Кто кутузов?

История России

Михаил Илларионович Кутузов. Бородинская битва

Летом 1812 года в Россию вторглась французская армия под командованием Наполеона Бонапарта. Весь русский народ поднялся на борьбу с завоевателем. Началась Отечественная война.

Наполеон рассчитывал завершить ее за короткий срок, до наступления зимних морозов. Но русская армия отступала в глубь страны, не давая генерального сражения. Русские крестьяне вели партизанскую войну. В стане захватчиков свирепствовали эпидемии, многие солдаты убегали из армии. За месяц армия Наполеона потеряла 150 тысяч человек.

Кутузов руководит русской армией при Бородино

Главнокомандующим русской армией был назначен герой турецкой войны генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов. 26 августа состоялся решающий бой с французами у деревни Бородино в 125 километрах от Москвы. Наша армия насчитывала 120 тысяч солдат, французская — 135 тысяч.

По плану Наполеона французы должны были прорвать центр русских войск, зайти в тыл, отрезать пути для отступления и уничтожить войско.

Упорный бой разгорелся за укрепления, которые защищали солдаты генерала Багратиона. Восемь раз французы шли на штурм, но каждый раз русские воины отражали атаки. Укрепления были взяты лишь после того, как Багратион получил смертельное ранение.

В центре обороны отважно сражалась батарея генерала Раевского. Даже раненые не покидали своих позиций. Когда французы все же захватили укрепление, они увидели, что все защитники батареи погибли.

Бородинское сражение

Кутузов, чтобы отвлечь неприятеля, послал в тыл французской армии конницу под командованием генерала Уварова и казаков атамана Платова.

Наполеон бросил в бой все свои резервы, кроме личной гвардии. С наступлением темноты сражение закончилось. Русские войска отошли, готовясь к новому бою.

Потери и русских, и французов были огромны. Всего на Бородинском поле погибли 102 тысячи солдат, офицеров и генералов.

Бородинская битва стала началом разгрома непобедимой армии Наполеона. И хотя пришлось сдать врагу Москву, боевой дух русского народа сломить не удалось. Противостоять героизму и мужеству наших войск французы не смогли и были вынуждены отступить. Русские войска преследовали их, добивая остатки армии неприятеля. Наполеон потерпел поражение.

М. Ю. Лермонтов

Бородино (отрывок)

И только небо засветилось,

Все шумно вдруг зашевелилось,

Сверкнул за строем строй.

Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам…

Да, жаль его: сражен булатом,

Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи,

И всё на наш редут.

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами,

Все промелькнули перед нами,

Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

Вот смерилось. Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять…

Вот затрещали барабаны —

И отступили басурманы.

Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри — не вы.

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля.

Когда б на то не Божья воля,

Не отдали б Москвы!

Пожар Москвы

«Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать.

…Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизни за свое отечество».

(Из донесения М. И. Кутузова Александру I о результатах Бородинского сражения)

«На равнине Бородинской, сообразно постепенному ходу ратных движений, струятся четыре речки: Бойня, Колоча, Стонец, а под Семеновским, где гремел ад Наполеоновых батарей, течет речка Огник. День битвы Бородинской, день войны, битвы, стона, огня! Бойня, Колоча, Стонец, вливаясь в Москву-реку, как будто бы передавали весть Москве, что около берегов речки Сетуни ударит во дни сетования и скорби роковой, могильный час Москве! В какой туманной дали соединились гробовые названия поля Бородинского? Не знаю. Но тут вся та битва, на которой, по словам самого Наполеона, он должен был допить чашу вина, налитую в Смоленске. И он испил ее под угасающею звездою прежнего своего счастья. На этом пире кровавом испили чашу смертную девяносто тысяч и сынов России и сынов стран дальних».

(С. Н. Глинка. «Записки о 1812 годе»)

Отечественная война 1812 года

Непопулярная ни в армии, ни в российском обществе отступательная стратегия Барклая-де-Толли, оставление врагу значительной территории вынудили императора Александра I учредить должность главнокомандующего всеми русскими армиями и 20 августа (8 августа по старому стилю) назначить на нее генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова, обладавшего большим боевым опытом и имевшего популярность как среди русского воинства, так и среди дворянства. Император не только поставил его во главе действующей армии, но и подчинил ему ополчения, резервы и гражданские власти в затронутых войной губерниях.

Исходя из требований императора Александра I, настроения армии, жаждавшей дать неприятелю бой, главнокомандующий Кутузов решил, опираясь на заранее избранную позицию, в 124 километрах от Москвы, у села Бородино близ Можайска, дать французской армии генеральное сражение, чтобы нанести ей возможно больший урон и остановить наступление на Москву.

К началу Бородинского сражения русская армия имела 132 (по другим данным 120) тысяч человек, французская — примерно 130-135 тысяч человек.

Ему предшествовал бой за Шевардинский редут, начавшийся 5 сентября (24 августа по старому стилю), в котором войскам Наполеона, несмотря на более чем трехкратное превосходство в силах, лишь к исходу дня с большим трудом удалось овладеть редутом. Этот бой позволил Кутузову разгадать замысел Наполеона I и своевременно усилить свое левое крыло.

Бородинское сражение началось в пять часов утра 7 сентября (26 августа по старому стилю) и продолжалась до 20 часов вечера. Наполеону так и не удалось за весь день ни прорвать русскую позицию в центре, ни обойти ее с флангов. Частные тактические успехи французской армии — русские отступили от первоначальной позиции примерно на один километр — не стали для нее победными. Поздно вечером расстроенные и обескровленные французские войска были отведены на исходные позиции. Взятые ими русские полевые укрепления были настолько разрушенными, что удерживать их уже не было никакого смысла. Русскую армию Наполеону победить так и не удалось. В Бородинском сражении французы потеряли до 50 тысяч человек, русские — свыше 44 тысяч человек.

Поскольку потери в битве оказались огромными, а резервы израсходованными, русская армия ушла с Бородинского поля, отступив к Москве, ведя при этом арьергардные бои. 13 сентября (1 сентября по старому стилю) на военном совете в Филях большинством голосов было поддержано решение главнокомандующего «ради сохранения армии и России» оставить Москву неприятелю без боя. На следующий день русские войска оставили первопрестольную столицу. Вместе с ними из города ушла большая часть населения. В первый же день вступления французских войск в Москву начались пожары, опустошившие город. В течение 36 дней Наполеон томился в выгоревшем городе, тщетно ожидая ответа на свое предложение Александру I о мире, на выгодных для него условиях.

Главная русская армия, оставив Москву, совершила марш-маневр и расположилась в Тарутинском лагере, надежно прикрывая юг страны. Отсюда Кутузов развернул малую войну силами армейских партизанских отрядов. За это время крестьянство великорусских губерний, охваченных войной, поднялось на масштабную народную войну.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты.

18 октября (6 октября по старому стилю) после сражения на реке Чернишне (при селе Тарутино), в котором был разбит авангард «Великой армии» под командованием маршала Мюрата, Наполеон оставил Москву и направил свои войска в сторону Калуги, чтобы прорваться в южные российские губернии, богатые продовольственными ресурсами. Через четыре дня после ухода французов в столицу вошли передовые отряды русской армии.

После сражения при Малоярославце 24 октября (12 октября по старому стилю), когда русская армия преградила путь неприятелю, войска Наполеона были вынуждены начать отступление по разоренной старой Смоленской дороге. Кутузов организовал преследование французов по проходившим южнее смоленского тракта дорогам, действуя сильными авангардами. Войска Наполеона теряли людей не только в столкновениях с преследователями, но и от нападений партизан, от голода и холода.

К флангам отступающей французской армии Кутузов подтягивал войска с юга и северо-запада страны, которые начали активно действовать и наносить неприятелю поражения. Войска Наполеона фактически оказались в окружении на реке Березине около города Борисова (Белоруссия), где 26-29 ноября (14-17 ноября по старому стилю) состоялось их сражение с русскими войсками, пытавшимися отрезать им пути отхода. Французский император, введя в заблуждение русское командование устройством ложной переправы, смог перевести остатки войск по двум наспех наведенным мостам через реку. 28 ноября (16 ноября по старому стилю) русские войска атаковали противника на обоих берегах Березины, но, несмотря на превосходство сил, из-за нерешительности и бессвязности действий не имели успеха. Утром 29 ноября (17 ноября по старому стилю) по приказу Наполеона мосты были сожжены. На левом берегу остались обозы и толпы отставших французских солдат (около 40 тысяч человек), большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен, а общие потери французской армии в сражении при Березине составили 50 тысяч человек. Но Наполеону в этой битве удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно.

Освобождение территории Российской империи от неприятеля завершилось 26 декабря (14 декабря по старому стилю), когда русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский. Враг потерял на полях сражений до 570 тысяч человек. Потери русских войск составили около 300 тысяч человек.

Официальным окончанием Отечественной войны 1812 года принято считать манифест, подписанный императором Александром I 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), в котором он объявлял о том, что сдержал данное им слово не прекращать войну до полного изгнания врага с территории Российской империи.

Разгром и гибель «Великой армии» в России создали условия для освобождения народов Западной Европы от наполеоновской тирании и предрешили крушение империи Наполеона. Отечественная война 1812 года показала полное превосходство русского военного искусства над военным искусством Наполеона, вызвала в России общенародный патриотический подъем.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников