосоматических расстройств.

Для лечения подбираются необходимые человеку процедуры, как внешние, так и внутренние. Стоит отметить, что все процедуры безвредны и не имеют побочных эффектов.

Фитотерапия применяется для внутреннего воздействия. Мы уже знаем, что лечение происходит и подбирается индивидуально, так же как и назначение фитопреппаратов.

Учитывается вид заболевания, его стадия, наличие тех или иных симптомов, возраст пациента, его индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний и много другое. За счет такого подхода удается получать отличные стойкие результаты.

Благодаря фитотерапии улучшается настроение, нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Умственная деятельность приходит в порядок.

Баланс нервной и эндокринной систем, улучшение энергетического статуса организма, снятие болевых и застойных явлений, достигается благодаря воздействию на биологически активные точки организма. Воздействие происходит через такие процедуры как иглоукалывание, тибетский точечный массаж, моксотерапия.

Ароматерапия, различные виды массажа, стоун-терапия помогают снять внутреннее напряжение, устранить усталость и последствия стрессов, гармонизировать психоэмоциональное состояние.

Таким образом, через комплексное воздействие на организм болезнь уходит, восстанавливается внутренний баланс организма, повышается психологическая устойчивость, укрепляется иммунитет.

Жизнь начинает наполняться новыми яркими красками, повышается ее качество, возвращается радость, желание жить и наслаждаться жизнью.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Список литературы:

Авербух Е. С. Депрессивные состояния. Л., 1962.

Александровский Ю. А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М., 1976.

Варкая Д. В. О патоморфозе клинической картины МДП под влиянием антидепрессантов (мелипрамин, тизерцин) и ней­ролептиков. — В кн.: Фармакологические основы антидепрессивного эффекта. Л., 1970, с. 163-165.

Вару А. М. Катехолампновые механизмы в патохимической структуре и фармакологическом контроле депрессивных состояний. — В кн.: Фармакологические основы антидепрессивного эффекта. Л., 1970, с. 57-61.

Вальдман А. В., Козловская М. М., Медведев О. С. Фармакологическая регуляция эмоционального стресса. М., 1979.

Меграбян А. А. Деперсонализация. Ереван, 1962.

Михаленко И. Н. Опыт применения предшественников биогенных аминов при лечении депрессии. — В кн.: Фармакодиагностика и фармакотерапия в психиатрии. Л., 1973, с. 43- 47.

Нет никакого желания жить

Мне кажется, у меня поехала крыша. Мне совсем не хочется жить, а это так страшно! Поделиться с кем-то этой проблемой и помочь мне-некому. Мне 24 года, Мужу 30 лет, звезд с неба не хватаем, оба из деревень, обычные семьи, он рано потерял маму-лейкемия. 4 года назад он сильно заболел, после окончания универа, чуть позже. Серьезная операция, 2 месяца не мог ходить, но сильный справился, я научилась делать уколы, кормила его, как маленького ребенка, помогала принимать ванну и все остальное, он очень мне дорог, поэтому помогала как и чем могла. Он поправился, после этого для него стала совсем Богиней, как он один раз мне сказал. Всё для меня делает, не дает усомниться в себе, во всем меня поддерживает, работает, как конь, даже выходных мало себе берет. Но дело в том, что мы живем в провинциальном городе, почему-то не уехали в большой город , почему не знаю. В 22 года я закончила универ и вышла замуж, у него было наследство, к которому он не прикасался, внесли часть денег в ипотеку, потом внесли накопления и нам осталось платить за нее 5 лет, платеж на самом деле стал смешным и не напрягает. И недавно я сломалась, у меня постоянно слезы, истерики внутренние, невроз, который я стараюсь контролировать.Мне кажется, что все в один день может обрушиться, схожу с ума. После универа, как только получила диплом, пошла на работать в фирму, и этой зимой возможно будет сокращения, потому что первая волна прошла, людей сократили-плохи дела. Меня тронут скорей всего зимой, и я не знаю,что мне делать, куда идти, мне кажется, мы сдохнем с голоду, хотя такого не будет, моя зп меньше мужа, у нас есть накопления,но страх неизвестности меня не покидает. Мы живем в небольшом городке, где с рабочими местами плохо. Мне становится от этого тошно, не могу спать, не могу есть, ничего не могу. Два года работала без отпуска,в этом августе пойду в отпуск, и мне кажется, что я его не заслужила, что я никчемная и ничего не смогу добиться. Мне не было так беспокойно даже в те времена, когда мой тогда еще молодой человек заболел, и я дрожащими руками его кормила и делала уколы. У нас даже профессионалов психологов в городе нет, потому что я стала закрываться в себе.

