Мир медицины журнал

О фирме

Главная / О фирме

На сегодняшний день история издательства «Человек» насчитывает двадцать один год. Ее началом можно считать момент выхода из печати в феврале 1997 года первого номера научно-популярного журнала «Мир Медицины». Журнал пытался помочь читателям сориентироваться в общем информационном поле, посвященном организации здравоохранения, медицине, фармакологии, экологии. Достаточно быстро он стал известен и приобрел популярность по всей России. В том же году была зарегистрирована Торговая Марка «Мир Медицины».

В 1998 году состоялась регистрация Издательства «Человек», основным профилем которого стало издание литературы медицинской направленности. В этом же году вышел в свет первый выпуск ежегодного справочника «Стоматология России», положившего начало целой серии специализированных медицинских ежегодных справочников: «Физиотерапия России», «Лабораторная диагностика России», «Диагностическая радиология и функциональная диагностика России». В 2017 году было выпущено юбилейное двадцатое издание справочника «Стоматология России».

Стоматологическое направление на сегодняшний день является приоритетным для Издательства. За двадцать один год Издательством выпущено более 300 монографий, руководств, брошюр, среди которых литература по стоматологии составляет более 80%. В 2004 году при Издательстве была создана студия учебных фильмов «Человек». В студии было выпущено 12 получасовых фильмов по теме «Особенности эстетической реставрации в стоматологии», очень быстро завоевавших популярность не только у врачей-стоматологов, но и студентов стоматологических факультетов в России и за рубежом.

Издательство «Человек» осуществляет информационную и полиграфическую поддержку ряда крупнейших медицинских форумов, разрабатывает рекламную продукцию для многих российских и зарубежных компаний, специализирующихся на выпуске и продаже оборудования, инструментов и материалов медицинского назначения. Ответственное отношение к публикуемой информации — вот стиль работы Издательства «Человек».

V Всероссийский съезд православных врачей

1–2 октября 2015 года в Санкт-Петербурге состоится V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины»

Съезд проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе съезда примут участие священнослужители Русской Православной Церкви, представители региональных отделений Общества православных врачей России, а также гости из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия. На съезде будут представлены 89 епархий Русской Православной Церкви.

Съезд посвящен вопросам сохранения и укрепления традиций русской медицины, увековечению памяти известных врачей, внесших значительный вклад в развитие мировой медицины, сохранению высокого звания врача, воспитанию милосердного отношения к личности больного.

В рамках съезда планируется обсудить следующие вопросы и темы:

  1. Современные проблемы биомедицинской этики.
  2. Пастырское и сестринское служение в больнице.
  3. Душепопечение лиц с расстройствами поведения и психики.
  4. Терапия семейных отношений.
  5. Православный пост: питание и медицина.
  6. Правовые аспекты служения Церкви в медицинских учреждениях.
  7. Особенности пастырского сопровождения психических больных.

3 октября состоится открытие мемориальной доски лейб-медику семьи последнего Российского императора Е.С. Боткину (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова) и Межрегиональный форум студентов медицинских вузов, имеющий большое значение для воспитания медиков на примерах жизни и служения врачей, до конца жизни сохранивших верность человеческому и врачебному долгу.

Организаторы V Всероссийского съезда православных врачей:

  • Общество православных врачей России,
  • Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви,
  • Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии,
  • Правительство Санкт-Петербурга,
  • Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого),
  • Северо-западный Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова,
  • Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова.

Общероссийская общественная организация «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского» (ОПВР) является добровольным, основанным на членстве, самоуправляемым некоммерческим общественным объединением.

ОПВР было образовано по решению представителей 49-и епархий Русской Православной Церкви, участвовавших в I Всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Белгороде 29-30 сентября 2007 г.

12 октября 2007 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил деятельность Общества православных врачей России, присвоив ему имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского, – исповедника и врача.

Общество православных врачей России осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», иным действующим законодательством Российской Федерации, руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права и собственным Уставом при уважении и соблюдении Устава Русской Православной Церкви.

ОПВР строит свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, законности, гласности, добровольности и самоуправления.

Целью Общества православных врачей России является объединение существующих и вновь возникающих региональных обществ православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.

Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

Медицина и общество

Медицина и общество.

«Хотя мода, как на преступления, так и на приговоры меняется, есть такие, которые всегда вызывают сильное отвращение. Я слышал, некоторые дикие племена убивают знахаря, если его пациент умрет. Порядок не без достоинств. Эта целеустремленная ненависть к мяснику-шарлатану понятна. Будучи больны, мы полностью вверяемся в руки доктора, мы даем совсем незнакомому человеку забавляться с самым для нас дорогим. Если это доверие подрывается, возникает естественное возмущение среди свидетелей или оставшихся в живых пациентов».

Гарри Гаррисон
«Крыса из нержавеющей стали

Один необычный немецкий врач на лекции, посвященной помощи умирающим, задал залу вопрос о том, какую из трех смертей выбрали бы его слушатели (молодые, пока еще здоровые люди): быструю и внезапную от несчастного случая, медленную и болезненную после нескольких лет борьбы с раком или бесконечную, никак не наступающую на фоне множества хронических болезней и старческого слабоумия. 70 % слушателей проголосовали за первый вариант, 30 % — за второй, и только единицы — за третий. Явно именно этого ожидавший врач, горько улыбнувшись, поспешил развеять иллюзии: реальное распределение между этими сценариями смерти — по крайней мере в Европе — прямо противоположное. Единицы умрут в результате несчастного случая — жизнь становится все более безопасной, а интенсивная медицина — все более эффективной. Более 70 % людей доживут до почтенного возраста и дождутся старческой деменции: хронические болезни все лучше лечатся, а старение пока никто не отменял.

Люди, детально осведомленные о причинах смерти и динамике распространенности различных заболеваний, скорее всего захотели бы поспорить или по крайней мере дополнить этот прогноз в отношении России, но не в этом дело. Такого рода взгляд немецкого профессора отражает озабоченность современного европейского общества и медицины проблемой смерти: местом, которое смерть занимает в медицине, и ролью, которую медицина играет в смерти.

Путь любой науки сложен, а медицины – особенно. Ведь она, как ни одна другая область знаний, не затрагивает саму жизнь людей. Зачастую медицинские открытия не только успешно излечивают конкретных больных, но и влияют на мировоззрение общества в целом.

На взаимоотношения медицины и общества существуют две противоположные точки зрения. Сторонники первой считают, что косное общественное мнение тормозит прогресс медицины. Поборники второй убеждены, что развитие медицины нарушает гармоничное единство природы и человека, является основной причиной ослабления человечества в целом и даже может привести его к вырождению. В самом деле, с одной стороны, люди стали здоровее – увеличилась продолжительность жизни, современный человек по сравнению с древними предками крупнее, крепче. А с другой – лекарства и вакцины «отучили» организм самостоятельно бороться с болезнями.

Однако медицина и общество не противостоят друг другу, находясь в сложном взаимодействии. Медицина вольно или невольно влияет на общество, изменяя его. От соблюдения медицинских норм в разных сферах деятельности людей зависят жизнь и здоровье каждого, и общество заинтересованно их учитывать.

Нужно сказать и о гуманизирующем влиянии медицины. Достаточно вспомнить, сколько усилий понадобилось приложить врачам, чтобы объяснить обществу, казалось бы, очевидные вещи: ВИЧ-инфицированные люди не должны быть изгоями, психические расстройства – болезни, а не пороки, и они требуют лечения, а не наказания.

Однако и общество диктует медицине свои требования. Они тормозят ее развитие, но в разумных пределах – ведь результат любого процесса, если он протекает бесконтрольно, непредсказуем, а порой трагичен. Развитие гинекологии поставило задачу ограничения абортов. Успехи реаниматологии поставили перед обществом и врачами вопрос, до каких пор нужно продолжать оживление уже неспособного к жизни организма. Достижения генетической медицины вызвали споры о той грани, которую не должны переступать ученые в экспериментах с клонированием. Под давлением общественности врачи уже в XX в. начали с особой строгостью подходить к внедрению в лечебную практику новых лекарственных препаратов. В результате появились законы «медицины доказательств», которым теперь следуют медики всего мира. Повышение ценности человеческой жизни повлияло на современную медицинскую этику, привело к законодательному закреплению прав пациента.

