Лиза алерт — кто это?

Поисковый отряд «Лиза Алерт»: почему так называется?

История создания организации

Осенью 2010 года сразу двое детей пропали без вести. Маленький Саша заблудился в лесу под Черноголовкой, а 5-летняя Лиза потерялась в лесу недалеко от Орехово-Зуево, где гуляла с тетей. Эти инциденты показали, что в России необходимо создать добровольческую организацию, которая будет координировать поиск пропавших людей.

Поисковый отряд назвали в честь Лизы Фоминой. Второе слово – alert – переводится с английского как «сигнал тревоги». Название создано по аналогии с международной системой оповещений АМБЕР Алерт.

Функции Лиза Алерт и его членов

Организация выполняет многие функции. В первую очередь, это:

  • Быстрый и оперативный поиск пропавших без вести людей;
  • Профилактические мероприятия, которые должны привести к сокращению исчезновений людей;
  • Обучение членов организации и государственных поисково-спасательных отрядов навыкам ведения поисковых работ, приемами оказания первой доврачебной помощи пропавшим и пострадавшим, использования поисковой техники (компаса, рации, навигатора), другим важным и полезным умениями для поисковой работы;
  • Информирование о работе добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» с целью привлечения новых добровольцев и более эффективного взаимодействия с государственными структурами во время поиска пропавших без вести.

Члены организации работают:

  • Дистанционно
  • В штабе
  • В зоне поиска.

Дистанционно работают операторы горячей линии. Круглые сутки они принимают обращения, обрабатывают звонки, передают их в соответствующие подразделения поисково-спасательных отрядов. Сотрудники консультируют зрителей о первоочередных действиях в случае пропажи человека.

Информационный координатор также работает удаленно. Он предоставляет необходимые данные в штаб, направляет волонтеров. Инфогруппа распространяет информацию в СМИ, привлекает добровольцев. Картограф работает над картой района поиска.

В штабе продолжается работа над поиском пропавшего человека. Координатор руководит поисково-спасательными работами. Особую роль играет оперативный картограф, который проверяет готовность навигационного оборудования, загружает подготовленную карту поиска, проверяет ее работоспособность, выгружает информацию о пройденном маршруте, отмечает необходимую информацию на карте.

Радист управляет радиопереговорами штаба с поисковыми группами, следит за информацией, которая поступает по радиоканалу. Если поиски ведутся длительное время, группа обеспечения привозит в штаб воду, еду и расходные материалы.

Оперативные работы ведутся в зоне поиска. Здесь работает авиационная группа, которая создана в 2014 году на базе вертолетного центра «Хелипорт Москва». Вертолетный добровольный поисково-спасательный отряд Ангел образован при поддержке АОПА-Россия. Эта группа обследует зону поиска с воздуха. Некоторые летательные аппараты оснащены тепловизором.

Наземный транспорт – вездеходы и специальный автомобили – объезжают территорию и развозят членов поискового отряда. Кинологи работают с поисковыми и следовыми собаками. Первые ищут любого человека, чей запах отличен от запаха кинологической группы, вторые идут по следу пропавшего. Водолазы обследуют водоемы.

Поисковыми группами руководят старшие. В одной группе может быть от 2 до 30 волонтеров. Пешие добровольцы прочесывают территорию, расклеивают объявления, опрашивают население.

Как проходят поисковые операции

Существует строгий регламент проведения поисковых мероприятий. Деятельность начинается после получения сигнала. Он приходит в виде звонка на круглосуточный бесплатный телефонный номер. Оставить сообщение можно также на сайте, заполнив специальную форму. В некоторых случаях информация поступает из специальных служб, например 112. Подать заявку можно при условии, что в полиции лежит заявление о пропаже.

Когда заявка принята, определяются координатор и информационный координатор поисковой операции. Членам отряда приходят оповещения в виде сообщений на телефон, рассылки на электронную почту, комментарием в твиттере. Также создается специальная тема на форуме.

Пока добровольцы информируются, сотрудники штаба звонят в Центральную справочную скорой помощи, региональные больницы, Бюро регистрации несчастных случаев. Когда добровольцы готовы к выезду, они сообщают информационному координатору о времени и месте, откуда выезжают на поиск. Исходя из этой информации формируются экипажи машин.

Картографа готовят и распечатывают карты поисковой территории. Она разбивается на квадраты и зоны, чтобы было легче ориентироваться. В то же время составляются и распечатываются во множестве экземпляров ориентировки, которые включают:

  • фотографию пропавшего человека;
  • описание его основных примет;
  • указание даты и места, где пропавший был замечен в последний раз.

