Мальчик спас

Истории детей-героев, рискнувших своей жизнью ради спасения других

Зачастую опасные ситуации с детьми случаются, когда взрослых нет рядом. Тогда на помощь приходят такие же маленькие герои. Только в этом году 20 детей были награждены в Совете Федерации за мужество в спасении. И это лишь небольшая часть смельчаков, ежедневно совершающих отважные поступки по всей России. Истории трех героев, рискнувших своей жизнью ради спасения других, – в материале портала Москва 24.

Родион Калинин, 9 лет, Московская область:

Фото: из семейного архива

Спас девочку, тонущую в бассейне

Это случилось буквально месяц назад. Семья Родиона с друзьями приехали в развлекательный парк для семейного отдыха. Родион с мамой плавали в бассейне, а отец семьи со своим другом Андреем уже наплавались и стояли неподалеку на бортике, разговаривали. Внезапно Андрей подбежал к своим и крикнул: «Доставай девочку!». Из-за плеска воды и шумных криков детей, мама Родиона не расслышала фразу, но сын резко нырнул и доплыл до девочки.

Она лежала на дне бассейна и не двигалась. Мальчик вспоминает, что ни о чем не думал в этот момент, просто бросился в воду, взял девочку за руку и потянул наверх. Потом мама помогла вытащить ее на бортик. К тому моменту пятилетняя малышка находилась в воде уже около трех минут. Глядя на ее синие губы, пальцы и пятки, мама с сыном уже подумали, что ничего не удастся сделать для ее спасения, но все же побежали звать на помощь.
Тем временем подскочили отец и друг семьи, которые стали оказывать реанимационную помощь. Пока девочку откачивали, Родион плакал: «Мама, мы не смогли, она не выживет, она не реагирует». Но через некоторое время девочка открыла глаза. Сначала просто смотрела, не реагировала ни на что, а потом громко закричала. Сам маленький спаситель оказался в полной растерянности:

Я очень переживал: выживет или не выживет?

Ночью Родион плохо спал, и лишь несколькими днями позже смог отвлечься от этой ситуации. Герою самому-то всего девять лет, и для мамы было главным вывести сына из шокового состояния. Елена говорит, что момент осознания какого-то героического поступка так и не пришел: “Мы все работали слаженно. Один увидел, другой достал, третий откачал”.

Фото: из семейного архива

Больше всего поступком Родиона гордятся бабушка и дедушка, ведь они сами военные и воспитывают внука быть сильным и смелым. Мальчик каждое лето ездит к ним на каникулы в Крым, где, кстати, и научился плавать уже с пяти лет. С дедом по утрам они бегают на море, купаются, делают отжимания, подтягивания, приседания и бегут обратно. Родион говорит, что дедушка учит его быть сильным, смелым, выносливым и ничего не бояться.

Дома тоже делают акцент на спорт и ежедневную зарядку. Мама старается воспитывать в сыне и волевые качества, убеждая его в том, что во времена сильных женщин мужчины должны быть еще сильнее. «Если ошибается, объясняю, что ты мог бы поступить по-другому и получил бы другой результат», – говорит Елена.
Однажды мама показала сыну фильм «Офицеры», который парень очень полюбил и пересматривал потом несколько раз. А увидев еще и кадры из тульского суворовского училища, раскрыл рот и сказал: «Мам, я тоже туда хочу». Теперь семья готовит его к поступлению.

После героического поступка внимание одноклассников к Родиону заметно увеличилось. Все подходят, поздравляют и жмут руку. Девчонки тоже стали уделять больше внимания: улыбаются, пишут смс. Наверное, романтичные, но об этом мы не узнаем, так как Родион решил держать содержимое посланий в строгой тайне и с нами не поделился.

Своим поступком парень не гордится и говорит, что так поступил бы каждый, а он и его семья просто оказались в нужный момент рядом. Главным качеством в людях Родион считает доброту, и хочет, чтобы во всем мире дети не болели и не было войны.

