Матушка Ирина

Десять детей в семье: как живется многодетным семьям в России

8 июля исполняется 75 лет званию и ордену «Мать-героиня». Эта награда была учреждена в 1944 году специально для того, чтобы отметить труд матерей, которые в тяжелые военные годы смогли сохранить и воспитать 10 и более детей. Вместе с почетным званием женщина получала грамоту Президиума Верховного Совета, льготы, увеличенные пособия и квартиру от государства вне очереди, если ее семья признавалась нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дети из таких семей зачислялись в детские сады и ясли без очереди.

Были и другие награды: орден «Материнская слава» трех степеней за воспитание 7-9 детей и медаль материнства двух степеней – за рождение 5-6 детей. С распадом СССР почетные звания присуждать перестали, льготы тоже отменили. В переходный период самых многодетных родителей иногда награждали орденом Почета. А с 2008 году президентским указом был учрежден орден «Родительская слава». Потом начали возвращаться и льготы.

О том, как сейчас живется самым многодетным семьям, как им помогает государство и какие трудности они испытывают, рассказала в интервью «МИР 24» координатор Ассоциации матерей, имеющих 10 и более детей, при РОО Объединение многодетных семей г. Москвы, многодетная мама, кавалер ордена Почета за воспитание детей Евгения Чернышева.

— Евгения, вы работаете с самыми многодетными родителями, знаете все их нужды. Скажите, пожалуйста, много ли в Москве семей, имеющих 10 и более детей?

Евгения Чернышёва: Нет, не очень. Таких семей, где много несовершеннолетних детей, чуть более 80. Кроме них есть и такие, в которых старшие дети уже повырастали, есть даже мамы, которые удостоились в советское время звание «Мать-героиня», но у них все дети уже взрослые.

— Как вы считаете, та помощь, которую оказывает многодетным семьям государство, существенно облегчает их жизнь?

«Не надо путаться под ногами у Бога»

Е.Ч.: Конечно! В наше время, в 90-е и начале 2000-х, когда я растила детей, мы и не мечтали обо всем том, что есть сейчас. Тогда существовали центры помощи семье и детям, но там были в основном кружки и занятия, а сейчас есть материальная помощь.

Во всяком случае, в Москве многодетные семьи получают, например, ежегодные выплаты для приобретения школьной формы на каждого ребенка, ежемесячные пособия. А если имеют статус малообеспеченных, то еще дополнительные ежемесячные выплаты на каждого ребенка. Выделяется и помощь по линии ЦСО в виде баллов: на приобретение бытовой техники, для приобретения продуктов питания и детской одежды. Все это реально получить, хотя и приходится собирать документы. Конечно, для семей, в которых 10 и более детей, мамам всегда идут навстречу.

Введено много новых пособий, которых раньше не было. Все многодетные семьи получают частичную компенсацию за ЖКХ, бесплатный проезд для детей и для одного из родителей, в том числе с прошлого года – на электричках. Это вообще давняя мечта всех многодетных родителей и очень большой шаг вперед!

Многодетным семьям выделяются бесплатные билеты в театры, на концерты. Для детей – бесплатное питание в школе и в детском саду, плюс до 7 лет предоставляется продукция молочной кухни.

— Значит, государство очень активно помогает многодетным?

Е.Ч.: Конечно, времена изменились, и общество во многом повернулось лицом к многодетным семьям. Хотя некоторые молодые семьи с детьми оказываются с очень завышенными ожиданиями. Многим кажется, что после рождения третьего малыша на них посыплется манна небесная. А на самом деле государство помогает не поднять, а лишь не слишком снизить уровень жизни. Накормить и одеть, но не больше.

Сейчас родительская планка ожиданий и стремлений выше. Раньше главная проблема была – прокормить и нормально одеть детей, ведь кружки, секции и высшее образование было бесплатным. А сейчас родители хотят и развивать детей, и путешествовать, и дать хорошее образование, и многое другое, но за все это надо платить.

Поэтому не стоит думать, что после рождения третьего ребенка перед семьей расстилается ковровая дорожка, и они всем обеспечены. Нет, это не так. Многие родители вообще так устают добиваться помощи от кого-либо, что перестают рассчитывать на нее. Они просто берут себя в руки и очень много работают, чтобы обеспечить себе и детям приемлемый уровень жизни и ни от кого не зависеть. Обидно, что именно такие родители, которые выкладываются по полной, лишаются поддержки, поскольку перестают считаться малообеспеченными. Хотя именно их и правильно было бы поддержать в их здоровом стремлении. Например, очень бы помогли квоты для детей из многодетных семей при поступлении в высшие учебные заведения на бюджет. А сейчас в законе об образовании нет льготной категории «дети из многодетных семей». Есть и еще один аспект.

Все новые льготы и государственные меры поддержки, включая льготную ипотеку, касаются только «новых многодетных», у которых третий ребенок родится только сейчас. Тех родителей, которые стали многодетными раньше, они не коснутся.

И вот семьи, которые имеют 5 и больше несовершеннолетних детей, изо всех сил работают, пытаются улучшить условия для своей семьи, не ждут субсидий, а берут ипотеку. Им и так трудно, так почему бы не включить их в число тех, кто имеет право на льготную ипотеку? И так далее, по каждому пункту новых льгот и мер поддержки для многодетных.

— А помогает ли государство организовать семейный отдых, если в семье 10 детей? Ведь такую гвардию не вывезешь на море – у родителей никаких денег на это не хватит!

Е.Ч.: У нас есть семьи, где 8 и 10 несовершеннолетних детей. Раньше они ежегодно на две недели обеспечивались путевками для летнего отдыха. Правительство Москвы выпускало отдельное распоряжение, мы подавали список таких семей, его проверяли по базе в Департаменте соцзащиты, и им всегда шли навстречу. Только такая система давала возможность действительно отдохнуть этим семьям, а не рваться маме между малышами и более старшими, которые все отдыхают в разных местах и в разное время. Я не думаю, что такой отдых для всей семьи на 2 недели раз в год для государства обходится дорого. Таких семей не очень много.

В этом году семьям, имеющим 10 и более детей, в первый раз с 1997 года отказали в летнем отдыхе.

Сейчас мы не можем достучаться до правительства, потому что отдых относится к Департаменту культуры, у которого совершенно другие задачи. И никто не вникает в проблемы, нигде никто не разговаривает, а вместо этого предлагают подавать электронные заявки на общих основаниях, как для всех многодетных. А одна из семей в ответ на повторный запрос сейчас получила в качестве ответа перечисление парков, которые есть в Москве. С предложением гулять с детьми и наслаждаться природой в этих парках. А сколько в этих парках стоят аттракционы?! Попробуй, приведи туда 10 детей!

И такие семьи оказались в очень сложной ситуации. Они остались в городе. Во-первых, в школе или детском саду в течение учебного года эти дети бесплатно питаются. А летом нет, и это серьезный дополнительный расход. Во-вторых, в городе подростки ничем не заняты, а мама не может оторваться от малышей, чтобы куда-то их свозить.

Вывезти такую большую гвардию родители за свой счет не могут. А кредиты им для этой цели не дают, потому что они, как правило, малообеспеченные. Да и отдавать эти кредиты не с чего, потому что в этих семьях обычно работают только папы. Наконец, отдых – это единственное время, когда эти самые папы, которые работают на износ, могут полноценно пообщаться с детьми. И это очень скрепляет семьи.

У нас есть одна семья, в которой 10 детей, причем все несовершеннолетние, а один ребенок — тяжелый инвалид. Их мама в этом году подала заявление даже не на семейный отдых, а на лагерь для старших детей. И Мосгортур ей отказал на основании того, что они уже отдыхали в прошлом году. И теперь имеют право отдохнуть только раз в три года, как все дети из многодетных семей.

Но нельзя же всех стричь под одну гребенку. Вот у этой мамы ребенок – инвалид, к которому она привязана. У них какая перспектива, куда она с этими детьми может выйти? Только во двор, дышать пылью. Они сейчас проведут все лето в городе, как и другие семьи с 10 детьми. А потом эти дети начнут болеть по кругу безвылазно, и эти мамы просто погрязнут в детских болячках.

Нужно все-таки понимать, что ситуация у всех разная. Даже если у мамы 1-2 ребенка, то она, в конце концов, может занять денег и вывести детей из города хоть на неделю. А мама, у которой 10 маленьких детей, не может этого сделать – это совсем другие расходы.

— Часто ли вы встречаетесь с настороженным отношением общества к многодетным семьям?

Е.Ч.: Я встречаюсь с этим только в интернете. Смотришь и диву даешься! Такое впечатление, что люди просто совсем не в теме. Когда я растила своих детей, я встречала очень много моральной поддержки от окружающих.

И еще это зависит от того, как живет многодетная семья. Если семья хорошая, то соседи и не знают, что она многодетная. Ответственность таких родителей выше, потому что если ребенок из обычной семьи, то на него не обращают такого пристального внимания в школе и детском саду. Если мама регулярно приводит своего единственного ребенка в сад неухоженным, то на это никто и внимания не обратит. А вот если многодетная мама один раз такое себе позволит, то об этом будут еще год говорить! На такие семьи направлено дополнительное внимание окружающих.

Если говорить о нормальных многодетных семьях, а не об исключениях, то это, как правило, очень хорошие семьи, где младшие дети внимательно следят за поведением старших братьев и сестер. И если старшие учатся, стремятся к чему-то, то и младшие от них не отстают.

У нас есть много родителей, которые не отдают малышей в детский сад, а принципиально воспитывают их в семье, заботясь о психологическом комфорте детей. Такие родители обычно не хотят отправлять детей и в лагеря. Для большинства многодетных родителей дать чадам максимальное развитие – очень часто главная задача в жизни. У них дети и в музыкальные школы ходят, и в спортивные секции, и танцуют, и рисуют, и кружки посещают. И в таких семьях очень много талантливых ребят. Вот только им бывает нужна помощь в плане их профессионального развития, особенно когда речь идет о талантливых детях. Сейчас ведь все это требует больших финансовых вложений. У одной из наших многодетных мам дети были стипендиатами фонда Спивакова, и ей был нужен профессиональный инструмент для них. Мы ей пытались помочь всем миром. И таких историй очень много.

Мама Ирина: какая мама – актриса Ирина Алферова?

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

В 1985 году на экраны Советского Союза вышел фильм «Снегурочку вызывали?» с Ириной Алфёровой в главной роли. После этого актриса на долгие годы стала олицетворением снежной девочки, которая приходит в гости на Новый год с Дедом Морозом.

Одна из самых красивых актрис страны до сих пор играет в театре и кино. А также в её судьбе есть четверо детей: кровная дочь и трое приёмных, дочь и два сына.

Ирина родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. И её отец, Иван Кузьмич, и мать, Ксения Архиповна, воевали. После войны они выучились в юридическом институте и всю жизнь работали юристами. Эту же профессию выбрала и старшая дочь Алфёровых Татьяна.

Начинала учиться Ирина в средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 10 классов закончила в школе № 170 на ул. Новогодняя.

» Жила семья в обычной хрущёвке-пятиэтажке на ул. Ватутина.

Иру с детства тянуло к театру. Она была «мамина дочка», ни на шаг не отходила от Ксении Архиповны, которая была большой любительницей театра. Самой ей не довелось стать актрисой, но она очень любила ходить в театр и брала с собой Ирину. Мама очень радовалась, когда видела у дочери задатки актерского таланта, и не препятствовала их развитию. Ира постоянно участвовала в дворовых спектаклях, которые они ставили с соседскими детьми. Ей, как самой красивой, доверяли играть главных героинь. Девушка выходила на сцену вместе со студентами и научными сотрудниками Академгородка, где занималась в театральной студии.

Главный режиссер студии посоветовал девушке после окончания школы поступать в Москву, в ГИТИС. Этот выбор одобрила мама. Ксения Архиповна и сопровождала дочь в столицу.

» Сначала учёба в столичном вузе давалась Ирине нелегко, но на последних курсах Алфёрова была уже на хорошем счету.

В 1972 году она закончила учёбу и получила предложения от нескольких театров. А кроме того – приглашение от режиссёра Василия Ордынского сыграть Дашу в эпопее «Хождение по мукам». Режиссёр поставил Ирине условие — или кино, или театр. Образ Даши, как и сам фильм, настолько увлекли молодую актрису, что та согласилась. После выхода картины Алфёрова в один миг превратилась в популярную артистку. Её пригласили в «Ленком». Но эти подмостки, увы, не принесли Ирине ожидаемого успеха, там приходилось довольствоваться ролями второго плана.

Гораздо лучше обстояли дела в кинематографе. По настоятельной просьбе руководства «Госкино» Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову на роль Констанции в фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Роль принесла актрисе всенародную любовь.

Любили красавицу и мужчины.

» В первый раз Ирина вышла замуж за дипломата из Болгарии Бойко Гюрова.

Пара познакомилась в посольстве на творческом вечере. Бойко был заядлым автогонщиком, в один из заездов попал в аварию. Несколько месяцев реабилитации, больничная койка, гипс. По телефону он попросил Ирину приехать к нему, отказать она не смогла. Сначала ухаживала за ним, учила заново ходить, затем дружба перетекла в роман и в дальнейшую свадьбу. Семья уехала в Болгарию.


В 1974 году в семье родилась дочь Ксения. Всё было идеально, о такой жизни мечтала любая советская женщина — любящий и заботливый муж, роскошная квартира в Болгарии. Но не было работы! В один прекрасный день Ирина взяла дочку и уехала в Москву. С Гюровым они вскоре разошлись.