Нежелание жить

Казалось бы, на свете нет ничего ценнее человеческой жизни, но, тем не менее, многих хоть раз в жизни посещала мысль о нежелании жить.

В этом материале речь пойдет не о реальных попытках суицида, не о клинической депрессии и не о различных личностных расстройствах, при которых опасность срыва существенно возрастает. Мы поговорим о «нежелании жить» у психически здоровых людей. С одной стороны, эта тема кажется простой. С другой – даже здоровые, внешне благополучные люди порой сводят счеты с жизнью. Именно эту тонкую грань между «хотеть» и «совершить» я и хочу сегодня с вами обсудить.

Между суицидальными мыслями и «нежеланием жить» есть одно очень важное отличие. К фразе «я не хочу жить» у психически здоровых людей чаще всего можно добавить слово «так». Я не хочу жить ТАК. Согласитесь, это многое меняет.

Если здоровому человеку в подобном состоянии предложить иной жизненный сценарий, он с радостью на него согласится. Представьте, что кто-то прямо сейчас по мановению волшебной палочки перенесет вас туда, где вы хотите жить, избавит от выплат по ипотеке и кредиту на машину, предоставит вам любящего партнера, послушных детей, здоровых родителей и интересную карьеру. Разве вы отказались бы от такой возможности изменить свою жизнь?

Психически здоровый человек даже в состоянии усталости, неудовлетворенности и форс-мажора способен признать существование потенциального выхода из сложившейся ситуации. Человек в состоянии суицидального пика такой возможности лишен. Он НИКАК не хочет жить. Он будто окружен непроходимой трясиной, где любое движение лишь ускоряет гибель. В таком состоянии мозг отказывается функционировать, и человек действительно не может что-то «увидеть и понять». Как в кривых зеркалах, окружающая реальность предстает в искаженном виде. И помочь в такой ситуации может психиатр или психотерапевт. Потому что лишь специалист с медицинским образованием может диагностировать клиническую депрессию или иное нарушение, для лечения которого необходима медикаментозная коррекция.

А вот то, что мы в обиходе склонны ошибочно называть «депрессией», на самом деле является состоянием здорового человека. Это своего рода защитный механизм, сигнализирующий о том, что наши ресурсы на исходе. Апатия и чувство беспомощности – частые спутники неудовлетворенности жизнью. Грусть, усталость, потерянность интерпретируются как «нежелание жить». Это состояние характерно для человека, который уперся в некий жизненный «угол», лишающий его обзора и возможности разглядеть полную картину происходящего, рационально оценить свои поступки и реакцию окружающих. Иногда для того, чтобы «развернуться», собственных сил недостаточно. И необходима помощь близких или психолога.

Несмотря на то, что у большинства здоровых людей, говорящих о своем «нежелании жить», нет склонности к суициду, и большинство из них никогда не предпримет реальной попытки самоубийства, фраза «я не хочу жить» всегда звучит как сигнал о помощи.

Худшее, что можно сделать в такой ситуации, это нацепить маску нарочитой веселости и попытаться «растормошить» захандрившего друга или родственника. Фразы «не будь тряпкой», «возьми себя в руки», «ты же мужик», «у тебя же дети» на самом деле не несут ни позитива, ни конструктива. Все, что они делают, это усугубляют чувство вины и вызывают протест. То есть, вместо того, чтобы стать спасательным кругом для тонущего, эти фразы становятся камнем у него на шее. Человек в состоянии отчаяния воспринимает брошенное походя «ты же мужик» как «ты недостаточно хорош и не соответствуешь ожиданиям». А призванное спасти «у тебя же дети» лишний раз напоминает об ответственности, с которой он не справляется.

Так что же можно сделать, чтобы помочь человеку, выразившему в вашем присутствии мысль о «нежелании жить»?

