Молодой папа отзывы о сериале

Тайна «Нового папы» охраняется похлеще, чем результаты голосования настоящих кардиналов в Ватикане. Журналистам на Венецианском фестивале решили вовсе не показывать первую серию (зато показали двухминутный рекап — судя по нему, в сериале появится еще один папа, и это будет не Джуд Лоу и не Джон Малкович, которые исполнили главные роли во втором сезоне). Вместо этого мы посмотрели сразу седьмой эпизод. Не глядя скажу, что он лучший во всем сериале — единственный, который можно смотреть, кажется, вообще без знаний о том, что происходит (с некоторыми оговорками). Это самодостаточная и исчерпывающая притча о принятии святости и смерти, в которой главная роль — неожиданно не у Лоу, а у российской актрисы Юлии Снигирь.

Прежде всего: «Новый папа» — это и есть «Молодой папа». В плане стиля Соррентино решил ничего толком не менять, разве что действие, до этого момента размеренное, оказывается чуть более оживленным, но сериал при этом не теряет статности, как сановник в подобающих одеяниях. Еще этот фестиваль изысканной пошлости, поначалу больше говоривший о ватиканской политике, чем о религии, превратился в аттракцион околоцерковного фетишизма. Почти стилизованный под Kinky Party, разве что без ожидаемой оргии: вместо плотского секса здесь — духовное совокупление с Богом.

HBO

Один кардинал стучится к другому (самому скромному, Гутьерресу) и похотливо смотрит из-за стекол очков: «Мне что-то вдруг стало одиноко». Единственный постоянный персонаж сериала без сана, София, директор по папскому маркетингу (Сесиль Де Франс), чуть ли не в первой сцене позволяет кончить ей на лицо, а когда ее мастурбирующий любовник промахивается, флегматично замечает, что ей бы надо теперь переодеться. Затем София устраивает акт куннилингуса по скайпу — в это вмешивается призрачный Джуд Лоу (не спрашивайте как — это надо видеть).

Вообще «Новый папа» до поры до времени куда больше похож на глобальный пранк, словно Соррентино вообще не хотел снимать второй сезон (хотя артисты, в том числе Сильвио Орландо, исполнивший роль кардинала Войелло, утверждают, что контракт был подписан сразу на два сезона). Режиссер как бы говорит HBO: «Ах, вы хотите второй сезон? Вот вам второй сезон» — и показывает им два средних пальца. А все и рады.

Герой Джуда Лоу, папа Пий XIII (он же Ленни Беллардо, ради которого все и затевалось), по старой доброй сериальной традиции больше половины сюжета «Нового папы» пребывает в коме — в нее он впал после приснопамятной венецианской проповеди в финале первого сезона. Причем лежит он под гигантским фиолетовым неоновым крестом, и это выглядит как пародия на всех режиссеров — любителей кислотных цветов (от Рефна до Ноэ) сразу. Затем наконец появится и герой Малковича — английский аристократ с семейными тайнами и почему-то с накрашенными глазами. Как несложно догадаться, главная роль нового папы все же достанется именно ему, Джону Малковичу, и здесь нельзя не оценить кастинговую иронию Соррентино: пригласить самого мефистофелевского артиста наших дней на роль ключевого полпреда Господа на Земле — это постирония самой высшей категории.

HBO/Legion Media

Другой вопрос, что эта сюжетная линия кажется самоочевидной даже с учетом того, что нам ее почти не показали: серии с третьей по шестую были даны в очень краткой нарезке, из которой можно сделать вывод, что почти все эти эпизоды — филлеры, и мятущаяся личность нового британского папы оказывается не такой уж мятущейся, а очень даже определившейся (интересно, что Соррентино таким образом противопоставляет Америку и Великобританию, словно в Kingsman-2, только там были шпионы, а тут — католические патриархи). Малкович, к сожалению, не харизматик, а характерный актер, он играет скорее обычного католика, полного противоречий и не имеющего с гипотетическим Богом прямого контакта.

Зато уже седьмая серия, где наконец появится все такой же самый сексуальный священник Ленни Беллардо (Лоу), — это совершенно отдельное кино. Все снято в абсолютно пустой Венеции зимними ночами, в том числе на площади Сан-Марко — кто на ней бывал, тот знает, что там пусто не бывает никогда. В кадре — двое живых, один мертвый и один воскресший. Кардиолог, проведший год у кровати Ленни (Ульрих Томсен, сериал «Банши», регулярно играет русских в кино). Его жена-полька (Юлия Снигирь). Их безнадежно больной ребенок-инвалид (это кукла, но настолько убедительная, что я во время просмотра был уверен: это человек). И папа римский соответственно.

instagram.com/paolosorrentino_real Юлия Снигирь в «Новом папе»

Герои, в том числе персонаж блистательной Снигирь (для которой эта роль может стать поводом больше играть в серьезном зарубежном кино — настолько она трепетна, надломленна, сдержанна и эмоциональна одновременно в кадре у Соррентино), не живут, а годами несут каждый свой крест по комнатам гигантского палаццо. Их последняя надежда — святой папа римский, совершавший чудеса, о которых еще напишут в его житии. Несчастная мать молит его о помощи, утверждает, что он совершил второе пришествие, на что Ленни с горькой усмешкой заявляет, что она просто плохо знакома с теологией и по всем признакам он скорее не пророк, а антихрист.

