Маленькие победы

Монах, который продал свой «феррари», стр. 32

– И эта мантра поможет?

– Да. Повторение мантры, которую я назвал тебе, еже дневное представление себя тем, кем ты хочешь стать, очень тебе помогут в создании собранной, подчиненной ясным принципам жизни, которая соединит тебя с твоими мечтами. И не нужно изменять за один день весь мир. Начни с мало го. Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Мы не сразу становимся великими. Даже приучая себя подниматься с постели на час раньше и закрепляя в себе эту полезную привычку, ты обретешь больше уверенности в себе и вдохновении покорять непреодолимые вершины. – Я не вижу связи, – признался я.

Маленькие победы ведут к большим. Ты должен начинать с малого, чтоб достичь великого. Когда тебе удастся выполнить такое простое решение, как приучиться раньше вставать, ты ощутишь удовлетворение и радость от своего достижения. Ты наметил себе цель – и ты достиг ее. Это здорово. Секрет в том, чтобы поднимать планку все выше и постоянно совершенствоваться. Это включит механизм самоподдерживающегося развития, а оно будет побуждать тебя открывать все новые и новые свои возможности. Любишь кататься на лыжах? – неожиданно спросил меня Джулиан. – Да, я люблю лыжи, – ответил я. – Мы с Дженни отправляемся вместе с детьми в горы, как только предоставляется возможность, однако, к ее неудовольствию, это не так уж часто случается. – Хорошо. Просто представь, на что это похоже, когда ты отталкиваешься и начинаешь катиться с вершины горы вниз. Сначала ты медленно скользишь, но через минуту ты уже летишь вниз по холму, словно завтрашнего дня для тебя не существует. Так? – Я обожаю скорость! – А что дает тебе такую скорость? – Мои аэродинамические формы? – пошутил я.

Почти отгадал, – засмеялся Джулиан. – Момент движения – вот ответ, которого я ожидал. Момент движения является также составным элементом для воспитания самодисциплины. Как я уже говорил, ты начинаешь с малого – то ли на минуту раньше поднимаешься, то ли выходишь на ежевечернюю прогулку по кварталу или про сто приучаешься выключать телевизор, когда видишь, что уже вдоволь насмотрелся. Эти маленькие победы создают тот момент движения, который вдохновляет тебя на дальнейшие шаги к достижению своего высшего «я». Вскоре ты уже совершаешь такое, о чем никогда и не мечтал, начинаешь обретать такую силу и энергию, которые тебе даже и не снились. Это все восхитительно, Джон, просто восхитительно. И розовый кабельный провод на бедрах борца сумо в загадочной притче Йога Рамана всегда будет напоминать тебе о возможностях собственной силы воли.

Когда Джулиан заканчивал излагать мысли в отношении самоконтроля, я заметил, что первые лучи солнца стали проникать в гостиную, оттесняя тьму, как ребенок стаскивает с себя надоевшее одеяло. Это будет великий день, подумал я. Первый день моей новой жизни.

Глава 10

Схема Событий

МУДРОСТЬ ДЖУЛИАНА В ДВУХ СЛОВАХ

Жить по принципам самодисциплины

Дисциплина создается постоянным совершением все более мужественных поступков. Чем лучше ты заботишься о ростках самодисциплины, тем скорее они возмужают. Сила воли – это важнейшая добродетель полностью реализованной жизни

Мантры, Творческое Предвидение

Если ты будешь продолжать войну против недостойных мыслей, которые, возможно, тайком пробрались в храм твоего сознания, в конце концов они поймут, что их не желают там принимать, и удалятся подобно гостю, который видит, что ему не рады.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Твоё самое драгоценное достояние

Хорошо организованное время – это верный признак хорошо организованного ума.

Сэр Исаак Питмен

– Знаешь, чем забавна жизнь? – спросил Джулиан. – Ну-ка, скажи. – Как правило, к тому времени когда большинство людей понимают, что именно они хотят получить от жизни и каким путем они могут добиться своей цели, уже слишком поздно. Знаешь, есть одна очень меткая поговорка: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». – Так секундомер в сказке Рамана связан именно с этим? – Да. Трехметровый обнаженный борец сумо весом в полтонны, с розовым кабелем на бедрах, прикрывающим его интимные места, поднимает сверкающий золотой секундомер, кем-то забытый в чудесном саду, – на помнил мне Джулиан. – Да как же я мог забыть, – ответил я, широко улыбаясь.

К этому моменту я уже понял, что загадочная притча Йога Рамана была не чем иным, как своеобразными вехами, помогающими обучить Джулиана древней философии озаренной жизни и облегчающими ее запоминание. Я сказал ему о своей догадке. – Ах, шестое чувство адвоката. Ты совершенно прав. Методы моего мудреца-учителя сперва выглядели странновато, и я все ломал себе голову: а в чем же заключался смысл его притчи? Ты задал себе тот же вопрос, когда я стал рас сказывать эту притчу тебе, ведь так? Но я должен сказать тебе, Джон, все семь эпизодов этой истории, и сад, и обнаженный борец сумо, и желтые розы, и дорога, усыпанная бриллиантами, – о ней я тебе скоро поведаю – очень хорошо помогают помнить ту мудрость, которой меня научили в Сиване. Образ сада способствует концентрации на возвышенных мыслях, образ маяка напоминает о том, что цель жизни – это жизнь с целью, образ борца сумо удерживает в центре моего внимания необходимость постоянного само познания, в то время как розовый кабель на бедрах борца напоминает о чудесных возможностях силы воли. Не бывает и дня, когда бы я не вспоминал эту притчу и не размышлял о принципах, которым научил меня Йог Раман. – А что именно символизирует сверкающий золотой секундомер?

– Это символ нашего самого важного достояния – времени. – А положительное мышление, методы достижения цели в жизни, самосовершенствование, как же они?

Все они ничего не значат без времени. Приблизительно через шесть месяцев после того, как в результате восхитительной прогулки по Сиване я обрел на какое-то время свой новый дом, один из мудрецов вошел в мою хижину из роз как раз в тот момент, когда я занимался. Это была женщина. Ее звали Дивеей. Она была поразительно красива, ее черные волосы доходили ей почти до талии. Очень нежным и ласковым голосом она поведала мне, что из всех мудрецов, живущих в этом тайном горном жилище, она самая молодая. Она также сказала мне, что пришла ко мне по просьбе Йога Рамана, который считал меня своим лучшим учеником за всю его жизнь. – Может быть, причиной этому – боль, пережитая тобою в прошлой жизни, – заметила она, – боль, которая позволила тебе принять нашу мудрость всем сердцем. Меня же, как самую юную в нашей общине, попросили преподнести тебе подарок. Это дар от всех нас, и мы вру чаем его в знак нашего уважения к тебе, проделавшему такой путь, чтобы познать наш уклад жизни. Ты ни разу не позволил себе судить нас или посмеяться над нашими традициями. Поэтому, хотя ты уже и решил через не сколько недель покинуть нас, мы считаем тебя членом нашей семьи. Ни один из приходящих к нам никогда не получал того, что я подарю сейчас тебе. – Что же это был за подарок? – в нетерпении спросил я.

Дивея раскрыла сумку из домотканого полотна, до стала оттуда какой-то предмет и вручила его мне. Развернув бумажную обертку, от которой исходил приятный аромат, я увидел нечто, чего в жизни бы там не предполагал увидеть. Это были крохотные песочные часы, сделанные из выдутого стекла и небольшого кусочка сандалового дерева. Видя мое выражение лица, Дивея поторопилась объяснить мне, что в детстве каждый мудрец получил по такому подарку. «Хотя у нас нет никаких материальных накоплений и мы живем просто, мы ценим время и помним про его бег. Эти маленькие песочные часы служат нам ежедневным напоминанием о нашей бренности, мы ни на минуту не должны забывать, что жить нужно полноценно, определять для себя достойные цели и добиваться их». – Эти монахи следили за временем? – Все они без исключения понимали важность времени. Каждый из них развил в себе ту черту, которую я назову «осознанием времени». Видишь ли, я узнал, что время утекает сквозь наши пальцы подобно песку – и уже ни когда не возвращается. Те из нас, кто с раннего детства разумно используют свое время, обретают богатую, продуктивную и полную удовлетворения жизнь. Те же, кого так и не обучили принципу, что «управлять временем – значит управлять жизнью», никогда не смогут реализовать свой огромный человеческий потенциал. Время – это величайший арбитр, уравнивающий людей: не важно, повезло ли нам при рождении или же мы обижены судьбой, живем ли мы в Техасе или в Токио, – нам всем достается лишь двадцать четыре часа в сутки. То, как мы используем свое время, и отделяет тех из нас, кто прожил выдающуюся жизнь, от тех, кто плыл по течению.

