Можно ли пить чай в пост?

Почему в пост нельзя пить любой чай, тем более с сахаром

Разговор как всегда начался с кулинарной викторины, а точнее с цитаты из рассказа С.Г.Писахова «Как купчиха постничала»

«Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост»
На что @nataliparamonova задала вопрос: Кто-нибудь знает, почему нельзя было чай пить в пост?

Она так же была уверена , что в пост можно печально известный Копорский чай, и даже привела выдержку из вики, где говорилось об использовании такого чая в монастырях
«Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея, который заготавливался на всю зиму». С ней соглашалась @mamamasha .
Давайте сейчас не будем спорить ни о том разрешает ли в нынешнем веке православная церковь чай, ни о вкусе и пользе травяных чаёв. Только о том, почему чай был под запретом для постящихся во времена, о которых расказывает Писахов.
Ничего похожего на чай наши предки, да и европейцы не пили, по скольку за подачу на стол просто воды заваренной травой хозяйка рисковала получить оглоблей по спине от голодного мужа. Питьё должно быть сытным. Все напитки делались либо на основе , либо с использованием крахмалистых продуктов. Даже в компот, которые некоторые считают «древним русским» напитком, добавляли в муку для повышения питательности. Конечно, в питье использовались травы, но технология приготовления питья была другая — с мёдом, зерновыми и долгим томлением в печах. Согласитесь, что это не чай. Церковь же возражала не только против употребления чайного листа, но и против самой церемонии. На полном серьёзе в начале 20 века ( искать лень, но по-моему я это читала в новгородских протоколах за 1906 или 1910 год) на церковных сборах старообрядцев обсуждалось «следует ли отлучать от церкви пьющих чай».
Несколько цитат
«Это совсем лишняя, ненужная трапеза ада, здесь нет ни хлеба насущного, ни чаши, утоляющей жажду. Три смертных греха здесь: от водки — чревобесие, от сахару — гортанобесие, от чая — тщеславие «(c) Антонов Ст. Ив. из Новгорода
«Не приемлите поганых стран обычаи». Святой Иоан Златоуст. Кто-нибудь может возразить, что чаепитие есть обычай китайский, т.е языческий?
Можно и не копать так глубоко, а вернуться к постящейся купчихе. Что же она пила в замен запрещённого чая?
«Дак благочестивая кипяточку с медом выпила»
Казалось бы, если под запрет попадал просто чайный лист, то можно было бы кипяточек и травкой какой заварить для цвету и духу приятного. Но это было бы копированием языческого обычая. Чем можно облагородить кипяток?
» с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. «
После «чая» был завтрак.
» запила все квасом белым. Взамен чаю стала сбитень пить паточный «
Квас — это наше напиток, не языческий — его можно. При том что содержание алкоголя в белом квасе доходила до 9%. Я, например, пиво выше 6% считаю крепким. В сбитне же присутствуют травы и казалось бы если их можно в этом напитке, так почему нельзя чай с ними заварить? Но ответ на этот вопрос вы уже знаете

Так же можно было «кипяточку с клюквой» и «кипяточек с сухими ягодками». А вот с травами ни-ни.
И совсем немного о сахаре, поскольку этой информации много в интернетах Сахар считается «скоромным» потому что для его отбеливания используется альбумин, изготавливаемый из крови. А для фильтрации уголь из костей коров. При чем масштабы производства этого угля огромны, сахар один из самых употребляемых продуктов, а менять угольные фильтры приходится часто, они быстро забиваются. При этом для производства качественного угля подходят только плотные кости. По этому меня удивляют вегетарианцы «по идейный соображениям» потребляющие сахар. Я не ем
И в конце про упомянутый в произведении «постном сахаре»
Если коротенько, то это не тот постный сахар, что мы знаем сейчас, потому что он готовится из «скоромного сахара» с добавлением «скоромных продуктов» — сливочного масла и молока. Правильный постный сахар делался из уваренной картофельной патоки, которую затем разливали по формам. Патоки сейчас не достать, так что делают из подручных продуктов. И полученную сладость нагло зовут «постной». Хотя ни один продукт со «скоромным сахаром» постным быть не может)
PS. На фото узбекский нават для привлечения внимания

Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

Можно ли в пост есть шоколад — рецепты

Постный шоколад в домашних условиях

Для приготовления шоколада нам понадобятся:
70 гр. какао
3 ст. л. сахара
две трети ст. холодной воды
2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем туда
    делаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнуть
    зубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:
2 плитки постного горького шоколада
375 г муки
125 мл подсолнечного масло
1,5 г ванилина
125 мл минеральной газировки
2,5 ст. л. какао
2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото
  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:
1 ст. муки
3 ч. л. сахара
соль (по вкусу)
350 мл холодной воды
2 ст.л. какао
3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним воду
    добавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постный шоколадный манник, видео

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:
200 мл фруктового сока
300 г муки
2 ст. л. какао
160 г сахара
4 ст. л. подсолнечного масла
40 г мёда
2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тесто
    отправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Постный шоколадный торт, видео

Мед в пост: можно или нельзя

Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.

Общие правила Великого поста

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.

Освященный мед

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Чем полезен мед в пост?

Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.

Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.

Постные блюда с использованием меда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Постные медовые гренки

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Постные медовые гренки

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Медовая лапша

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого меда, перемешать.

Медовая лапша

Рекомендация – нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.

Коврижка медовая

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Коврижка медовая

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Гречневая каша с медом и корицей

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.

Гречневая каша с медом и корицей

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.