Юля Чернова, 10 лет, Белгородская область:

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Вынесла пятерых братьев и сестер из пожара

Эта история произошла зимой 2017 года, в селе Тетеревино, в доме многодетной семьи, где дружно живут три брата и три сестры. Самой старшей, Юлии, на тот момент было 10 лет. По каким-то причинам в этот февральский день отключили отопление, и мама ушла за дровами, чтобы затопить печь. Юля, как это часто бывало, осталась дома за старшую: нужно было всех накормить, одеть и вывести на прогулку. В какой-то момент четырехлетний братик пошел на веранду попить воды и выбежал оттуда с криком: «Горим!». Юля сначала даже не поверила, ведь ребята часто шутили и обманывали ее. Но когда сама пошла на кухню, то обнаружила уже вовсю бушующее пламя. Загорелась проводка, и огонь стал стремительно распространяться по дому. У детей началась истерика: все плакали и звали на помощь, самый маленький спрятался под кровать.
Сначала Юля решила потушить пожар сама. Толкнула выходную дверь ногой, но на нее посыпалась горящая труха, потом попробовала потушить водой, но и это оказалось бесполезно. Еще она вспомнила, что нужно забрать важные документы со шкафа, и снова на нее полетели вещи, лежавшие наверху и уже охваченные пламенем. Девочка начала задыхаться и терять силы, дети кричали от ужаса – оставались считанные секунды на спасение. Борясь за жизнь своих братьев и сестер, Юля подскочила к окну в комнате и попыталась от безысходности разбить его первым, что попалось под руку – пластиковой тарелкой, не получилось.

Все плакали и задыхались. Тогда я сжала руку в кулак и со всей силы разбила окно с двойным стеклом.

После чего старшая сестра командным голосом сказала, чтобы все слушались ее и подошли к окну. Юля сообразила положить одеяло на стекла, чтобы никто не поранился, и накрыть детей курткой – на улице был мороз. В этот момент, увидев пожар, прибежал сосед, и девочка стала по очереди передавать ему своих братьев и сестер. После того, как перекинула через разбитое стекло двух последних, самых маленьких, стала вылезать сама, и тут же потеряла сознание.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области

Очнулась Юля уже на снегу, который показался ей очень горячим. Сосед сказал детям бежать к нему домой. По дороге старшая сестра постоянно пересчитывала ребят – боялась, что кого-то забыла. А когда убедилась, что все на месте и в безопасности, сама упала на кровать и вновь потеряла сознание. Пришла в себя героиня уже в реанимации.

К счастью, все дети остались целы и невредимы. У Юли было обожжено пол-лица, но сейчас следы ожога уже прошли. На вопрос о том, как она сообразила, что нужно делать при пожаре, девочка отвечает, что помогли уроки ОБЖ еще с первого класса. А братья и сестры поняли, что случилось, только после того, как прошел шок, они поговорили с психологами и приехали домой.

Когда уже вернулись из больницы домой, все плакали, обнимали меня, целовали, благодарили за то, что спасла. Говорили, что любят меня.

Сейчас Юля занимается футболом, у нее много тренировок и соревнований, еще учеба и помощь по дому – свободного времени почти нет. Глядя на успехи дочери, ее папа говорит, что девочка может стать футболистом, и называет ее «маленькой героиней». Хотя сама Юля мечтает о работе в МЧС, особенно после того, как торжественно получила медаль. А также ставит в пример своего дедушку Сашу, который служил в Афганистане и рассказывал о том, как спасал людей на войне. Несмотря на тревогу и страх после таких историй, внучка гордится дедом и говорит, что хотела бы быть на него похожей не только внешне (а сходство у них сильное), но и перенять его героический характер.

