Могила серафима саровского

Камень, на котором молился Серафим Саровский: история и место нахождения

Камни Серафима Саровского в наши дни можно увидеть в Царском ските. Здесь расположена группа валунов, которые постепенно увеличиваются в размерах. Они являются объектом преклонения паломников. Интересно, что известный монах молился не на них. Настоящие камни Саровского имеют крайне интересную историю.

История камня Серафима Саровского

Камнем Серафима Саровского называют валун, на котором известный отшельник, стоя на коленях, молился в течение 1000 ночей. Считается, что благодаря этому он приобрел целительную силу и способен очистить душу и тело паломника через прикосновения.

Когда монах стал отшельником, он поселился в старой келье в городе Сарове Нижегородской области. Там в Дальней пустыньке в лесу он нашел большой валун, на котором молился по ночам. Днем он переходил на каменную глыбу, которая располагалась в келье, чтобы паломники не отвлекали от общения с богом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Школа Света (@shkola_sveta) 13 Май 2019 в 10:29 PDT

Досоветский период

После смерти батюшки святыню раскололи на отдельные части. Существует легенда о том, что после кончины отшельник явился во снах Молотилову. Он попросил развести рядом с валуном огонь, что помещик и приказал сделать. Как только пламя коснулось каменной глыбы, она рассыпалась на множество осколков.

Части знаменитого валуна разобрали желающие прикоснуться к святыне. Люди верили, что, если осколок опустить в воду, то жидкость станет священной. Самая большая часть святыни была подарена митрополитом Арзамасским Николаем Саровскому церковному приходу.

В 1980 г. на место, где лежал камень отца Серафима, поставили похожий валун, на котором имелись углубления, напоминающие следы от коленей.

Малый камень, на котором батюшка молился в келье, был направлен в Преображенскую церковь.

Советский период и разрушение святыни

Во времена советской власти второй валун был скинут бульдозером в глубокий ров. Часовни, которые верующие построили в святом месте, были разрушены.

Несмотря ни на что, место, где стояла каменная глыба, сохранилось. Верующие там поставили небольшой деревянный крест.

В это время был утерян и малый камень. После утери святынь место паломничества было временно закрыто.

Постсоветский период

В 1990 г. члены исторического объединения «Саровская пустошь» познакомились с матушкой Серафимой. Возили продукты и лекарства, за что старушка благодарила их, рассказывая истории города Сарова и святых мест.

Однажды она упомянула о том, что у нее во дворе хранится большой подлинный каменный осколок места преклонения батюшки Серафима и разрешила отколоть от реликвии несколько кусочков. Крупный осколок был отравлен в музей, а другие части забрали себе члены исторического общества.

Историки решили восстановить место паломничества, и нашли в лесу похожий камень, который перевезли на нужный участок. Вскоре на валуне возвели скульптуру молящегося отца Саровского.

Пока место поклонения было закрыто для паломничества, люди перенесли благоговение на похожие валуны, находящиеся в Царском ските. Там находятся святыни, наиболее почитаемые из которых Малый медведь и Большой медведь.

Несмотря на то, что на камнях не молился сам Серафим, о них ходит несколько легенд. По одной из них, на валунах стояли на коленях другие монахи, стараясь повторить подвиг знаменитого батюшки. По другой версии, Большой медведь – это окаменевший зверь, который превратился в глыбу от тоски по другу Серафиму.

К просмотру новостной сюжет по теме:

Где находится достопримечательность и как доехать

Сейчас камни находятся в Царском ските под Нижним Новгородом в пос. Прибрежный. Добраться до места преклонения можно только на внедорожнике, следуя указателям. Облегчат задачу данные для GPS навигатора: N 54 57.4797 E 43 31.4435.

Доехать до нужного места сложно из-за плохой дороги.

Есть мнение, что в процессе поездки у паломников вместе с раздражением и усталостью пробуждаются негативные качества. Это помогает очистить тело и душу, найти умиротворение.

Камни Серафима Саровского имеют крайне необычную историю. Настоящая святыня давно уничтожена, а валуны, которые ставили вместо нее, не обрели достаточной популярности. Поэтому место преклонения было перенесено в Царский скит.

