Микросупергерои Ольга посух

Ольга Посух. «Микросупергерои. Самый живучий». Рецензия

Бэтмен, Супермен и Женщина-кошка не годятся в подметки (точнее, в коготки восьми лапок) крохотному родичу членистоногих, живущему во мху. Это существо выдерживает то, что от чего бы сгинул любой супергерой: его можно кипятить в воде и морозить в жидком азоте, зашвыривать в космос и гнобить в высоченном давлении — это никак не повлияет на его способность жить, размножаться и очень, очень медленно передвигаться. Этого супергероя зовут Тихоходка, и автор и иллюстратор «Биомолекулы» Оля Посух недавно нарисовала о ней стильный, смешной и полный молекулярно-биологических подробностей комикс в сине-черных тонах. Книга «Микросупергерои. Самый живучий» вышла в издательстве «Самокат».

В то время как взрослый российский научпоп уже несколько лет бьет рекорды по продажам и бешено развивается, детский российский научпоп только сейчас приходит в себя после коматозного оцепенения, в которое впал в конце XX века. Для детей писать труднее, чем для взрослых, и особенно про науку. Каждое слово должно быть выверено, книги должны быть прекрасно иллюстрированы, даже в оформлении должна быть какая-то изюминка. В одном авторе должны совпасть сразу профессиональная подкованность, талант иллюстратора, чувство стиля, азарт и озорство, умение посмотреть на мир глазами ребенка.

Оля Посух — редкий пример человека, в котором все это совпало. Научная степень. Диплом художественной школы. Победы в выставках комиксов. Мультстудия, где дети сами снимают научные мультики. Бездна личного обаяния. И все приперчено чувством юмора. Так что тихоходкам повезло.

Что интересно, свой творческий путь в научпопе Оля начала именно с «Биомолекулы», так что мы всячески рекомендуем ознакомиться с ее работами у нас на сайте. — Ред.

Композиция книги проста: вначале интрига. Нам говорят, что есть на свете супергерой, который способен претерпеть очень многое, и… Этот супергерой здоровается с нами прямо из чашки Петри.

Потом рассказывается, на что способны тихоходки, впечатляющий список: холод и жара, давление и его отсутствие.

Разворот про полет в космос. А прямо перед ним — про экстремальное охлаждение, экстремальное нагревание, высушивание, воздействие агрессивных веществ и так далее!

И наконец, аккуратно и четко объясняются молекулярно-биологические основы этих суперспособностей. Не факт, что дети до конца прочувствуют всю прелесть биостекла, которое образуют белки TDPs, но может быть, им достаточно прочувствовать ее не до конца.

Хочется отметить невероятную научную корректность всей книжки. Каждому слову и каждому штриху можно верить. Например, на странице про массовые вымирания в каждую эпоху вымирают именно те, кто тогда вымер, а не нарисованные от потолка персонажи.

Разворот про вымирание: с точностью до миллиона!

Единственным (небольшим) недостатком книги я могла бы назвать «брошенные концы»: рассказывается, например, что у тихоходок во рту есть кинжалы, но не рассказывается, зачем, и мысль о кинжалах как бы повисает в воздухе.

А в целом эта книжка подойдет любознательным читателям от 5 лет, так красиво, четко и интересно она сделана.

Вера Башмакова — заведующая московской лабораторией биотехнологии в политехническом музее, работает над научно-популярным сайтом Биомолекула, а еще занимается с детьми в частной школе. У самой — тоже есть дети. 2 марта родилась дочка Таисия, уже третий ребенок в семье. Уйдя в декрет, разносторонняя мама решила не сидеть дома, а сесть в машину — «Ладу» и, взяв с собой детей и собаку, отправиться в путешествие по стране. Маршрут Москва — Владивосток и обратно.