Вообще Лоу достигает в этой серии новых вершин. Если в первом сезоне самоопределение его героя не вызывало вопросов — это был подрыватель новейших устоев, подавитель ереси, консерватор, требующий от паствы вернуться в храм, к Богу и смирению, словно он пришел в наши дни из Средневековья, — то здесь он и сам не знает, зачем создателю мира потребовалось отнять у него кусок жизни и вернуть назад. Он пребывает в состоянии глубокой задумчивости, и наконец в нем можно признать настоящего святого, а не пародию.

Но обо всем сезоне даже с учетом того, что нам рассказали почти весь сюжет, кроме финала, осталось много неотвеченных вопросов, и главный из них — простит ли зритель режиссеру такое количество насмешек, гламура, вызывающего секса и сцен, будто снятых только для расшара в , в контексте религии. Да, для фильмов Паоло Соррентино привычна глянцевая манера съемки, иногда излишняя симметрия и так далее, но в этот раз действительно может показаться, что Соррентино, якобы пророк в своем отечестве, и сам не знал, как же ответить на мольбы мирового телезрителя о новом сезоне. Остается только надеяться, что этот сезон подавит своей массивностью все сомнения о наличии у Соррентино того божественного дарования, которое у него точно присутствовало и раньше. Аминь.

Российская премьера сериала «Новый папа» состоится на .

Почему в «Молодом папе» не надо искать сюжеты, способные оскорбить чувства верующих

«Молодой папа», эпизод первый: сон и три папских желания

«Молодой папа», эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру

«Молодой папа»: почему Ватикан разрешает провокационные сериалы

Папа Римский, говорящий с балкона об интимных проблемах женщин? Папа с сигаретой? И все это с экрана телевизоров? Да, все это и еще больше невероятных поворотов сюжета в сериале «Молодой Папа». И главная загадка: почему официальный Ватикан не протестует?

Как бы это ни было странно, но сериал Паоло Соррентино «Молодой Папа» увидел свет. Мало того, официальный Ватикан никого не предал анафеме, не сжег на костре, не проклял, а совсем наоборот! Почему же так произошло?

Понятно, что ничего не понятно

Сериал «Молодой папа»/кадр из фильма

Ватикан всегда остро реагировал на порочащие веру и церковь выпады. И потому все ждали реакции на откровенно провокационное телешоу, где рассказывается о молодом Папе.

Джуд Лоу, исполняющий главную роль, появляется в кадре этаким вальяжным сибаритом, которому не чужды ни плотские утехи, ни скабрезные мысли. Зрителя запутывают с самого начала: речь Папы перед толпой оказывается сном. Но и все, что происходит в сериале дальше, приходится постоянно пропускать сквозь призму правдоподобности.

Читайте также: Самый ожидаемый фильм ужасов этой осени «Проклятие монахини»: 4 причины пойти в кинотеатр

Год без реакции

Появление сериала на экранах вызвало бурю возмущения среди верующих. Действительно: если воспринимать происходящее на экране серьезно, то к создателям сериала уже после просмотра пары серий нужно вызывать экзорцистов.

И удивительно, но общественность целый год ждала, что же скажет Ватикан, по которому танком прошелся «Молодой Папа». Но только лишь, когда улеглись страсти, в официальной газете L’Osservatore Romano наконец появился целый разворот, посвященный провокационному сериалу. Главный редактор газеты Джан Мария Виан объяснил читателям, что Ватикан не хотел подогревать страсти, поэтому не высказывал никакой позиции по поводу сериала в момент его скандального выхода.

Неожиданное мнение

сериал «Молодой папа»/кадр из фильма

Размещенный в газете материал вызвал недоумение: это была скорее благожелательная статья. Мало того, Виан назвал телешоу важным культурным феноменом. Автор эссе, на основе которого была построена публикация, испанский журналист Хуан Мануэль де Прада, характеризует Паоло Соррентино как выдающегося художника. Он уверен, что в карикатурном изображении Ватикана кроется серьезнейшее отношение авторов сериала к вере и Церкви.

По словам де Прада, тем зрителям, которые будут искать в телешоу безнравственность и повод для дискредитации церкви, придется жестоко разочароваться. Соррентино при создании сериала не собирался нападать на церковь, а преследовал совершенно другие цели.