Смотрите видеоблог, как выглядит путь до священного места:

Саров – советский город, которого не было на картах, а от желающих в нем жить до сих пор нет отбоя



Город Саров – ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) в Поволжье, которое и сегодня привлекает внимание многих российских граждан. Хотя не все до конца понимают последствия такого переезда и некоторые особенности жизни, работы в подобном населенном пункте. Обычно о трудностях не упоминают, когда специалист нужен в определенном месте. Но в случае с ЗАТО есть и плюсы, причем, их количество всегда больше.

Саров словно застрял в эпохе Советского Союза / Фото: vsarov.ru

Что касается конкретно этого города, то у него много достоинств не только в наше время. При Советском Союзе их тоже было более чем достаточно. В какой-то степени, и в наши дни он является эхом ушедшей эпохи. В какой-то степени город будто бы застрял в советском времени. Конечно, его развитие не стоит на месте, правда, происходит это по ряду внутренних правил и расписанию. Но как и прежде, он имеет статус ЗАТО, а значит и соответствующий образ жизни.

1. Немного истории


Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых святых, поселившийся в Сарове / Фото: yandex.ua

Во все времена эта местность была священной. Отшельники, иноки и монахи для строительства своих келий с давних времен выбирали именно эти святые земли. В восемнадцатом веке их выбрал для поселения и Серафим Саровский, в православной русской церкви считающийся одним из наиболее почитаемых святых.

После гражданской войны в монастыри и храмы были заселены беспризорники / Фото: colta.ru

Во времена советской власти местный монастырь, как и многие другие храмы в стране, был закрыт. Вместо этого сотрудники НКВД поселили здесь беспризорников, которых в послевоенное время (гражданская война) в Киеве, Ленинграде и Москве было слишком много. Дети подростки были организованы в так называемую трудовую коммуну, в которой занялись их усиленным перевоспитанием. Цель этого мероприятия – сделать из них новых полноценных граждан СССР.

2. Глобальные перемены в Сарове


В 1947 году город Саров был убран со всех карт / Фото: twitter.com

Жизнь в городке Саров изменилась после запуска в Союзе атомного проекта. А значит и судьба населенного пункта решалась в Кремле. Для строительства КБ-11, секретного объекта, Харитонов и Курчатов выбрали именно этот город. Здесь и началась работа над изобретением, разработкой атомной бомбы и ее созданием. В связи с этим уже в 47-м году г.Саров убрали со всех карт, СССР, РСФСР и даже Мордовской ССР. Не оказалось его и в энциклопедиях и атласах.
За время существования ЗАТО название менялось несколько раз: Арзамас-75, Арзамас-16, Кремлев, Москва Центр-300, КБ-11. На протяжении десятилетий город являлся ответственным за ядерную безопасность шестой части суши. Сюда были перенаправлены известные ученые, знаменитые физики-ядерщики, среди которых был и Сахаров А. Д.


Закрытый город должен был стать «коммунистическим раем» / Фото: pastvu.com

В Сарове был создан образцовый социалистический город. К концу сороковых годов для строителей и ученых были возведены двухквартирные сборно-щитовые жилые дома, которые получили из Финляндии сразу после окончания ВОВ. Основные храмы монастыря были уничтожены в пятидесятых годах. Вместо них выстраивают новые здания, появляется совершенно другая архитектура. По сути, здесь строился «коммунистический рай», а для этого был привлечен «спецконтингент».

Молодых специалистов привлекали условия проживания в ЗАТО: квартира, высокая зарплата и отсутствие дефицита / Фото: sarov.info

Город стремительно рос. Сюда по специальным путевкам стали съезжаться молодые специалисты вместе с семьями и выпускники политехов. Конечно же, им были обещаны «золотые горы». А самое интересное, что это как раз тот случай, когда все обещанное граждане получали. Специалистам предоставлялась отличная квартира, высокая зарплата, в магазинах в свободном доступе продукты питания.
Плюс ко всему, все специалисты получали в столовых бескарточное трехразовое питание и им выдавались «литерные» карточки для приобретения товаров различных групп и продуктов. Поток людей, желающих здесь жить и работать увеличивался, город постепенно расширялся.
Элита этого удивительного атомограда в лице академиков и инженеров жила приблизительно так же, как в Москве члены политбюро. В их распоряжении были служебные машины, коттеджи, спецраспределители товаров из группы первой необходимости и продуктов.