Дмитрий Леонтьев, 12 лет, Самарская область:

Фото: из семейного архива

Спас друга от смертельного удара током

В июне этого года Дима сидел дома в родном селе Суходоле, когда друг Илья позвал его на улицу поиграть. Местная детвора часто бегала в заброшенное здание неподалеку, там ребята подкармливали бездомных щенят и лазили по пустым этажам. За окном второго этажа Илью привлекла железная сетка, ограждающая кабель. Мальчик вылез на нее через окно и позвал друга посмотреть. Но, собравшись перелезть обратно, Илья оступился и схватился за висящий провод, находящийся под напряжением. Увидев, что парня трясет и от него идут искры, Дима отреагировал мгновенно: залез на окно и резко попытался сдернуть друга с провода на себя, но его тоже ударило током, и оба парня полетели вниз со второго этажа.

На шум прибежали друзья и помогли пострадавшим добраться до больницы. Дима ничего не понимал, только плакал и говорил: «Спасите Илью, спасите Илью!». От удара током мальчишки сначала не узнавали друг друга и не помнили, что с ними произошло. Тем не менее, дойдя до больницы, Дима сам позвонил домой и сказал: «Пап, мне надо ухо зашивать». При падении парню разорвало ухо, он также получил ожоги руки и шеи. Состояние Ильи на момент прибытия в больницу было гораздо хуже: его колотило, цвет кожи изменился до неузнаваемости, все тело было в страшных ожогах. Если бы он провисел на проводе еще чуть-чуть, то не выжил.
Позже Илья скажет своему спасителю: «Братан, спасибо, я тебе жизнью должен». Но сначала Диме пришлось выслушать негативную реакцию родителей. Мама, сама находящаяся в сильном стрессе от случившейся ситуации, стала его ругать, ведь парень был замыкающим, и его тоже могло убить током. На что сын отвечал:

Мне было без разницы. Пусть даже я бы умер, а он жив остался. По-другому я поступить не мог.

Елена Леонтьева (мама Димы) признается, что в этот момент она сразу поняла: «Мой ребенок – настоящий герой!», – и позже ей было очень стыдно за то, что отругала сына. Хотя Дима и сам все понимал, переживал за маму, ведь она после происшествия плакала несколько дней подряд от мысли, что могла его потерять.

Фото: из семейного архива

Всего в семье Леонтьевых трое детей, Дима – средний ребенок. Родители воспитывают их быть смелыми и никого в обиду не давать. Елена вспоминает, как еще в возрасте пяти лет Дима выходил во двор с палкой защищать брата, который старше его на шесть лет. Сегодня маленький герой учится в шестом кадетском классе, куда сам в прошлом году попросил родителей его перевести. В этом году на первое сентября линейка в кадетском корпусе началась с вручения Диме грамоты за смелость и мужество.

В ноябре парня вместе с другими детьми-героями пригласили в Москву для церемонии награждения в Совете Федерации. Дима говорит, что во многом его сила, героизм и храбрость – заслуга родителей. Они всегда поддерживают сына словами «Ты у нас самый лучший, ты наша гордость!». С папой он часто смотрит кино про военных, спасающих своих товарищей, а мама, по заверениям сына, самая хорошая и никогда не даст в обиду.

Когда награждали, была гордость за себя и за маму, что она меня так воспитала.

Дима Леонтьев в свои 12 лет уже распланировал будущую жизнь: работу в МЧС или ОМОНе, женитьбу ближе к 20-ти и троих детей. А еще, когда станет взрослым, ему бы очень хотелось награждать детей, которые, как и он сам, совершили героические поступки и спасли жизни других людей.

Наталья Лоскутникова

Жительница села Старый Буян Наталья Воробьева с ужасом вспоминает события утра 22 апреля. У нее четверо детей: Алине 8 лет, Дане 5, и близнецам Саше и Денису год и 8 месяцев.

— Мы тогда жили в Самаре на улице Никтинской, 66А на восьмом этаже. В тот день около восьми часов утра я подошла к окну и заметила суету, из дома выходили толпой люди. Поняла, что ЧП, потом услышала что пожар, начала быстро собирать детей…

«Когда Даня задышал, я не сдержал слезы»

Огонь поднимался с первых этажей вверх (причина — горящая квартира). Черный, едкий дым проник в квартиры.

— Старших детей – Алину и Даню – вывела на улицу моя племянница, мы с мамой взяли на руки близнецов, — вспоминает Наталья. — Мама с Сашей на руках спустились раньше меня, но уже тогда дым был на четвертом этаже. А когда мы с Дениской вышли, дым был уже на шестом этаже, я стала задыхаться, испугалась. Кричу – никого нет. Плакать начала. Побоялась, что ребенок задохнется. Я не за себя боялась, а за него. И тут из дыма появилась фигура пожарного. Это был Александр Мордвов — старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения 3 отряда федеральной противопожарной службы по Самарской области.

Женщина потеряла сознание – надышалась гари и очень испугалась за близких. Александр передал ее коллегам, а сам бросился с ребенком к ближайшей машине «скорой».

— Я очень переживал. Мой товарищ однажды вытащил уже хрипящего ребенка из пожара, но медики не смогли его спасти, этот случай взрезался мне в память. Когда я нес Дениса, услышал, что он захрипел, меня в пот бросило, — Александр даже спустя полгода волнуется, вспоминая подробности. — Свою маску я отдал матери близнецов, она уже лежала на лестнице. Сам бежал, задержав дыхание, с 7 этажа. Дым был такой, что пара вдохов – и теряешь сознание. Потом я смотрел, как откачивают Деньку, когда он задышал, я тоже не сдержал слезы. Он был маленький, сантиметров 70 ростом, через четыре дня ему исполнился годик… Из подъезда в итоге вышли все пятеро.

Наталья Воробьева попросила Александра, спасшего семью, стать крестным отцом малышейФото: Светлана МАКОВЕЕВА

После пожара Наталья вместе с детьми уехала жить в село Старый Буян, но спасителя своего не забыла – позвонила в диспетчерскую: «Как найти пожарного в красном шлеме?»

— У меня у единственного в Самаре был красный шлем, поэтому нашли меня быстро, — смеется Александр.

Наталья написала в ГУ МЧС России по Самарской области благодарность Александру и попросила представить его к награде. Правда, пока этот поступок ведомство медалью не оценило. Зато мужчина получил другую награду – стал крестным отцом спасенных близнецов.

— Даже не сомневался ни секунды. Семья нуждается в помощи, как отказать? У меня по сути и выбора не было, — улыбается пожарный.

«Чтобы я стал пожарным, семья продала машину»

Александр Мордвов – потомственный пожарный – пошел по стопам отца.

— В 13 лет меня отец взял с собой на пожар. На вызов поехали водитель, мой отец и я. Папа залез в горящую квартиру и попросил подать рукав. Я все сделал. Ну и вот тогда мы решили, кем я стану, — вспоминает Александр.

Семья продала машину, чтобы Саша уехал на учебу в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Вернулся оттуда с дипломом, статусом мастера спорта по спасательному спорту и воспоминаниями о том, как получилось спасти четверых человек.

— В Питере перед выпуском случай был. Увидел, что на улице около дома парит. Думал, дым. Пошел узнавать – лопнула труба диаметром 300 мм. Вода начала заполнять технический этаж и какое-то кафе. Заглянул: а там две девушки забрались уже на барную стойку. На полу кипяток. Сунешь ногу — ошпаришься. Я взял два ведра у технички, в них вытащил девушек по очереди. Одна из них беременная была. Пообещала сына назвать в честь меня Александром, не знаю, назвали или нет, — смеется пожарный.

Александр — потомственный пожарныйФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На заднем дворе были рабочие. Они пошли на технический этаж посмотреть, что за неисправность. Выбраться оттуда уже не смогли. Один залез на трубу, другой – на столб. Передвигая стул со стола, Александр дошел до первого рабочего. Его друг еще кричал. А потом уровень воды поднялся настолько, что пройти там стало невозможно. Крики прекратились.

За этот поступок Александра наградили медалью «За содружество во имя спасения».

В послужном списке Мордвова за семь лет несколько подобных случаев, к сожалению, не всегда со счастливым концом.

В 2014 году Александр Мордвов спас 12 человек. Тогда он был не на сутках. В шесть утра загорелась квартира в соседнем доме. Пожарный побежал туда в домашних трико и в майке. Взял у водителя пожарную куртку и зашел в подъезд задымленной «хрущевки». Люди оставались наверху. Тогда Александр попросил приставить автолестницу к окнам горящих квартир. Вместе с водителем через окна вытащили 9 взрослых и 3 детей.

Тогда мэр города вручил Александру медаль «За заслуги перед городом». Министерство – нагрудный звук «За ликвидацию чрезвычайных ситуаций».

Спасенные близнецы — крестники Александра МордвоваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Не страшно ли вам за своих близких? У вас жена, сыну два года…

— Жена, конечно, против, чтобы я геройствовал. Говорит: «Ты руководитель – вот и руководи». А я так не могу. Если я заведу сотрудника в дом и скажу: «Иди в огонь, спаси человека», это же неправильно. Можно повести только за собой.

Клубы дыма, крики о помощи и двое детей, заблокированные огнем в квартире. Такую картину увидел ремонтный рабочий в Нижегородской области, когда возвращался домой. Времени, чтобы дождаться пожарных просто не оставалось. И решение было принято незамедлительно.

Мужчина без промедления бежит к горящему дому, ловко взбирается по стене на второй этаж и достаёт из окна двух детей.

Александру Полянскому 32 года, он сосед семьи, у которой сгорела квартира. Спасти мальчика с младшей сестрой успел еще до приезда пожарных. Причина возгорания пока так и неизвестна. Родителей не было дома, ушли за продуктами в магазин, с трехлетней Катей и 12-летним Даней оставалась старшая сестра. Сейчас мальчик уже бойко рассказывает их историю спасения: «Настя пошла развешивать белье, дом загорелся. Страшно было. Под одеяло сели, чтоб дымом не задохнуться».

Огонь начался вот в этой комнате и уже перешел в коридор. До квартиры, где были дети, оставалась буквально пара шагов. Но пробраться через пламя было уже невозможно. На улицу оставался единственный выход через окно.

В это время Александр возвращался домой после трудового дня, он ремонтный рабочий. Говорит, дым увидел издалека: «Пытались трое подняться, но не получилось, руки себе разрезали. Ну у меня получилось. Вот в это окошко я влез. Говорю, дети, вы где. Они уже откликнулись. Я – Катюш, иди сюда скорей. Я ее скинул, за ней уже Даню».

Внизу детей ловили другие мужчины. Их отец, тоже Александр, сейчас не перестает благодарить своего соседа: «Спасибо ему большое, вот если бы не он, я не знаю, что было бы с детьми. Благодаря ему».

Своих детей у местного героя четверо, их, к счастью, в тот вечер не было дома. Но чужих, говорит, в таких ситуациях и не бывает. Дядю Сашу вообще знает и любит вся местная малышня.

– Он им нравится, он может в футбол с ними поиграть, просто посмеяться, – говорит Татьяна Чернова.

Соседям тоже всегда приходит на помощь.

– Вот у меня нет дома мужика, говорю, Саш, прикрути шуруп, он придет, молча и прикрутит. Ну вот он такой, простой обычный парень, – делится Жанна Мозжалова.

За спасение детей Александра Полянского МЧС представит к награде. Правда, сам мужчина уверен: так на его месте поступил бы любой: «Я считаю, надо каждому не проходить мимо чужой беды. Это можем случиться с каждым».

Сейчас дом нуждается в масштабном ремонте, пожар охватил 15 квадратных метров, сгорела проводка, стены соседних квартир в копоти. Семья погорельцев сейчас живет у бабушки. Помощь жители очень надеются получить от управляющей компании и местной администрации.