И пусть видеоряд провокационен и больше напоминает карикатуру или даже гротеск, но именно с его помощью он призывает зрителя приобщиться к тайне существования самой католической церкви. Эту тайну не раскрывает режиссер, но, возможно, сериал заставит зрителя задуматься, как столько веков не растеряла могущества церковь, в которой кипят настолько нешуточные, но вполне земные страсти.

Читайте также: Папа Римский — сицилийской мафии: «Меняйтесь, братья!»

Светское и духовное

сериал «Молодой папа»/кадр из фильма

Вообще, сериал сравнивают с «Карточным домиком» — другим сериалом 2013 года. Та же политика, то же достижение верхов власти, те же попытки в ней удержаться и не стать марионеткой. Только в «Карточном домике» привластная возня происходит вокруг поста президента Соединенных Штатов, а в «Молодом Папе» бьются за верховный церковный сан. В любом случае, интриги нешуточные, а цинизм в достижении целей просто зашкаливает.
Что вообще происходит?

Герой Джуда Лоу — молодой кардинал Ленни Белардо, который оказывается в должности Папы не иначе как чудом. Ему 47, для Папы это немыслимая молодость. Престарелые кардиналы надеются, что «юнцом» можно будет с легкостью управлять, но не тут-то было: молодой понтифик проявляет редкую упертость и своенравие.

Он не собирается менять свои привычки, его самовлюбленность порой превосходит все мыслимые пределы, а отношение к богу часто непонятно не только его окружению, но и ему самому.

Ленни продвинули на пост Папы потому, что он никогда не имел своего мнения, был тих и послушен, учтив и вежлив, незаметен и скромен. Он всегда поступал так, как ему велел наставник, и не выказывал неповиновения ни в чем. Кардиналы полагали, что, поставив у власти такого человека, они будут управлять Ватиканом в своих интересах и все будет идти, как и шло веками.

Только вот годами скрываемая сущность Белардо вырвалась наружу, как только он стал недосягаем для кардиналов. Он развернул беспрецедентную борьбу с людскими пороками в стенах Ватикана, вывернул наизнанку грязное белье Церкви, переворошил все ее вековые устои. И это не может нравиться тем, кто всю жизнь грешил, прикрываясь алой кардинальской рясой.

Читайте также: Наш человек в Риме: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Почему же Ватикан так лоялен?

сериал «Молодой папа»/кадр из фильма

Секрет внезапной лояльности официального Ватикана к телешоу «Молодой Папа» может состоять еще и в том, что теперешний Папа – Франциск – сам является реформатором церкви. Его позиция в вопросах веры и отношения церкви к определенным феноменам современного общества иногда неожиданна, а иногда и откровенно удивительна. Но если настоящий Папа действует деликатно, то киношное отображение просто прет напролом, не считаясь ни с возрастом окружающих его кардиналов, ни с их заслугами, ни с их значимостью.

Возможно, Ватикан одобряет сериал еще и потому, что само существование подобного шоу важно для обращения людей к теме веры. И пусть сериал саркастический и провокационный, но он касается веры, церкви и бога. Ведь множество людей, посмотревших шоу, заинтересовалось тем, как же все устроено на самом деле. А если человек начал думать о боге – это уже хорошо для церкви.

Так что Ватикан придерживается мнения, что сериал и его юмор никак не оскорбляют католическую церковь. Как сказал главный герой Ленни Белардо: «Шутки ни о чем не говорят: это просто шутки».

Официальная газета Ватикана L’Osservatore Romano наконец-то написала про сериал Паоло Соррентино «Молодой Папа». Он вышел в эфир еще год назад, в октябре 2016-го, но все это время руководство католической церкви никак на него не реагировало — словно такого сериала не существует в природе. (Другие католические издания, напоминает агентство Associated Press, дружно его критиковали). И вот наконец — огромная публикация, целых две полосы формата A2; причем отзыв оказался скорее благожелательным.

Главный материал в подборке — эссе испанского публициста Хуана Мануэля де Прада. Он с ходу называет Соррентино «выдающимся художником». И пишет: «нельзя отрицать, что легкомысленное отношение к догматам католической веры и язвительное отношение к Римской курии соседствует в Соррентино с почтительным восхищением перед Церковью. Желая обращать все в шутку, Соррентино не может не относиться к Церкви очень серьезно. Показывая самые гротескные и болезненные аспекты маленьких церковных интриг (и превращая их в карикатуру), Соррентино знает и о гораздо более важных вещах».