Во все времена к врачам относились с почтением. Ведь люди этой профессии приходят на помощь в самые критические моменты жизни человека, начиная с появления на свет и до предсмертного часа. Но не только уважение окружает человека в белом халате – непонимание, скепсис, насмешки и даже проклятия сопровождают медиков с древности и до наших дней.

Настороженное отношение к врачам появилось уже с первых шагов медицины. В древние века смеялись над скромными и даже сомнительными возможностями тогдашней медицины на фоне непомерного самомнения врачей. В Средние века появилась пословица: «У врача три лица – лицо порядочного человека в повседневной жизни, лик ангела у постели больного и облик дьявола, когда он требует гонорар».

Даже сегодня, несмотря на потрясающие достижения в борьбе с самыми сложными заболеваниями, медицину упрекают за неспособность справится со СПИДом, за возвращение почти забытых недугов – туберкулеза, дифтерии и за многое другое. Источник большинства упреков – резко возросшие ожидания людей, которые не в состоянии оправдать современная практическая медицина. Почему же эта профессия вызывает столько страстей, нередко противоположных? Во-первых, она связана с самой жизнью человека. А во-вторых, каждый врач – добросовестный или не очень – имеет дело с разными пациентами, разными характерами. Одни бывают, благодарны за любое внимание и помощь. Другие даже самые самоотверженные действия медиков воспринимают равнодушно или враждебно. Но именно хороший – человек, который действительно избавляет от страданий, а не редко и спасает жизнь, — вызывает в пациентах искреннее чувство глубокой благодарности.

Врачебные дела направляли для оценки во врачебные управы или в медицинский совет, которые и решали вопрос о привлечении врача к ответственности. Общей тенденцией того времени было то, что врачевание в силу своей исключительно гуманной направленности не может относиться к уголовно наказуемым деяниям. Вместе с тем во врачебную среду, особенно в земство, уже начиналось проникновение идей «разночинцев» и «народовольцев», не разделявших принципы закрытости для общества врачебного цеха. К счастью для медиков Манассеины и иже с ними были в явном меньшинстве и погоды, по большому счету, не делали.

Задумавшись о взаимоотношениях врача и общества в те далекие времена, как никогда соглашаешься с классиком — «Минуй нас, пуще всех печалей, и, барский гнев, и, барская любовь».

382947 коллег ждут Вас на МирВрача.

  • Коронавирус и БАД

    Самыми бесстрашными пациентами оказываются бабушки с начинающейся деменцией. Не боятся ничего, кроме «что скажут люди». Дождливая весна. Время «прокапаться» же.

    07:00

  • Что такое тяжело и как это надолго

    Течение COVID-19 меняется и Минздрав быстро координирует действия ЛПУ, давая большую свободу. Роспотребнадзор свободу давит, чтобы и под новогодней ёлкой были актуальны «очки, маска, две перчатки» и полтора метра дистанции. До 1 января свободы не будет…

    15:04

  • Противомалярийные препараты оказались неэффективны при COVID-19

    Результаты мультинационального регистрового анализа 96032 пациентов из 671 госпиталя шести континентов

    13:58

  • Теперь везде мерещится ковид

    та история была бы не столь заметной, если бы она не произошла не во времена CoVID 19… Начало рабочего дня. Звонок. Срочный вызов в приемный покой. Мой более опытный коллега, вызвался осмотреть вновь поступившего пациента.

    07:00

  • Изменения в приказе «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

    Текст приказа Минздрава РФ от 18.05.2020 № 459н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

    11:28

  • COVID-19 лечить – творить халатность?

    И не только это можно «насобирать» себе из Уголовного кодекса, спасая жизни пациентов в «красной зоне». Повод для уголовного преследования сегодняшних настоящих героев кроется в их работе, повсеместно нарушающей все инструкции и законы…

    13:24

  • 07:00

  • Про героев медицины и авантюристов

    COVID-19 стал для человечества испытанием, перекроив наше отношение к жизни и людям. Многим хочется попасть в «списки храбрых», перешагнуть через запреты, нарушить правила мирного времени, совершить научную… дикость ради победы над болезнью…

    Вчера