Встреча 90-х годов происходила в городе под звуки демонстраций / Фото: sarov.info

Встреча последнего десятилетия социализма в городе происходила под звуки демонстраций. Масштабы строительства жилплощади остались на том же широком уровне, люди получали высокие заработные платы (надбавки здесь были до 75 процентов). Некоторые специалисты даже делали переводы своим близким, оставшимся в родном городе. И самое важное – здесь люди чувствовали себя другими, особенными.
Взять даже приезд в город. Только те, кто проживал в Сарове, могли сюда попасть спецрейсом на самолете или поезде. Воспользоваться этими транспортными средствами другие граждане государства никак не могли. А если учесть, что в СССР царила тотальная уравниловка, то естественно, жители этого населенного пункта не могли не чувствовать своей значимости и не испытывать морального удовлетворения и превосходства. Да и атомный проект, доверенный не кому-то другому, а им, вызывал у специалистов чувство гордости, поднимал самооценку.

3. Саров в девяностые годы


В начале 90-х город посетил Борис Ельцин / Фото: sarov.info

С наступлением девяностых годов жизнь в ЗАТО несколько изменилось. Этот временной промежуток отразился на всей стране, и даже это «небольшое отдельное государство» пострадало. Самое главное, было ограничено финансирование. Но особый статус за городом сохранился. В 93-м Саров посетил Б. Ельцин, первый Президент РФ. Во время беседы с населением он заявил, что состояние снабжения и наличие товаров в местных магазинах намного лучше, чем в столице. Что касается общего настроения, то и этому закрытому населенному пункту пришлось пережить все тяготы того времени – преступность, дефолт, были и задержки по зарплатам. Но так как по сути он так и остался «за колючей проволокой», в целом слишком больших потерь не последовало.

4. Наше время


Сегодня Саров — это процветающий благоустроенный город / Фото: retail-invest.ru

Саров в режиме реального времени – это полноценный город, благоустроенный, численность населения в котором постоянно растет. Сегодня здесь проживают свыше 95 000 человек. У многих есть желание приехать сюда и получить образование, работу, просто здесь жить на постоянной основе.

В 2010 году Саров попал в список городов закрытого типа государственной корпорации «Росатом» / Фото: news.myseldon.com

Начиная с 2010-го года гораздо повысился статус Сарова и его финансирование. Дело в том, что он вошел в список городов закрытого типа государственной корпорации «Росатом». Самое интересное, что именно в этом закрытом на протяжении долгих десятилетий городе, и по сегодняшний день сохранились лучшие традиции Советского Союза.
Возможно, поэтому он и привлекает к себе внимание новых жильцов. Но подходит он далеко не всем. Стоит понимать, что заграничные поездки жителям города недоступны.
Многих представителей молодого поколения, проживающих в депрессивных регионах, например, в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке, этот закрытый населенный пункт привлекает большими зарплатами, достойным образованием в школах, возможностью построить карьеру.

Посетить закрытый город можно в качестве паломника / Фото: sobory.ru

В Саров регулярно ходят маршрутки, отправляющиеся из Нижнего Новгорода, с автостанции. Если у вас рабочая командировка или в городе проживают близкие родственники, то проблем не возникнет. Но в большинстве своем люди ездят, как паломники по святым местам. Но даже в этом случае небольшую часть городских пейзажей можно увидеть. Ничего особо нового в постройках нет. Арзамас, расположенный по соседству, практически ничем в плане архитектуры не отличается. Но ведь желание побывать в Сарове вызвано его статусом, а не интересом к постройкам или улицам.
В продолжение темы читайте, какие тайны были у закрытых городов СССР, которых нет на карте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: