Могила михея

МИХЕЙ (ХАРХАРОВ)

Архиеп. Михей (Хархаров)

Михей (Хархаров) (1921 — 2005), архиепископ б. Ярославский и Ростовский.

В миру Хархаров Александр Александрович, родился 6 марта 1921 года в Петрограде в семье рабочего.

С детских лет находился под духовным руководством архимандрита Гурия (Егорова). По окончании средней школы поступил в Ташкентский медицинский институт, проучился в нём один год и был призван в армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел воинские награды.

В 1946 года стал послушником вновь открытой Троице-Сергиевой лавры. С августа 1946 года служил иподиаконом епископа Ташкентского и Среднеазиатского Гурия.

1 января 1947 года пострижен в монашество с именем в честь преподобного Михея Радонежского.

5 января 1947 года рукоположен во иеродиакона к Успенскому кафедральному собору и назначен экономом Архиерейского дома, а 28 августа 1949 года — во иеромонаха.

В 1949 году поступил в 3 класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1951 года по первому разряду. Вернулся в Ташкент и был назначен ключарём Успенского кафедрального собора и казначеем епархиального управления.

В 1953 году, после перевода архиепископа Гурия в Саратов, был назначен штатным священником и ключарём Саратовского Троицкого кафедрального собора а и казначеем Саратовского епархиального управления.

В сентябре 1955 года последовал за архиепископом Гурием на служение в Днепропетровскую епархию, поступил в число братии Глинской Рождество-Богородичной пустыни.

В 1956 году назначен штатным священником Днепропетровского Троицкого кафедрального собора, казначеем Днепропетровского епархиального управления и секретарём епархиального совета.

С 13 сентября 1958 года нёс послушание секретаря архиепископа Днепропетровского и Запорожского.

В 1959 году перешёл в клир Минской епархии, был назначен казначеем Минского епархиального управления, служил священником Казанской крестовой церкви города Минска.

С 1 апреля 1960 по 4 апреля 1961 года — настоятель в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе.

20 апреля 1963 года был назначен наместником Свято-Успенского Жировицкого монастыря с возведением в сан архимандрита.

В 1969 году освобождён от должности наместника Жировицкого монастыря, переведён в клир Ярославской епархии, назначен настоятелем прихода в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Бабурино.

25 мая 1970 года назначен настоятелем Успенской церкви посёлка Балабаново города Рыбинска.

С 1 октября 1972 года нёс послушание благочинного Рыбинского округа.

С 19 июля 1975 года служил настоятелем Воскресенского собора города Тутаева и благочинным Тутаевского округа.

С 16 сентября 1975 года — штатный священник, а с 1 июля 1982 года — настоятель Феодоровского кафедрального собора города Ярославля.

В 1988 году освобождён от должности настоятеля Феодоровского кафедрального собора города Ярославля и назначен настоятелем прихода во имя апостолов Петра и Павла села Петрово Ярославской области.

2 ноября 1993 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Ярославским и Ростовским. Хиротония состоялась 17 декабря того же года в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля.

25 февраля 1995 года возведён в сан архиепископа.

7 октября 2002 года освобождён от управления епархией с увольнением на покой в связи c тяжелой болезнью, с выражением благодарности за ревностные пастырские и архипастырские труды, понесённые на Ярославской земле .

Скончался 22 октября 2005 года, на 85-м году жизни, перед смертью пособоровался и причастился. 25 октября того же года было совершено погребение. Заупокойную литию в Феодоровском кафедральном соборе возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении митрополита Симона (Новикова), архиепископов Костромского и Галичского Александра (Могилева), Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) и Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного). По окончании Божественной литургии теми же архиереями и митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином (Мищуком) было совершено отпевание. Погребён рядом с могилой митрополита Иоанна (Вендланда) с северной стороны Феодоровского кафедрального собора города Ярославля .

Награды

ЛАЗЕБНЫЙВладимирАнатольевич(митрополитЯрославскийиРостовскийВадим)

Владимир Анатольевич Лазебный родился в Губкине Белгородской области 14 октября 1954 года.