Маленькие победы.

Маленькие победы – это самый верный путь к большим: к богатству, грандиозному успеху, процветанию, самореализации! Без череды маленьких побед, в 99% случаев, значительные достижения – не достижимы!

Одна из основных причин неудач большинства людей кроется в том, что они грезят о больших победах, искренне их котят, но, когда ничего не получается, тем более быстро, они тут же опускают руки, смиряясь с незавидной участью в этом мире. «Здесь и сейчас» — не срабатывает в отношении крупного успеха, всегда требующего что-то взамен! Смысл маленьких побед в том, что они служат отправными точками, своеобразными маяками, сигнализирующими о том, что очередная ступенька на была преодолена и, теперь, всё что остаётся, – это нацелиться на новую вершину.

  • Терпение, труд и маленькие победы, это 3 наиважнейшие составляющие успеха, способные в конечном итоге вывести к любым высотам в карьере, бизнесе, …

МАЛЕНЬКИМИ ПОБЕДАМИ — К ВЕЛИКИМ!

Как спортсмен становится чемпионом? Пришёл, увидел, стал чемпионом? Никогда! Скорее – пришёл, огляделся, сделал первые удачные или, чаще, не очень успешные шаги, одержал микроскопические победы над собой, своими слабостями, страхами… Затем, по мере продвижения вверх, маленькие победы становятся сами собой разумеющимися явлениями, поскольку без них прогрессу попросту не бывать.

by

И, лишь со временем, победы плавно приобретают очертания более значительных достижений, когда маленьких подвигов может быть уже недостаточно для того, чтобы претендовать на медали и награды в различных соревнованиях. Заметьте, зрители, приходящие поглазеть на достижения спортсменов во время турниров и соревнований, видят лишь верхушку айсберга: сумел победить – молодец, проиграл – иди, тренируйся дальше…

Успех в соревновании – это и есть большая победа, которая видна всем окружающим. На неё и приходят посмотреть, за это платят деньги, дабы насладиться и полюбоваться тем, к чему обычные люди не в силах прийти сами.

В таких случаях нет никакой необходимости в том, чтобы пытаться убедить себя или кого-то, что достигнутая победа была большой и важной, поскольку все и так это понимают. Не понимают часто другое: прежде чем такое стало возможным, пришлось одержать сотни побед настолько маленьких и едва заметных, что иногда и победами их трудно назвать, особенно, когда долго тренируешься, а личные результаты улучшаются микроскопическими темпами.

  • Но! Путь маленьких побед – это путь всех , чемпионов, выдающихся личностей прошлого и настоящего. Более того, и в будущем в этом отношении ничего не изменится.

Терпение, труд и… череда маленьких, крошечных, микроскопических, но – побед! Когда мы видим успешного бизнесмена, артиста, профессионала в любой области, мы видим лишь финальный результат совокупности всех маленьких побед, либо промежуточный, перед ещё более значительными достижениями. Часто даже в страшном сне невозможно предположить, насколько мелкими и многочисленными они были, и как тяжело они им давались. Часто люди любят осудить кого-то, посмеяться, «перемыть косточки» «выскочке», который непонятно за какие заслуги стал успешным.

«Непонятно за какие заслуги» — либо в сказках, либо в очень редких случаях, когда, действительно, было кому помочь стать на ноги, и начать путь к вершине не с пустыми карманами, а опираясь на определённую помощь извне. В большинстве же случаев, особенно когда не на кого толком опереться, счастье, успех, великие достижения куются всё теми же пресловутыми – терпением, трудом, и… дальше вы и сами прекрасно знаете. Каждую маленькую победу нужно ценить на вес золота, потому что это и есть драгоценности, по крупицам формирующие большие сокровища!