Информация распространяется в СМИ и интернете.

Когда добровольцы приезжают на место поиска, происходит опрос родственников и близких потерявшегося, устанавливаются связи с официальными службами, задействованными в поиске (полиция и МЧС).

На месте организуется полевой штаб, который включает в себя штабную палатку и машину, рабочие места радиста и картографа, медицинского персонала, кухню и парковку. Вся имеющаяся и новая информация должна поступать к координатору в процессе поиска.

Учитывая навыки, способности и возможности добровольцев, координатор разбивает их на соответствующие группы и направляет для выполнения конкретных задач на местности. Когда от поисковых групп поступают новые данные, они объединяются. На картах оперативно обновляются обследованные территории, отмечаются пройденные маршруты и важные для поиска объекты.

Поиск ведется круглосуточно, пока пропавший не будет обнаружен или не будут отработаны все имеющиеся версии. Если поиск не дал результатов, процесс переводится в пассивную фазу, пока не будет обнаружена новая информация.

Помимо поисковой деятельности отряд принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске в 2012 году. За свою общественно значимую работу отряд Лиза Алерт получил премию РОТОР как лучшее интернет-сообщество года.

Принципы и основы работы

В основе деятельности организации – принципы доброй воли, взаимовыручки, бескорыстия. Добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» работает бесплатно, не принимает денежных пожертвований. У организации нет сборов средств, на нее не зарегистрированы электронные кошельки и расчетные счета.

Единственная помощь, которую принимает организация – содействие в поиске. Это может быть распространение и сбор информации, содействии в обеспечении поисковых работа, необходимое оборудование в дар, продукты для организации питания поисковых отрядов.

Среди всех случаев исчезновения приоритет отдается поиску детей и стариков. Также в первую очередь рассматриваются случаи людей, которые пропали в природной среде. Поиск пропавших солдат и их идентификация – вне сферы деятельности организации. Все добровольцы – совершеннолетние.

В объединение не допускаются несовершеннолетние. Платные услуги по поиску не оказываются и не ведутся. Самый многочисленный из отрядов – московский.

Кто такая Лиза Алерт? Почему так называется поисковая организация?

Лиза Алерт — это негосударственная организация, состоящая из добровольцев, которая организовывает поиски пропавших людей. Поисково-спасательный отряд является общественной организацией и не имеет никакого отношения к силовым органам РФ. Поиск людей проводится бесплатно на основе доброй воли и взаимовыручки, поэтому у Лизы Алерт нет ни виртуальных кошельков, ни расчетных счетов.

Поисково-спасательный отряд был создан в 2010 году как добровольное объединение, которое спонтанно образовалось для поисков Лизы Фомкиной, пятилетней девчушки, потерявшейся в лесу.

После этого случая и была создана поисковая организация, название которой образовано частично от название системы оповещения АМБЕР Алерт, а частично — от имени погибшей малышки Лизы.

Если у вас без вести пропал кто-то из близких не отчаивайтесь, а заходите на официальный сайт организации Лиза Алерт, страница которого находится .

Страница поисково-спасательной организации Лиза Алерт в ВКонтакте располагается .

Пропавшие и найденные. Истории детей в фотографиях «Лиза Алерт»

Организаторы рассказали, почему дети теряются, как организуют их спасение, и почему находят не всех.

«Лиза Алерт» ищет пропавших людей бесплатно. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Для выставки «Не по-детски» организаторы подобрали помещение, где идет ремонт. Голые оштукатуренные стены, сырость и прохлада нагнетают тяжелую атмосферу, которая обостряется, когда осознаешь, что с фотографий на тебя смотрят пропавшие дети, и с ними связаны счастливые или трагичные истории целых семей.

В память о Лизе

История пропавшей и погибшей Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево побудила тысячи неравнодушных людей на борьбу и на поиски.

Справка Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году после инцидента в Орехово-Зуево. Тогда пятилетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе с тетей. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Когда информация о пропавшей появилась в интернете, около 500 добровольце вышли на ее поиски. Лизу нашли на десятый день после исчезновения. Если бы не запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС, то девочка была бы жива. Экспертиза установила, что ребенок погиб от переохлаждения за день до обнаружения.

У каждого из волонтеров есть своя жизнь: работа, семья, заботы. Но несмотря на это, если приходит запрос о помощи, они отправляются метр за метром обследовать лесные массивы, раздают листовки с ориентировками, дежурят на телефоне.