ОБУЧЕНИЕ

С 1972 по 1977 годы учился в духовной семинарии города Одесса.

В 1974 году ушел служить в армию.

В 1981 году стал кандидатом богословия Московской духовной академии.

Митрополит на службе

РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1978 году архиепископ Хризостон (в мирской жизни Мартишкин) рукоположил Лазебного в сан дикона.

С 1978 по 1981 годы трудился заведующим канцелярией ОВЦС.

В 1979 году архиепископ Владимир (Сабодан) постриг его в монахи. Спустя год он стал иеромонахом.

В 1981 году направлен в распоряжение Курского и Белгородского архиепископа Хризостома. Этой же осенью стал клириком Всехсвятского храма, расположенного в Курске.

В 1984 году назначен на пост настоятеля Александро-Невского храма в городе Старый Оскол.

Владимир Анатольевич Лазебный

С 1985 по 1988 год митрополит Вадим служил настоятелем в Никольском храме Владивостока.

В 1987 году его воздвигли в игумены, а через год – в архимандриты.

В 1988 по 1990 год являлся настоятелем иркутского Крестовоздвиженского храма.

В 1990 году избран епископом Читинским и Иркутским. В это же время становится управляющим Магаданской и Камчатской епархии, а ближе к концу 1991 года – врио Хабаровской епархии.

В 2000 году Патриарх Алексий издал указ о его возведении в архиепископы.

В 2011 году, за два дня до возведения в митрополиты, стал главой Иркутской митрополии. Последующие два года стоял во главе Саянской епархии.

В 2019 году стал Ярославским и Ростовским митрополитом.

Памятник на могиле Михея

Памятник Михею (1970–2002), рэп-исполнителю, создателю групп Bad Balance и «Михей и Джуманджи». Установлен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Михей — рэп-исполнитель, создатель групп Bad Balance и «Михей и Джуманджи»

Михей (1970–2002) — популярный отечественный рэп-исполнитель и автор песен. Певец работал под псевдонимом, его настоящее имя — Сергей Евгеньевич Крутиков. После переезда в Санкт-Петербург группа друзей из Донецка создаёт группу Bad Balance и в 1990 г. записывает первый альбом. Дальнейшие выступления, гастроли по России и Европе делают группу знаменитой. В 1999 г. Сергей создаёт проект «Михей и Джуманджи», выпускает ряд хитов и становится российским исполнителем года.

Михей скончался 27 октября 2002 г., после кремации урна с прахом была захоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Памятник Михею

На месте захоронения установлен памятник из серого гранита. На высоком прямоугольном постаменте помещён бюст музыканта по пояс, Михей запечатлён с опущенной головой, в его коронной водолазке, рука согнута и лежит на табличке, на которой выгравировано слово «Джуманджи». Поверхность постамента украшена причудливой резьбой, изображающей городские панорамы. Перед памятником уложена табличка с памятной гравировкой: именем, годами жизни и словами от гражданской жены: «Я тебя никогда не забуду. Настя».

Памятники: Ваганьковское кладбище Москвы, Из гранита, Москвы, Музыкантам, Скульптуры

Свой духовный путь отец Гурий начинал в знаменитой Глинской пустыни, которая была известна опытными старцами. К ним ездила вся Православная Россия. Знаменита была Глинская пустынь подвижнической жизнью своих насельников. Именно в Глинской пустыни, которая была возрождена с 1940 по 1961 гг., молодой юноша был пострижен в монашество.

В одной из телепрограмм схиархимандрит Гурий вспоминал о Глинской пустыни и ее насельниках: «У них была голубиная кротость, невозмутимое спокойствие, они никогда не раздражались. У них было столько любви, они дышали только Богом, всех любили. Эта любовь так действовала на приезжающих к нам! Они испытали лагеря, ссылки, тюрьмы, были настоящими исповедниками».

Многие годы отец Гурий был наставником братии возрожденного в 1991 году Новоспасского монастыря. От этой живой глинской свечи Новоспасские иноки и прихожане старались возжечь и свой огонь любви Божией, постичь и унаследовать тот духовный жемчуг, что достался отцу Гурию от Глинских старцев, проникнуться тайной той подлинной высокой монашеской молитвенной жизни, без которой монах – лишь черная головешка.

