Лиза алерт, что это?

Названием отряда «Лиза Алерт» волонтеры увековечили имя девочки. Ее смерть в 2010 году потрясла россиян.

О поисках маленькой Лизы рассказала руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»-Новосибирск Алеся Яблонских. Она напомнила историю девочки на медиафоруме «Большая Евразия – диалог без границ». Мероприятие проходило в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте. Алесю слушали журналисты и блогеры постсоветских стран.

Приводим рассказ волонтера полностью.

— Поисковый отряд «Лиза Алерт» появился на свет в 2010 году в октябре. Небольшой подмосковный город Орехов-Зуево, население — 5 тысяч человек. В лес уходит на прогулку маленькая девочка Лиза Фомкина, ее тетя — инвалид детства — и две собаки. Обычная прогулка ежедневная превращается в трагедию, потому что к вечеру того дня ребенок домой не возвращается, тетя не возвращается тетя. Родным абсолютно не известно об их месте нахождения.

Начинаются поиски. Родные, близкие, друзья, соседние поселки, соседи бегают по лесу ищут ребенка. Как на зло, по стечению обстоятельств в этот время случился День города, и, как положено, все правоохранительные органы осуществляли правопорядок на общественных мероприятиях, и поиском ребенка начали заниматься на четвертый день, когда люди били во все колокола. Один из колоколов — это распространение информации в сети Интернет. Информация в сеть ушла, причем с какой-то обычной группы «купи-продай», или что-то из детских товаров. Простое сообщение «у моей соседки пропал ребенок, четвертые сутки ищем под дождем». Это 2010 год. Если в августе — в начале сентября в Подмосковье горели леса (это были страшные пожары и страшная засуха), то после пожара начались ливневые дожди, и как раз в период этих дождей случилась эта пропажа ребенка.

Люди приехали со всех концов Москвы и Подмосковья. Люди, не знали, как искать ребенка. Просто с автомобильными навигаторами шли по лесу. На девятый день нашли тетю – женщина погибла в лесу от переохлаждения, она была практически абсолютно раздета. От ее тела в сторону шли маленькие следы. Было понятно, что она пыталась сохранить жизнь маленькой Лизе, и счет идет на часы, минуты. Чуда, к сожалению, не произошло. На следующий день, на десятые сутки с начала поиска, девочка была обнаружена, девочка, к сожалению, погибла. И как потом скажет судмедэкспертиза, смерть наступила, примерно, за 10-12 часов до момента обнаружения.

То есть больше девяти суток маленький ребенок, которому не исполнилось на момент пропажи пяти лет, провела в лесу, давала людям шанс, чтобы ее нашли, чтобы ее спасли. Жуткая несправедливость. Буквально недалеко от центральной главной площади России. И люди, которые провели много суток в этом подмосковном лесу, приняли решение, что это все надо организовать.

Отряд «Лиза Алерт» объединяет волонтеров из разных городов. Участники занимаются поиском без вести пропавших людей. На форуме Алеся Яблонских рассказала и о том, как началась работа регионального отделения. Это было в 2013 году, когда в Баганском районе потерялся мальчик. Его тоже не удалось спасти. Тем не менее, на счету отряда – много успешных поисков и спасенных жизней.

Я хочу помочь в поисках пропавшего человека. Как это сделать? Инструкция отряда «Лиза Алерт»

25 мая во всем мире отмечают День пропавших детей. «Такие дела» поговорили с руководителем пресс-службы отряда «Лиза Алерт» Ксенией Кнорре-Дмитриевой о том, как принять участие в поисках и какая помощь нужна отряду регулярно.

Доброволец отряда «Лиза Алерт» во время поисково-спасательных работ в деревне Бородино Подольского района.Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как стать волонтером «Лиза Алерт»?

Помогать «Лиза Алерт» можно, не только участвуя в активных поисках — хотя именно их люди представляют сразу, когда слышат про отряд. Активные поиски невозможны без работы инфорга, связистов, группы, которая просматривает снимки с беспилотников, распространяет ориентировки и прозванивает больницы.

1. Если вы живете в Москве или Московской области, время от времени заходите на сайт в раздел «Активные поиски». Мы обновляем в нем информацию в режиме реального времени. И если видите поиск, который вам географически удобен, то в теме можете найти телефон информационного координатора, позвонить и сказать, что хотели бы помочь. Он найдет вам задачу — если вы участвуете в первый раз, она не потребует специальных навыков.

То же самое можно делать, если вы живете в регионах, наблюдая за нашими группами во «ВКонтакте». Там есть информация про активные поиски.

Ксения Кнорре-ДмитриеваФото: Александр Сайганов

2. Зарегистрироваться на нашем сайте и написать на форуме, что вы готовы выезжать, есть ли у вас своя машина. Кстати, готовность взять кого-то из пеших — это тоже огромная помощь. Лесные поиски, как правило, проходят в местах, куда сложно добраться своими силами, особенно вечером или ночью. Когда человек готов отвезти-привезти людей, это для нас уже большое подспорье.

3. Следить за анонсами в наших группах собраний для новичков. Примерно раз в два месяца мы проводим мероприятия, где рассказываем про отряд, про наши направления. Их у нас очень много, и можно найти себе применение в самых разных сферах. Есть группы, где будут рады конным наездникам или кинологам.

4. Подписаться на смс-рассылку «Билайна» и «Лиза Алерт». В этом случае вы можете ограничить район поиска тем местом, где вы живете, и обозначить, о каких поисках вы бы хотели получать уведомления. Например, только о поисках детей. Или детей и пожилых.

Кроме того, можно позвонить по номеру 8 800 700-54-52 и записаться в активный поиск в своем регионе.

Когда вы вызываетесь помочь, важно сразу рассказать, что вы можете сделать и какие у вас ограничения. Например, вы можете работать только из дома или у вас есть только два свободных часа в день.

Координаторы всегда спрашивают, сколько у вас есть времени, чтобы понимать, какую дать задачу — сколько вы успеете сделать. Мы понимаем, что все добровольцы, у всех свои семьи, свои желания и возможности. У нас к этому относятся с большим уважением и пониманием.

Участвовать в работе отряда может любой человек старше 18 лет

Какие направления работы есть в отряде?

Всего в отряде 18 направлений: информационные координаторы, которые занимаются прозвонами, картографы, группа оперативных дежурств, группа первой помощи, регистраторы и группа обеспечения, отвечающие за оборудование, группа обучения — проводит совместные учения с МЧС и МВД, группа, обучающая новичков, группы СМИ, группы применения беспилотников, конно-поисковые группы, кинологи, операторы горячей линии, группы радиосвязи, школы «Лиза Алерт», которые занимаются просвещением детей и родителей, группы специального назначения — на них все сложные и опасные поиски, группы по работе с IT-обеспечением.

Специфических групп, в которые мы берем людей с какими-то навыками, несколько. Это кинологи, конная группа, группа СМИ, которая занимается информированием. Группа людей, которые управляют беспилотниками, радиосвязью. Группа первой помощи. Недавно у нас появилось направление психологов — здесь можно как применить те навыки, что у вас уже есть, так и получить новые на внутреннем обучении.

Для получения специализации есть и другой путь — допустим, человек пришел в первый раз, через несколько операций понял, что лесные поиски ему более интересны. Он заинтересовался картографией, прошел обучение внутри отряда, стал оперативным картографом. Так постепенно у людей появляются свои интересы и они получают специализацию.

У нас постоянно проводятся масштабные учения по базовым вещам — использованию компаса, навигатора — я считаю, что это, в принципе, полезно знать любому человеку.

Задачи, которые можно выполнять без подготовки

1. Городской поиск, патрулирование. Вы идете в паре с опытным человеком, ваша задача — внимательно смотреть и искать пропавшего.

2. Лесной поиск. Тут важно правильно одеться, взять с собой запас одежды, непромокаемую обувь, яркую куртку, еду и воду. Больше ничего особенного — компасы, навигаторы и фонари выдают на месте. Вас ставят в группу с опытным старшим, и вам нужно внимательно смотреть, нет ли нигде пропавшего или каких-то артефактов.

3. Расклейка ориентировок. По ним находят до 40% пропавших. Лес лесом, но тем не менее. Кстати, лесных поисков у нас тоже всего одна пятая от общего числа заявок, остальное — городские.

4. Прозвон больниц, бюро регистрации несчастных случаев. Эти задачи можно выполнять даже не выходя из дома.

5. Проверка свидетельств. Если активного поиска нет, но появилось свидетельство, нужно поехать и проверить его.

6. Просмотр снимков с беспилотников тоже не требует особых навыков.

Все эти задачи важны, несмотря на то, что ими может заняться любой новичок. Остальные навыки можно приобрести в отряде на обучающих мероприятиях.

Трудности, с которыми сталкиваются новички

Чаще всего встречается неподготовленность в плане одежды. Когда я сама приехала на первый поиск, то была уверена, что все хорошо, но почти сразу провалилась в болото по пояс. Обувь и одежда должны быть непромокаемыми, все должно быть в расчете на ночной лес, где гораздо холоднее, чем в городе. С собой нужно брать запас сухой одежды.

Лес — это непроходимая чаща бурелома. К сожалению, у нас нет возможности обходить завалы, потому что именно в них пропавших чаще всего и находят. Если вы только в процессе поймете, что вам тяжело физически, это большая проблема — вывести вас из леса будет сложно. Поэтому хорошо бы приезжать на поиски, если вы уверены, что в форме.

Ориентировки могут срывать дворники почти сразу же, но наши координаторы предупреждают о таких нюансах заранее и говорят, что с этим делать. При обзвоне больниц вам могут отказывать в предоставлении информации. Но важно всего этого не бояться — я по себе знаю, что если есть какая-то задача и ты понимаешь, что за нее несешь ответственность, и никто, кроме тебя, ее не сделает, это дает не только уверенность в себе, но и больше возможностей. В том случае когда тебе должны вроде бы нахамить и повесить трубку, с тобой почему-то нормально разговаривают. Уверенный настрой и желание добиться результата — это очень важно.

Важнее всего другое — чтобы человек, который начал этим заниматься, не перегорел

Ты выезжаешь на поиски, тебя это очень сразу затягивает, ты начинаешь постоянно прикасаться к чужой беде. И как случается с волонтерами во многих благотворительных организациях — появляется стремление помочь всем. Ты начинаешь рваться на все поиски.

Но гораздо лучше, если человек будет выезжать раз в неделю или раз в месяц, чем два месяца ездить каждый день и уйти, полностью выгорев. Это одна из тех вещей, к которым нужно быть готовым заранее. Нужно найти баланс между своей жизнью, работой, семьей и тем, сколько ты можешь уделять времени отряду. Важно не допускать этого состояния «теперь я должен всех спасти, я не могу сидеть дома, когда там в лесу человек». Надо отключаться и отдыхать.

Как помочь помимо волонтерства?

Отряд не принимает денежных пожертвований. Это сложилось давно — мы поняли, что можем быть более эффективными и мобильными, если мы не регистрируем юрлицо. К тому же это снимает огромное количество потенциального негатива. Но мы находим способы взаимодействовать с бизнесом, в том числе с тем, кому нужны договоры для отчетности.

Можно передать нам оборудование, необходимое для поисков. У нас есть список необходимого на сайте отряда. Вы можете позвонить и спросить, что сейчас актуальнее всего. «Лиза Алерт» присутствует в 47 регионах, и далеко не во всех из них в достаточном количестве есть рации, фонари, навигаторы, компасы — первичные вещи, без которых сложно вести поиск в природной среде. Нам нужны бумага и краска для принтеров, сами принтеры, компьютеры.

Кроме того, нам можно помогать бензином — сейчас есть специальная акция в сети заправок «Ека», акция «Поделись литром». Все желающие могут оплатить какое-то количество бензина для нас, которое потом передается нам в виде топливных карт.