Прежде всего, надо суметь это «нежелание» разглядеть и расслышать. Человеческая психика — хрупкая штука. Порой между «мыслями» и «намерениями» проходит очень тонкая грань. И обычному человеку сложно определить, чем является то или иное состояние.

Далеко не каждый формулирует свои мысли и намерения напрямую: «пойду повешусь», «приду домой и включу духовку» или «собираюсь в выходные перерезать себе вены». Как правило эти мысли носят завуалированный характер: «ничего не хочется», «ничто не радует», «все надоело», «как же меня это достало», «заснуть бы и не проснуться». Эти маркеры могут и не выражать истинного стремления покончить с собой. Однако они совершенно точно сигнализируют, что в жизни человека что-то не так. И даже если вы сторонний наблюдатель, вы всегда можете выразить сочувствие и поддержку: «у вас все в порядке?», «я могу чем-то помочь?», «если что, я рядом».

Сказанное человеком ни в коем случае нельзя обесценивать. Фразы «это ерунда», «было бы, о чем переживать», «не валяй дурака», «не истери» — это ни что иное, как попытка отмахнуться от проблемы. Но это только в детстве достаточно закрыть глаза, чтобы спрятаться. В реальной взрослой жизни это не работает.

Если вы действительно хотите помочь, проблему надо признать. «Я вижу, что ты расстроен», «я понимаю, как тебе тяжело», «я даже представить не могу, через что тебе пришлось пройти». Именно это называется эмпатией – способность сопереживать, не отрицая и не порицая.

Признавая наличие сложностей, вы снимаете с человека огромный груз – боязнь, что не поймут, не примут, не поверят.

Следующий шаг – расспросить о деталях. Слушайте, не прерывая. Выстраивайте доверие. Задавайте наводящие вопросы и ни в коем случае не давайте свою оценку сказанному. Человеку в состоянии хрупкого равновесия очень сложно открыться. Он боится осуждения, непонимания, банально не знает, как начать. Кивайте, поддакивайте, оказывайте невербальную поддержку (обнимите, сядьте поближе, установите и поддерживайте зрительный контакт). Дайте человеку выговориться. Каким бы сумбурным ни казался вам словесный поток его излияний, это первый шаг к решению проблемы.

Обсудите возможные варианты решения. Они обязательно есть. И зачастую самые банальные оказываются самыми действенными. Не навязывайте свое видение. Поддержите человека в его поиске собственных решений. Не давите, не торопите, дайте ему время и предоставьте необходимые ресурсы – поддержку, принятие, отсутствие осуждения и объективность.

А что делать, если это человек вы сами? Остановиться и подумать, с чем действительно связано ваше желание свести счеты с жизнью. Никто, кроме вас самих, не ответит на этот вопрос. И только вы сами можете принять решение, как распорядиться отведенным вам временем.

«Нежелание жить» может быть связано с чем угодно – с финансовыми трудностями и ошибкой на работе, гендерной дисфорией и проблемами с самооценкой, с расставанием с любимым и с невозможностью получить желаемое. У каждого свой болевой порог, и свой ограниченный ресурс.

Иногда это подростковая бравада, когда суицид кажется чем-то вроде героического поступка из разряда «я всем покажу, на что способен». Это не храбрость – это глупость. Храбрость – это способность остаться и довести начатое до конца, исправить то, что натворил и добиться признания делом, а не драматическим побегом от реальности.

Иногда так выражается жалость к самому себе – непонятому и непризнанному: «я умру, а все будут плакать и страдать». Не будут. Поплачут и забудут. А вот вас уже не будет, как не будет и возможности доказать, что вы чего-то стоили.

А иногда это следствие ряда неправильных поступков и нежелание платить по счетам. И тогда это ни что иное, как побег от ответственности. Проблема лишь в том, что от себя самого не убежать, и лично я не уверена, что смерть избавляет от необходимости нести ответственность за содеянное.

Чем бы ни было продиктовано состояние человека, заявление о суицидальных намерениях – это всегда крик о помощи. Иногда незаметно для окружающих мы балансируем на грани. И любое слово может качнуть чашу весов как в одну, так и в другую сторону. Пусть лучше ваше слово будет добрым. И, конечно же, я не устану повторять, что подобные состояния лучше всего купируются при помощи специалиста. Будьте здоровы и счастливы.