Для всех, кто столкнулся с такой бедой, «Лиза Алерт» открыл бесплатную горячую линию: 8-800-700-54-52.

Выставка посвящена работе отряда. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В первом зале выставки фотографии, посвященные работе отряда, и советы родителям: как уберечь ребенка от беды. Все снимки черно-белые, среди них нет постановочных кадров.

Здесь нет постановочных кадров. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Второй зал посвящен историям пропавших детей. Помещение поделено на девять зон, в каждой из которых рассказывается о исчезновении ребенка, ходе его поисков и дальнейшей судьбе малыша.

В состав отряда входят люди разного социального статуса. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Здесь есть вывески-свидетельства волонтеров «Лиза Алерт» о поисках, вырезки из СМИ о ходе розыска. Листы, раскрашенные в оранжево-белый, символизируют удачные поиски ребенка, вывески в черных тонах — истории детей, найденных погибшими.

Ребенок бродил в лесу четыре дня

19 июня 2010 года 4-летний Саша Кононов гостил вместе с мамой в дачном поселке «Родник» (Ногинский район). Около 15.00 мать и сын отправились пешком в свою родную деревню Стромынь по лесной тропе.

Ночью на телефон спасателей поступил звонок от родных: Кононовы пропали. Сотрудники МЧС стали прочесывать лес. К поискам подключились кинологи, военные, пожарные, полиция, лесники и охотники, а также армия добровольцев. Работа осложнялась тем, что местность была сильно заболочена, к тому же на территории водилось много змей.

21 июня в полуобморочном состоянии была обнаружена мама мальчика – Ольга. Спасатель полтора километра по болотистому лесу пронес ее на руках до машины.

Добровольцы отряда ищут детей в городской местности и в лесах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Возле женщины нашли детский велосипед и ботинок.

В ночь с 21 на 22 июня Сашу искали уже 600 человек. Добровольцы и спасатели прочесали 40 квадратных километров густого леса. Утром 22 июня доброволец Александр Ефимов нашел мальчика. Он был сильно испуган, обезвожен и искусан комарами. Ребенка госпитализировали.

Позже выяснилось, что 30-летняя мама Саши инвалид и страдает рассеянным склерозом. Вероятно, в лесу у нее случился приступ, и женщина сбилась с направления.

Жертва собственных родителей

В конце февраля 2012 года в Брянске разыгралась трагедия. 22 и 23 февраля Александр Кулагин отмечал праздник с большим количеством спиртного. От очередного скандала родителей проснулась и расплакалась восьмимесячная Аня. Отец набросился на дочь с кулаками, ударив ее по голове, а затем дважды с силой бросил ребенка на диван.

Родители не оказали помощь избитой девочке, положили ее на покрывало в ванную и оставили умирать. Аня погибла 26 февраля.

Тело дочери преступники вынесли на балкон. Оно лежало там до 4 марта. После, Светлана Шкапцова попросила мужа вывезти останки и уничтожить.

В смерти грудного ребенка виноваты родители. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Пара придумала план инсценировки похищения ребенка для того, чтобы скрыть следы преступления.

С 4 по 11 марта родители убитой несколько раз прогуливалась по улице с пустой детской коляской. Также они покупали в магазине детские игрушки, а в разговоре с родственниками по мобильному телефону имитировали звуки, якобы издаваемые грудным ребенком.

Сцену похищения Светлана Шкапцова и Александр Кулагин разыграли 11 марта.

Днем Светлана Шкапцова уложила в коляску дочери одежду Ани, накрыла чехлом от дождя и отправилась в магазин.

Новость по теме «Билайн» и «Лиза Алерт» открыли в Казани выставку «Не по-детски» По пути она купила игрушку в магазине, акцентировав внимание торговца на том, что это для ее дочери.

В 17.11 женщина оставила коляску возле магазина «Зоопарк», а сама пошла покупать корм и витамины для кошки. В этот момент Александр Кулагин, переодевшись в женскую одежду, разыграл сцену похищения ребенка. Он украл коляску, в которой якобы находилась девочка.

Отец убитой девочки заранее продумал план. Он тайно приехал из Москвы, где он в то время работал. После инсценировки похищения, сжег женские вещи и на следующий день вернулся в столицу.

Светлана Шкапцова обратилась в полицию. О беде узнали волонтеры и начались поиски Ани, к которым каждый день подключались сотни человек. В итоге ребенка разыскивало более тысячи добровольцев.