В 1976 Алферова вышла замуж за Александра Абдулова. Молодые актёры познакомились на съёмочной площадке. У пары не было ничего, первые годы семья ютилась в общежитии, пока для них не «выбил» квартиру актёр Евгений Леонов.

» В те годы Алфёрова и Абдулов считались самой красивой парой в СССР.

Александр официально удочерил Ксению и стал ей настоящим отцом. О том, что её биологический отец — болгарин, девочка узнала, будучи подростком, но продолжала считать папой Абдулова. Своего родного отца Ксения впервые увидела спустя много лет. Несмотря на это, Ксюша осталась в теплых отношениях с Александром Абдуловым. В семье вообще царила тёплая, дружеская атмосфера, что позволяло Ксении ещё долго оставаться ребёнком в душе: «Я долгий ребенок… Очень не хотела взрослеть. После школы я не была уверена, что хочу стать артисткой. Сама еще не понимала, какая я».

Ирина и Александр прожили вместе семнадцать лет, и вдруг в 1993 развелись. Настоящую причину развода они не называли.

» Ирина вообще предпочитает не выставлять на показ свою личную жизнь и не комментирует ничего, что происходит вне сцены.

Через два года Ирина вышла замуж за актера Сергея Мартынова. Они познакомились на съемочной площадке картины «Звезда шерифа», и чувства вспыхнули сразу. В это время Мартынов был женат, но брак практически исчерпал себя. Его жена была юристом по специальности, и ей как раз предложили поработать в Лондоне. Женщина забрала двух детей и уехала за границу. Мартынов отказался уезжать — он состоялся как актер, был популярным и востребованным. Поэтому Сергей, полюбив Ирину, оформил развод и женился на любимой женщине.

» Через некоторое время в Лондоне произошёл несчастный случай, в результате которого бывшей жены Мартынова не стало.

Дети вернулись обратно в Москву. Ирина Алфёрова призналась в одном из интервью: «Дети — это самое дорогое! Мне досталось сокровище! Настя и Серёжа — дочь и сын моего мужа Сергея Мартынова. Как я могла их оставить? Нет, конечно! Вы бы видели, в каком состоянии они вернулись в столицу, потеряв мать! Я сразу сказала — это мои дети!»

А потом пришла ещё одна беда. Татьяна, старшая сестра, которая так и жила в Новосибирске, умерла после продолжительной болезни в 1997 году. Сиротой остался её сын Саша, родной племянник Ирины Алфёровой. Актриса, не раздумывая, забрала мальчика в свою семью, в которой уже росли двое приемных детей и родная дочь Ксения. Вот так Ирина стала многодетной матерью!

Дети давно выросли. Настя и Серёжа получали высшее образование в Лондоне, сейчас живут и работают в Англии. Саша тоже получил отличное образование, окончил в столице юрфак и продолжил династию юристов.

Ксения пошла по стопам матери. Она не планировала быть актрисой. Публичная профессия знаменитой мамы даже раздражала девочку. А свой дебют на съемках маленькая Ксюша с треском провалила. «Видимо, меня вообще некуда было девать. Поэтому мама взяла меня на съемки. В кадре нужна была девочка. Снимали в стеклянном подъезде, кто-то стоял, смотрел, я стеснялась жутко… А с родителями играть – это хуже некуда. На первых съемках меня мама довела до слез», – призналась Ксения.

Знаменитая мама и не настаивала, чтобы дочь выбрала профессию актрисы. Поэтому после школы Ксения поступила в юридическую академию, а в выходные ходила на пробы: «Я ходила на пробы для разных проектов. Я же была свободна, училась на юриста! И без волнения проходила все этапы отбора. Ни один актер не умел так делать».

» По итогам всех прослушиваний её с легкостью утверждали на роли, а затем девушка отказывалась сниматься, ссылаясь на учебу в академии.

Ксения успешно её окончила, потом еще год проработала в одной из крупнейших иностранных компаний. Вышла замуж за Егора Бероева и — вновь попробовала себя на актерском поприще. Со второй попытки у неё получилось. Сейчас Ксения – успешная актриса, в счастливом браке воспитывает дочь и с теплотой отзывается о маме и бабушке: «Мама и бабушка умеют создать вокруг себя тёплую, душевную атмосферу, передали, смею надеяться, это умение мне».

А Ирина Алфёрова и сейчас много играет в театре и снимается в кино и сериалах. Со всеми своими ролями, в том числе и ролью многодетной мамы, она справляется на «отлично».