Вот что пишет Вера о своей цели в Фейсбуке:

— Я хочу сломать стереотип о декрете как о самом страшном и трудном периоде в жизни. Я видела много статей, которые сводятся к тому, что декретный отпуск — это ад, который только в формате издевательства можно назвать «отпуском». Что невыносимо, когда друзья выкладывают в соцсети фоточки с крутых конгрессов или с тропических островов, а ты сидишь на полу — невыспавшаяся, в халате, обсыпанная фломастерами без колпачков и колпачками без фломастеров, листаешь все эти фоточки и думаешь: «Что за запах? Опять? Или мне кажется? Нет, мне не кажется…» И впереди у тебя бесконечная череда точно таких же дней. А я считаю, что рождение ребенка и первые месяцы жизни с ним — это самое удивительное, самое чистое и сильное переживание в жизни женщины. И что для того, чтобы быть хорошей матерью, необязательно сидеть в четырех стенах кандалами привязанной к детской коляске и не читать ничего, кроме обсуждений детских какашек на мамских форумах. Что можно проехать с грудным ребенком 50 000 километров за три месяца, жить полной жизнью, не обделять вниманием старших детей, успевать работать и быть счастливой.

Старшие дети в дороге с удовольствием нянчатся с маленькой сестрой.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Энергии у Веры Башмаковой хоть отбавляй, страха нет. Она описывает будни путешественников в социальных сетях, которые позже наверняка можно будет издать отдельной книгой-путеводителем. Пока оранжевая машина доехала только до Новосибирска. Один из первых вопросов, которые ей задаем: «Почему «Лада»?»

— Вся страна ездит на «Ладах». Ну и что, что я москвичка? Да, в Москве зарплаты повыше, и я вроде бы могу себе позволить машину дороже, но мне кажется это не правильным, — говорит Вера, добавляя, что решила поддержать даже не отечественный автопром, а простых россиян.

Остановка в Новосибирске.Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске многодетная путешественница обратила внимание на не очень хорошие дороги. И то, что ночью сложно найти работающий супермаркет. Все остальное, говорит, прекрасно: и Обское море, которого нет ни на одной географической карте, и ботанический сад. А особенно удивительны утренние туманы.

О бытовых моментах глава путешествия написала огромный пост. Но женской половине населения наверняка больше всего интересно: что же едят путешественники?

— Мы всегда возим с собой мангал и уголь. В сухую погоду около 10 минут отнимает развести пламя так, чтобы можно было готовить. Мы на местных рынках либо в супермаркетах покупаем мясо, рыбу, картошку, кукурузу, зелень и все это запекаем на огне, пока ставим палатку. Еще у нас есть газовая горелка, и, если костер разводить не с руки, она очень помогает. Если мы снимаем квартиру в городе, а не ставим палатку за городом, то просто готовим еду в этой квартире, — пишет Вера.

Ночует семья иногда в палатке, иногда в съемной квартире.

Тесно? Зато весело!Фото: Андрей КОПАЛОВ

Путь, конечно, не обходится без испытаний. Например, в Елабуге (Татарстан) Вера попала в ДТП, о чем написала подробно:

— Я немного осоловела от всех приключений этого дня и вела уже на автомате. На выезде на один из перекрестков бросила быстрые взгляды налево и направо (там было пусто) и поехала вперед. И вдруг из-за угла вылетела белая машина, и мы столкнулись. Я виновница этого ДТП, потому что дорога, с которой я выезжала, была второстепенная. Никто не пострадал, а нас в «Ладе» даже не качнуло, потому что моя скорость была маленькая. Но машина была повреждена довольно сильно, и ремонт отнял целую неделю: только сегодня вечером мне ее отдали. Я подозревала, что в нашем путешествии будут и ДТП, и поломки, но, конечно, огорчилась, особенно потому, что это я сама виновата.

Средства на внеплановые поломки автомобиля были отложены заранее, поэтому в бюджет вписаться удается. Всего мама выделила на поездку 300 тысяч рублей — с учетом троих детей и собаки получается весьма бюджетный вариант.