У каждого, кто приходит в отряд «Лиза Алерт», своя история. Достаточно много людей время от времени встречали упоминания наших поисков, читали отчеты, соцсети, а потом решились принять участие и втянулись.

Есть те, для кого это личная история: пропал кто-то из близких или знакомых, они приняли участие в поиске и поняли, что готовы этим заниматься и дальше. По нашим подсчетам, примерно 20 тысяч человек приняли участие в поисках «Лиза Алерт» более одного раза в 2018 году. Всего за прошлый год отряд принял 13 996 заявок на поиск, 10 983 человека из пропавших были найдены живыми.

Координатором поиска может стать только опытный человек. Мы действуем по выработанным алгоритмам, они гарантируют некое качество поиска по местности. Но их нужно хорошо изучить на практике. Для того чтобы стать координатором, нужно пройти серьезное и длительное внутреннее обучение.

За восемь лет у нас было более 45 тысяч поисковых операций, мы выработали всевозможные алгоритмы: поиск пожилого человека, поиск пожилого человека с деменцией, поиск ребенка с аутизмом. И тем не менее каждый раз это своя история, координатору нужно выбрать оптимальный алгоритм и быть гибким в каждой ситуации.

Координаторов нам не хватает — сейчас отряд представлен в 47 регионах РФ. Было бы лучше, если бы мы были везде.

В воронежском отряде «Лиза Алерт» рассказали, как предотвратить пропажу человека с потерей памяти

Как предотвратить пропажу близкого с болезнью Альцгеймера – рекомендует поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» знаком с этим заболеванием не понаслышке – каждый год в отряд поступают тысячи заявок на людей старше 60 лет с потерей памяти. Как правило, потеря памяти говорит о той или иной деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Достаточно часто родные человека с потерей памяти не до конца понимают риски и особенности заболевания. Почти 8-летний опыт отряда показывает, что человек с деменцией может потеряться даже в собственном подъезде. Может не вспомнить, что дочь оставила его или её на пять минут у дверей магазина, потому что пошла за хлебом, и пойти искать. Может забыть, как попасть домой, но всё равно упрямо туда стремиться – пешком, без еды и воды, отказываясь от помощи прохожих. Риск есть всегда, когда человек остается без присмотра.

Специально к этому дню отряд «Лиза Алерт» совместно с Марией Гантман, врачом-геронтопсихиатром из клиники Mental Health Center, подготовил рекомендации для родственников, как предотвратить пропажу человека с потерей памяти:

1. Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию, имя и отчество – заучивайте, тренируйтесь, повторяйте. Найти человека под своими именем в сотни раз проще, чем неизвестного. Даже если помнит — не останавливайтесь на этом: из-за стресса он может резко забыть и как его зовут, и свой возраст. Нашейте на всю одежду бирки с фамилией и именем, возрастом и вашими контактами. Важно нашивать их не только на верхнюю одежду, поскольку куртку можно легко снять или потерять, но и на рубашки, брюки, свитера, платья и так далее.

2. Постарайтесь следить за тем, чтобы у вашего родственника всегда был с собой мобильный телефон – самой простой модели, который долго держит зарядку. Научите отвечать на входящие звонки, не получится – хотя бы брать с собой (или кладите сами). Оформите sim-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора – подобные функции, под разными названиями есть у всех операторов.

3. Купите GPS-маяк или GPS-трекер – их можно надеть как браслет или положить в карман. Следите, чтобы они всегда были заряжены. Купите часы с GPS-маяком.

4. Если ваш близкий часто бывает дома один – установите датчики открытия входной двери. Так вы будете знать, что он вышел из дома ю, понимать, во сколько это произошло – и сразу сможете отреагировать.

5. Если человек всё-таки пропал – не медлите! Сразу оставляйте заявку на поиск в «Лиза Алерт» по телефону горячей линии 88007005452 и пишите заявление о пропаже в полиции. Принять его обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с пропажи.

За 2017 год в отряд «Лиза Алерт» поступило 9406 заявок на поиск пропавших со всей России. В 2018 году эта цифра была пройдена уже к середине сентября. Берегите своих близких.

Новости на Блoкнoт-Россошь