Информация об исчезновении ребенка быстро распространилась в среде волонтеров «Лиза Алерт». На форуме поискового отряда зафиксированы сообщения участников поиска. Grigoriy пишет в 15.31 21 марта 2012 года: «Провели совещание с полицией. Работаем в районе пропажи: рынки, вокзал. Местные ребята молодцы. Договорились о местной печати ориентировок непосредственно в полиции. 10000 штук».

Подозрение полиции вызвало спокойное поведение матери девочки. Понимая, что в показаниях Шкапцовой и Кулагина есть нестыковки, но они все равно будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, в женщине победило чувство вины и она рассказала, что на самом деле случилось с ее дочерью.

Отцу и убийце Ани дали 19 лет колонии строгого режима, Светлана Шкапцова отбывает наказание 4 года 3 месяца в колонии общего режима.

Пропали за мгновение

5 августа 2012 года 9-летняя Саша Целых отдыхала вместе с мамой и ее подругой на пляже реки Дон около хутора Калинин. В какой-то момент девочка попросилась в туалет и пропала.

Сашу Целых ищут до сих пор. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

После трехчасовых самостоятельных поисков мать Саши обратилась в полицию. Почти все жители станицы Заплавская Октябрьского района участвовали в поисках пропавшей Саши. Ее родители ищут ее до сих пор…

Даша Сотниова была найдена живой. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

А вот история 5-летней Даши Сотниковой закончилась счастливо – она была найдена живой и невредимой в двух километрах от дома возле болота. Девочка пропала из двора дома, где гостила у родственников в Гагаринском районе Смоленской области. Родственники девочку оставили всего на пару минут. Прохожие и соседи ребенка не видели.

Комната Василисы

На казанской выставке был отдельный зал, названная активистами «Лиза Алерт» «комната Василисы», в память о Василисе Галицыной, чья смерть год назад потрясла жителей Набережных Челнов и всего Татарстана. На стенах строки из письма, якобы написанного руками погибшей девочки, передающие боль и ужас ребенка, попавшего в руки насильника.

Василиса Галицина не вернулась домой после хореографического кружка 2 февраля 2013 года. В поисках юной жительницы автограда участвовал практически весь город.

Беда, случившаяся с Василисой Галициной, потрясла Татарстан. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

3 февраля вдоль обочины трассы М-7 были найдены некоторые фрагменты одежды девочки и школьные принадлежности. Нашлись свидетели, которые рассказали, как помогали выехать из сугроба мужчине, в чьем автомобиле сидела похожая по описанию девочка. 5 февраля был задержан подозреваемый в убийстве школьницы Фаррух Ташбаев. Он показал место, где оставил тело ребенка.

«С Василисы Галициной началась история деятельности «Лиза Алерт» в Татарстане, — призналась куратор регионального отделения «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева. – Дай Бог, чтобы таких историй больше не повторялась, и дети не терялись».

С поисовым отрядом «Лиза Алерт» можно связаться по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-700-54-52.

Все желающие могут помочь в поисках людей. На сайте «Лиза Алерт» можно оставить свою анкету и контакты. Кого сейчас ищет «Лиза Алерт» можно посмотреть.

В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» рассказали, сколько поисковых операций в прошлом году завершились успешно. Всего было подано более 17 тысяч заявок о помощи, поисковики проводили операции по всей стране. Живыми удалось найти 15800 человек.

Более 450 пропавших детей погибли, 46 — не найдены до сих пор.

В пресс-службе «Лиза Алерт» объясняют, что каждый поиск индивидуален. Порой на месте поиска нет связи, а родные пребывают в таком шоке, что сложно получить хоть какую-то информацию о потерянном.

— Порой сталкиваемся со сложными условиями рельефа, проблемными погодными условиями. Часто недостаточно подготовленных и обученных старших поисковых групп. А сейчас поиск ведется в регионе, где нас нет, — уточнили Ридусу в ПСО.

Поиски ведутся в Псковской области, ищут трехлетнюю девочку Варю. Малышка ушла из дома 23 мая и до сих пор не вернулась.

Ситуация с коронавирусом осложнила поисковые работы: стало сложнее добираться на месте, увеличились риски из-за болезни.

— Вводится уделанное координирование, но есть задачи, которые без активного поиска решить невозможно. Работаем строго с соблюдением всех мер безопасности. Однако стараемся максимально обезопасить и добровольцев, и окружающих, — пояснили в «Лиза Алерт».