В Ватикане уверены, что цель режиссера — не дискредитировать церковь, а разобраться в ее тайне. Фото: кадр из фильма

Де Прада считает, что те, кто будет смотреть «Молодого Папу» с целью позлорадствовать по поводу безнравственности католической церкви, будут разочарованы. Цель Соррентино — не дискредитировать церковь, а разобраться в ее тайне. Разгадать ее режиссер не может, но все-таки благодаря «Молодому Папе» зритель тоже задумается: каким же образом религиозная организация, руководство которой проявляло столько самодовольства, честолюбия и сладострастия, веками переживала все напасти? По мнению де Прады, зритель, возможно, придет к выводу, что «эта институция уповает на Бога, который, в свою очередь, учитывает нашу самодовольную, честолюбивую и сластолюбивую природу. Христос, основывая церковь, не забывал о человеческой слабости. Как писал Честертон: «Все империи и королевства пали из-за их врожденной и неизменной слабости, хотя они были основаны сильными людьми и держались на сильных людях. Только христианская церковь была основана на слабом человеке, и по этой причине она нерушима».

Главный редактор L’Osservatore Romano, Джан Мариа Виан, заявил, что его газета специально не писала о «Молодом Папе» в тот момент, когда его показывали: «От нас хотели, чтобы мы его благословили или предали анафеме, а я не хотел играть в эту игру. Сейчас мы о нем пишем, потому что это — важный телесериал, важный культурный феномен».

Ожидается, что скоро на экраны выйдет второй сезон сериала. Фото: кадр из фильма

Напомним, в сериале «Молодой Папа» во главе Ватикана и католической церкви встает американский кардинал Ленни Белардо (Джуд Лоу). Ему 47 лет, он один из самых молодых Пап в истории. Многие надеются, что им можно будет с легкостью манипулировать, — и ошибаются.

Еще в прошлом году стало известно, что Паоло Соррентино готовится к съемкам второго сезона сериала.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Молодой Папа» и старая истина

Андрей Дятлов

Пришла пора рассказать про сериал «Молодой Папа».

Поздновато? Я так не думаю.

Как месть должна подаваться холодной, так и про фильмы надо говорить, когда уже отбесновались страсти (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Евангелие от Соррентино: Как «Молодой папа» попал в чистилище

Егор Арефьев

Апокалипсис наступает с первого кадра. Молодой понтифик (Джуд Лоу) на главной венецианской площади — Святого Марка — вещает о том, что мы забыли мастурбацию, гей-браки, любовь священников друг к другу. Это первая ловушка. Мы видели всего лишь сон героя (подробности)

Отзывы на сериал Молодой Папа

Правила размещения рецензии

  • Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
  • Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
  • В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
  • При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
  • На ivi запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
  • В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
  • При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
  • В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
  • Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
  • В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
  • На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована

Я редко смотрю фильмы, но старательно пишу список того, что хочу посмотреть. Список рос, а я никак не могла отложить важные дела, забраться под теплый плед и посмотреть какой-нибудь фильм.
С недавних пор мы с Александром akozmin_7 поняли, что под плед можно и не забираться, а смотреть фильмы параллельно с другими делами. На радостях мы посмотрели много разной ерунды, но были и настоящие жемчужины. О них я и расскажу по порядку.
О сериале «Молодой Папа» («Young Pope») я узнала по рекомендации.
В Ватикане появился новый Папа Римский Пий XIII. Это Ленни Белардо, первый американец на престоле и самый молодой папа в истории Ватикана. «Новая метла всегда по-новому метет», но к такому повороту событий кардиналы были не готовы. Эксцентричное поведение нового Папы пугает всех, и даже верующие начинают отворачиваться от Ватикана. Начинаются интриги, скандалы, расследования…
События происходят на фоне повседневной жизни Ватикана, среди красоты и роскоши. В кадре исключительно стильные интерьеры, и я очень удивилась, когда узнала, что ни один из эпизодов не был снят в Ватикане. Все декорации, включая Сикстинскую капеллу и папскую библиотеку, были воссозданы на киностудии. По словам режиссера, Ватикан отказался от любого сотрудничества.
Роль молодого Папы блестяще сыграл красавец Джуд Лоу. И часто, рядом с ним появлялись очень красивые женщины. Но у Папы в этой жизни иная роль)
Фильм, вообще, очень красивый, что очень усложняло мою попытку смотреть его вполглаза. Еще фильм сопровождает прекрасная музыка.
На мой взгляд, $45 миллионов были потрачены не зря. И на момент выхода, «Молодой Папа» стал самым дорогим сериалом в истории итальянского кинематографа. Режиссер – Паоло Соррентино.
История молодого Папы продолжается в сериале «Новый Папа» и, судя по трейлеру, он еще интересней. Кто-нибудь уже посмотрел? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
На сегодня у меня все. Скоро расскажу о других фильма, поэтому не уходите далеко! #яостаюсьдома

Tags: #яостаюсьдома, итальянское кино, копилка вдохновения, посмотреть, рецензия на фильм