В одном из интервью схиархимандрит Гурий сказал: «Москва – умоленная земля пред Богом. Сейчас в Москве более 400 храмов, 5 мужских монастырей, женских тоже немало и везде полнота духовная. Полно людей, все молятся, так что мы еще не дожили до того, что жизнь в миру была, как в аду, и в монастыре, как в миру, нет. Пока еще Бог миловал».

По воспоминаниям прихожан он очень любил детей и всегда держал в кармане маленькие подарочки. Видя ребят, он всегда с такой любовью подзывал их и что-нибудь дарил. И как важно было это для маленьких. Они приходили домой, доставали подарочек, разглядывали, радовались.

В последний раз батюшка исповедался и причастился Святых Тайн 19-го августа, но Господу было угодно забрать его чистую душу не в светлый праздник Преображения, а 20-го числа — именно в этот день в Глинской пустыни прославили трёх старцев, одним из которых является духовник о. Гурия схиархимандрит Андроник (Лукаш). О. Гурий был келейником схиархимандрита Андроника.

Схиархимандрит Гурий (Мищенко Петр Степанович, 1930-2010) 20 августа 2010 года преставился ко Господу

В 2013 году на могиле отца Гурия установлен гранитный крест.

Вчера стало известно, что в воскресенье вечером скончался Сергей Крутиков — певец, известный под сценическим псевдонимом Михей.
В середине июня Михей попал в реанимацию Первой градской больницы с диагнозом «ишемический инфаркт мозжечка». Музыканту стало плохо на студии, где он работал над записью своего нового альбома. К концу лета Михею стало заметно лучше, он выписался из больницы, коллеги организовали в помощь несколько благотворительных концертов, и все, казалось, стало налаживаться. Но вечером 27 октября он неожиданно скончался в своей квартире в Москве. Диагноз — «сердечная недостаточность».
Михей еще более десяти лет назад стал известен широкой публике как участник группы Bad Balance, которая одной из первых в России начала исполнять рэп на вполне западном уровне. Если Bad Balance (ныне спелленгуемый как Bad B. Alliance) в целом заметно тяготел к рэпу прямому и жесткому (если не по музыке, то по крайней мере в текстах), то Михея интересовали вещи более расслабленные и солнечные — рэгги, эсид-джаз, фанк и тому подобная приятная музыка. В рамках рэп-группы играть все это было сложно, музыкант тянулся к большей творческой свободе. В результате в 1997 году Михей сочинил песню «Сука-любовь», которая стала самой, наверное, удачной попыткой совместить русский язык и ямайскую музыку.
«Сука-любовь» принесла помимо всего прочего и большой коммерческий успех. Успех, который сыграл в творчестве Михея неоднозначную роль. Он со скандалом ушел из Bad Balance — коллеги обвинили его в несогласованном с ними подписании сольного контракта на выпуск пластинки. Bad Balance продолжили довольно замкнутую жизнь в рэп-сообществе, а Михей погрузился в мир большой эстрады, который, по крайней мере так казалось со стороны, не был для музыканта идеальной творческой средой. К тому же Михей вошел в число российских эстрадных селебритис, все чаще появлялся в не связанных с музыкой светских публикациях. Параллельно он давал много клубных концертов (хотя выступал и на стадионных концертах, к примеру на двух первых «Нашествиях») и, кажется, старался не просто продолжать сочинять хорошую музыку, но добиваться с ее помощью успеха, случившегося с «Сукой-любовью».
Чуть менее заметные, но успехи были. Можно вспомнить, к примеру, песню «Туда» — очень заметный теле- и радиохит 1999 года. В том же году вышла первая сольная пластинка Михея, и почти сразу музыкант начал работать над вторым сольным альбомом. Работа шла тяжело. Несколько раз откладывалась дата релиза, Михей говорил о том, что хочет добиться нового звучания, ездил в Киев к местным талантливым продюсерам и продолжал работать на студии в Москве, но пластинка так и осталась незаконченной.
ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